Меню

Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем что

Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем что тест

Не использует моделей;

Не рассматривает субъективных предпочтений;

Считает возможным количественное определение полезности;

Верно все перечисленное;

Верно 1) и 2).

Полезность — это:

Свойство блага приносить пользу потребителю;

Субъективная ценность, приписываемая благам людьми;

Обладание полезными элементами для здоровья человека;

Объективное свойство товаров, являющееся причиной их производства;

Верно 1) и 2).

Потребительский выбор — это:

Решение о распределении дохода с целью максимизации полезности;

Отношение к проводимой правительством экономической политике;

Выражение отношения потребителя к способу анализа своего поведения;

Соизмерение полезностей благ;

Выбор среди альтернативных источников дохода.

Закон предельной полезности утверждает, что:

Стремление потребителей к получению выгод не имеет предела;

С ростом потребления одного из благ прирост полезности убывает с каждой дополнительно потребленной единицей;

Величина полученной в процессе потребления благ полезности убывает по мере изменения предпочтений потребителя;

Величина полученной потребителем полезности убывает по мере того, как в процессе потребления он выявляет действительную ценность благ;

Предел получения полезности определяется величиной дохода потребителя.

Анализ поведения потребителя ведется с позиций предпосылки о существовании суверенитета потребителя,под которым понимается:

Частная собственность на доход;

Подчинение производства целям потребителей;

Право потребителя устанавливать рыночные цены;

Разобщенность потребителей;

Право потребителя вести себя нерационально.

Кривая безразличия показывает:

Различные комбинации двух благ, имеющих одинаковую полезность;

2. одинаковые по полезности потребительские наборы;

Эффективную замену одного блага другим;

Верно 1) и 2);

Все перечисленное верно.

Если действует аксиома транзитивности предпочтений, то кривые безразличия потребителя:

Не могут пересекаться;

Не могут быть вертикальными;

Не могут быть горизонтальными;

Могут иметь положительный наклон;

Верно 2) и 3).

Предельная норма замены одного блага другим — это:

Величина, показывающая предельную величину блага, которой потребитель готов пожертвовать ради некоторой величины другого блага, сохранив при этом общий уровень полезности;

Величина, отражающая процентное соотношение благ в наборе потребителя, который обеспечивает последнему максимизацию общей полезности;

Величина, указывающая потребителю на степень превышения выгоды от потребления одного блага в сравнении с другим благом при равенстве их цен;

Значение, показывающее предельные возможности замещения благ-субститутов;

Все перечисленное верно.

Убывание нормы замены в кривых безразличия непосредственно связано с:

Предположением о ненасыщаемости потребностей;

Аксиомой транзитивности предпочтений потребителя;

Предположением о выпуклости кривых безразличия;

Аксиомой полной упорядоченности;

Верно 2) и3).

10. Если предельная норма замены одного блага другим равна 1/3 независимо от уровня потребления блага, то:

Эти блага абсолютно дополняют друг друга в потреблении;

Такие блага являются абсолютными субститутами;

Кривая безразличия для таких благ является вогнутой к началу координат;

Кривая безразличия для данных благ является выпуклой к началу координат;

Кривая безразличия для данных благ является положительно наклоненной.

Антиблаго — это:

Благо, не включенное в потребительский набор;

Благо, противостоящее другому благу при замещении;

Благо, потребление которого в наборе снижает общую полезность;

Благо, имеющее низкую предельную норму замещения другим благом;

Благо, потребление которого порицается обществом.

Источник



Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что

Тема готовой работы

ImageВид работы: Контрольная
ImageФормат работы: Word
ImageГод сдачи: 2017г.
ImageРабота сдавалась 1 раз
ImageПредмет:
Макроэкономика и государственное управление
ImageОценка работы:

Напишем вам план бесплатно
Вы можете быть полностью уверены в том, что работа «Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что» является уникальной, исключающей плагиат и дублирование, использование данной работы (Контрольная) не может вызвать проблем при последующей сдаче и защите.

Содержание

15. Отметьте правильное утверждение:
а) потребитель всегда предпочитает большее меньшему;
б) потребитель принимает решения в условиях ограниченного дохода;
в) предельная полезность любого блага увеличивается по мере увеличения потребляемого количества данного вида благ;
++ Правильный ответ: б)

16. Найдите соответствие между категориями и их содержанием:
а) кривая безразличия;
б) предельная норма замещения;
в) бюджетное ограничение;
1). максимальное количество одного товара, от которого потребитель готов отказаться чтобы получить дополнительную единицу другого товара.
2). имеющееся сумма денег, которую можно потратить на приобретение благ;
3). различные комбинации экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.
++ Правильный ответ: а-3, б-1, в-2.. (С)

17. По мере роста общей полезности от потребления товара предельная полезность:
а) повышается
б) понижается
в) достигает максимума
г) отрицательна
д) равна нулю
++ Правильный ответ: б) (П)

18. Норма замещения одного товара на другой:
а) эффективная замена одного блага другим
б) выражает убывающую предельную полезность
в) равна соотношению цен на товары
г) показывает количество товара Х, которое потребитель согласен отдать за дополнительную единицу товара У.
++ Правильный ответ: г).

Читайте также:  Тест по теме Правописание местоимений

19. Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что:
а) не рассматривает субъективные предпочтения
б) считает возможным количественное измерение полезностей
в) не использует моделей
++ Правильный ответ: б).

20. Полезность — это:
а) свойство товара приносить какую-либо пользу в процессе его использования
б) дешевизна товара
в) доступность товара
г) многообразие товаров
++ Правильный ответ: а).

21. Наборы благ, имеющие одинаковую полезность, лежат на:
а) бюджетной линии
б) одной кривой безразличия
в) одной кривой спроса
++ Правильный ответ: б).

22. Если меняется доход потребителя, то бюджетная линия:
а) сдвигается
б) не меняет своего положения
в) ничего нельзя сказать конкретно
++ Правильный ответ: а).

23. Потребительский выбор:
а) выбор, максимизирующий объем потребления
б) выбор, максимизирующий полезность в условиях ограниченного бюджета
в) выбор, максимизирующий спрос
++ Правильный ответ: б)

24. Эффект замещения — это:
а) изменение спроса из-за изменения моды
б) увеличение спроса под воздействием роста цен
в) изменение структуры потребления в результате уменьшения цены на один товар
г) изменение реального дохода потребителя
++ Правильный ответ: в)

25. Эффект дохода — это:
а) увеличение спроса на дорогие товары
б) изменение структуры потребления в результате снижения цены одного товара
в) изменение реального дохода потребителя в результате изменения цен
г) изменение спроса под воздействием моды
++ Правильный ответ: в)

Условия и цены

Цены на готовые работы в 2020 году
ImageКонтрольная — 30 бел.руб.
ImageКурсовая — 60 бел.руб.
ImageДипломная — 150 бел.руб.

О самой работе

Данная работа Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что (Контрольная) по предмету (Макроэкономика и государственное управление), была выполнена по индивидуальному заказу специалистами нашей компании и прошла свою успешную защиту. Работа — Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что по предмету Макроэкономика и государственное управление отражает свою тему и логическую составляющую ее раскрытия, раскрыта сущность исследуемого вопроса, выделены основные положения и ведущие идеи данной темы.
Работа — Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что, содержит: таблицы, рисунки, новейшие литературные источники, год сдачи и защиты работы – 2017 г. В работе Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что (Макроэкономика и государственное управление) раскрывается актуальность темы исследования, отражается степень разработанности проблемы, на основании глубокой оценки и анализе научной и методической литературы, в работе по предмету Макроэкономика и государственное управление рассмотрен всесторонне объект анализа и его вопросы, как с теоретической, так и практической стороны, формулируется цель и конкретные задачи рассматриваемой темы, присутствует логика изложения материала и его последовательность.

Вопросы по работе

ImageДля получения работы или по возникшим вопросам относительно данной работы Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что нажмите по кнопке Заказать работу и заполните все поля формы. Большая просьба, аккуратно заполнять и указывать все данной (ВУЗ, страну, email и телефон), ваши пожелания и требования к работе. При написании данной работы (Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что) используется только свежая литература. Научный подход и профессионализм работников нашей компании позволяют провести качественное выполнение работы Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что, в результате чего полученные работы защищают на «отлично».
ImageЕсли вас не устраивает само содержание или структура работы: Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что по предмету (Макроэкономика и государственное управление) обращайтесь, работа изменяется и оформляется под ВУЗ полностью бесплатно. Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу, связанным с данной работой по телефону или e-mail.
ImageКонтрольная — Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что оформлена по ГОСТу и готова к распечатке и сдаче на кафедру.

Вопросы по оплате

ImageОплатить работу (Контрольная — Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что) можно через: почтовое отделение, банк или электронным платежом, для всех жителей Беларуси и России.
ImageРабота высылается в среднем по истечении 2-4 часа после оплаты и получении от Вас e-mail с реквизитами оплаты.
ImageРасценки соответственно: контрольная работа или тесты – 30 руб, курсовая работа – 60 руб., диплом – 150 руб. Все реквизиты будут указанны в ответном письме.
ImageКонсультирование и объяснения по выполненной дипломной или курсовой работе производится на бесплатной основе.
ImageВсе наши гарантии относительно работы Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что по предмету Макроэкономика и государственное управление (Контрольная) служат для одной цели — чтобы Вы были уверенны в том, что обратившись к нам в компанию получите желаемый результат и высокую оценку.

Читайте также:  Тест как сильно вы подвержены стрессу

Источник

Ординалистская теория полезности — это что такое?

Ординалистская теория полезности (порядковый подход к анализу) была предложена Эджуортом, Парето и Фишером. В 30-е годы 20 столетия она была окончательно доработана и в настоящее время считается наиболее распространенной. Рассмотрим далее, что собой представляет ординалистская теория полезности.

Общие сведения

Ординалистская теория полезности рассматривает субъективное удовлетворение, которое покупатель получает от блага. Эта концепция базируется на нескольких аксиомах. Стоит сказать, что мнения экономистов по поводу их числа и наименований расходятся. Так, одни авторы указывают на две, другие – на три аксиомы.

Кардиналистская теория полезности

Она представлена взглядами австрийской школы. Количественная теория полезности предполагает, что стоимость одной единицы блага сводится к трудовым затратам и определяется степенью важности потребности, удовлетворяемой за счет этой единицы. В качестве последней была предложена у. е. ютиль. Кардиналистская теория полезности базируется на постулатах Госсена. Общая идея положений была следующей. Рациональный покупатель будет увеличивать потребление до момента, когда предельная полезность от одного блага сравняется с соответствующим показателем другого. Этот принцип называется вторым законом Госсена. Если интерпретировать это правило на современный язык, то оно будет сформулировано следующим образом. Покупатель, располагающий ограниченным объемом ресурсов, должен получать от каждого блага столько, сколько необходимо для выравнивания полезностей по каждому из них в отдельности. Впоследствии было доказано, что измерить показатель нельзя. Полезность блага – субъективная категория. Соответственно, оценить ее единым для всех образом невозможно. В связи с этим возникла альтернативная концепция – ординалистская теория полезности.

Сравнительная характеристика

Ординалистская теория полезности отличается от кардиналистской тем, что не принимает во внимание субъективные предпочтения. Для анализа в концепции используется моделирование. Оно позволяет наглядно представить суть концепции, проиллюстрировать действие аксиом. Кроме этого, ординалистская теория полезности отличается от кардиналистской тем, что считает возможным качественный анализ удовлетворения от использования благ.

Суть концепции

Ординалистская теория полезности основывается на принципе, состоящем в том, что предельное удовлетворение благами измерить нельзя. Оценке поддается только лишь порядок предпочтения наборов. Потребитель измеряет удовлетворение не каждого отдельного блага, а полезность от определенной их группы. В рамках концепции покупатель упорядочивает свои предпочтения. Он систематизирует выбор той или иной группы благ по степени удовлетворения. К примеру, первый набор потребитель считает более полезным для себя, второй – менее, третий – еще меньше и так далее. Такая систематизация позволяет выявить предпочтения покупателя относительно групп объектов. При этом ординалистская теория полезности не позволяет установить различия удовлетворения от наборов благ. Проще говоря, в практическом смысле покупатель может определить группу объектов, которой он отдаст предпочтение. Однако при этом он не может установить, насколько одна лучше другой.

Аксиомы

Как выше было сказано, мнения экспертов относительно их количества расходятся. Для лучшего понимания концепции рассмотрим три аксиомы. Равновесие потребителя в ординалистской теории предельной полезности предполагает упорядоченность предпочтений. Покупатель всегда может либо назвать лучший набор благ, либо признать их равноценность. Вторая аксиома предполагает транзитивность предпочтений. Это означает, что для принятия того либо другого решения покупателю нужно последовательно переставлять приоритеты. Предпочтения от одного набора благ переносятся на другие. Аксиома о ненасыщаемости нужд гласит, что покупатели всегда предпочитают больший объем любого блага меньшему. Данный принцип, однако, не действует на так называемые антиблага. Они обладают отрицательной полезностью, так как снижают уровень благосостояния покупателя. Такими антиблагами можно назвать шум, загрязнение воздуха.

Кривая безразличия и бюджетная линия

Впервые графическая система предпочтений была использована в 1881 г. Эджуортом. Кривая безразличия и бюджетная линия в модели всегда имеют точку касания. Последняя играет роль ограничителя множества доступных благ. Бюджетная линия отражает наборы, при приобретении которых покупатель полностью тратит выделенные деньги. Она пересекает оси в точках, иллюстрирующих максимальный объем благ, которые субъект может получить за имеющиеся у него средства при определенных ценах. Ограничение указывает на то, что совокупный расход должен быть таким же, как и доход. При уменьшении либо увеличении последнего сдвигается и бюджетная линия. Все наборы, соответствующие ее точкам, являются доступными для покупателя. Те, которые располагаются выше и правее, стоят больше. Соответственно, они недоступны покупателю. Кривая безразличия иллюстрирует комплекс наборов, для которых потребитель не делает различия. Любая группа благ обеспечивает одинаковый уровень удовлетворения. Проще говоря, график показывает альтернативные наборы, которые обладают одним уровнем полезности.

Читайте также:  Система комплемента и пути ее активации

Источник

7. Снизились цены на автомобили, использующиеся в качестве такси. Это событие при прочих равных условиях, скорее всего станет фактором …

увеличения спроса на труд водителей такси

увеличения предложения труда водителей такси

сокращения спроса на труд водителей такси

сокращения предложения труда водителей такси

8. Условная единица полезности, введенная сторонниками количественного подхода для измерения удовлетворения от потребления блага …

Количественный подход к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения полезности различных благ в гипотетических единицах – ютилах (utility – полезность). Предполагается, что потребитель может сравнивать разные товары с точки зрения их предпочтений и упорядочить их по определённой шкале предпочтительности, то есть потребитель может определить разницу полезностей разных товаров или их набора.

Ютиль – теоретическая мера полезности, получаемая от потребления товара или услуги.

9. Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что …

считает невозможным количественное измерение полезности

не рассматривает субъективные предпочтения

считает возможным количественное измерение полезности

не применяет моделирования

Кардиналистская теория полезности — представленная во взглядах австрийской школы микроэкономическая теория, изучающая экономический анализ потребностей человека и предлагающая в качестве единицы измерения полезности блага условную единицу ютиль.

Ординалистская (порядковая) теория полезности основывается на том, что предпочтения индивидуума относительно предлагаемых к выбору альтернатив не могут измеряться количественно, а только сравниваться, то есть одна альтернатива хуже или лучше другой.

10. Эластичность, показывающая реакцию спроса при значительных изменениях цены – …

Эластичность по дуге (дуговая эластичность) — применяется при измерении эластичности между двумя точками на кривой спроса или предложения и предполагает знание первоначальных и последующих уровней цен и объемов.

В случаях, когда изменение цены и/или спроса значительные (более 5 %), принято рассчитывать дуговую эластичность спроса

11. Если изменение цены на товар на 6% вызвало изменение величины спроса на 3%, то спрос на такой товар …

относительно неэластичен по цене

относительно эластичен по цене

абсолютно неэластичен по цене

абсолютно эластичен по цене

Неэластичный спрос — спрос с низкой чувствительностью его величины к изменению цены.

12. Понятие «предельная полезность» означает …

максимальную полезность при покупке в расчете на единицу товара

сокращение полезности вследствие потребления дополнительного блага

величину равную отношению общей полезности к числу купленных единиц

прирост полезности при употреблении дополнительной единицы товара

Предельная полезность — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

13. Общая полезность растет, когда предельная полезность …

увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной

увеличивается или уменьшается, но является величиной отрицательной

Общая полезность — сумма полезностей отдельных частей блага.

14. Появление на рынке посредников между продавцами и потребителями графически отображается …

сдвигом кривой спроса вправо – вверх

сдвигом кривой предложения влево – вверх

сдвигом кривой предложения вправо – вниз

сдвигом кривой спроса влево – вниз

15. В каком из перечисленных случаев закон спроса не действует?

при ажиотажном спросе на модные товары

изменения в доходах населения

изменения в структуре населения

изменение цен на другие товары

Закон спроса и предложения — при прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше величина спроса (готовность покупать) и тем меньше величина предложения (готовность продавать).

Закон не действует в следующих случаях:

при ажиотажном спросе, вызванном ожидаемым повышением цен;

если покупатели ожидают дальнейшего снижения цен;

для редких и дорогостоящих товаров (золото, драгоценности, дома), являющихся средством помещения денег;

при переключении спроса на более качественные и дорогостоящие товары.

когда действуют неценовые факторы (мода, ожидания и т. п.)

Источник

Adblock
detector