Меню

Элеши с курицей вкуснейшее татарское блюдо Как приготовить

Элеш с курицей и картошкой

Описание рецепта
Порций: 8
Калорийность на 100 гр.: 190
Время приготовления: 50 мин.
Сложность: Средний

Элеши – это татарские пирожки, очень схожие по ингредиентам и способу приготовления с пирогом Балиш. Единственное отличие – это форма.

Пирожки готовят из песочного теста на сметане, с добавлением подсолнечного или сливочного масла. Само тесто замешивается без дрожжей и соды. Как и почти вся татарская выпечка, эти пирожки тоже достаточно калорийны и очень сытные. Готовят их в основном с говядиной и картофелем, а также для сочности добавляют много лука.

Сегодня приготовим сочные элеши с куриным мясом, картофелем и луком. Если вы еще не знакомы с такой выпечкой, очень рекомендую попробовать. Получается безумно вкусно!

Ингредиенты на 8 персон

Тесто
Мука пшеничная 450 гр.
Масло подсолнечное 5 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 4 ст.л.
Вода 6 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Яичный желток для смазывания 1 шт.
Начинка
Картофель 4 шт.
Куриное филе 400 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Шаг 1 из 17

Подготовьте все необходимые ингредиенты. В приготовлении теста я использовала подсолнечное масло без запаха, которое можно заменить на растопленное сливочное или смешать напополам с растительным.

Для начинки взяла филе, которое тоже можно заменить на любое куриное мясо без костей и кожи, например бедра.

Чаще всего тесто готовится на сметане, но иногда ее заменяют натуральным йогуртом, пахтой или кефиром.

В начинке должно быть визуально примерно одинаковое количество курицы, лука и картофеля, тогда пирожки получатся сочными.

Шаг 2 из 17

В миске соедините кипяченную воду комнатной температуры, сметану, яйцо и подсолнечное масло. Перемешайте все до однородной консистенции.

Шаг 3 из 17

Частями просейте муку и соль. Добавляйте муки столько, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Это тесто не требует длительного замеса, достаточно лишь соединить все ингредиенты и собрать их в шар.

Источник



Сочный элеш с курицей

Приготовление 1 час и 30 минут
Рецепт на 8 персон

Описание

Мне нравится классическая татарская выпечка тем, что при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки с бульоном, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но мне очень нравится в них куриное, особенно, срезанное с окорочков. Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными.

Пищевая ценность порции

Калорийность 693 кКал
Белки 26 г
Жиры 36 г
Углеводы 69 г

Ингредиенты рецепта

Ингредиент Количество
куриные окорочка 3 шт.
картофель 4 шт.
лук репчатый 2 шт.
соль крупного помола по вкусу
перец свежемолотый по вкусу
сливочное масло 8 ч. л.
Читайте также:  IME DC тест полоски Idia в Екатеринбурге
Ингредиент Количество
пшеничная мука 600 г
яйца куриные 2 шт.
сметана 5 ст. л.
подсолнечное масло 5 ст. л.
сливочное масло 5 ст. л.
вода 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахарный песок 1 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.

Шаги приготовления

Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.

В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.

С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.

Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его.

Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше).

Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.)

Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец ( у меня была смесь перцев с преобладанием розового перца. он очень ароматный). Я позволила себе добавить еще 0,5 ч.л. сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию). Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, я прежде все взвесила и у меня получилась следующая пропорция: мясо — 600 грамм, картофель — 400 грамм, лук — 200 грамм (это после очистки и нарезки)

Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 «мячей для гольфа» и 8 «грецких орехов»

Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.)

Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.

Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.

Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут)

Скажу без преувеличения. это очень вкусно! Внутри элешей образовывается бульон, мясо мягкое и сочное. Приятного аппетита!

Источник

Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?

Элеши с курицей (или индейкой) – традиционное татарское блюдо. Это пирожки определенной формы, из необычного теста. Они всегда получаются сочными и вкусными, ведь мясо в них готовится в собственном соку. Элеши, в основном, подают в горячем виде. Но и холодные, они ни чуть не уступают по вкусовым качествам. Они отлично подойдут для завтрака, обеда или перекуса. Готовятся они быстро, а есть их одно удовольствие. Для приготовления элешей понадобятся следующие продукты.

Читайте также:  Классификация в зависимости от характера влияния на потенциал действия

Для теста:
яйца – 2 шт;
сметана – 5 ст. л;
растительное масло (без запаха) – 5 ст. л;
сливочное масло – 5 ст. л;
вода – 2ст. л;
мука – 1,5-2 ст. (добавлять на глаз, чтоб можно было раскатывать тесто);
соль – 1 ч. л;
сахар – 1 ч. л;
разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:
куриное филе (или филе индейки) – 0,5 кг;
картофель – 4 шт;
лук репчатый – 1 шт;
соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление.
• Сливочное масло необходимо растопить и остудить перед использованием.
Удобнее всего это делать в микроволновой печи. Быстро и легко. Положить в чашку масло и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. Можно растопить в обычной кастрюле на плите.

• К растопленному сливочному маслу добавить соль, сахар, растительное масло и сметану. Перемешать до образования однородной массы.
• В отдельной чашке соединить муку, яйца и разрыхлитель. Перемешать и влить смесь из сметаны и масла. Замесить тесто. Муку добавлять частями, чтоб ее было не слишком много.

Если муку просеивать через сито, она избавится от комочков и наберет больше кислорода. Выпечка, в таком случае, получится более нежной и мягкой.

• Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время приготовить начинку.

Источник

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 01

Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 02

В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 03

Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 04

Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 05

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 06

Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)

средний балл: 3.23
голосов: 13

Источник

Элеш с курицей и картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Читайте также:  Как работает прибор для проверки воды

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

  • 328 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

Мука

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Яйца и масло

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

Мука с маслом

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

Тесто для элешей

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.

Картофель с луком

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Круиное филе и соль с перцем

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

Тесто разделить

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Формируем элеш

Защепляем края элеша с курицей

Заготовка-элеш

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Смазать элеши маслом

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Источник

Adblock
detector