Меню

Ингредиенты для Пирог Бабушкина салфетка

Пирог Бабушкина салфетка

Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка

Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.

Ингредиенты

  • тесто
  • яйцо 1 шт
  • дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам — всего было по чуть чуть) получился 1 стакан
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 5 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • мука 500 г
  • 1 начинка
  • мак половину стакана
  • сахар 3 ст.л.
  • 2 начинка
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • кокосовая стружка половину стакана

Пошаговый рецепт с фото

Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.

Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.

2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.

Источник



Рецепт теста бабушкина салфетка

8 сентября 2015, 15:23

Чудный пирог с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной серединкой. При использовании разных начинок он приобретает новый и новый вкус)))

Ингредиенты для «Пирог «Бабушкина салфетка»»:

  • Дрожжи — 30 г
  • Молоко (молоко нужно взять теплое) — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Повидло — 500 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4802.2 ккал
белки
91.5 г
жиры
104.8 г
углеводы
880.1 г
100 г блюда
ккал
282.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Пирог «Бабушкина салфетка»»:

Дрожжи кладем в мисочку, добавляем к ним 1 ст. ложку сахара и три ст. ложки теплого молока. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Тем временем в глубокой миске смешиваем все остальные ингредиенты и вливаем к ним дрожжи которые уже немного подошли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

За час тесто заметно подходит. Если в доме холодно то поставьте миску с тестом на кастрюльку с теплой водой, как это сделала я.

Подошедшее тесто делим на две части ( будет два пирога ) и раскатываем тоненьким прямоугольным пластом.

Наносим начинку на тесто ( я использовала готовую маковую начинку и яблочное повидло)

Скручиваем рулетом. Отрезаем неровные краешки и выкладываем кругом на смазанный маслом противень.

Ножницами делаем надрезы как на фото примерно два сантиметра шириной.

И формируем » салфетку» берем один отрезанный кусочек пирога заворачиваем его внутрь, два выворачиваем наружу, опять один внутрь. и так формируем узор. Из одного отрезанного краешка формируем розочку и всаживаем ее в центр. Оставляем его на минут 15 чтобы немного подошло. Взбиваем яичный желток с ст. ложкой сахара и смазываем нашу «салфетку» и в заранее разогретой духовке выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.

Берем вторую часть теста и проделываем все тоже самое только вместо маковой начинки тонким шаром наносим повидло. Можно экспериментировать с наполнителями и находить новые вкусы.
Приятного чаепития)))

Источник

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Ингредиенты

Мука — около 3 стаканов

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 9 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Яйцо — для самазки пирога

Начинка:

Мак сухой — 200 г

Читайте также:  Акку Чек в аптеках Екатеринбурга

Сахар — по вкусу

Ванильный сахар — 1 пакетик

  • 333 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с маком — это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.

Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.

Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.

Для приготовления пирога «Бабушкина салфетка» с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.

Ингредиенты для пирога «Бабушкина салфетка» с маком

Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.

У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

Соединить дрожжи, муку, сахар и молоко

Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.

Размешать опару

Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.

Подошедшая опара

В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.

Соединить молоко, яйцо, масло и сахар

Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.

Размешать тесто

Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).

Положить сливочное масло

Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

Готовое тесто

Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.

Измельчить маковую начинку

Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.

Подошедшее тесто

Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.

Раскатать тесто

Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.

Положить на тесто маковую начинку

Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.

Накрыть начинку тестом

Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.

Сделать в центре кружок

Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент — еще пополам. Получится 8 сегментов.

Разрезать тесто

Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.

Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем — закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

Провернуть полоски теста

Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.

Вывернуть все кусочки теста

Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.

Читайте также:  Судебная практика и законодательство — Приказ Минздрава России от 22 04 2014 N 183н ред от 27 07 2018 Об ут

Смазать тесто яйцом

Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.

Рецепт пирога «Бабушкина салфетка» с маком

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком не оставит вас равнодушными — для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Источник

Пирог «Бабушкина салфетка» или мои попытки подружиться с дрожжевым тестом

Начну с того, что всегда боялась работать с дрожжевым тестом ну не получалось оно у меня пышным и нежным, как у мамы или бабушки
Год назад на сайте koolinar.ru увидела чудо-пирог «Бабушкина салфетка» кулинара serena и. повосхищавшись умению кулинаров, забрала в избранное, но никак не решалась сотворит подобное
А на днях в нашей замечательной СМ увидела «Сдобную булку «Цветок» нашей умелицы-мастерицы Vasilisk И таки решилась наконец-то

Для теста нам потребуется:
молоко (кефир, вода) — 250 мл
мука — 500 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 2,5-3 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
дрожжи (сухие) — 1,5 ч.л.
масло растительное — 3 ст.л.
ванилин

Для начинки:
масло растительное 2-3 ст.л.
сахар и корица
В оригинале начинка сосоит из 100 г масла сливочного, сахара и пакетика кокосовой стружки. Я н очень люблю сружку, поэтому сделала по-своему

Муку отмерить и просеять 2 раза.
Молоко подогреть. Добавить сахар и дрожжи и дать немного нстояться и подойти дрожжам. Далее добавить яйцо, соль, раст. масло.
Вылить смесь в муку и вымсить тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе расплывётся.

Тесто раскатать в квадрат, полить маслом, посыпат сахаром с корицей и свернуть рулетом.

упс. фото с рулетом удалила нечаяно

Пустые концы рулета отрезаем (внешний вид будет лучше и не будет пустот). Затем концы рулета соединяем и делаем кольцо. Затем берем ножницы, смазываем концы в раст. масле и под углом 45 градусов делаем надрез до основания, потом ещё один надрез, чтобы получился лепесток (1 см толщиной).

Первый и второй лепестки выворачиваем во внешнюю сторону, а каждый третий (0,7 см) лепесток поворачиваем вовнутрь идотягиваем до центра.

Продолжаем так до конца. В центр я положила отрезанные кончики рулета, получились розочки.

Источник

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт

«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

пирог

Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Читайте также:  Сроки исковой давности общий и специальные сроки последствия истечения

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

тесто с маком

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

рулет из теста

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

рулет свернутый в кольцо

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

Заготовка пирога

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

заготовка пирога

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

пирог

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Источник

Adblock
detector