Меню

Ингибиторы протонной помпы удваивают риск заражения коронавирусной инфекцией

Диагностика синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки

Вздутие живота (метеоризм) — проблема современного общества, нарушающая качество жизни людей и приносящая немало проблем. Самолечение препаратами, снижающими вздутие (эспумизан, сорбенты, ферменты), порой не приносит результата, поскольку причина этого состояния не ясна.

Нарушение выведения газа

В кишечнике в норме находится около литра газа. Он вырабатывается бактериями и постепенно выводится произвольно или непроизвольно. Вздутие возникает в том случае, когда увеличивается выработка газа или нарушается его выведение.

В некоторых случаях газ в кишечнике скапливается не потому, что его много образуется, а потому, что он не выводится. Акт выброса газов из кишечника называется «флатус». Отсутствие выведения газов часто свидетельствует о серьезной патологии: кишечной непроходимости. Это свидетельствует о необходимости обращения к хирургу за консультацией.

Кишечная непроходимость может быть обтурационная и паралитическая.

Обтурация — закупорка кишечника, газы не выходят по причине препятствия (опухоль, безоар). Паралитическая непроходимость возникает при отсутствии перистальтики, то есть сокращения, движения кишечника.

Вздутие живота: причины

Много газа образуется при употреблении некоторых продуктов питания.

  • Газ образуется при брожении. Такое брожение вызвано употреблением кваса, пива, дрожжей. Черный хлеб так же вызывает брожение.
  • Много газов образуется при употреблении капусты, бобовых (горох, фасоль), газированных напитков.
  • Если у человека лактазная недостаточность, он плохо переваривает молочный сахар. В этом случае при употреблении молока в кишечнике образуется много газов.
  • Переедание, несварение желудка так же будет причиной метеоризма.

Повышенное газообразование возникает и при патологических состояниях.

  • Дисбактериоз кишечника — нарушение нормального соотношения бактерий толстого кишечника, избыточный бактериальный рост микрофлоры в тонком кишечнике;
  • Кишечные инфекции;
  • Паразиты;
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, воспаление кишечника (колит)

Вздутие живота: симптомы

При вздутии человек ощущает тяжесть и чувство распирания. Его может беспокоить икота, отрыжка, изжога. Сильное вздутие живота сопровождается кишечными коликами — схваткообразными болями в животе. Боли возникают при переполнении петель кишки газами.

Обследования, которые рекомендуется пройти при вздутии живота:

  1. УЗИ брюшной полости для исключения заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  2. Сдать биохимические анализы крови
  3. Сделать дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста (СИБР), на непереносимость фруктозы, лактозы, сорбита.
  4. При необходимости по назначению врача пройти фиброколоноскопию для выявления заболеваний кишечника.

Дыхательный водородный тест — является стандартом диагностики СИБР

Нарушение микрофлоры толстого и тонкого кишечника, колонизация микрофлоры из толстого кишечника в верхние отделы при недостаточности баугиниевой заслонки (барьера между толстой и тонкой кишкой), непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.) могут являться причиной вышеуказанных жалоб. Данный тест обнаружит эти нарушения.

Как работает тест:

В выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, легкие выполняют функцию выведения этих веществ.

Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т.е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ. Анаэробы — основные бактерии в кишечнике, продуцирующие водород.

Читайте также:  Личностный опросник epi методика г айзенка альманах психологических тестов

Измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Водородный тест применяется для представления о степени бактериального обсеменения тонкой кишки. Этот показатель находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 м. д. При бактериальном обсеменении тонкой кишки «пик» нарастания концентрации водорода в выдыхаемом воздухе появляется гораздо раньше.

Показания для проведения:

  • синдром раздражённой толстой кишки
  • подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактулозы
  • подозрение на непереносимость фруктозы
  • подозрение на непереносимость сорбита
  • непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.
  • непереносимость жевательных резинок, леденцов и прочего
  • непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»
  • синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
  • экзокринная недостаточность поджелудочной железы
  • цирроз печени
  • дивертикулёз тонкой кишки
  • вздутие живота, метеоризм, газообразование
  • диарея
  • стеаторея (повышенное образование жира в кале)
  • креаторея (нарушение переваривания белков)
  • хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)
  • запоры
  • выявление «не-H2» продуцентов

Как подготовится к тесту:

  • Не принимать пищу как минимум 14 часов до исследования. В течение этого времени разрешается пить только воду.
  • Последний прием пищи до проведения теста должен быть легким.
  • За сутки до проведения теста не есть лук, чеснок, капусту, бобовые и маринованные овощи, не пить молоко/соки.
  • За три дня до теста исключить прием слабительных средств.
  • За 12 часов до исследования нельзя курить, жевать жевательную резинку.
  • За 3 недели до теста рекомендуется отменить лекарственные препараты (антибиотики, ингибиторы протонной помпы- омепразол, пантопразол, ферменты, НПВП-препараты)
  • Пациенты, носящие зубные протезы, не должны использовать клейкие вещества для зубных протезов в день проведения теста.
  • В день теста рекомендуется почистить зубы.

Длительность проведения теста 2 часа с периодами замеров 15-30 минут.

Источник

Ингибиторы протонной помпы удваивают риск заражения коронавирусной инфекцией

Американские исследователи обнаружили у принимающих ингибиторы протонной помпы людей повышенный риск положительного теста на коронавирус, который зависит от дозы препаратов. При режиме приема один раз в день риск оказался увеличен вдвое.

Американские специалисты представили в American Journal of Gastroenterology результаты исследования, в котором обнаружилась зависимость между применением препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) и положительным результатом тестирования на COVID-19.

С 3 мая по 24 июня исследователи проводили опрос в режиме онлайн среди американцев. Часть отметили наличие симптомов со стороны ЖКТ и отвечали на вопросы об использовании антисекреторных средств. Из более 53 тыс. таких респондентов о положительном результате теста на COVID-19 сообщили 3386 человек, или 6,4%.

Читайте также:  Продажа тест полосок для глюкометра сателлит экспресс

Анализ полученных данных показал, что использование ИПП связано с повышенным риском положительного теста на коронавирус. По сравнению с респондентами, которые не используют эти препараты, у принимающих ИПП раз или два раза в день риск оказался существенно увеличен (2,15 и 3,67 соответственно). У принимавших блокаторы H₂-гистаминовых рецепторов повышения риска обнаружено не было.

Как отмечают исследователи, назначение ИПП для приема дважды в день – нередкая практика, при этом по результатам опроса риск сообщения о COVID-19 у таких пациентов оказался увеличен почти вчетверо. Авторы статьи подчеркнули, что рационально назначать ИПП только по клиническим показаниям и в минимальной эффективной дозе.

Источник



Тест с ингибитором протонной помпы («омепразоловый» тест)

Тест с ингибитором протонной помпыомепразоловый» тест) — терапевтический тест для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с одним из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке в течение 7–10 дней (чувствительность 80%, специфичность 57%). Устранение симптома (-ов) подтверждает связь с рефлюксом и является критерием диагноза. Однако сохранение симптома не позволяет отказаться от диагноза ГЭРБ [1].

В связи с тем, что первоначально в этом тесте применялся омепразол и все первые исследования на чувствительность и специфичность теста были выполнены с омепразолом [2], тест иногда называют «омепразоловый».

Исходно тест с ИПП («омепразоловый») формулировался следующим образом: пациент принимает в течение 15±1 дней по 20 мг омепразола и в течение этого срока наблюдают за симптомами [2]. В настоящее время применяют различные модификации, как в отношении типа ИПП, так и дозы и длительности приёма. Например, в работе [5] описан следующий «омепразоловый» тест: если выраженность клинических симптомов значительно уменьшается в течение первых 3–5 дней ежедневного приема 40 мг омепразола, то считается, что причиной симптомов является ГЭРБ. Если же этого не происходит, то считается, что имеющиеся у больного симптомы обусловлены, вероятно, другими заболеваниями. В статье [6] «традиционным» тестом с ИПП называют тест с омепразолом в дозе 40 мг/сут в течение 7 дней (специфичность и чувствительность данного теста составляют 55 и 75 %, соответственно).

Тест с ИПП имеет достаточно высокую чувствительность, но также низкую специфичность. Многочисленные исследования свидетельствуют, что проведение теста с ИПП не дает дополнительной информации, не верифицирует диагноз ГЭРБ, но и не отрицает его. Даже тест с рабепразолом не доказал свою полезность. Исследование Diamond, целью которого было изучить 14-дневный ИПП-тест с эзомепразолом 40 мг в день, определил чувствительность теста с эзомепразолом 71%, а специфичность 44% у пациентов с типичными симптомами ГЭРБ (существенно ниже, чем у рабепразола). Полученные данные подтверждали, что данный тест с эзомепразолом не является подходящим для диагностики ГЭРБ. Каждый четвертый пациент при положительном тесте с ИПП может не иметь ГЭРБ, а каждый второй при отрицательном результате теста с ИПП может иметь ГЭРБ. Многочисленные исследования, метаанализы, обзоры определили недостаточное значение теста с ИПП в сравнении с pH-импедансометрией и эндоскопическим исследованием. Кроме того, на фоне проведения теста с ИПП существует вероятность пропустить другие кислотозависимые заболевания. Не существует четко определенного режима проведения теста с ИПП. Противоречивы данные по продолжительности приема ИПП от 7 до 28 дней, дозы ИПП от стандартной до удвоенной и кратности приема ИПП от 1 до 2 раз в день. Отсутствует консенсус в определении результатов проведенного теста. Что считать положительным результатом теста – полное устранение симптомов или частичное их устранение? [3,10]

Читайте также:  Kлассификация функциональных нагрузочных проб тестов

Тем не менее, несмотря на низкую специфичность, эмпирический подход к лечению ИПП является менее дорогостоящим, чем диагностическое тестирование, и подтверждается рекомендациями объединений гастроэнтерологов, что ведет к гипердиагностике ГЭРБ и чрезмерному использованию ИПП [10].

Общепринятым является проведение теста с ИПП-теста при с некоронарогенными болями в грудной клетке, предположительно связанной с рефлюксом [3,6,7]. В соответствии с положением по ведению пациентов с ГЭРБ Американской гастроэнтерологической ассоциации, проведение теста с ИПП (эмпирическая терапия) рекомендовано только для пациентов с синдромом загрудинной боли, вызванной рефлюксом, при исключении сердечной патологии [3,8].

Источник

Ингибиторы протонной помпы удваивают риск заражения коронавирусной инфекцией

Американские исследователи обнаружили у принимающих ингибиторы протонной помпы людей повышенный риск положительного теста на коронавирус, который зависит от дозы препаратов. При режиме приема один раз в день риск оказался увеличен вдвое.

Американские специалисты представили в American Journal of Gastroenterology результаты исследования, в котором обнаружилась зависимость между применением препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) и положительным результатом тестирования на COVID-19.

С 3 мая по 24 июня исследователи проводили опрос в режиме онлайн среди американцев. Часть отметили наличие симптомов со стороны ЖКТ и отвечали на вопросы об использовании антисекреторных средств. Из более 53 тыс. таких респондентов о положительном результате теста на COVID-19 сообщили 3386 человек, или 6,4%.

Анализ полученных данных показал, что использование ИПП связано с повышенным риском положительного теста на коронавирус. По сравнению с респондентами, которые не используют эти препараты, у принимающих ИПП раз или два раза в день риск оказался существенно увеличен (2,15 и 3,67 соответственно). У принимавших блокаторы H₂-гистаминовых рецепторов повышения риска обнаружено не было.

Как отмечают исследователи, назначение ИПП для приема дважды в день – нередкая практика, при этом по результатам опроса риск сообщения о COVID-19 у таких пациентов оказался увеличен почти вчетверо. Авторы статьи подчеркнули, что рационально назначать ИПП только по клиническим показаниям и в минимальной эффективной дозе.

Источник

Adblock
detector