Меню

Досуговая педагогика тест с ответами

Тест по МДК 02.01 «Методика организации досуговых мероприятий»

Мероприятие – это…

А) культурно-спортивное и познавательное зрелище;

Б) воспитание гражданственности и патриотизма детей и подростков;

В) действие, направленное на осуществление чего-либо, для осуществления какой-либо цели.

2. Разработка сценария, организация репетиций, организация рекламной кампании – это этапы…

А) планирования и подготовки досуговых мероприятий;

Б) проведения и анализа досуговых мероприятий.

3. Определите форму досугового мероприятия, относящуюся к типу «представление»:

А) ярмарка; Б) трудовая акция; В) спектакль.

4. Определите форму досугового мероприятия, относящуюся к типу «путешествие»:

А) диспут; Б) поход; В) концерт.

5. В этом принципе реализуется чувство взаимовыручки, взаимопомощи, взаимодоверия.

А) принцип совместной деятельности;

Б) принцип «могучей кучки»;

В) принцип индивидуального подхода.

6. Выделите понятие «досуговая деятельность» – это…

А) осознанная активная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей в познании собственной личности и окружающего мира, осуществляемая в условиях свободного от работы времени;

Б) время, непосредственно и опосредованно свободное от рабочего времени, именно в эти часы и минуты человек может соизмерять время со своими желаниями;

В) проведение некоторого времени без обычных занятий, работы.

7. Определите принцип «горы» досуговой деятельности:

А) принцип показывает уровень развития организаторских способностей детей;

Б) принцип требует неторопливых, но постоянных шагов к высоте;

В) принцип как внутренняя пружина раскручивания творческих сил, стимулирование к поиску и открытию.

8. По данной характеристике определите метод досуговой

деятельности: Любой ребенок должен реализоваться. Каждого надо «бросить» в дело, в творчество, чтобы пошли круги результативности, появились творческие следы.

А) метод «булыжника, брошенного в болото»; Б) метод «камня, брошенного в воду»; В) метод «фельдмаршала Кутузова».

9. Какое требование не учитывается при определении цели досуговых мероприятий?

А) достижимость; Б) актуальность;

В) системность; Г) конкретность;

10. Разновидность конкурсной программы, в которой используется система вопросов на эрудицию и задания на сообразительность.

А) соревнование; Б) диспут; В) викторина.

11. Целью этого принципа является удовлетворение досуговых запросов и интересов для возможности вовлечения в сферу деятельности досуговых учреждений.

А) принцип единства рекреации и познания;

Б) принцип занимательности;

В) принцип всеобщности и доступности.

12. Соотнесите характерные признаки конкурсной программы.

13. Вставьте пропущенное слово — … возбуждает радостные чувства и развивает эмоции, поднимает настроение и жизненный тонус, в это время можно познакомиться с музыкальным, изобразительным, театральным видом искусства:

А) отдых; Б) развлечение; В) учеба.

14. Организация детского досуга связана с:

А) общей культурой, мастерством педагога, эстетическими наклонностями родителей;

Б) игровой деятельностью, желанием учиться, образованием педагога;

В) учебной мотивацией, желанием родителей, неучастием педагога.

15. Ситуация взаимодействия воспитанника с миром и самим собой, в которой он субъективно переживает новизну и силу внешних обстоятельств – это…

А) приключение; Б) поход;

В) экскурсия; Г) бал.

16. Какой принцип не учитывается при разработке замысла

приключения?

А) принцип оптимизма;

Б) принцип уникальности;

В) принцип безопасности;

Г) принцип инверсии;

Д) принцип системности.

17. Отработка оформления и технической стороны – это цель…

А) сводной; Б) генеральной;

В) монтировочной; Г) прогонной.

18. Выделите методы досуговой деятельности:

А) метод театрализации

Б) метод активизации

В) метод обучающих ситуаций

Г) метод воспитывающих ситуаций

19. В чем заключается сущность диагностики?

А) в выявлении и объяснении объективных характеристик объекта или явления;

Б) в обеспечении эффективного обмена информацией среди участников;

В) в отслеживании межличностных отношений, возникающих в ходе взаимодействия детей.

20. Какие цвета создают эффект радости, торжества и богатства при

оформлении сцены для проведения досугового мероприятия?

А) желтый; Б) зеленый;

В) красный; Г) оранжевый;

Д) белый; Е) синий;

21. Может ли подвергаться корректировке годовой план досуговой деятельности?

22. Определите формы досуговых мероприятий:

А) праздник; Б) концерт;

В) сопереживание; Г) поход.

23. Соотнесите нормативное обеспечение организации досуговых мероприятий:

24 . Наличие маршрута, чередование физической нагрузки с отдыхом, идентификация участников – это характерные признаки…

А) похода; Б) приключения; В) соревнования.

25. Выделите задачи детского массового досугового мероприятия:

А) сохранение народных праздничных традиций страны;

Б) поиск известных всем педагогических форм, методов и технологий;

В) совершенствование эффективности трудовой деятельности;

Г) развитие игровой культуры детей и взрослых.

26. Выделите композиционные элементы сценария досугового мероприятия:

Источник



Досуговая педагогика тест с ответами

Правильные ответы в тестах по педагогике обозначены » + «

1. К видам наказания в педагогике относятся:

+ а) моральное и словесное осуждение,

б) штрафы и взыскания,

в) лишение права на образование.

2 — тест. Развитие педагогики обусловлено:

а) чередой научно-технических революций в ХХ веке,

+ б) осознанной потребностью общества в формировании подрастающего поколения,

в) вниманием элиты к проблемам развития низших социальных слоев.

3. Педагогика – это наука о

а) воспитании ребенка в условиях образовательных учреждений,

+ б) образовании и воспитании человека, преимущественно в детстве и юности,

в) свободном формировании личности человека с рождения до старости.

4. Социальная педагогика – это наука

+ а) о воздействии социальной среды на формирование личности человека,

б) о воспитании ребенка в рамках системы образования,

в) о формах взаимодействия личности и общества.

5. Что собой представляет мировоззрение человека?

+ а) Система взглядов человека на окружающую действительность – природу и общество.

б) Осознание собственного «я» в процессе социального взаимодействия.

в) Оценка деятельности государства с точки зрения гражданина.

6. Предметом педагогики выступает

а) процесс обучения ребенка в образовательных учреждениях,

б) процесс общения педагога с учеником,

+ в) процесс формирования и развития личности в ходе ее обучения и воспитания.

7. Социализация – это

+ а) процесс вхождения индивида в социальную среду путем овладения социальными нормами,

б) процесс обучения учащихся в дошкольных и школьных образовательных учреждениях,

в) процесс непрерывного образования индивида в течение его жизни.

8. Метод воспитания – это

а) способ стимулирования развития воспитуемого путем предъявления ему эталона,

б) актуальный для определенного возраста способ формирования знаний, умений и навыков,

+ в) способ воздействия на сознание, волю и чувства воспитуемого с целью выработки у него определенных убеждений.

9. Наказание – это

+ а) метод педагогического воздействия, предупреждающий нежелательные поступки,

б) метод выявления пороков развития личности,

в) основной метод воспитания и развития личности.

10. Личность в педагогике выражается совокупностью

а) знаний, умений и навыков,

+ б) социальных качеств, приобретенных индивидом,

в) биологических и социальных признаков.

11. Тесты — Термин «педагогика»

а) предложен Вольтером для обозначения нового направления философии,

+ б) восходит к древнегреческому источнику,

в) был признан в XIX веке в связи с успехами возрастной психологии.

12. Источники дошкольной педагогики как науки – это

а) народные сказки и легенды,

б) нормативные акты в сфере дошкольного образования,

+ в) экспериментальные исследования и передовой педагогический опыт.

13. Термин «педагогика» произошел от

а) латинского «ребенок» + «воспитывать»,

Читайте также:  Проверочная работа по заданию 5 ЕГЭ по русскому языку материал для подготовки к егэ гиа по русскому языку 11 класс

б) греческого «ребенок» + «учить»,

+ в) греческого «ребенок» + «водить».

14. Предметом педагогики является

+ а) процесс формирования и развития личности в ходе ее обучения и воспитания,

б) формирование дидактического инструментария для обучения ребенка,

в) нормативно-правовая база, обеспечивающая непрерывное образование ребенка.

15. Образование – это

+ а) целенаправленный процесс воспитания и обучения,

б) процесс взаимодействия педагога и учащегося,

в) система государственных и муниципальных учреждений.

16. Педагогика как наука

а) сформировалась в Древней Греции в трудах Аристотеля,

б) сформировалась в ХХ веке после появления работ Выготского,

+ в) сформировалась в XVII веке в работах Коменского.

17. Дидактика – это раздел педагогики,

а) изучающий основы формирования личности в образовательном процессе,

+ б) рассматривающий вопросы обучения,

в) изучающий вопросы воспитания.

18. Государственные стандарты в педагогике – это

+ а) официальные, закрепленные документально требования, предъявляемые к содержанию образовательного процесса и его обеспечению,

б) максимальные показатели, к которым должны стремиться все учащиеся,

в) социально одобряемые результаты образовательной деятельности.

19. Ступени школьного образования в РФ включают

а) начальное, среднее и старшее образование,

+ б) начальное общее, основное общее и полное общее образование,

в) дошкольное, школьное и высшее образование.

20. Самообразование – это

+ а) процесс получения знаний и формирования умений и навыков, инициированный учащимся вне рамок системы образования в любом возрасте,

б) обучение учащихся на дому со сдачей экзаменов в учебном заведении,

в) подготовка к итоговой аттестации вне учебного заведения.

Тест № 21. Педагогический эксперимент –

а) самопроизвольное изменение педагогического процесса, мотивированное изменениями педагогических условий,

б) регистрация фактов в процессе обучения и воспитания,

+ в) контролируемое преобразование педагогического процесса для обоснования научной гипотезы.

22. К методам педагогического исследования относятся

а) порицание и моральное осуждение,

б) поощрение и награждение,

+ в) изучение педагогической практики.

23. Системно-деятельностный подход в педагогике связан с именами

+ а) Выготского, Эльконина, Давыдова,

б) Коменского, Бэкона,

в) Зимней, Краевского, Лебедева.

24. Термин «зона ближайшего развития» предложен

25. Формирующий эксперимент в педагогике

+а) требует специально разработанных заданий для проверки педагогической гипотезы,

б) проводится втайне от учащихся в обязательном порядке,

в) синонимичен естественному эксперименту.

26. Констатирующий эксперимент в педагогике

а) синонимичен формирующему,

б) направлен на обязательное изменение педагогических условий,

+в) связан с измерениями фактического состояния элементов образовательного процесса.

Тест. 27. Первые основополагающие исследования о возрастных особенностях детей дошкольного и младшего школьного возраста проводили

+а) Пиаже, Выготский,

б) Бэкон, Коменский,

28. Теоретические основы развивающего обучения разрабатывали

а) Гальперин, Талызина,

+б) Блонский, Выготский,

в) Эльконин, Давыдов.

29. Игровая деятельность в младшем школьном возрасте

а) становится основной,

+б) остается важной, но вспомогательной,

30. Личностное общение становится ведущей деятельностью

+ а) в подростковом возрасте,

б) в младшем школьном возрасте,

в) в дошкольном возрасте.

31. Принципы обучения впервые сформулировал

32. В переводе с греческого педагогика означает

в) «понимаю ребенка».

33. Система педагогических наук включает

+ а) дошкольную педагогику,

в) возрастную психологию.

34. В когнитивную составляющую самосознания входит

+ в) знание личности о себе.

Тест № 35. Личностные свойства, обусловленные социально, это

а) иерархические отношения,

+ б) ценностные отношения,

в) субъектно-объектные отношения.

36. Правило от легкого к трудному относится к принципу

+ а) систематичности и последовательности,

в) аргументированности и доказательности.

37. Внутреннее побуждение личности к тому или иному виду деятельности – это

38. Целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности – это

Источник

Досуговая педагогика тест с ответами

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Реализация принципа общедоступности образования предполагает:

— построение образовательной программы с учетом национальных особенностей;

+ учет человеческих ценностей и свободное развитие индивида в социуме;

— приспособление системы образования к особенностям подготовки обучающихся.

2. Степень профессиональной подготовленности педагога называется:

+ обладание соответствующей квалификацией;

— наличием диплома о высшем образовании;

— проявление знаний, умений и навыков в процессе деятельности.

3. В структуру педагогических наук входят:

4. Предметом педагогики является:

— ступени адаптации учащегося к образовательной среде;

— девиантное поведение некоторых индивидов в образовательном процессе;

+ процесс развития личности человека в ходе функционирования в образовательной среде.

тест 5. Метод воспитания это в педагогике определение:

+ организация разносторонней деятельности обучающихся, способствующей их личностному развитию;

— навязывание нравственных привычек и моральных убеждений;

— проведение разъяснительных бесед с отличившимися учащимися.

6. Понятие личность характеризует:

— свойство делать выводы только на основе собственных убеждениях;

+ общественную сущность индивида;

— развитие врожденных свойств и особенностей человека.

7. Основными категориями педагогики являются:

самовоспитание, планирование, управление;

послушание, развитие, внушение;

+ воспитание, обучение, образование.

8. Позиция педагога это:

+ совокупность интеллектуальных, волевых, эмоциональных, оценочных отношений к миру и педагогической деятельности.

— установка на постоянное самосовершенствование и проповедование знаний;

— функционирование педагога в образовательном учреждении.

9. Педагогика является наукой о:

— педагогической деятельности воспитателя и учителя;

+ законах воспитания и образования человека;

— анализе деятельности детей дошкольного и школьного возраста.

10. Классный час это:

+ одна из разновидностей внеклассной работы в школе, направленная на коллективное обсуждение проблем педагога с учащимися;

— мероприятие, на котором осуществляется празднование школьных торжеств;

— учебный час, которые учащиеся проводят на свое усмотрение, предварительно уведомив об этом учителя.

11. Личность в педагогике выражается совокупностью:

— теоретических знаний, полученных в процессе изучения отдельных дисциплин;

+ социальных качеств, приобретенных в процессе взаимодействия в образовательной системе;

— адаптироваться к задачам, прописанным в регламенте образовательном учреждении.

12. Объектом педагогики является:

+ процессы, обуславливающие развитие индивида в ходе его функционирования в целенаправленной деятельности общества;

— знания, полученные обучающимися на разных стадиях обучения в образовательном заведении;

— индивиды, являющиеся субъектами взаимоотношений между участниками образовательной системы.

13. Предметом педагогики как науки является:

учащиеся и их деятельность в учебном заведении;

— педагоги и их профессиональная деятельность;

+ процесс образования, организуемый в специальных социальных институтах.

14. Задачей специальной педагогики является:

— разработка диктаторских методов воспитания трудных подростков;

+ разработка принципов организации учебно-воспитательного процесса в специальных учебных заведениях;

— разработка приемов общения с учащимися, которые отличаются девиантным поведением.

тест_15. Традиционными методами исследования в педагогике являются:

+ наблюдение, изучение, анализ;

— запись, заучивание, беседа;

— наблюдение, запись, воспитание.

16. Развитие личности это в педагогике:

+ непрерывный процесс физического и интеллектуального личности, стимулируемый обучением;

— этапы постепенного взросления индивида;

— процесс взаимодействия индивида с социумом.

17. Факторы развития личности:

— темперамент, возраст, отметки;

+ наследственность, среда, воспитание;

— возраст, образование, сфера деятельности.

18. Системно-деятельностный подход в педагогике:

система обучения учащихся, выработанная педагогом для каждого учебного класса индивидуально;

— образовательный процесс, рассматриваемый как система;

+ процесс организации образовательного процесса, в котором в первую очередь делается акцент на разносторонней деятельности школьника.

19. Цели обучения определяются в педагогике:

+ как цели воспитания личности определенного типа;

Читайте также:  Сколько мне лет тест для мальчиков

— как комплексный подход педагога к обучению детей;

— как воспитание личности, которая впоследствии пойдет по стопам педагога.

20. Педагогика — это наука о:

— принципах работы педагога в образовательном учреждении;

+ специально направленной деятельности по формированию человека;

— воспитании детей дошкольного и школьного возраста.

21. Какие разновидности наказаний практикуются в педагогике?

— публичные побои розгами.

22. Когда впервые появился термин «педагогика»?

— в 1920-х годах, впервые его пустил в обиход ученый Л. Выготский;

— в 18 веке, когда Вольтер его употребил для обозначения нового философского направления;

+ впервые термин стал употребляться в Древней Греции задолго до нашей эры.

23. Методом сложения каких слов произошел термин «педагогика»?

+ «дитя» + «водить» (древнегреческий язык);

— «дитя» + «воспитывать» (английский язык);

— «дитя» + «обучать» (латинский язык).

24. Что такое самообразование в педагогике?

— прохождение школьной программы учащимися удаленно от школьного заведения через интернет;

+ процесс получения знаний вне системы образования не зависимо от возраста;

— посещение факультативов после основных школьных занятий.

тест№ 25. Появление системно-деятельностного подхода в педагогике связано с исследованиями следующих ученых:

+ Выготского, Эльконина, Давыдова;

— Краевского, Бэкона, Коменского;

— Амонашвили, Лебедева, Зимней.

26. Игра в педагогике – это:

— совершенно ненужное занятие;

— отвлекающий маневр от основной учебной деятельности;

+ один из способов познания окружающей действительности;

27. Система педагогических наук включает:

+ педагогику дошкольного возраста;

— психологию невербального общения;

28. Какую педагогику называют базовой научной дисциплиной, которая изучает закономерности обучения и воспитания человека?

29. Развитие педагогики как науки определило:

+ повышение значения роли воспитания в жизни общества;

— озабоченность родителей жизнью детей;

— подготовка профессиональных кадров для передачи опыта в учебных заведениях.

30. Российская педагогика получила мировую славу благодаря трудам ученого:

31. Наука, которая стала основой для образования педагогики:

32. Регулятивная функция педагогического общения заключается в:

— в достижении психологического контакта с субъектами образовательного процесса;

— регулировании собственного поведения по отношению к учащимся и коллегам;

+ выборе и использовании форм, приемов и методов контроля достижений и поражений учащихся с целью привнесения коррективов в их обучение и воспитание.

Источник

Тест с ответами: “Педагогика”

1.Как происходила передача накопленного опыта детям в дородовой общине?
а) проходила в специально организованном образовательном процессе;
б) производилась от случая к случаю;
в) была «вплетена» в трудовую деятельность;+
г) дети самостоятельно по мере необходимости осваивали имеющийся опыт.

2. Какую основу показывает этимология слова «воспитатель»?
а) питание;+
б) вождь;
в) восхождение;
г) воспрепятствие.

3. «Отец» русских учителей:
а) Л.Н. Толстой;
б) К.Д. Ушинский+
в) А.С. Макаренко;
г) В.А. Сухомлинский.

4. Впервые начал разрабатывать педагогику как самостоятельную отрасль теоретического знания:
а) Конфуций;
б) Н.А. Добролюбов;
в) И.Г. Песталоцци;
г) Я.А. Коменский.+

5. Какая группа включает в себя педагогическую профессию по классификации Е.А. Климова?
а) человек-знаковая система;
б) человек-художественный образ;
в) человек-человек;+
г) человек-техника.

6.Отметьте правильный ответ.
Кем была разработана теория и методика воспитания в коллектива?

а) В.А. Сухомлинский;
б) А.С. Макаренко;+
в) П.П. Блонский;
г) Л.Н. Толстой.

7.Кем учитель сравнивался с садовником, который любовно выращивал растения в саду, архитектором…, скульптором…, полководцем…?
а) А. Дистервег;
б) Я. Корчак;
в) Н.И. Пирогов;
г) Я.А. Коменский.+

8.Какой педагог себя посвятил сиротам и потратил собственные сбережения на создание детских приютов?
а) И.Г. Песталоцци;+
б) Я.А. Коменский;
в) А.С. Макаренко;
г) Н.Г. Чернышевский.

9.Кем был проведен опыт соединения обучения с производительным трудом учащихся?
Ответ: А.С. Макаренко.

10.Вставьте пропущенное слово:
С развитием личности учащегося связана…функция.
Ответ: гуманистическая.

11.Ответьте на вопрос:
Кем в 1950-1960-е годы был внесен вклад в теорию и практику гуманистического воспитания в начальной школе ?
Ответ: В.А. Сухомлинским.

12.Какие из наук входят в систему педагогических?
а) Дидактика, психология, история, философия, школоведение
б) Общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, методики изучения отдельных предметов+
в) Педагогика дошкольных учреждений, педагогика школы, социология, культурология
г) Общая педагогика, этика, эстетика, возрастная физиология
д) История педагогики, педагогика высшей школы, теория воспитания, школьная гигиена

13.Данные факторы, оказывают влияние на развитие личности:
а) Наследственность, среда, воспитание+
б) Наследственность, обучение
в) Цвет кожи
г) Среда, обучение
д) Наследственность, воспитание

14. Реальной действительностью, где происходит развитие личности, является:
а) Среда+
б) Искусство
в) Деятельность
г) Наследственность
д) Школа

15. Движущими силами развития личности являются:
а) Деятельность (активная)
б) Противоречия (внешние и внутренние)+
в) Самосознание, саморазвитие
г) Учение, труд, общение
д) Потребности, склонности, интересы

16.Ответьте на вопрос.
Что составляет основу познавательной направленности личности?
Ответ: потребности и интересы.

17.Ответьте на вопрос:
Чем определены психолого-педагогические знания?
Ответ: учебными программами.

18.Ответьте на вопрос:
До каких пор, по мнению К.Д. Ушинского живет учитель?
Ответ: пока учится сам

19.Ответьте на вопрос:
Что будет являться условием эффективности самовоспитания учителя?
Ответ: идеал.

20.Ответьте на вопрос:
Чем является организация непосредственного общения в момент изначального взаимодействия?
Ответ: коммуникативной атакой.

21.Что будет показателем нравственной культуры учителя ?
а) педагогический такт;+
б) педагогическая справедливость;
в) педагогический долг;
г) педагогическая ответственность.

22. Ответьте на вопрос:
Чем будет являться сводная характеристика требований, предъявляемых к работающему?
Ответ: профессиограммой

23. Ответьте на вопрос:
Чем будет являться совокупность профессионально обусловленных требований к учителю к педагогической деятельности?
Ответ: профессиональной готовностью.

24. Установите соответствие между понятием и их трактовкой, то что получилось, запишите в ответ:
А. Воспитание
Б. обучение
1) часть педагогики, излагающая теоретические основы обучения.
2) процесс целенаправленного формирования личности.
Ответ: А-2; Б-1.

25. Сделайте соотношение фамилии педагогов с высказанными ими идеями, а поучившуюся комбинацию запиши в ответ:
А. К.Д. Ушинский
Б. А.С. Макаренко
1) провел опыт соединения обучения с производительным трудом.
2) в дидактике проводил идею воспитывающего обучения.
Ответ: А-2; Б-1.

26.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
А. К.Д. Ушинский
Б. А. Дистервег
1) учитель немецких учителей.
2) отец русских учителей.
Ответ: А-2; Б-1.

27.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
А. Педагогическая специализация
Б. Педагогическая квалификация
1) уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста.
2) определенный вид деятельности в рамках педагогической специальности.
Ответ: А-2; Б-1.

28.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
А. Организаторская деятельность
Б. Коммуникативная деятельность
1) установление отношений с другими участниками учебно-воспитательного процесса.
2) выполнение системы действий, направленных на включение учащихся в различные виды деятельности.
Ответ: А-2; Б-1.

29.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
1) Педагогический такт
2) Педагогическая справедливость
А. своеобразное мерило объективности учителя, уровня его нравственной воспитанности.
Б.чувство меры в общении, способность осуществить его контроль.
Ответ: А-2; Б-1.

30.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
А. Профессиональная готовность к педагогической деятельности
Б. Педагогическое призвание
1) склонность, вырастающая из осознания способности к педагогическому делу.
2) совокупность профессионально обусловленных требований к учителю.
Ответ: А-2; Б-1.

Читайте также:  ГДЗ Русский язык 10 11 класс Гольцова Шамшин Учебник

31.Сделайте соотношение выдвинутых положений с именами ученых и полученную комбинацию запишите в ответ:.
1) Л.С.Выготский
2) Л.Б. Ительсон
3) Я.А. Коменский.
4) В.А. Сластенин.
а. Дал характеристику типичных ролевых педагогических позиций
б. Выдвинул важнейшие требования к личности учителя
в. Предложил классно-урочную систему
Ответ: 1б; 2 г; 3 В.

32. Сделайте соотношение названий трудов с именами авторов
и полученную комбинацию запишите в ответ:
а. «Сердце отдаю детям».
б. «Педагогическая поэма»
в. «Великая дидактика»
1) Я. Корчак.
2) В.А. Сухомлинский.
3) А.С. Макаренко
4) Я.А. Коменский.
Ответ: а 2 ; б 3 ; в 4

33. Сделайте соотношение педагогических поступков и имена великих
педагогов, полученную комбинацию запишите в ответ:.
а) Затратил все свои сбережения на создание детских приютов
б) Презрев предложение фашистов остаться в живых, самоотверженно пошел в печь крематория варшавского гетто вместе со своими воспитанниками
в) Создал школу для крестьянских детей
1) Я. Корчак.
2) И.Г. Песталоцци.
3) В.И. Ленин.
4) Л.Н. Толстой.
Ответ: в 2 ; б 1; в 4 .

34. Функциями педагогической науки является:
а) Теоретическая, технологическая
б) Контрольная, оценочная
в) Практическая, нормативная
г) Дидактическая; воспитательная+
д) Развивающая, социализирующая

35. Предметом педагогики является:
а) Образование как реальный педагогический процесс
б) Воспитание и образование личности, рассматриваемые как социальное явление, педагогическая система, процесс, деятельность+
в) Педагогическая деятельность, направленная на передачу культуры и опыта
г) Реальная общественная воспитательная практика формирования подрастающих поколений
д) Сущность детской личности, её формирование

36.В чьих работах зафиксированы первые педагогические мысли?
а) Коперник, Ньютон
б) Галилей, Дж. Бруно
в) Сократ, Платон, Аристотель+
г) Леонардо да Винчи
д) Ф. Бекон

37.Что такое воспитание?
а) Процесс целенаправленного воздействия воспитателя на сознание и поведение воспитанника
б) Управление процессом развития и социализации личности+
в) Процесс влияния на подрастающее поколение с целью передачи им культуры и опыта
г) Деятельность человека, направленная на саморазвитие
д) Совокупность взглядов и убеждений, уровень практической подготовки к жизни и труду

38.Значение понятия “Педагогика”:
а) Учение об искусстве воспитания человека
б) Научная отрасль, изучающая формирование и развитие человеческой личности+
в) Наука о воспитании и образовании личности
г) Наука об обучении человека
д) Наука о личности

39.Что было определено развитием педагогики, как науки?
а) Прогресс науки и техники
б) Забота родителей о счастье детей
в) Биологический закон сохранения рода
г) Объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду+
д) Повышение роли воспитания в общественной жизни

40. Вставьте пропущенное слово:
Основоположником современного гуманистического направления в западной педагогике и психологии является ….
Ответ: Карл Роджерс.

41. Вставьте пропущенное слово:
Название педагогической деятельности, которая направлена на организацию воспитательной среды….
Ответ: воспитательная работа.

42. Вставьте пропущенное слово:
Название вида педагогической деятельности, направленной на управление познавательной деятельностью школьников….
Ответ: преподавание.

43. Ответьте на вопрос:
Название деятельности, которая направлена на установление отношений педагога с воспитанниками и их родителями, другими педагогами школы:
Ответ: коммуникативная.

44. По мнению Выготского Л.С. впереди развития идут следующие процессы:
а) Воспитание и игра
б) Обучение и самообразование
в) Воспитание и обучение+
г) Деятельность и общение
д) Активность и сознательность

45. Дополнительным фактором личностного развития будет:
а) Общение / взаимодействие
б) Деятельность / активность+
в) Учеба / труд
г) Игра / досуг
д) Саморазвитие / самовоспитание

46.Стадиями социализации принято считать:
а) Начальную, основную, завершающую
б) Детство, отрочество, юность
в) Дотрудовую, трудовую, послетрудовую+
г) Дошкольную, школьную, юношескую
д) Молодость, зрелость, старость

47.Основными группы факторов социализации являются:
а) Семья, ближайшее окружение
б) Общество, государство, этнос
в) Макрофакторы, мезофакторы, микрофакторы социальной среды+
г) Наследственность, среда, воспитание, деятельность
д) Тип поселения, культуры

48.Что входит в социализацию человека?
а) Персонализация, адаптация
б) Адаптация, интеграция, самореализация, индивидуализация
в) Адаптация, интеграция, самореализация+
г) Адаптация, персонализация, интеграция
д) Интеграция, дифференциация, индивидуализация

49.Что значит формирование личности?
а) Количественные изменения, происходящие в организме человека
б) Качественные изменения, происходящие в организме человека
в) Целенаправленное становление человека как социальной личности+
г) Вхождение человека в социальную среду
д) Влияние на взгляды и мысли воспитанника

50.Дайте определение личности:
а) Живое существо обладающее даром мышления и речи
б) Своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость
в) Человек, как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию+
г) Человек, как неповторимый представитель рода, с его психофизиологическими свойствами
д) Специфика характера, темперамента, интеллекта, потребностей, способностей

51.Что такое «развитие»?
а) Накопление количественных изменений в организме человека
б) Уничтожение старого и возникновение нового
в) Становление человека как социального существа, которое происходит в процессе жизни и деятельности
г) Процесс количественных и качественных изменений в важнейших сферах личности, осуществляющийся под влиянием внешних и внутренних факторов+
д) Целенаправленный процесс формирования у людей заданных качеств

52. Чем является учение о принципах построения, формах и методах научного познания?
а) Методология+
б) Идеология
в) Аксиология
г) Философия
д) Акмеология

53. Чем является метод научно-педагогического исследования?
а) Выполнение умственных или письменных действий с целью углубления знаний
б) Словесное пояснение, анализ, доказательство и истолкование различных положений материала
в) Способ изучения педагогических явлений+
г) Восприятие исследуемого объекта в точно учитываемых условиях
д) Диалог между исследователем и респондентом с целью сбора каких-либо сведений

54. К чему можно прибегнуть, чтобы изучить межличностные отношения в коллективе?
а)К Тестированию
б) К Наблюдению
в) К Социометрии+
г) К Сочинению
д) К Беседе с родителями

55. Что устанавливается в результате педагогических исследований?
а) Правила
б) Закономерности+
в) Нормы
г) Принципы
д) Методы

56.Движущие силы педагогического процесса:
а) Противоречия развивающейся личности+
б) Отношения между субъектами
в) Закономерности, отражающие внутренние и внешние связи
г) Взаимодействия между субъектами
д) Принципы, которыми следует руководствоваться

57.Что присуще педагогическому процессу?
а) Противоречия функционирования процесса
б) Противоречия осуществления реального процесса
в) Противоречия планирования процесса
г) Противоречия взаимодействующих субъектов
д) Внешние и внутренние противоречия+

58.Кто создал теорию целостного педагогического процесса в Казахстане?
а) Ю.К. Бабанским
б) М. Скаткиным
в) Г. Щукиной
г) Д.Н. Хмель+
д) К. Жарыкбаевым

59.Стержень целостного педагогического процесса, по Н.Д. Хмелю :
а) Содержание ЦПП
б) Формы организации ЦПП
в) Компоненты ЦПП
г) Закономерности ЦПП
д) Цель ЦПП+

60.Содержание целостного педагогического процесса:
а) Общечеловеческая культура+
б) Знания, умения, навыки
в) Положительные качества личности
г) Совокупность мыслительных операций
д) Учебный материал, подлежащий усвоению на уроке и вне его

61. Этапы педагогического процесса:
а) Основной, подготовительный, пропедевтический
б) Прогностический, основной, корректирующий
в) Подготовительный, основной, заключительный+
г) Целеполагания, диагностика, управления
д) Мотивационный, стимулирующий, корректирующий

Источник

Adblock
detector