Меню

Экспериментально психологическое исследование ЭПИ

Экспериментально-психологическое исследование (ЭПИ)

Экспериментально-психологическое исследование — это метод, позволяющий выявить особенности психики путем применения специальных тестов или создания специальных контролируемых условий. ЭПИ проводит психолог или врач, имеющий специальную подготовку в области медицинской психологии. Цель такого исследования — выявить нарушения психических процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления, интеллекта и др.) и вообще личности.

Если речь идет о пациенте с психическим расстройством, то особое внимание уделяется маловыраженным, «замаскированным» нарушениям, которые могут не проявляться при клиническом обследовании. Например, с помощью специальных приемов удается установить характерные для шизофрении искажения процесса обобщения, когда заболевание еще в самом начале и общее нарушение мышления еще не проявилось. Или при начинающемся слабоумии: тонкие нарушения памяти и внимания также могут быть установлены только с помощью специальных психологических методик. У больных с дефектами психики ЭПИ позволяет оценить наиболее сохранные стороны личности, навыки и умения. Кроме того, специальные приемы помогают обнаружить те болезненные переживания, которые пациент не раскрывает (скрытую депрессию, психотравмирующие ситуации и т.п.).

Если же ЭПИ проводится в отношении здорового человека, оно может быть направлено на более глубинное исследование личности, определение индивидуальных особенностей психики с тем, чтобы получить возможность более детально разобраться в психологической проблеме, с которой обратился пациент; помочь ему разрешить конфликты в семье или в коллективе; решить проблему профориентации или поиска других жизненных ориентиров.

В целом, ЭПИ позволяет получить более развернутую и объективную информацию о состоянии различных психических сфер личности, а это может быть очень полезно для постановки основного диагноза, выяснения глубины и характера поражений и оценки эффективности проводимого лечения. Кроме того, данное исследование помогает в решении вопросов о профессиональной пригодности, трудовой, военной и судебно-психиатрической экспертизы.

Направляя больного на психологическое обследование, врач-психиатр должен четко сформулировать вопросы, на которые он хотел бы получить ответ. Например, необходимо выяснить уровень интеллекта, наличие нарушений мышления, характерных для шизофрении; изменений памяти и внимания, присущих органическому поражению мозга; личностных особенностей при неврозах и психопатиях и т.д.

Медицинский психолог представляет врачу полученные результаты обследования больного и их толкование. Для клинического диагноза эти данные служат только вспомогательным материалом, их окончательная оценка остается за врачом.

Методик проведения ЭПИ довольно много. Самые распространённые из них направлены на решение следующих задач:

  • Определение типа личности и особенностей характера.
  • Выявление своеобразия мышления, конкретности, поверхностности или неопределенности суждений:
  • Определение способов психологической защиты и типов реагирования в критических ситуациях.
  • Обнаружение симптомов утомляемости, ослабления внимания, снижения темпа психической деятельности;
  • Выявление расстройств памяти и т.д..

Запись на консультации производится круглосуточно
по телефону в Н.Новгороде (831) 429-05-83.

Источник



Экспериментально-психологическое исследование

Экспериментально-психологическое исследование

Экспериментально-психологическое исследование (сокращенно ЭПИ), предполагает применение тестов для исследования психической деятельности человека. Оно помогает лучше понять специфику определенной личности, ее познавательной деятельности, эмоциональной сферы, внутреннего мира.

Читайте также:  Фольксваген Туран 2017 комплектации и цены технические характеристики видео тест драйв

Такое исследование позволяет найти источник проблем в жизни, дисгармонии, разладов в психологическом плане, и т.д. У детей данная диагностика определяет развитие психики, и насколько ее уровень соответствует возрасту. Если ребенок отстает от сверстников в развитии, то ЭПИ подскажет, что стало причиной этого: издержки воспитания или все дело в природной незрелости центральной нервной системы.

Благодаря экспериментально-психологическому исследованию можно вовремя провести коррекцию личности подростков. В этот период важно на ранних стадиях выявить дисгармонию в ее формировании, нарушения в психосексуальном становлении.

По результатам ЭПИ специалисты разрабатывают реабилитационную программу, которая дает положительные результаты в короткие сроки.

Методы исследования

Методы экспериментально-психологического исследования

Тестовые методики при этом используются разные:

•стандартизированные, т.е. опросники разного типа, психометрическое тестирование;
•нестандартизированные – оценивающие деятельный процесс пробы, а не сам результат
•нейропсихологические, диагностирующие местные поражения головного мозга
•проективные, отражающие внутренний мир индивидуума – цветовые, рисунки и другие тесты.

Психолог подбирает набор методов исследования индивидуально для определенного испытуемого, и обязательно находит общий язык с испытуемым, чтобы тесты проходили в форме живого, доверительного общения, во взаимодействии.

Исследование длится для взрослых не более двух часов, причем, вряд ли процесс можно назвать утомительным для пациента, так как все методики совсем не скучные и, как правило, вызывают интерес.

Дети проходят ЭПИ 30-45 минут. Их заинтересовывают тем, что все происходит в форме игры.

ЭПИ психосексуальной сферы уделяется особое внимание при обследовании пациентов сексолога.

Проводить ЭПИ психосексуальной сферы может только медицинский психолог, который имеет специальную подготовку в данной области. Состоит оно из двух составляющих: общего исследования и психосексуальной сферы. Общего протокола для первого исследования не существует – все зависит от особенностей пациента.

Экспериментально-психологического исследование психосексуальной сферы имеет цель составление картины индивидуальных особенностей человека в плане полового самосознания, направленности сексуального влечения, установок в области половых отношений, а также постановку диагноза.

Обязательными компонентами такого исследования является наблюдение за пациентом и беседа с ним. В качестве методик применяются такие:

•цветовой тест отношений
•маскулинность и фемининность (МиФ)
•тест «руки»
•кодирование
•рисуночные
•возрастная модификация
•фигура-поза-одежда.

Это лишь минимальный набор методик, который может быть расширен.

Заключение ЭПИ психосексуальной сферы

Экспериментально-психологическое исследование психосексуальной сферы

По результатам исследования составляется стандартное заключение, начинающееся с введения. В нем указывается характеристика пациента и описывается его поведения в ходе исследования, особенности мышления и эмоциональных реакций.

Вторая часть – основная. В ней описываются конкретные результаты, которые показало ЭПИ, то есть дается характеристика личности в плане полового самосознания по следующим пунктам:

1.Идентичность половой роли.
2.Сексуальные предпочтения.
3.Собственное представление о поведениях женщины и мужчины и об их функциях, принятых в обществе.
4.Установки пациента по отношению к представителям противоположного пола, их эмоциональное восприятие.
5.Стандартное поведение индивида в соответствии с его возрастом и полом.
6.Особенности усвоения половой роли.

Читайте также:  Оказание первой помощи при кровотечениях

Далее идет резюме, подводящее черту и делающее обобщения-выводы из всего вышесказанного.

Источник

Тест Айзенка на темперамент (EPI)

Типы темпераментов – одна из самых известных типологий личности. О существовании сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов знают даже те, кто весьма далек от психологии. А одним из самых известных тестов на темперамент можно назвать личностный опросник Ганса Айзенка, или Eysenck Personality InventoryEPI. Пройти этот тест онлайн можно на нашем сайте – он представлен чуть ниже.

Тест EPI: общая информация

Тест Айзенка на тип темперамента EPI

Как известно, Гиппократ, описавший 4 типа темперамента, брал за основу своей классификации то, как на человека влияют телесные жидкости: кровь, лимфа и желчь. Современным же представлениям о типах темперамента отвечает подход Ганса Айзенка, также известного как создателя теста IQ. Согласно его теории, темперамент определяют два основных показателя – экстраверсия/интроверсия и нейротизм.

Что касается первого показателя, то он вряд ли вызовет вопросы. Эта шкала покажет, интроверт вы или экстраверт. В свою очередь, нейротизм – шкала, отражающая эмоциональную устойчивость или неустойчивость, реакцию на внешние раздражители и/или стресс. Для человека с высоким уровнем нейротизма характерны яркие эмоциональные реакции, эмоциональная нестабильность, перепады настроения, раздражительность, импульсивность и т.д.

Тест EPI появился в 1963 году, а спустя несколько лет Ганс Айзенк совместно с Сибиллой Айзенк создали тест EPQ (Eysenck Personality Questionnaire), он же PEN (Psychoticism, Extraversion, and Neuroticism). Как и следует из названия, помимо описанных выше двух показателей, к ним добавился психотизм. Пройти этот опросник также можно на нашем сайте.

Пройти тест Айзенка на темперамент

Опросник EPI был создан в двух абсолютно равнозначных вариантах. У нас представлен вариант А. В тесте 57 вопросов, на которые предполагается ответить «Да» или «Нет». 24 – посвящены интроверсии/экстраверсии, еще 24 – нейротизму и 9 – шкала лжи. Эта шкала покажет, насколько честны вы были сами с собой, отвечая на вопросы теста.

Расшифровка результатов теста EPI

Шкала лжи показывает вашу честность при ответе на вопросы. Если вы набрали больше 4 баллов, скорее всего, вы были не слишком честны сами с собой, а это не могло не повлиять на результаты теста.

  • 0-4 – яркий интроверт;
  • 5-9 – интроверт;
  • 10-14 – сам Айзенк не использовал такое понятие, но в принципе можно сказать, что человек с данным значением – амбиверт, то есть тот, кто в зависимости от ситуации проявляет черты и экстраверта, и интроверта;
  • 15-19 – экстраверт;
  • 20-24 – яркий экстраверт
  • 0-7 – низкий уровень нейротизма;
  • 8-13 – средний уровень нейротизма;
  • 14-19 – высокий уровень нейротизма;
  • 20-24 – очень высокий уровень нейротизма
Читайте также:  Квалификационные тесты по специальности Диетология Банк тестовых заданий для подготовки к аттестации Выбрать

Чтобы определить свой доминирующий тип темперамента, сопоставьте результаты предыдущих шкал:

  • высокие уровни экстраверсии и нейротизма – холерик;
  • высокий уровень экстраверсии и низкий уровень нейротизма – сангвиник;
  • низкий уровень экстраверсии и высокий уровень нейротизма – меланхолик;
  • низкие уровни экстраверсии и нейротизма – флегматик.

Ниже представлен так называемый квадрат Айзенка, на котором отражены типы темпераментов в зависимости от уровней нейротизма и интроверсии/эктраверсии.

Квадрат Айзенка

Напомним, что каждый из нас представляет собой микс из всех четырех типов темперамента, при этом, как правило, один доминирует, а остальные выражены в большей или меньше степени. Если хотите узнать процентное соотношение в вашем характере всех типов (сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика), пройдите еще один тест на темперамент «Формула по Белову». Интересен и тест на темперамент по Стреляу, которого отличает совершенно другой подход к этому вопросу.

Источник

ЭПИ (экспериментально-психологическое исследование, психологическое тестирование)

ЭПИ (экспериментально-психологическое исследование, психологическое тестирование)

Оценка уровня психической зрелости медицинским психологом

Экспериментально-психологическое исследование (ЭПИ) — это вид исследования психических функций человека с помощью тестов.

ЭПИ включает в себя различные тестовые методики: стандартизированные (опросники, психометрические тесты), нестандартизированные (различные пробы, в которых оценивается не столько конечный результат работы, сколько сам процесс деятельности), нейропсихологические методики (методы диагностики локального поражения головного мозга).

Отдельное и важное место в исследовании занимают проективные методики — различные рисуночные, цветовые и др. тесты- которые можно сравнить с «зеркалом», в котором можно увидеть отражение уникального внутреннего мира испытуемого.

Процесс диагностики — это живое взаимодействие психолога и испытуемого. Набор тестовых методик подбирается индивидуально для каждого испытуемого. Хотя длительность исследования 1,5-2 часа — это не очень утомительный процесс — так как методики разнообразны и интересны, часть тестов выполняется в компьютерном варианте. У детей длительность обследования 30-45 мин и процесс происходит в игровой форме.

ЭПИ позволяет выявить особенности познавательной деятельности (внимания, памяти, мышления), эмоциональной сферы, выявить и измерить индивидуально-психологические особенности личности, понять и раскрыть «внутренний мир» человека. Целью психодиагностики является понимание глубинных причин психологического неблагополучия, истинного источника проблем, психических нарушений или дисгармонии личности испытуемого.

У детей — психологическое исследование позволяет определить уровень психического развития и соответствие его возрастной норме. При отставании в развитии ЭПИ помогает выявить причины имеющейся задержки развития (неправильные условия воспитания, церебрастению или органическую незрелость центральной нервной системы).

У подростков — исследование помогает разобраться в хитросплетениях психологии и физиологии, выявить нарушения психосексуального формирования, выявить дисгармоничность формирующейся личности, в самом начале, когда коррекция максимально эффективна.

В целом результаты экспериментально-психологическое исследования позволят специалистам уточнить программу реабилитации с целью достижения максимального результата в минимальные сроки.

А самому испытуемому результаты, полученные в процессе ЭПИ, помогут в решении очень важной задачи — ПОНЯТЬ СЕБЯ!

Источник

Adblock
detector