Меню

H антиген бактерий это антиген тест

Как самостоятельно расшифровать анализ на антитела к коронавирусу

Тест на антитела к новой коронавирусной инфекции показывает, как давно человек переболел коронавирусом, даже если он сам того не заметил.
Расшифровка анализа многое расскажет о текущем состоянии здоровья, а по численным показателям двух антигенов и их соотношению можно предположить о вероятности рецидива COVID-19.

Антитела, или иммуноглобулины – это белки в крови, которые экстренно вырабатываются организмом при встрече с инфекцией. Они нейтрализуют оболочки клеток враждебных человеку вирусов и бактерий. Иммунитет обладает «памятью», и при повторном заражении пациенту будет проще справиться с недугом.

Иммуноглобулины М (IgM) – первичный ответ иммунитета на инфекцию. Антитела IgM первыми бросаются в атаку – они появляются в течение первых пяти дней после заражения.

Наличие IgM говорит о контакте человека с COVID-19.

Обнаружение IgM в плазме крови означает, что сейчас происходит острая фаза инфекционной болезни. Это не обязательно тяжелая форма заболевания, состояние пациента может быть и бессимптомным, без явных клинических проявлений.
Постепенно, в течение четырех недель, количество иммуноглобулина М снижается, первичные антитела заменяются на другие.

Второй линией защиты выступают белки IgG, они напрямую борются с вирусом при дальнейшем его внедрении в организм. Антитела IgG (их называют поздними) образуются иммунитетом в плазме крови не настолько быстро как первичные, а только через две недели после заражения.

Выявление IgG в анализе означает, что специфические антитела образовались, их достаточно много – и теперь они будут защищать минимум несколько месяцев.

Наличие иммуноглобулина G говорит о перенесенном в прошлом заболевании.

Именно IgG отвечают за продолжительную защиту от перенесенной вирусной инфекции, и чем выше значение, тем лучше. Если анализом выявлены только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него появился иммунитет к SARS-CoV-2.
Низкий уровень иммуноглобулина G вырабатывается у пациентов, переболевших коронавирусом легко либо бессимптомно. Это означает, что человек может заболеть «ковидом» повторно, так как иммунная защита ослабнет довольно быстро.
Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они сохранятся в крови.

Два типа анализов на антитела

Существует два варианта анализов крови на антитела к коронавирусу – качественный и количественный.
Качественный анализ просто показывает наличие или отсутствие иммуноглобулинов IgG и IgM к возбудителю, то есть, сталкивался ли человек с SARS-CoV-2 или нет.

Второй тест более точный: по его результатам можно узнать, как давно человек заразился и в какой фазе болезни сейчас находится. Количественный анализ проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Он определяет концентрацию антител, так называемые, титры в единице измерения на 1 мл.

Как расшифровать результаты

Как расшифровывать результаты ИФА-тестов на антитела

1. Концентрация антител IgG в пределах 0,0-10,0 ОЕ/мл. Организм с вирусом не знаком, с большой вероятностью человек здоров, однако такой результат может быть у инфицированного в инкубационном периоде.
2. Концентрация антител IgG в диапазоне 12,0-15,0 ОЕ/мл — результат сомнительный. Цифры говорят о пограничном уровне антител, контакт с вирусом мог произойти недавно, и SARS-CoV-2 может оставаться в организме.
3. Концентрация антител IgG >=15,0 ОЕ/мл — результат положительный. Это высокий показатель иммуноглобулина, значит, организм знаком с COVID-19.
4. Концентрация антител IgG очень велика, >40 ОЕ/мл и выше – то такой человек может стать донором иммунокомпетентной плазмы.

Источник



H антиген бактерий это антиген тест

Большинство возбудителей инфекционных заболеваний человека, их структуры и токсины — полноценные антигены ( Аг ), вызывающие развитие иммунных реакций.

Читайте также:  Рецепт приготовления жареной курицы с рулетами из теста с луковой начинкой

Антигены бактерий

По расположению в бактериальной клетке выделяют антигены ( Аг ): капсульные антигены (К-Аг; у видов, образующих капсулу), соматические антигены (О-Аг) и жгутиковые антигены (Н-Аг) (рис. 10-6).

Антигены ( Аг ) микроорганизмов. Антигены бактерий. Капсульные антигены ( К-антигены ( Аг )). Соматические антигены ( O-антигены ( Аг ))Рис. 10-6. Основные антигены ( Аг ) бактериальной клетки

Соматические антигены ( O-антигены ( Аг )) большинства бактерий представлены термостабильным липополисахаридно-полипептид-ным комплексом; у грамотрицательных бактерий О-Аг представляет эндотоксин. Термолабильные жгутиковые антигены ( H-антигены ( Аг )) образованы белком флагеллином. Капсульные Аг большинства бактерий имеют полисахаридную природу. У сальмонелл также выделен термолабильный Vi-Ar (Аг вирулентности), выявление которого имеет важное значение для серотипирования бактерий.

Особую группу составляют протективные антигены ( Аг ) [от лат. protectio, защита] — термолабильные белки, иммунизация которыми защищает лабораторных животных от гибели после заражения летальными дозами патогенных микроорганизмов. В настоящее время подобные Аг выделены у возбудителей сибирской язвы, чумы, бруцеллёза, туляремии и коклюша. Нередко протективные

Антигены ( Аг ) применяют для изготовления вакцин.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»

Источник

Из какого теста

Сейчас многие тестируются на антитела к «короне»: кто-то хочет знать, не переболел ли он бессимптомно, кто-то — оценить состояние после прививки. Лаборатории предлагают разные тесты — и наши, и зарубежные. Как не запутаться и сдать именно тот анализ, какой нужен? На вопросы «РГ-Неделе» ответил глава НЦ молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Для ПЦР-теста берется мазок из носоглотки, а для теста на антитела берут кровь из вены. Фото: Getty Images

Для чего сдают тесты на антитела?

Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG.

— Антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса — если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания (даже если у него нет симптомов).

— Антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на 3-4-й день после возникновения симптомов — этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное — для уточнения фазы инфекционного процесса.

— Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.

Какой тест можно сделать перед прививкой?

Сейчас тесты на антитела IgG чаще всего выполняют люди, которые собираются пройти вакцинацию, чтобы убедиться, что они не перенесли COVID-19 раньше бессимптомно и у них нет иммунитета, полученного естественным путем. Если тест показывает положительный титр антител IgG, вакцинацию можно отложить.

А если человек хочет проверить уровень антител после прививки? Сейчас многие сравнивают свои показатели.

Надо понимать, что тесты, которые используют в лабораториях, разные и шкалы у них используются тоже разные. Поэтому если пытаться сравнивать результаты (хотя большого смысла в этом нет), то надо по меньшей мере быть уверенным, что вы выполняли тестирование одним и тем же тестом.

Что такое «коэффициент позитивности»?

Для определения уровня антител после прививки в большинстве случаев используются полуколичественные тесты. Они не показывают точное количество образовавшихся антител. Но с их помощью можно оценить интенсивность иммунного ответа — по яркости свечения образца, если тест проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Читайте также:  Тест по окружающему миру для 4 класса по теме Крещение Руси тест по окружающему миру 4 класс

Тесты разных производителей имеют разную шкалу. В большинстве случаев в государственных лабораториях используют тест-системы «Вектор-бест», и у них уровень отсечки равен 1. То есть если показатель ниже — антител нет. От 1 до 1,1 — так называемая серая зона. Если же результат выше 1,1 — значит, мы имеем яркую положительную реакцию иммунной системы.

«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. Так что, например, показатель 15, о котором недавно сказал президент, — это хороший результат. Примерно такой же и даже больше коэффициент позитивности иммунного ответа имеют большинство привитых «Спутником V» или «КовиВаком».

При этом еще раз отмечу, что у других производителей тестов шкала может быть другой и показатели, соответственно, тоже. При этом, получая результат теста в лаборатории, вы всегда можете увидеть на бланке референсные значения и сравнить результат с ними.

Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?

Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)» (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).

Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесенного COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.

— на текущую или перенесенную инфекцию не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;

— для оценки поствакцинального иммунитета через три недели после второй дозы вакцины.

Во всех аэропортах пассажиров информируют о необходимости тестирования. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

О чем говорят результаты:

≥ 50.0 AU/mL положительно:

есть иммунный ответ на инфекцию либо сформировался поствакцинальный ответ.

Нужны ли повторные исследования?

Со временем напряженность иммунитета и в случае перенесенного заболевания, и после вакцинации уменьшается. По мнению инфекционистов, чем выше уровень антител, тем ниже риск повторного заражения, а также вероятность тяжелого течения и осложнений при COVID-19.

При этом делать повторный тест, чтобы оценить, как падает уровень антител, рекомендуется не чаще чем раз в полгода.

Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?

Да. Это, например, тест на «Антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).

Этот тест не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесенного заболевания. Вакцинация выработку этих антител не стимулирует, поэтому этот тест бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета.

Этот тест назначают:

  • для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного или на поздней фазе (выздоровление) заболевания COVID-19;
  • для оценки иммунного статуса пациента, в качестве вспомогательного метода диагностики коронавирусной инфекции, совместно с результатами других лабораторных исследований и клинических данных о пациенте.

О чем говорят результаты

отрицательно положительно > 1,4 — positive (антитела обнаружены).

Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?

Этот тест сдается, чтобы проверить, болен ли человек или, возможно, является носителем вируса (даже если у него нет никаких симптомов нездоровья), выделяет ли он в настоящий момент вирус из верхних дыхательных путей, то есть является источником инфекции для окружающих.

Это единственный и ставший уже стандартным тест для туристов: при въезде практически все страны требуют предъявить справку о тесте, сданном перед отъездом. После возвращения из поездки тест придется сдать еще дважды и результат загрузить на портал госуслуг.

Читайте также:  Тест высокий ли у вас интеллект

Кроме того, можно сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что вы здоровы, то есть исключить бессимптомное течение заболевания. Это может понадобиться, если, например, вам предстоит встреча с пожилыми родственниками и вы не хотите рисковать их здоровьем. Кроме того, с помощью такого тестирования можно проверить, не заразились ли вы коронавирусом, если вы точно знаете, что контактировали с заболевшим.

Как правильно сдавать тесты?

Для теста ПЦР: берется мазок биоматериала со слизистой носоглотки. Анализ сдается натощак либо через три часа (или позже) после еды. За три часа до взятия мазка нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жевательную резинку, применять антисептические таблетки, полоскания и спреи.

Для теста на антитела: берется кровь из вены. Сдавать кровь нужно натощак утром или днем не менее чем через четыре часа после последнего приема пищи.

Источник

Определение антигена HELICOBACTER PYLORI в кале (ИФА) в Москве

Исследование используется для определения антигенов H. pylori в образцах кала методом иммунохроматографии с целью диагностики инфекции H. pylori.

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Тест рекомендован многочисленными международными консенсусами, высокоинформативный метод, является ”золотым стандартом” в диагностике хеликобактериоза, используется для первичной диагностики и для контроля за проведенной антихеликобактерной терапией.

Одним из самых перспективных неинвазивных методов подтверждения хеликобактерной инфекции (являющейся в т.ч. фактором риска различных онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта и др.) считается определение антигенов возбудителя в кале. Метод высокочувствительный и специфичный (около 90 %), малоинвазивен, прост в применении. Применение теста особенно удобно в педиатрии.

Преимущества метода:
1. Неинвазивный метод (диагностика без использования фиброгастроскопии).
2. Детекция как активных, так и кокковых форм бактерии.
3. Высокая точность, чувствительность и специфичность (до 95-98%).
4. Длительное хранение образцов без потери информативности, а так же возможность транспортировки.
5. Метод рекомендован 3-я международными (Маастрихтскими) соглашениями по диагностики и лечению хеликобактериоза, российской гастроэнтерологической ассоциацией и российской группой по изучению Helicobacter pylori как наиболее точный и удобный для пациента.
6. Используется у взрослых и детей.
7. Не требуется предварительной подготовки.

Бактерии вида Helicobаcter pylori являются причиной возникновения большинства гастритов, до 80% случаев язвенной болезни желудка и до 90% язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Считается, что во всем мире инфицировано более половины населения, а в России — более 80% жителей.
Хеликобактериоз – это широко распространенное инфекционное заболевание с оральным, фекально-оральным и контактным путем передачи возбудителя, сопровождающееся преимущественным поражением антрального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, а наиболее чувствительны к ней люди с иммунодефицитами. Инкубационный период составляет около семи дней.
Возбудителем инфекции является Helicobacter pylori – спиралевидная грамотрицательная бактерия, способная инфицировать желудок и двенадцатиперстную кишку. Helicobacter pylori вызывает лишь предрасположенность к гастриту и язвенной болезни, и только при дополнительных факторах – группе крови О(I), наследственной предрасположенности, курении, злоупотреблении алкоголем, приеме ульцерогенных лекарственных препаратов, частых стрессах, неполноценном питании – возникает язвенный дефект.
В настоящее время доказано, что хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка. Более половины населения в мире являются носителями Helicobacter pylori, однако у большинства носителей нет никаких симптомов, и лишь примерно у 15 % из них возникает гастрит или язвенная болезнь.

Источник

Adblock
detector