Меню

Электролиз Тест тест по химии 10 класс

Тест по теме Электролиз

Вас ждет интересная статья по данной теме 🙂

N.B. Разделение на темы вопросов по химии носит приблизительный характер, так как сам формат большинства вопросов ЕГЭ по химии исключает возможность однозначного отнесения вопроса к одной определённой теме.

ПРОДУКТ НА АНОДЕ

1) фтор
2) бром
3) йод
4) медь
5) кислород
6) сера

Добавить в избранное

Верный ответ: 5523

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 6768.

ПРОДУКТ НА АНОДЕ

Добавить в избранное

Верный ответ: 5345

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 6803.

1) метан, углекислый газ, водород
2) калий, кислород
3) этан, углекислый газ, водород
4) хлор, водород
5) водород, кислород

Добавить в избранное

Верный ответ: 4355

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 6838.

ПРОДУКТ НА КАТОДЕ

1) только водород
2) только металл
3) металл и водород
4) металл и кислород
5) только кислород

Добавить в избранное

Верный ответ: 3311

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 6873.

1) водород и галоген
2) металл и галоген
3) металл и водород
4) водород и кислород
5) металл и кислород
6) металл, водород и галоген

Источник



Электролиз. Тест.
тест по химии (10 класс)

Рощинская Валерия Юрьевна

Тест для проверки знаний по теме «Электролиз»

Скачать:

Вложение Размер
elektroliz.doc 48 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Электролиз»

  1. При электролизе водных растворов каких солей на аноде может быть получен кислород?

а) Mg(NO 3 ) 2 б) BaCl 2 в) СuSO 4 г) NaBr

  1. Формула соли, при электролизе водного раствора которой на катоде выделяется водород

а) ZnCl 2 б) FeSO 4 в) СuBr 2 г) Са(NO 3 ) 2

  1. Щелочь можно получить путем электролиза раствора

а) ZnSO 4 б) KCl в) СuBr 2 г) AgNO 3

  1. Установите соответствие между формулой вещества и продуктом, выделяющимся на катоде при электролизе водного раствора вещества:

Формула вещества Продукт на катоде

Б) NaCl 2) металл

В) K 2 SO 4 3) H 2 + металл

Тест по теме «Электролиз»

  1. При электролизе водных растворов каких солей на аноде может быть получен галоген?

а) Сr 2 (SO 4 ) 2 б) KBr в) СuCl 2 г) Na 2 SO 3

  1. Формула соли, при электролизе водного раствора которой на катоде выделяется металл

а) BaNO 3 ) 2 б) K 2 SO 3 в) Сu(NO 3 ) 2 г) NaBr

  1. Кислоту можно получить путем электролиза раствора

а) ZnSO 4 б) NaCl в) KBr г) ZnCl 2

  1. Установите соответствие между формулой вещества и продуктом, выделяющимся на аноде при электролизе водного раствора вещества:

Источник

Тест. Электрический ток в жидкостях. Закон электролиза

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1
Варианты ответов
  • носителями зарядов являются электроны.
  • вещества, электропроводность которых обусловлена подвижностью положительно или отрицательно заряженных ионов.
  • носителями тока выступают ионы и электроны.
  • носителями тока являются термоэлектроны.
  • носителями тока являются электроны и дырки
Вопрос 2

Вопрос 3

Процесс распада молекул электролита на ионы при его растворении или плавлении.

Варианты ответов
  • Электролитическая диссоциация
  • Электролитическая компенсация
  • Электролитическая рекомбинация
  • Электролитическая комбинация
Вопрос 4

Какие частицы являются носителями тока в жидкостях?

Варианты ответов
  • Положительные ионы
  • Отрицательные ионы
  • Электроны
  • Термоэлектроны
Вопрос 5

Какой проводимостью обладают электролиты?

Варианты ответов
  • ионной
  • электронной
  • электронно-ионной
  • жидкости не проводят электрический ток
Вопрос 6

Укажите основные свойства электролитов.

Варианты ответов
  • При уменьшении расстояния между электродами сопротивление электролита уменьшается.
  • При уменьшении площади перекрытия электродов, сопротивление электролита уменьшается.
  • С ростом температуры сопротивление электролитов уменьшается.
  • Для электролитов выполняется закон Ома для полной цепи.
  • При прохождении электрического тока через электролит проявляется тепловое действие тока.
Вопрос 7

Процесс выделения на электроде вещества, связанный с окислительно-восстановительными реакциями, протекающими при прохождении электрического тока через растворы (расплавы) электролитов.

Вопрос 8

Укажите верные формулировки двух законов электролиза.

Варианты ответов
  • Первый закон электролиза
  • Второй закон электролиза
  • Объединённый закон Фарадея
Вопрос 9

В электролитической ванне с раствором сульфата цинка сила тока изменяется по закону I = 2 + 0,02t. Определите массу (в мг) выделившегося на катоде цинка за 300 с после начала изменения силы тока, если электрохимический эквивалент цинка равен 0,34 × 10 -6 кг/Кл.

Вопрос 10

При электролизе подкислённой воды через ванну прошёл заряд в 2500 Кл. Если выделившийся кислород (k = 1.66 × 10 -7 кг/Кл) находится в объёме 500 см 3 под давлением 101 кПа, то какова его абсолютная температура? Ответ дайте с точностью до кельвина.

Источник

Тест с ответами: “Электролиз”

1. Анод – это:
а) положительный электрод +
б) отрицательный электрод
в) нейтральный электрод

2. Разложение вещества на составные части при прохождении через его раствор электрического тока:
а) расщепление
б) электорлиз +
в) отдача

3. Катод – это:
а) положительный электрод
б) нейтральный электрод
в) отрицательный электрод +

4. Движение ионов под действием электрического тока становится:
а) упорядоченным +
б) прекращается вообще
в) хаотичным

5. Что происходит с анионами на положительном электроде:
а) восстанавливаются и отдают электроны
б) окисляются и принимают электроны
в) окисляются и отдают электроны +

6. Что происходит с катионами на отрицательном электроде:
а) восстанавливаются и отдают электроны
б) восстанавливаются и принимают электроны +
в) окисляются и принимают электроны

7. Какие виды электродов бывают:
а) растворимые и нерастворимые
б) металлические и неметаллические
в) инертные и активные +

8. Из какого металла могут изготавливать анод:
а) никель +
б) резина
в) дерево

9. Из какого металла могут изготавливать анод:
а) пластик
б) дерево
в) цинк +

10. Из какого металла могут изготавливать анод:
а) дерево
б) серебро +
в) резина

11. В каком случае тоны легче восстанавливаются на катоде:
а) при условии, что металл стоит правее в электрическом ряду напряжений +
б) при условии, что металл стоит ниже в электрическом ряду напряжений
в) при условии, что металл стоит левее в электрическом ряду напряжений

12. В каком случае на катоде восстанавливаются только катионы металлов:
а) если электролизу подвергаются металлы с натрия и правее натрия
б) если электролизу подвергаются металлы с меди и правее меди +
в) если электролизу подвергаются металлы с калия и правее калия

13. Анионы каких кислотных остатков не окисляются на аноде:
а) F +
б) К
в) Na

14. К какому электроду движутся катионы:
а) аноду – отрицательно заряженному электроду
б) положительно заряженному электроду
в) катоду – отрицательно заряженному электроду +

15. Какие процессы совершаются на аноде:
а) является восстановителем, происходит процесс окисления +
б) является окислителем, происходит процесс восстановления
в) является восстановителем, происходит процесс восстановления

16. Что можно получить помимо кислорода и водорода в результате электролиза воды:
а) озон и пероксид водорода
б) озон и перекись водорода +
в) кислород и перекись водорода

17. Какой электронный потенциал в сравнении с водой имеет электролит, используемый для ускорения электролиза воды:
а) больше у катиона и меньше у аниона
б) больше у катиона и аниона
в) меньше у катиона и больше у аниона +

18. Что используется в качестве электролита для электролиза воды:
а) соль и кислота
б) щёлочь и кислота +
в) щёлочь и соль

19. Как сформулирован первый закон Фарадея:
а) Для определённого количества электричества масса химического элемента, образовавшегося на электроде, равна эквивалентной массе элемента
б) Для определённого количества электричества масса химического элемента, образовавшегося на электроде, прямо пропорциональна эквивалентной массе элемента
в) Масса вещества, выделившегося при электролизе, прямо пропорциональна количеству электрического тока, пропущенного через электролит +

20. Как сформулирован второй закон Фарадея:
а) Масса вещества, выделившегося при электролизе, прямо пропорциональна количеству электрического тока, пропущенного через электролит
б) Для определённого количества электричества масса химического элемента, образовавшегося на электроде, прямо пропорциональна эквивалентной массе элемента +
в) Для определённого количества электричества масса химического элемента, образовавшегося на электроде, равна эквивалентной массе элемента

21. Какая формула отражает первый закон Фарадея:
а) m = kq +
б) m = kqF
в) m = k/q

22. Какая формула отражает второй закон Фарадея:
а) k = μeqF
б) k = (1/F) μeq +
в) k = 1/Fμeq

23. Чему равна постоянная Фарадея:
а) 85964 Кл/моль
б) 64985 Кл/моль
в) 96485 Кл/моль +

24. Как протекает электролиз на катоде:
а) к катоду движутся положительно заряженные катионы, происходит процесс окисления
б) к катоду движутся положительно заряженные катионы, происходит процесс восстановления +
в) к катоду движутся отрицательно заряженные катионы, происходит процесс окисления

25. Как протекает электролиз на аноде:
а) к аноду движутся отрицательно заряженные анионы, происходит процесс восстановления
б) к аноду движутся положительно заряженные анионы, происходит процесс восстановления
в) к аноду движутся отрицательно заряженные анионы, происходит процесс окисления +

26. Что является главным продуктом электролиза расплава:
а) газ
б) металл +
в) соль

27. Чем всегда является металл в процессе электролиза:
а) катионом – восстанавливается на катоде +
б) анионом – восстанавливается на катоде
в) анионом – восстанавливается на аноде

28. Электролиз является одним из лучших способов:
а) нанесения
б) удаления
в) золочения +

29. Реакции, происходящие при электролизе на электродах, называются:
а) вторичными +
б) первичными
в) третичными

30. Реакции диссоциации в электролите являются:
а) третичными
б) первичными +
в) вторичными

Источник

Тест. Тема «Электрический ток в различных средах» 10 класс. Базовый уровень

Тест. 10 класс. Базовый уровень.
Тема «Электрический ток в различных средах»

1. Ток в растворах электролитов — это….

А) упорядоченное движение электронов;
Б) упорядоченное движение электронов и положительных ионов;
В) упорядоченное движение положительных ионов;
Г) упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов.

2. Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости.

А) в основном электронной;
Б) в основном дырочной;
В) не проводят ток;
Г) в разной мере электронной и дырочной.

3. Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:

А) термоэлектронная эмиссия;
Б) электронная эмиссия;
В) позитронная эмиссия;
Г) термоэлектронный эффект.

4. Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока, проходящего через электролит в 3 раза, то масса:

А) увеличится в 2 раза;
Б) не изменится;
В) увеличится в 3 раза;
Г) увеличится в 9 раза.

5. Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3 раза и времени электролиза в 2 раза, равна

А) 18m Б) 12m В) 3m Г) 6m

6. Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов:

А) электролиз Б) электролит В) электролитическая диссоциация Г) электризация

7. Основные носители зарядов в электролитах:

А) электроны Б) электроны и дырки В) положительные ионы Г) положительные и отрицательные ионы

8. Упорядоченным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?

А) положительных ионов;
Б) отрицательных ионов;
В) электронов;
Г) положительных и отрицательных ионов.

9. Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий односторонней проводимостью:

А) триод Б) резистор В) фоторезистор Г) диод

10. Сопротивление полупроводника зависит:

А) от освещенности;
Б) от температуры;
В) от наличия примесей;
Г) от освещенности, температуры и наличия примесей.

11. В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:

А) механической энергии
Б) химической энергии
В) внутренней энергии
Г) ядерной энергии

12. Электрический ток в полупроводниках представляет собой:

А) направленное движение свободных электронов;
Б) направленное движение свободных электронов и дырок;
В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов;
Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате термоэлектронной эмиссии.

13. Частицы, являющиеся носителями тока в газах.

А) электроны;
Б) только отрицательные ионы;
В) только положительные ионы;
Г) положительные, отрицательные ионы и электроны.

14. Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение:

А) диод;
Б) триод;
В) электронно-лучевая трубка;
Г) иконоскоп.

15. Вода может быть проводником и диэлектриком.

А) нет;
Б) нет, вода-диэлектрик;
В) нет, вода-проводник;
Г) да, дистиллированная вода-диэлектрик, водопроводная вода-проводник.

Ответы на тест

Ответы тест «Эл. Ток в различных средах»
1-Г
2-А
3-А
4-В
5-Г
6-А
7-Г
8-В
9-Г
10-Г
11-Б
12-Б
13-Г
14-В
15-В

Источник

Читайте также:  Тест басса дарки диагностика состояния агрессии
Adblock
detector