Меню

ЭКСПРЕСС МЕТОДИКИ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ В МОЛОКЕ

ЭКСПРЕСС МЕТОДИКИ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ В МОЛОКЕ

Уникальное предложение

От компании ЮНИЛАЙН

Оборудование и тесты БЕСПЛАТНО!

При заключении годового контракта на поставку и обслуживание
предоставляем бесплатно оборудование и 20 комплектов тестов по Решению ЕЭК № 28.

Сроки акции с 1 февраля по 1 июля 2021 г.

Ассортимент тестов для проведения тестирования
лекарственных препаратов.

ПРОВЕРЕННАЯ НАДЕЖНОСТЬ

Charm ROSA QUAD RUS — тест, который определяет наличие:

* хлорамфеникола, *бета-лактама, * тетрациклина, * стрептомицина в сыром и термически обработанном молоке.

Charm ROSA тесты внесены в ГОСТ 32254-2013 «Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков». Charm QUAD RUS тест – это 6 минутный иммунорецепторный анализ с использованием техники для иммуноферментного анализа (ИФА) ROSA® (быстрый одношаговый анализ). Такие лекарственные средства как хлорамфеникол, бета-лактам, тетрациклин и стрептомицин взаимодействуют с окрашенными гранулами на тест-полоске для ИФА. Результаты интенсивности цвета в тестируемой и контролируемой зонах считываются визуально, либо измеряются при помощи Charm EZ®.). Тест разработан для руководящего персонала, а также для использования сотрудниками, которые работают в следующих областях: молочное хозяйство, сбор и приемка продукции, лаборатории, работа в поле.

Преимущества

1. Чёткий, стабильный, визуально определяемый результат

2. Качественное определение антибиотиков в молоке

3. Одношаговый тест

4. Соответствие Российскому законодательству

5. Минимальное время тестирования 6 мин

6. Полоска защищена плёнкой – лучшая хранимость и обработка результата

7. Таймер и звуковой сигнал на инкубаторе, простота работы

8. Воможность определения результата ридером с простым подключением к компьютеру. Ридер очень прост в работе и обслуживании.

9. Каждая упаковка тестов содержит положительные контроли

10. Определение антибиотиков в сухих продуктах и сыворотке

Источник



Экспресс тесты: «нет» антибиотикам в молоке!

Буренка из рекламы молочных продуктов всегда выглядит холеной и упитанной. Но красивая картинка обманет только ребенка – взрослые знают, что коровы часто болеют и получают медикаментозное лечение. Присутствие в молоке лекарств (особенно антибактериальной группы) ухудшает качество последнего таким образом, что традиционно считающийся «здоровым» напиток становится вредным. Поэтому молоку с антибиотиками путь на прилавки магазинов нужно закрыть. Как справиться с этой задачей наилучшим образом?

Для использования на предприятиях, связанных с производством и переработкой молочной продукции, ООО «АТЛ» предлагает в ассортименте тесты на антибиотики в молоке, позволяющие проводить быстрый достоверный анализ.

Опасность «нежелательных лекарств»

Производители кисломолочных продуктов терпят урон из-за ингибиторов молока (веществ, замедляющих или прекращающих сквашивание). Разумеется, в роли ингибиторов выступают антибиотики. Они делают невозможным изготовление качественной кисломолочной продукции. В этой ситуации защититься от убытков помогают тесты на антибиотики. Наиболее эффективны экспресс тесты молока, экономящие время.

Более серьезная опасность состоит во вреде здоровью людей. При регулярном употреблении в пищу таких продуктов микрофлора человеческого организма вырабатывает устойчивость к медикаментам, из-за чего снижается эффективность лекарственных средств при лечении воспалительных заболеваний.

За аллергические реакции, возникающие после употребления молока, чаще отвечает пенициллин. Антибиотики других групп реже вызывают такие последствия. Однако по сравнению с ними пенициллин обладает наименьшей токсичностью. Он не обладает столь губительным действием, как тетрациклин, который вредит печени и негативно влияет на состав крови. Или стрептомицин, особенно вредный для нервной системы. А широко применяемый в ветеринарии левомицетин угнетает деятельность кроветворной системы.

Одним словом, наличие любого из перечисленных веществ делает молоко опасным продуктом. Зная о том, что в хозяйствах принято смешивать надоенное от разных коров, несложно понять, что в нем могут оказаться антибиотики разных групп. Кипячение их не разрушает, поэтому стакан «здорового» напитка вполне может оказаться причиной ухудшения самочувствия.

Современные тесты на антибиотики

Некоторое время назад определение антибиотиков в молоке и тестирование на наличие разных их групп отнимали массу средств и времени. Производителям жизненно не хватало простых и быстродействующих способов, позволяющих контролировать большие объемы продукции, не терпя убытки из-за долгих и малоэффективных процедур.

И такое средство появилось – микробиологи создали по-настоящему эффективный экспресс тест на антибиотики в молоке. Существует несколько их разновидностей, о некоторых рассказано ниже.

Charm комбо MRLBL/TET (β-лактам и тетрациклин тест). Производство США

Предназначен для обнаружения антибиотиков групп β-лактамов (куда входит пенициллин) и тетрациклинов, обладает повышенной чувствительностью. Не может применяться для анализа пастеризованного молока. Для тестирования восстановленного или подвергавшегося заморозке сырья последнее необходимо предварительно центрифунгировать. Тест непригоден для проверки молока с повышенной жирностью – результаты могут искажаться.

Charm ROSA MRL (β-лактам тест). Производство США

Применяется для определения антибиотиков бета-лактамовой группы. Походит для анализа пастеризованного, сырого и сухого (восстановленного) молока коров, коз и овец.

«Рапид комбо тест» (Китай)

Определяет наличие тетрациклинов и β-лактамов. Для инкубации не требуется специальное оборудование – тест китайского производства определяет антибиотики в молоке при комнатной температуре. Тест полоски показывают результат через 10 минут.

4Sensor (Бельгия)

Этот тест на антибиотики в молоке – самый универсальный из существующих. Создан совместными усилиями бельгийской компании Unisensor и Всероссийского НИИ Молочной Промышленности. Цифра «4» в названии говорит о способности определять наличие сразу четырех видов антибиотиков: стрептомициновой, левомицетиновой, тетрациклиновой и β-лактамной групп. Тест подходит для исследований разных видов сырья – натурального, пастеризованного и сухого.

Одна упаковка содержит 96 тест-полосок. Для удобства проведения анализа в комплекте есть микролунки с помещенными в них заранее антителами и рецепторами. Забор проб молока производится специальным дозатором. Микролунки с «коктейлем» из проверяемого сырья и реагентов нагревают в инкубаторе Heatsensor в течение 5 мин при 40˚C, затем в них автоматически опускаются тест полоски для определения антибиотиков в молоке. Через 5 мин инкубации тест на антибиотики завершен – на полосках можно считывать измерительные линии. Для более точной диагностики или для фиксации результатов можно воспользоваться считывающим устройством – ридером Readsensor.

«Линейка» бельгийских тестов составляет немалую долю продукции ООО «АТЛ», предназначенной для контроля химического состава молока. Помимо 4Sensor в ассортименте присутствует множество других тестов, быстро и точно выявляющих различные медикаменты и другие вредные примеси. Им можно смело доверить экспресс-тестирование молока, так как компания «АТЛ» предлагает своим клиентам только проверенную и надежную продукцию.

Источник

Тесты Rosa Quad

Тест Charm ROSA QUAD

Система для тестов на антибиотики Charm EZ

Экспресс-тест ROSA QUAD – 5-минутный комбо-тест для точного обнаружения 4 групп антибиотиков в молоке. Rosa Quad – лучший тест для входящего контроля молока на наличие 4 групп антибиотиков.

Преимущества:
• Тестовое время: 5 минут;
• Соответствует ГОСТУ/Российскому техническому регламенту;
• Точные ROSA тесты с Charm-Z системой.

Купить тесты на антибиотики Rosa Quad

+7 (347) 272-03-83

Круглосуточный прием онлайн-заявок:

Экспресс-тест Rosa Quad – лучший тест для входящего контроля молока на наличие 4 групп антибиотиков. Одна тестовая полоска за 5 минут определяет наличие бета-лактамов, хлорамфеникола, стрептомицина и тетрациклинов в молоке. Тесты для молока ROSA применяются на производстве, приемных участках, в лабораториях и персоналом регулирующих органов. Комбо-тест Rosa Quad делает молоко безопасным и полезным для потребления и дальнейшей переработки.

ROSA QUAD качественный тест, который определяет наличие хлорамфеникола, бета-лактама, тетрациклина и стрептомицина в сыром смешанном молоке. Charm ROSA тесты были одобрены ГОСТом 32254-2013 «Молочный приборный экспресс-метод для определения допустимых пределов содержания остатков антибиотиков».

ROSA-тесты используются фермерами, ветеринарами, молочными приемщиками, молочными испытательными лабораториями из-за их скорости, простоты в использовании, портативности, и минимальных аппаратных требований. Низкие эксплуатационные расходы и повышенная эффективность делают этот тест незаменимым. ROSA-тесты используют запатентованные технологии, нацеленные на препаратную чувствительность к безопасным и регулируемым уровням, которые предотвращают ненужные отклонения результатов анализа молока, вызванные чрезмерной чувствительностью скрининговых тестов.

Читайте также:  Через какое время после заражения коронавирусом делать тест

Технические характеристики:

  • Результат за 5 мин.;
  • Определение: бета-лактамов, хлорамфеникола, стрептомицина и тетрациклинов;
  • ROSA технология (быстрый анализ в один шаг);
  • Возможность проведения теста на ферме, в машине или на заводе;
  • Для визуального определения наличия антибиотиков необходимо использовать CHARM ROSA Incubator;
  • Для проведения полуколичественного анализа требуется CHARM ROSA Incubator, для полуколичественного – прибор CHARM EZ Reader;
  • Тесты представлены в упаковках по 20 шт, 100 шт и 500 шт/уп.;

Для визуального определения наличия антибиотиков необходимо использовать CHARM ROSA Incubator, для полуколичественного определения — прибор CHARM EZ Reader. Тесты ROSA применяются на приемных участках, производстве, в лабораториях и регулятивных организациях.

Система для тестов на антибиотики Charm EZ

Чувствительность тестов Rosa QUAD

Источник

Методы определения антибиотиков в молоке. Тест 4sensor (форсенсор)

Молоко относится к основным продуктам питания. Особенно важно оно для детей. Его качество контролируется на государственном уровне. Для этого применяются различные методы и комплексы. Среди последних наиболее популярным является экспресс тест для определения антибиотиков в молоке 4sensor (форсенсор).

Нормативные документы анализа молока

Допустимые пределы содержания в молоке различных веществ указаны во многих документах. В ГОСТ Р 52090-2003 изложены основные требования по органолептическим и физико-химическим показателям, даны ссылки на ГОСТы с нормативами по сортности и прочим характеристикам (в настоящее время отменен, вместо него рекомендуется пользоваться ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия). Микробиологические показатели приведены в СанПин 2.3.2.1078-2001. Здесь же указаны предельные нормы по содержанию радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков и прочих токсичных веществ. С 1.05.2014 г. начал действовать Межгосударственный технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем предусмотрено определение в четырех групп антибиотиков.

Также приняты ГОСТы по методике обнаружения в молоке вредных веществ:

ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков (ГОСТ Р 53774-2010 с идентичным названием отменен).

Принятие перечисленных выше и многих других документов необходимо по той причине, что молоко загрязняется нежелательными для человека веществами. Это происходит, как неизбежно, так и вследствие халатности производителей.

Среди вредных компонентов, которые попадают в данный продукт, нередко встречаются антибиотики.

Как антибиотики оказываются в молоке?

Коровы болеют довольно часто. Лечат животных разными лекарствами, в том числе, антибиотиками. На сегодняшний день в ветеринарной практике используется более 50 разновидностей препаратов данной группы. В основном, они применяются при респираторных болезнях, мастите (в том числе – для профилактики) и инфекционных заболеваниях. Принятые медикаменты в итоге попадают в молоко, в котором присутствуют не в чистом виде, а в остаточных количествах.

Кроме того, для экономии корма, интенсивного увеличения живого веса (разница в привесе — до 30%) и стимуляции роста молодняка тоже применяются антибиотики. Их включают в кормовые добавки в субтерапевтических (то есть, в меньших, чем для лечения) количествах. Но и эти препараты тоже оказываются в молоке, притом, даже в тех случаях, когда добавки вносились минимально.

Как показывает практика, в фермерских хозяйствах, после выздоровления коровы, ее продукцию редко проверяют на наличие антибиотиков. По санитарным правилам, после того, как буренку пролечили, полученное от нее молоко надо сливать в течение от 5 до 10 дней (точный срок зависит от вида лекарственного препарата). Сдавать его на молзавод нельзя! Тем не менее, в периоды, когда в общем по стране наблюдается недостаток данного сырья, фермеры, чтобы не терять прибыль, иногда выливают такое молоко в общие бидоны. То есть, разбавляют его. В результате, концентрация антибиотиков действительно снижается, но, все равно, они никуда не исчезают.

Какой вред приносят антибиотики?

Первыми от наличия в сырье антибиотиков страдают производители. Указанные лекарственные препараты являются ингибиторами – они замедляют процесс сквашивания, а то и вовсе прекращают его. Поэтому, если такое молоко попадает на линию производства кисломолочных продуктов, то оно нарушает ход технологического процесса, из-за чего компания терпит убытки. Кстати, по этой причине является непреложным тот факт, что в кисломолочке антибиотики отсутствуют по определению.

Накопление лекарств в организме любого потребителя молока и молокопродуктов, приносит большой вред здоровью человека. Снижается иммунитет, может развиться аллергия (в основном – из-за пенициллина) или дисбактериоз. По некоторым данным – наблюдается увеличение веса. Тетрациклин может стать причиной снижения аппетита, вызвать проктит или гастрит, а также фотосенсибилизацию кожи (повышенную чувствительность к УФ лучам). Он вредит печени и способен нарушить состав крови. Стрептомицин вреден для нервной системы. Левомицетин, который ветеринары применяют довольно часто, угнетает кроветворную систему.

Антибиотики подавляют активность ферментов, изменяют микрофлору человеческого организма, распространяя ее устойчивые виды. Кипячения эти медпрепараты не боятся. В сухом молоке их не меньше, чем в исходном сырье, при сушке они не разрушаются.

Еще одна «бомба замедленного действия» заключается в том, что накопление антибиотиков становится причиной возникновения устойчивости (резистентности) организма по отношению к медикаментам. Поэтому, если, при каком-нибудь (обычно воспалительном) заболевании, человека придется лечить данными препаратами, они окажутся неэффективными.

Методы определения наличия антибиотиков в молоке

Иммунологические и микробиологические методы

К иммунологическим методам относятся экспресс тесты на антибиотики в молоке. Их действие основано на анализе интенсивности реакции специфических рецепторов – белков, связанных с частицами золота. Технология удобная, от лаборанта не требуется специальное химическое образование. Результат получают быстро, в среднем на исследование требуется от 5 до 10 минут. Считывающее устройство не обязательно, в некоторых случаях надо применять инкубатор, для создания необходимой температуры пробы в пределах от + 40 до + 50 град С. Анализ можно делать в полевых условиях, термостаты подключаются к источнику питания 12/24В. Каждый тест рассчитан на определение одной или нескольких (до четырех) групп антибиотиков.

В основу ингибиторных микробиологических методов положено влияние антибиотиков на штаммы микроорганизмов. Наличие медпрепаратов в молоке обнаруживается при диффузии их в агар – определением интенсивности торможения развития тестовых культур, которые были внесены в питательную среду.

Молоко помещают в виалы (небольшие, от 0,3 до 20 мл стеклянные или пластиковые лабораторные флаконы) с питательной средой. В ней содержится штамм бактерий Bacillus strearothermophius calidolactis. А также индикатор кислотности. При росте или снижении рН, он изменяет окраску среды, по которой определяют наличие антибиотиков в пробе.

Виалы инкубируют 3 часа при Т = 64 град С. Если в пробе антибиотиков нет, то бактерии быстро развиваются, кислотность меняется, а вместе с ней – и цвет среды. Если же медикаменты в молоке есть, то они угнетают рост бактерий, рН не меняется, цвет среды остается таким же, как в начале анализа.

Преимущество подобных тестов заключается в возможности в течение одного исследования обнаружить полный спектр антибиотиков и других ингибиторов. Недостаток – сравнительно долгое время работы, обязательное применение инкубатора. Такой способ больше подходит для перерабатывающих предприятий, а не для фермеров. Стоимость ингибиторного микробиологического метода ниже, чем экспресс-теста.

Читайте также:  Диагностика риска развития атеросклероза

Люминесцентные методы

Эти методы основаны на сенсибилизированной люминесценции ионов Tb (III) и Eu (III). Обычно они применяются для определения медпрепаратов хинолонового и тетрациклинового ряда. Органические лиганды, к которым относятся и антибиотики, характеризуются высокими молярными коэффициентами поглощения. Они интенсивно впитывают энергию возбуждения. При этом, если энергия лиганда в триплетном состоянии больше, чем тот же параметр иона лантанида на резонансном уровне, то она может ему передаваться. Ион возбуждается и начинает излучать кванты света.

Электрохимические методы

Такие способы применяются для обнаружения медикаментов тетрациклиновой группы. Используется ионометрия и амперометрическое титрование. Ионные ассоциаты антибиотиков, с гетерополианионами структуры Кеггина, выступают в роли электродно-активного компонента мембран ионселективных электродов. При амперометрической технологии титрантом является 12-молибдофосфорная кислота. Достоинствами методики являются ее селективность, простота проведения и высокая чувствительность.

Хроматографические методы

Технологии данной группы основаны на определении изменения интенсивности молекулярной постколоночной люминесценции антибиотиков (в основном, тетрациклинового ряда), которая усиливается при образовании комплексов с катионом циркония (IV). Самым эффективным считается метод ВЭЖХ с ультрафиолетовым или флуоресцентным детектированием.

В молочной промышленности применяются, в основном, иммунологические и микробиологические тесты. К первой группе относятся инкубаторные и безинкубаторные способы.

4sensor (Форсенсор)

Назначение форсенсора

Тесты на антибиотики в молоке 4sensor (форсенсор) являются одним из наиболее популярных в данной группе по той причине, что с их помощью можно одновременно определить наличие сразу четырех медикаментов: β-лактамного типа (пенициллина и цефалоспорина), тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина.

Набор рассчитан на работу с различными видами сырья – не только с натуральным молоком, но также с пастеризованным или сухим. Последнее в количестве 10 г смешивается в 90 мл подогретой до 40 град С дистиллированной воды. Можно исследовать сыворотку, в том числе, сухую. Свернувшееся молоко проверять нельзя.

Данный комплект включен в качестве тест-набора №7 в ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» (пункт 3.10, сноска №7). Одна упаковка рассчитана на 96 тестирований.

Устройство форсенсора

Тесты на антибиотики в молоке 4 сенсор состоят из двух компонентов:

Микролунка (пробирка), для пробы молока. В ней имеется определенное количество моноклональных белковых антител (рецепторов), меченых коллоидным золотом.

Тест – полоска хроматографической бумаги. Она представляет собой набор мембран с линиями связывания. Каждая мембрана настроена на определенный вид антибиотиков.

Так как в процессе анализа проба молока должна быть подогрета до 40 град С, то для работы с комплектом нужен инкубатор-термостат. Производитель рекомендует применять только Heatsensor . Остальные, как сказано в инструкции к набору, не подходят. В том же документе говорится, что, если инкубатор отсутствует, можно пользоваться водяной баней.

Считывание данных выполняется двумя способами: визуально или с помощью специального аппарата Readsensor . Второй метод позволяет выполнить диагностику более точно, а также зафиксировать результаты исследований.

Порядок работы форсенсора

Включить инкубатор Heatsensor. Его можно будет использовать после того, как температура поднимется до 40 град С. На это требуется около 10 минут.

Поставить микролунку в термостат.

В пробирку с реагентами пипеткой добавить 0,2 куб. см. молока. Перемешать его до гомогенизированного состояния. Проба должна быть однородной и жидкой, без расслоения на фазы, осадка или сгустков. Для перемешивания надо 5 раз наполнить лунку и слить содержимое с помощью пипетки. Если пробирок несколько, то для каждой на пипетке должен быть «свой» наконечник. Рекомендуемая температура сырья до помещения в инкубатор – от 4 до 20 град С. Смешивать надо быстро, так как, после добавления молока в микролунку, между находящимися в ней химическими веществами и пробой начинается реакция.

Закрыть крышку инкубатора. Нажать кнопку «Старт». Действия пп. 3 и 4 тоже следует выполнять максимально оперативно.

По истечении 5 минут (этот период называется первая инкубация, отсчет ведется с помощью вмонтированного в Heatsensor таймера), раздаются звуковой и световой сигналы. Выключить установку.

Поместить в микролунку тест-полоску.

Снова нажать «Старт». Продолжить нагрев в течение еще 5 минут (вторая инкубация).

После окончания, выключить прибор, вынуть тест-полоску и положить ее на лист бумаги. Прочитать результат. Это надо сделать в течение 5 минут после окончания анализа, не позже (не зависимо от того, визуально или с помощью Readsensor). Если итоги положительные, их надо подтвердить дополнительным исследованием.

Визуальное считывание результатов работы форсенсора

Начинать расшифровку необходимо с проверки наличия контрольной линии вверху полоски. Если ее нет, анализ следует считать недействительным. Если есть, тогда проверяют тестовые линии – по очереди, сверху вниз: тетрациклин, левомицетин, стрептомицин, бета-лактамы. Проверка заключается в сравнении интенсивности цветовой окраски двух линий – контрольной и тестовой, соответствующей определенному антибиотику .

Если цвет тестовой линии более интенсивный, чем контрольной, это значит, что результат – отрицательный. Данный антибиотик в пробе молока отсутствует, либо содержится на более низком уровне, чем приведен в справочной таблице. Если же тестовая светлее, чем контрольная, равная ей или вовсе отсутствует, то – положительный. Количество этого препарата соответствует нормативному или больше данного значения.

Таким способом надо проверить состояние всех тестовых полос. Если по какой-то из них невозможно понять, светлее она или такая же, как контрольная, значит, результат по ней считается положительным и требует повторного исследования.

Принцип действия форсенсора

В основу технологии положена комплексообразующая реакция антибиотиков четырех указанных выше групп с меченными коллоидным золотом белковыми рецепторами. После проведения анализа, проводится визуальное, или с помощью специального аппарата, определение наличия рецепторов, которые остались свободными.

Чем больше их осталось свободными, тем, значит, меньше частиц антибиотиков вступили с ними в реакцию, тем ниже содержание медикамента в молоке и, как следствие, тем более интенсивным получается цвет соответствующей тестовой линии. Если же медпрепарата «много», то его частицы связывают все или почти все рецепторы. Так как свободных рецепторов остается «мало» или нет вовсе, то тестовая линия окрашивается ими слабо или совсем не видна.

После того, как молоко нальют в микролунку в термостате и включат прибор на первую инкубацию, находящийся в пробирке реагент суспензируется с пробой. Моноклональные антитела (рецепторы) связываются с веществами, которые проверяются на наличие в молоке (то есть, с антибиотиками).

Через 5 минут нагрева аппарат выключается, и в лунку помещают тест-полоску. Проверяемая жидкость начинает подниматься по полоске, проходя через расположенные на ней зоны поглощения. Если искомых антибиотиков в молоке в достаточном количестве нет, то в этих зонах должны появиться цветные линии. Если есть, то линии окажутся бледными или не появятся совсем, в зависимости от концентрации соответствующего медпрепарата.

Heatsensor

HeatSensor DUO APP032 – это портативный инкубатор-термостат для работы экспресс-методом со всеми тестами Unisensor. Рассчитан на одновременное исследование 2-х проб.

Его основным узлом является металлический нагреватель, расположенный в пластиковом корпусе. Тепловой блок работает по методу электромагнитной индукции. Поддерживает оптимальную для анализа температуру 40 град С, с точностью до плюс-минус 3 град С. По истечению срока инкубации, включается световой и звуковой сигналы. Полоски выбрасываются автоматически. Данные выводятся на дисплей.

Читайте также:  Ответы на тест по учебной дисциплине Документоведение унификация стандартизация табулятор система документации

В продаже имеется HeatSensor OCTO APP052, предназначенный для одновременной работы с 8-ю пробами . А также HeatSensor AERNE 230V APP004 – на 24 пробы .

Readsensor

Readsensor АРР038 / АРР039 – это считывающее устройство, предназначенное для точного определения наличия антибиотиков по исследованиям, проведенным с помощью любых тест-полосок Unisensor. Работает автономно или с компьютером. Значительно упрощает определение результатов и делает его более точным. Может отправить данные на мини-принтер.

У прибора есть несколько опций, которые выбираются, в зависимости от среды и условий анализа. Предусмотрено 2 рабочих режима: длительный и быстрый (последний запрограммирован по умолчанию). В первом случае надо ввести все показания оператора и реагентов. Во втором – только номер пробы.

Справа на приборе есть выдвижная ячейка с отверстием (прорезью) в центре. В нее вставляется тест-полоска. Чтобы молоко с индикатора не попало в оптическую часть аппарата, пропитанный жидкостью фильтр надо удалить.

Результаты появляются на дисплее через 10 секунд после установки полоски в ячейку и включения устройства в режим считывания.

Регулярное и повсеместное использование экспресс-тестов, как и других технологий определения антибиотиков в молоке, является надежным барьером для проникновения медпрепаратов в организм человека через продукты питания. В конечном итоге, это важный элемент здорового образа жизни населения страны.

Источник

Новый Charm для определения антибиотиков

Попадание антибиотиков в молоко приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии: отставанию или полному задерживанию ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков.

Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (к примеру, отсутствие глазков в сыре). Антибиотики оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека, вызывая аллергические реакции или симптомы отравления. При постоянном употреблении антибиотиков с молоком патогенная микрофлора организма становится устойчивой к медикаментам.

Антибиотики широко применяются в ветеринарной практике при лечении коров от мастита. В 95 % случаев с этой целью используются бета-лактамы как самые эффективные и дешевые препараты. Тетрациклин и другие антибиотики менее популярны из-за долгого периода карантина.

Проблема содержания в молоке остаточных количеств антибиотиков обострилась в связи с ужесточением требований, предъявляемых к качеству молока при приемке и реализации готовой продукции как в республике, так и за ее пределами. Сегодня для молочного производства система контроля на остаточное присутствие антибиотиков в молоке стала крайне необходима.

Для использования персоналом молокозаводов, учреждений приема молока, лабораторий, работников молочных ферм компания ООО «Омега-тест» предлагает одну из самых современных тест-систем определения максимально допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств антибиотиков в составе: комбинированный тест Charm MRLBLTET2 и оборудование Charm EZ. Тест-система разработана американской фирмой Charm Sciences, Inc. и предназначена для ускоренного определения антибиотиков тетрациклиновой группы и группы бета-лактамов в коровьем и козьем молоке.

Charm MRLBLTET2 — это быстрый рецепторный иммунологический анализ с использованием технологии ROSA (быстрый одношаговый анализ), специально разработанный для определения МДУ антибиотиков согласно российским техническим нормам, а следовательно, и нормам Таможенного cоюза. На сегодняшний день чувствительность тест-систем (таблица 1) — самая высокая среди экспресс-тестов. Она подтверждена лабораторно европейским компетентным органом: Польским государственным институтом ветеринарии – государственным исследовательским институтом гигиены питания животного происхождения.

Тест-система Charm MRLBLTET2 использует рецепторы, которые связываются с бета-лактамными и тетрациклиновыми антибиотиками. Проведение теста занимает всего 2 минуты. Сырое молоко должно быть в температурном диапазоне от

0 до 15 °С. Сырое молоко перед проведением анализа должно быть хорошо перемешанным. Анализ проводится при температуре окружающей среды от 10 до 30 °С в естественно вентилируемом помещении. Рабочая температура проведения анализа — 56±1 °С. Результат определяется при сравнении цвета интенсивности линий на тест-полосках.

Когда молоко передвигается через тест-полоску, линия бета-лактама образуется на BL-позиции, а линия тетрациклина образуется на TE-позиции в случае, если образец не содержит бета-лактамных или тетрациклиновых антибиотиков. BL- или ТE-линия меньшей интенсивности образуется, когда в образце содержится бета-лактам и/или тетрациклин. BL- и ТE-линии сопоставляются с С-линией (линией контроля), которая разработана, чтобы распознавать бета-лактамы/тетрациклины, близкие к МДУ. Если обе BL- и ТE-линии темнее или одинаковые по цвету с С-линией, образец отрицательный. Если либо BL-линия, либо ТE-линия светлее, чем С-линия, или BL-или ТE-линия не образуются, образец положительный. Если С-линия не образуется, исследование проведено неверно и должно быть повторено.

Отрицательный контрольный образец можно использовать охлажденным в течение 72 часов. Восстановленный положительный контрольный образец может быть использован охлажденным в течение 48 часов.

Методика проведения анализа проста, не требует подготовки персонала, процедуры смешения реактивов, специально оборудованных помещений, дополнительных установок. Индикаторные линии яркие.

Проведение анализа состоит из нескольких последовательных операций:

1. Нужно тщательно встряхнуть образцы молока. Подождать не более 1 минуты, чтобы пропала пена/пузырьки. Могут быть исследованы 2–4 образца.

2. Поместить тест-полоску в инкубатор ROSA (56±1 °С) или Charm EZ.

3. Поместить пипетку вертикально над полоской в боковой стенке ячейки для образца.

4. Добавить 300 мкл (±15 мкл) молока. Закрыть крышку инкубатора.

5. После 2 минут воздействия возникнет звуковой сигнал и/или загорится желтый мигающий индикатор.

Если С-линия отсутствует, смазана или неравномерно окрашена или если молоко затемняет либо С-, BL-линию, либо ТЕ-линию, анализ проведен неверно. Результат определяется по контрольной карте.

Charm EZ

Мировая презентация последней разработки компании Charm Sciences, Inc. — оборудования Charm EZ — состоялась 16 октября 2011 года в г. Парма (Италия) в ходе форума IDF World Dairy Summit. Charm EZ представляет собой инкубатор и устройство с цветным ЖКИ-монитором для автоматического электронного считывания результатов анализа, которые записываются на карту памяти и могут быть воспроизведены, загружены на компьютер или выведены на печать.

Оборудование Charm EZ автоматически распознает: какой тест мы собираемся делать, выставляет время и температуру инкубирования. Разработчики Charm EZ позаботились о совместимости его с инкубаторами ROSA. Таким образом, анализ можно проводить в ROSA Incubator, а результаты считывать с помощью Charm EZ.

После проведения анализа образцы можно хранить в течение 2 месяцев, заморозив их до температуры –15 °С или ниже.

После выдерживания в инкубаторе результаты тест-полосок остаются постоянными при комнатной температуре в течение 10 минут. Через несколько часов положительные результаты станут более положительными, в то время как отрицательные результаты будут оставаться неизменными. Если образцы охлаждены, результаты постоянны в течение 1 часа. В случае если заморожены до –15 °С или ниже, результаты постоянны в течение 1 недели.

В комплекте с Charm MRLBLTET2 имеются 100 тест-полосок, 100 пипеток, 5 таблеток пенициллина и окситетрациклина, 1 колба для проведения положительного анализа с целью проверки правильности показаний тест-системы.

«Омега-тест» предлагает следующие разработанные компанией Charm Sciences, Inc. экспресс-тесты для оборудования Charm EZ и инкубатора ROSA Incubator:

Charm LF-CAP — восьмиминутный тест на наличие хлорамфеникола (левомицетина) в молоке c чувствительностью 0,1 ppb;

Charm LF-STREP — восьмиминутный тест на наличие стрептомицина в молоке c чувствительностью 50 ppb.

За дополнительной информацией можно обращаться к директору

ООО «Омега-тест» Виталию Сергеевичу Мошнину по тел./ф.: (017) 227-16-81,

Источник

Adblock
detector