Меню

Что такое рибофлавин Дефицит рибофлавина арибофлавиноз

Что такое рибофлавин? Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Рибофлавин, или витамин В2, — это витамин, который впервые был выделен из молочной сыворотки в 1879 году. Вначале рибофлавин получил название «лактофлавин», в более ранний период он был известен под названием витамин С, однако это предположение было ошибочным, что впоследствии подтвердилось.

  • Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2
  • Причины дефицита рибофлавина
  • Симптомы дефицита витамина В2
  • Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика

Рибофлавин имеет большое значение для производства энергии, правильной функции ферментов и нормального синтеза жирных кислот и аминокислот, он является необходимым для воспроизводства глутатиона — акцептора свободных радикалов. Водорастворимая форма витамина состоит из 2-х отдельных ингредиентов: один из них становится нестабильным при нагревании, а другой остается стабильным. Нестабильный фактор получил название тиамин, а стабильный — был назван витамином G. Позже их переименовали в витамины В1 и В2.

Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2

Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.

Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.

Рибофлавин в рационе

Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:

  • длительная лактация;
  • фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
  • пожилой возраст;
  • некачественное, нерегулярное питание;
  • депрессия и стресс хронического характера.

Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.

Причины дефицита рибофлавина

Дефицит рибофлавина обычно наблюдается в сочетании с другими недостатками витаминов группы B. Существует первичный и вторичный дефицит.

Первичный дефицит возникает в результате таких причин:

  • недостаточное потребление круп, молока и других продуктов животного происхождения;
  • малое потребление темно-зеленых овощей.

Вторичный дефицит витамина В2 происходит по следующим причинам:

  • хроническая диарея;
  • синдром мальабсорбции;
  • заболевание печени;
  • перитонеальный диализ;
  • длительное применение барбитуратов;
  • хронический алкоголизм;
  • употребление наркотиков.

Симптомы дефицита витамина В2

Симптомы дефицита витамина В2 могут проявляться комплексно – со стороны нервной системы, кожи, глаз и других органов.

Дерматологические симптомы таковы:

  • хейлоз, или сухость и растрескивание губ;
  • болезненный, красный язык;
  • жирная, чешуйчатая кожа;
  • высыпания на мошонке и вульве;
  • сыпь на губном желобке.
  • красные, зудящие глаза;
  • «куриная слепота», или плохое видение в сумерках;
  • катаракта;
  • мигрень;
  • периферическая нейропатия;
  • анемия вторичная;
  • усталость;
  • злокачественные процессы в пищеводе и шейке матки;
  • расщепление верхней губы (при врожденном дефиците В2);
  • замедление роста;
  • врожденные пороки сердца.

Источник



Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин (англ. riboflavin) или лактофлавинвитамин В2.

Основные функции и нормы потребления витамина B2

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 мг/сутки, в России — 1,0-1,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,8 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Рибофлавин (витамин В2)При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,8 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — 0,4 до 1,8 мг/сутки.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления витамина В2:

  • дети до 3-х лет — 0,5 мг
  • дети от 4 до 8 лет — 0,6 мг
  • дети от 9 до 13 лет — 0,9 мг
  • девушки от 14 до 18 лет — 1 мг
  • женщины от 19 лет и старше — 1,1 мг
  • юноши и мужчины от 14 лет и старше — 1,3 мг
Рибофлавин — химическое вещество

Структура молекулы рибофлавинаХимическое наименование рибофлавина — 7,8-Диметил-10-(D-1-рибитил)изоаллоксазин. Брутто-формула — C17H20N4O6. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. Хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах. Раствор рибофлавина имеет жёлтый цвет. Рибофлавин весьма чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению, присоединяя водород по месту двойных связей и превращаясь в бесцветную лейкоформу. Свойство рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме. Продукты переработки рибофлавина в организме окрашивают мочу в ярко-жёлтый цвет.

Читайте также:  Помощь студентам дистанционного обучения Мегакампус Синергия
Рибофлавин — международное непатентованное наименование лекарственного препарата

В АТХ рибофлавин отнесён к группе «A11 Витамины», подгруппе «A11HA Другие витамины в чистом виде». Код рибофлавина — A11HA04. Фармакологическая группа «Витамины и витаминоподобные средства».

Кроме того, рибофлавин с 2019 года включён в группу «S01 Препараты для лечения заболеваний глаз» и ему присвоен код S01XA26.

Показания к применению рибофлавина

Рибофлавин показан при гипо- и авитаминозе B2, гемералопии, конъюнктивите, кератите, ирите, язве роговицы, катаракте, длительно незаживающих раны и язв, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушения функций кишечника, гепатите.

Недостаточность рибофлавина может развиваться при диете с низким содержанием белков животного происхождения или при приёме антагонистов рибофлавина. Проявления недостаточности – ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит, нормохромная нормоцитарная анемия. Дефицит рибофлавина обычно возникает на фоне недостаточности других водорастворимых витаминов. Потребность в рибофлавине возрастает у пациентов, находящихся на гемо- и перитонеальном диализе.

Дефицит рибофлавина повышает риск развития рака пищевода (Siurala M. et al).

Источники рибофлавина

Рибофлавин содержится почти во всех животных тканях и растениях (в мг на 100 г продукта):

  • печень и почки животных — 3,64-4,66
  • дрожжи — 2,07-4,0
  • яйца — 0,80
  • миндаль — 0,80
  • творог — 0,40-0,50
  • гречневая крупа — 0,24
  • молоко — 0,13-0,18
  • мясо — 0,15-0,17
  • белый хлеб, макаронные изделия — 0,03-0,05

Риболфлавин имеется в льняном масле.

Цитофлавин - комплексное средство, содержащее в т.ч. рибофлавин (витамин В2)

В свободном виде рибофлавин встречается только в молоке. В других продуктах он находится в виде моно- или динуклеотида – кофермента В2.

Рибофлавин также вырабатывается бактериями резидентами кишечника человека, в частности, кишечной палочкой Escherichia coli.

Рибофлавин представлен в аптеках, как монопрепарат (лекарственное средство или БАД), а также, как один из компонентов многих витаминно-минеральных комплексов: Био-Макс, Компливит, Витрум, Селмевит, Гексавит, Мульти-Табс и другие. Рибофлавин также входит в состав ряда комплексных лекарственных препаратов, например, в Цитофлавин (инозин + никотинамид + рибофлавин + янтарная кислота).

У рибофлавина (витамина В2) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

СанПиН 2.3.2.1293-03

Рибофлавин — пищевая добавка

Рибофлавин, как пищевая добавка, имеет код Е101 и определяется СанПиН 2.3.2.1293-03 как пищевой краситель. Пищевая добавка Е101 может иметь две формы:

  • Е101i – рибофлавин
  • Е101ii – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата

Источник

Недостаточность витамина В2

Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг.

При недостатке витамина В2 возникает клеточная гипоксия.

Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции глаза и синтеза Hb (гемоглобина).

Симптомы и течение:

Снижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещин и корочек в углах рта, афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубной складки, крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются изменения со стороны нервной системы, анемия. Течение болезни хроническое с обострениями в весенне-летние месяцы.

Ранние клинические симптомы арибофлавиноза:

  • ангулярный стоматит — поражение слизисто-кожного соединения углов рта с побледнением слизистой оболочки, мацерацией эпителия, образованием поперечных трещин, покрытых желтоватыми, влажными корочками, покраснением и изъязвлением углов рта;
  • хейлез — десквамация эпителия слизистой оболочки на месте смыкания губ с резким покраснением, трещинами и кровянистыми корками, с последующим рубцеванием;
  • глоссит — язык вначале зернистый вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженный, блестящий, пурпурного цвета;
  • больные ощущают боль и жжение языка, особенно при приеме пищи.

В дальнейшем наблюдаются изменения кожи:

  • себорейный экзематид крыльев носа, носо-губных складок, век и ушных раковин с мягким шелушением;
  • ороговение выводных протоков сальных желез (акулья кожа);
  • сухой зудящий дерматит кистей рук, мошонки, вульвы и заднего прохода, вагинит;
  • нарушения кроветворения (гипохромная анемия).

При длительном заболевании и глубоких трофических нарушениях при арибофлавинозе наблюдается поражение глаз:

фликтенулезный конъюнктивит, нарушение темновой адаптации, околороговичная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы, очаги помутнения в ней, фотофобия, слезотечение, резь и жжение в глазах, блефароспазм, ретробульбарный неврит, частичная атрофия зрительного нерва.

Отмечаются нарушения со стороны нервной системы:

апатия, головные боли, парестезии, особенно в ногах (‘жжение ступней’), повышение коленных и ахилловых сухожильных рефлексов, положительный симптом Ромберга, атаксия, клонические судороги.

Арибофлавиноз у детей протекает с более стертыми симптомами, нежели у взрослых; течение — хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

Ранняя диагностика арибофлавиноза — снижение выделения рибофлавина с мочой с 1000-500 μг за сутки до 100 мкг и ниже.

Наиболее удобный метод оценки — часовое выделение рибофлавина натощак: нижняя граница нормы 30-15 мкг; при явном арибофлавиноза — 10 мкг и ниже.

Так называемый нагрузочный метод в установлении дефицита рибофлавина вследствие очень больших колебаний не дает точных результатов.

Необходимо также определить содержание рибофлавина в крови (норма — около 0,5 мкг/г, при арибофлавинозе — снижение до 0,1 мкг/г и ниже).

Нарушение темновой адаптации регистрируется в адаптометре (рибофлавин, как и витамин А, повышает световую чувствительность глаза).

Распознавание:

Основано на характерных клинических признаках; содержание рибофлавина в сыворотке крови ниже 3 мкг/л.

Полноценное питание (яйца, молочные продукты, дрожжи, хлеб, крупы), прием рибофлавина (в составе комплексных витаминных препаратов).

В большинстве нетяжелых случаев достаточно ежесуточно внутрь по 5-10 мг рибофлавина в течение 15-20 дней;
при более тяжелых явлениях — по 10 мг 3-5 раз в день.

При нарушениях всасывания и усвоения — парэнтеральное введение рибофлавина в тех же дозах.

Местное лечение — 5-10% рибофлавиновая мазь.

При отсутствии рибофлавина применяют дрожжи пекарские и пивные, лучше всего сухие; наряду с этим лечебное питание с введением продуктов, богатых рибофлавином и полноценным белком.

Профилактика

Введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количество рибофлавина (молочные и мясные продукты, яйца, шпинат, соевые бобы, чечевица, горох, грибы). Минимальная суточная потребность взрослых и детей в рибофлавине 2 мг.

Читайте также:  Какие бывают переломы конечностей тест

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Источник

Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки;

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витамина B6

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Источник

Витамин В2

Синонимы : Riboflavin, vitamin B2, Рибофлавин

Читайте также:  Слуховой анализатор строение и функции тест

Цена со скидкой:

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Цена со скидкой:

  • Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Витамин B2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента играет большую роль при многих биологических процессах. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Состав и результаты

Витамин В2

Витамин B2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента играет большую роль при многих биологических процессах. В качестве коферментов выступают его производные: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных кислот, инактивируют высокотоксичные альдегиды, расщепляют D — изомеры аминокислот участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина.

Основными источниками витамина B2 являются: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Витамин B2 также синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимает, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина (витамина B6) в его активную форму – пиридоксальфосфат.

Суточная потребность в витамине B2 для мужчин составляет 1,3 мг, для женщин — 1,1 мг. При дефиците витамина B2 может отмечаться снижение аппетита, падение массы тела, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе, угловой стоматит, воспаления слизистой ротовой полости и языка, себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, расстройства пищеварения, изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция, задержка роста. Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. Случаи отравления витамином B2 не известны.

Интерпретация результатов исследования «Витамин В2»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкг/л

Референсные значения: 137 — 310 мкг/л

Повышение:

  • Передозировка витамина B2.

Снижение:

  • Нарушение питания;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени;
  • Анорексия;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Резекция кишечника.

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория. Мы делаем анализы удобными, а результаты понятными, чтобы каждый человек управлял своим здоровьем.
Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее.

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Нет регистратуры — оплачиваете анализы онлайн за 3 минуты
  • Вы управляете процессом — можете перенести запись, дозаказать анализы, расшифровать результаты
  • Чек шокирует — стоимость анализов в среднем в два раза ниже
  • Не обязательно забирать бумажный экземпляр — мы пришлем результаты на эл. почту в момент готовности
  • Путь в медцентр не более 20 минут — наша сеть вторая по величине в Москве, мы есть в 26 городах России
  • Мы просто, понятно и интересно пишем про показатели здоровья
  • В личном кабинете хранятся все ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Можно сдавать всей семьей — добавьте членов вашей семьи в личный кабинет и заказывайте для них анализы в пару кликов

Мы работаем с 2012 года в 26 городах России и выполнили уже более 1 000 000 анализов.

В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Команда Lab4U делает все, чтобы сдавать анализы было просто, удобно, доступно и понятно. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией.

Рекомендации по приему препаратов, содержащих колекальциферол (Витамин D3)

Расчет проводится для лиц старше 18 лет. Помните, что интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.

Источник

Adblock
detector