Тесто для домашних пельменей: 10 рецептов эластичного и вкусного теста на пельмени
Содержание
- Тесто на пельмени по классическому рецепту
- Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке
- Рецепт теста для пельменей на минералке
- Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке
- Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
- Рецепт пельменного теста на воде с яйцом
- Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео
Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай, когда неожиданно на пороге появились гости или просто нет времени на приготовление ужина.
Как готовить пельмени в домашних условиях и все что с этим связано — как их лепить, что положить в начинку, как правильно варить и с чем подавать на стол — мы постараемся разузнать в следующих статьях, а сегодня начнем с теста, с базовой составляющей этого вкуснейшего блюда. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.
В состав самого простого пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука. Хоть его и называют пельменным, использовать его можно и не только для лепки пельменей. Оно подойдет и для изготовления вареников, пирожков или чебуреков.
Если фарш закончился а тесто осталось, то его можно пустить, например, на домашнюю лапшу или клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. А можно скатать рогалики — рулетики, положив внутрь картофельное пюре, сахар либо любой другой фарш, и обжарить в масле. Или, в конце концов, просто пожарить лепешки, без какой-либо начинки, предварительно раскатав его.
Помнится в детстве мне очень нравились такие лепешки, когда мама их жарила на сковороде.
Вот вроде бы простое дело, а вариантов приготовления у него — не сосчитать… Его делают на воде, молоке или кефире, добавляют растительное или сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Одни хозяйки кладут продукты на глаз, а другие тщательно вымеряют количество, считая, что только точные пропорции ингредиентов смогут придать ему эластичность и упругость, а готовым пельмешкам особенный вкус. Кто-то не представляет, как можно завести тесто без яиц, а кто-то утверждает, что приготовление именно без яиц делает его по-настоящему пельменным.
Какой из всех вариантов придется по вкусу вам — решайте сами — знакомьтесь с представленными рецептами, пробуйте, выбирайте!
Тесто на пельмени по классическому рецепту
Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:
Источник
Рецепт правильного теста для пельменей
Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.
У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.
Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)
Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- крутой кипяток – 1 стак.;
- поваренная соль – щепоть.
Пошаговое приготовление:
- Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
- Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
- Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
- Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.
Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.
Теперь можно приступать к лепке пельменей.
Вкусное тесто для пельменей на минералке
Понадобится:
- минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
- мука – 520-550 г;
- яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
- подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
- соль, сахарный песок – по половине ч. л.
Как сделать:
- В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
- Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
- Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
- Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
- После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.
Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.
Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом
Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.
Потребуется:
- мука в/с (пшеничная) — 600 г;
- питьевая холодная вода — 250-300 мл;
- яйцо (категория С0) — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
- Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
- Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
- Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
- Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.
В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.
Источник
Тесто для домашних пельменей: вкусное, мягкое и эластичное
Я думаю, что многие часто озадачиваются таким вопросом, как приготовить на ужин чего-нибудь особенное и новенькое. Или же ваш муж просит вас, о том, чтобы вы ему сделали пельмени. Да, уж у меня такая ситуация частенько. И что вы? Берете свою кулинарную книгу, а может быть уже по памяти знаете и заводите тесто. Ведь так? А если вы новичок, или качество не устраивает, вот тогда то, вы и приходите ко мне на страничку.
Друзья, сегодня на повестке дня будем готовить тесто на пельмени. Ведь именно какое оно будет в конце концов и будет зависит итог. Если что-то пойдет не так, то лакомства развалятся при варке или может возникнуть ситуация, что тесто будет достаточно липким или при варке разварится.
Нюансов много и поэтому хочется поговорить именно о таком тесте, которое, ну реально будет отменным. Руки будут его мять и видеть что оно, получается мягким и эластичным. Соответственно завернуть фарш в него будет не проблематично, и легко. Хочется, чтобы вы нашли для себя именно такой вариант приготовления.
Скажу сразу, что секретов тут не так уж и много, в первую очередь, это мука, именно смотря какая у нее клейковина, то и получите. Плюс второй ингредиент, это основа, ей может быть вода, молоко, кефир и т.д. Ну и третья причина, это сам процесс замешивания, если вы плохо вымесите тесто на рабочей поверхности, не ждите ничего хорошего. Вот так кратко и по делу).
Ну, а теперь смотрите содержание, а после предлагаю ознакомиться с пошаговым описанием, каждый рецепт оснащен фото, плюс он проверен на практике, так что выбирайте и за дело.
Как замесить тесто на воде для домашних пельмений мягким и вкусным
Самый распространенный вариант, это тесто на воде. Выходит оно очень вкусным, а на ощупь мягким и довольно податливым. Пельмени лепятся без труда, ну прям одно удовольствие, и хранятся в морозилке долгое время не трескаясь.
Хочется открыть сразу самый главный секрет, вода берется не обычная, а кипяченная. Благодаря ей и получается отменное тесто на пельмени.
Источник
Как сделать тесто для домашних пельменей: самые вкусные 5 рецептов
Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях? ТОП-5 рецептов с фото. Правила приготовления и советы поваров. Видео-рецепты.
Кто не любит пельмени? Их любят все! А самые вкусные пельмени — приготовленные собственноручно на своей кухне. Чтобы их сделать понадобится фарш и пельменное тесто. В данном материале поговорим именно о пельменном тесте, способов приготовления которого имеется множество. Предлагаем ТОП-5 рецептов теста для домашних пельменей, а также все кулинарные советы и секреты его приготовления. Ведь правильное пельменное тесто — залог вкусных пельменей.
Советы и тонкости приготовления
- Классический и самый популярный вариант теста для пельменей состоит из муки, воды, яиц и соли. Однако тесто для домашних пельменей заводят на минералке, молоке, кефире. Также готовят заварное пельменное тесто.
- Для тугого теста берите жидкость холодную, для нежного — теплую.
- Муку всегда обязательно просеивайте. Это сделает тесто нежнее, а пельмени вкуснее.
- От качества, клейкости и тонкости помола муки зависит ее количество для подходящей консистенции теста. Поэтому запасайтесь мукой всегда больше, чем указано в рецепте.
- Большое количество яиц в тесто не кладут. Если одно яйцо заменить двумя яичными желтками, тесто получится более нежное, плотное и упругое, если двумя яичными белками — увеличится жесткость готового изделия.
- Есть рецепты пельменного теста без яиц. Тогда добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла.
- Необычные будут пельмени из цветного теста. Например, добавленный сок шпината придаст зеленый оттенок, свекольный сок — розовый цвет и т.д.
- Замешивать тесто можно как руками, так и в хлебопечке. В хлебопечке удобно готовить пельменное тесто тем, что благодаря тёплой хлебопечке оно лучше подходит.
- Если тесто замешивается руками, то обычно просеянную муку высыпают горкой на стол. В середине горки делают небольшое углубление, куда тонкой струйкой вливают размешанную воду с солью и яйца. После этого перемешивают продукты, постепенно забирая муку от краев к середине.
- Тесто станет более плотным и эластичным, если перед раскаткой дать ему время немного постоять, чтобы оно отдохнуло около 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным и податливым. Пельмени будут хорошо держать форму и они не разварятся в воде.
- Если осталось пельменное тесто, из него можно сделать чебуреки, вареники, отварной на пару или запеченный рулет. Еще его тонко раскатывают и нарезают как лапшу, которую добавляют в суп или бульон. Пельменное тесто довольно универсально, поэтому подойдет для многих изделий.
- Пельменное тесто можно смело отправлять в морозилку и заморозить впрок на несколько месяцев.
Заварное пельменное тесто
С заварным тестом для пельменей очень удобно и просто работать. Получается оно чересчур нежное и мягкое, порой кажется даже слегка вязким и более «мокрым».
- Калорийность на 100 г — 259 ккал.
- Количество порций — 550-600 г
- Время приготовления — 15 минут
- Мука — 2 ст.
- Кипяток — 1 ст.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Источник
6 лучших рецептов теста для пельменей
Пельмени из теста на воде, минералке, молоке или кефире будут очень вкусными и крепкими.
Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно просейте муку. Это сделает тесто нежнее.
1. Заварное тесто для пельменей на воде с яйцом
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды.
Объём стакана: 200 мл.
Приготовление
Взбейте венчиком яйцо с маслом и солью. Вылейте яичную смесь в муку и перемешайте.
Добавьте кипяток и замесите однородное гладкое тесто. Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 15 минут.
Узнайте секреты идеального блюда 🥟
2. Заварное тесто для пельменей на воде без яиц
Ингредиенты
- 3½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1½ стакана воды.
Объём стакана: 250 мл.
Приготовление
Соедините 3 стакана муки, соль и масло. Тонкой струйкой вливайте кипяток, перемешивая тесто.
Выложите массу на присыпанный мукой стол и вымесите. Тесто должно стать эластичным и однородным.
Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
3. Тесто для пельменей на минералке с яйцом
Ингредиенты
- 3–3½ стакана муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 стакан минеральной газированной воды.
Объём стакана: 250 мл.
Приготовление
Смешайте 2½ стакана муки, яйцо, масло, соль и минералку. Посыпьте стол мукой и выложите туда тесто.
Вымешивайте его, при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть мягким, однородным и не липким.
Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 30 минут.
Добавьте в закладки 🤔
4. Тесто для пельменей на молоке без яиц
Ингредиенты
- 2½–3 стакана муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 стакан молока.
Объём стакана: 200 мл.
Приготовление
Соедините 2 стакана муки и соль. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
Постепенно подсыпайте остальную муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнущим к рукам.
Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Тесто для пельменей на молоке и воде с яйцом
Ингредиенты
- 3 стакана муки;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Объём стакана: 250 мл.
Приготовление
В 2½ стакана муки добавьте тёплое молоко, тёплую воду, соль и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешайте до однородности.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и помесите руками. Полейте массу маслом и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Накройте его плёнкой или полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Источник