Меню

Когда нужно сдавать анализ на кортизол

Анализ крови на кортизол

Гормон находится в крови в связанном и несвязанном состоянии. Связанный кортизол остаётся доступным, но пребывает в неактивном состоянии. Несвязанный кортизол – это основа биологических эффектов данного гормона. Кортизол в таком виде влияет на систему регуляции гипоталамус-гипофиз-надпочечники, регулируя процесс дальнейшей выработки глюкокортикоидов (в сторону уменьшения). Именно нарушения нормальной функции этой системы становятся причиной отклонения уровня кортизола от нормы.

Концентрация кортизола и её изменение служит важным источником информации для диагностики заболеваний надпочечников и некоторых других гормональных нарушений. Поэтому в объективной диагностике большое значение имеет анализ на содержание кортизола в сыворотке крови, а также в моче вечером и утром.

Часто исследование концентрации кортизола сочетается с анализом на адренокортикотропный гормон (АКТГ), что позволяет отличить первичную надпочечниковую недостаточность от вторичной. Первичная недостаточность надпочечников связана с поражением их коркового слоя. Вторичная надпочечниковая недостаточность возникает, когда кортизол хуже вырабатывается из-за уменьшения уровня АКТГ.

Когда нужно сдавать анализ на кортизол?

Проверить уровень кортизола у женщин нужно при перебоях в менструальном цикле (олигоменорея), избыточном оволосении (гирсутизме). Другие проявления, при которых необходимо взять анализ на кортизол у женщин и мужчин:

• Слишком раннее половое созревание;

• Нарушения пигментации кожи (чаще возникает гиперпигментация на открытых участках кожи, местах трения одежды, на слизистых оболочках, в области кожных складок, реже – на коже появляются участки депигментации в виде пятен), в том числе и при подозрении на болезнь Аддисона («бронзовая болезнь» — кожа приобретает бронзовый оттенок);

• Патологические знаки на коже, например, при подозрении на болезнь Иценко-Кушинга, когда на коже появляются красно-фиолетовые полосы;

• Развитие мышечной слабости;

• Акне у взрослых;

• Снижение массы тела без установленной причины;

• Артериальная гипертония с неустановленной причиной.

Анализы на гормон кортизол у женщин и мужчин: расшифровка

Уровень кортизола повышен бывает при усиленной функции надпочечников. Такое состояние называется гиперкортицизмом. Случаи, когда кортизол повышен, далеко не всегда указывают на болезнь надпочечников.

Повышение уровня кортизола в крови бывает вызвано избыточным образованием гормона в организме или его поступлением извне (приём препаратов кортизола – преднизолона и др.).

Эндогенные (внутренние) причины повышения кортизола в крови и моче:

• Нарушение функции гипофиза. За выработку кортизола в организме отвечает АКТГ, или адренокортикотропный гормон гипофиза. Выработка АКТГ нарушается:

— При болезни Иценко-Кушинга;

— Из-за длительного приёма лекарственных аналогов АКТГ;

— При выработке АКТГ клетками (часто атипичными), расположенными вне гипофиза.

• Заболевания надпочечников. Избыточная выработка кортизола возможна при аденоме надпочечников, а также при карциноме и гиперплазии ткани этих желёз.

Функциональное повышение кортизола

Существуют также причины, которые способствуют нарастанию уровня кортизола в крови и моче, но не повышают его напрямую. К ним относятся:

• Заболевания печени (циррозы, гепатиты, последствия хронического алкоголизма и анорексии);

Источник



Гормон бодрости и стресса: как правильно сдавать слюну на кортизол

Кортизол принято связывать со стрессом и рядом негативных последствий. Однако, на деле, именно он обеспечивает пробуждение и бодрость, способствует мотивации и эффективности, поддерживает «нужный» уровень давления и «сахара», а также «притормаживает» иммунитет от запуска аллергических, аутоиммунных и прочих искаженных реакций. А вот направленность эффектов кортизола определяется уровнем его «дозы» в крови. И перекос, как в сторону «+», так и «-», очевидно, ничего хорошего не предвещает.

Читайте также:  Проверочный тест Культура средневековья тест по мхк 9 класс на тему

Суточные ритмы

Как известно, большинство гормонов в организме имеют более или менее определенный суточный ритм выброса.

Кортизол, в этом смысле, — один из наиболее привязанных ко времени гормонов, а его «рабочий график» выглядит приблизительно так:

  1. около 4-5 часов утра кортизол начинает импульсно поступать в кровь, чтобы подготовить организм к пробуждению, что проявляется повышением давления, пульса, и снижением свертываемости крови. И именно поэтому наибольшая частота инфарктов и инсультов приходится на ранние утренние часы;
  2. в 6-8 часов утра уровень гормона достигает максимума, который может сдвигаться на 1-2 часа как в сторону «-», так «+» — для «жаворонков» и «сов», соответственно;
  3. с 8-9 и приблизительно до 12 дня – концентрация кортизола несколько ниже максимальной утренней, однако достаточна для поддержания бодрости и активности;
  4. а в период с 12 до 15 дня — уровень гормона начинает неумолимо снижаться,
  5. правда примерно к 15-16 часам, с поправкой на «жаворонков» и «сов», некоторые могут ощущать так называемое «второе дыхание», продолжительностью обычно не больше 1-2 часов и не достигающее, по концентрации гормона, утреннего уровня;
  6. а затем кортизол окончательно «идет на спад»;
  7. и около 22-24 часов ночи — достигает своего минимального суточного значения и сохраняется таким до 4-5 утра, когда снова начинает нарастать, и суточный цикл повторяется.

Почему не норма?

Исходя из вышесказанного, очевидно, что сдавать анализы на кортизол (и в частности, слюну) желательно несколько раз за сутки или, как минимум, ранним утром и вечером (7.9.A1).

Повышение концентрации кортизола в утренние часы может указывать на чрезмерно ранний подъем (что «расценивается» организмом, как стресс), работу в ночные смены или «банальный» недосып. А также характерно для патологии надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга), некоторых заболеваний гипофиза (поскольку он и «задает» уровень кортизолу), а также гиперфункции щитовидной железы.

Превышение нормативных концентраций в вечернее время ассоциировано с ожирением и другими нарушениями жирового и углеводного обмена, и также с указанными выше болезнями.

А недостаток кортизола как в утренние, так и вечерние часы может быть следствием болезни Аддисона, гиперплазии коры надпочечников, некоторых патологий гипофиза и недостатка гормонов щитовидной железы и требует визита к эндокринологу.

Источник

Кортизол

Кортизол (гидроксикортизон) – стероидный гормон коры надпочечников; наиболее активный из глюкокортикоидных гормонов, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен. Кортизол вырабатывается пучковой зоной коры надпочечников под контролем АКТГ, метаболизируется в печени, фильтруется в почечных клубочках и выводится с мочой, период полураспада гормона составляет 80–110 мин. В крови большая часть кортизола находится в связанной с белками форме – 75% с кортикостероид-связывающим глобулином и 10% с альбумином. Синтез кортикостероид-связывающего глобулина, как и других транспортных белков гормонов, увеличивается при действии эстрогенов, поэтому при приеме препаратов, содержащих эстрогены, и при беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации общего кортизола, обусловленный повышением содержания кортикостероидсвязывающего глобулина, при этом уровень свободного кортизола остается в пределах нормы. Секреция кортизола мало меняется с возрастом и имеет суточный ритм с максимумом в утренние часы и минимумом – в вечерние.

Кортизол играет ключевую роль в развитии антистрессовых реакций организма, подавляет воспаление и иммунные реакции. Гормон обладает катаболическим действием: увеличивает деградацию существующих белков и снижение синтеза белка de novo во всех тканях, кроме печени, повышает концентрацию глюкозы в крови за счет увеличения глюконеогенеза и замедления ее утилизации, способствует развитию гиперлипидемии. Кортизол обладает слабой минералокортикоидной активностью, при его повышенном уровне отмечают увеличение реабсорбции натрия, развитие отеков и гипокалиемию. Определение концентрации кортизола в сыворотке крови используется в диагностике ВДКН, болезни Аддисона, гиперкортицизме различного генеза.

Читайте также:  Итоговый тест по истории России за 6 класс тест по истории 6 класс по теме

Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной недостаточности надпочечников определяют содержание кортизола в крови и АКТГ в крови утром, во время суточного максимума. При первичной недостаточности надпочечников уровень кортизола в крови снижен, а АКТГ – повышен; при вторичной надпочечниковой недостаточности снижены или находятся на нижней границы референтных пределов уровни и АКТГ и кортизола. При сомнительных результатах проводят исследование серии проб, взятых в разное время суток (8.00; 16.00; 20.00). Часто требуются дополнительные тесты для диагностики и дифференциальной диагностики как гипер-, так и гипокортицизма. При синдроме Иценко-Кушинга для выяснения этиологии синдрома используется стандартный тест на кортизол с дексаметазоном (тест подавления дексаметазоном). С помощью пролонгированного теста стимуляции АКТГ проводится дифференциальная диагностика синдрома Аддисона (первичной недостаточности надпочечников) и вторичной надпочечниковой недостаточности.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика первичной и вторичной недостаточности коры надпочечников;
  • диагностика болезней/синдромов Аддисона и Иценко-Кушинга;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • артериальная гипертензия;
  • преждевременное половое развитие;
  • аномальная пигментация кожи;
  • олигоменорея;
  • ожирение.

Источник

Кортизол

Кортизол – гормон, образующийся в надпочечниках. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в развитии стрессовых реакций.

Compound F, Cortisol, Hydrocortisone.

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 3 — 17500 нмоль/л.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед сдачей крови.
  • Исключить прием эстрогенов, андрогенов за 48 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить 3 часа сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Кортизол – это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатывающимся в гипофизе – небольшой железе, находящейся на нижней части головного мозга. Концентрации АКТГ и кортизола в крови регулируются по методу обратной связи. Снижение концентрации кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего стимулируется производство этого гормона до момента, пока он не придет в норму. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ.

Поэтому концентрация кортизола в крови может меняться при увеличении или уменьшении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе, например при опухоли гипофиза, выделяющей АКТГ.

Снижение выработки кортизола может сопровождаться неспецифичными симптомами: похудением, слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи.

Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, к ожирению, истончению кожи и появлению фиолетовых растяжек по бокам живота.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики синдрома или болезни Иценко – Кушинга и болезни Аддисона – серьезных эндокринологических заболеваний.
  • Для оценки эффективности лечения синдрома или болезни Иценко – Кушинга и болезни Аддисона.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на синдром или болезнь Иценко – Кушинга (симптомы: повышение артериального давления, ожирение, дистрофия мышц, растяжки на животе) или болезнь Аддисона (симптомы: слабость, усталость, пониженное артериальное давление, пигментация кожи).
  • В случаях неэффективности попыток нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Через определенные промежутки времени, когда пациент лечится от синдрома/болезни Иценко – Кушинга или болезни Аддисона.
Читайте также:  Если не получится пройти ПФО и ПФИ с первого раза

Что означают результаты?

Для проб, взятых в утренние часы (6-10 часов): 166 — 507 нмоль/л.

Для проб, взятых в вечерние часы (16-20 часов): 73,8 — 291 нмоль/л.

В норме вечером уровень кортизола снижен и достигает максимума после пробуждения. Если человек часто работает в ночные смены или не соблюдает режим сна, то этот ритм может сбиться. Как правило, нарушен он и при болезни Иценко – Кушинга.

Повышенный или нормальный уровень кортизола в утренних пробах при отсутствии его снижения к вечеру позволяет предположить избыточную продукцию кортизола. Часто избыточное образование кортизола связано с повышенной продукцией АКТГ в гипофизе – болезнью Иценко – Кушинга. Обычно причиной этого является аденома гипофиза, а также опухоли, вырабатывающие АКТГ вне гипофиза.

Повышенная активность надпочечников и выработка ими избыточных количеств кортизола – синдром Иценко – Кушинга – может быть связан с доброкачественной или злокачественной опухолью надпочечников, а также с тем, что пациент длительное время принимает глюкокортикостероиды, как, например, при системной красной волчанке или бронхиальной астме.

Причины повышения уровня кортизола

  • Болезнь Кушинга:
    • аденома гипофиза,
    • опухоли гипоталамуса – эндокринного органа, регулирующего работу гипофиза,
    • АКТГ-вырабатывающие опухоли других органов (яичек, бронхов, яичников).
  • Синдром Кушинга:
    • доброкачественная или злокачественная опухоль надпочечников,
    • гиперплазия (разрастание) коры надпочечников,
    • кортизолвырабатывающие опухоли других органов.
  • Ожирение.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.

Если количество кортизола в крови снижено и его уровень повышается после стимуляции АКТГ, вероятнее всего, проблема связана с недостаточной выработкой АКТГ гипофизом. Если после стимуляции АКТГ уровень кортизола не изменяется или повышается лишь слегка, то, очевидно, надпочечники повреждены. Патологию, связанную с недостаточной выработкой АКТГ или повреждением надпочечников, называют надпочечниковой (адреналовой) недостаточностью. Поражение надпочечников, при котором они не вырабатывают достаточного количества кортизола, – это болезнь Аддисона.

Причины понижения уровня кортизола

  • Болезнь Аддисона:
    • поражение коры надпочечников, приводящее к снижению выработки кортизола,
    • аутоиммунное поражение, т.е. то, которое возникает в результате образования антител к клеткам коры надпочечников,
    • туберкулезное поражение.
  • Врождённая гиперплазия (разрастание) надпочечников – адреногенитальный синдром.
  • Сниженная продукция АКТГ в гипофизе, например, из-за опухоли головного мозга – краниофарингиомы.
  • Гипотиреоз.
  • Длительный прием кортикостероидов (дексаметазона, преднизолона), вызванный системными заболеваниями соединительной ткани, бронхиальной астмой.

Что может влиять на результат?

  • Повышают уровень кортизола:
    • беременность,
    • стресс (травма, хирургическая операция),
    • верошпирон, оральные контрацептивы, алкоголь, никотин.
  • Понижают уровень кортизола:
    • дексаметазон, преднизолон.



  • Взятие нескольких образцов за один день позволяет оценить суточный «ритм» кортизола. Даже при максимальных значениях в пределах нормы может быть выявлено, что к вечеру его уровень не снижается.
  • Часто анализ проводится несколько раз с интервалом в пару дней для того, чтобы исключить влияние на результат стрессовых факторов.
  • Если есть подозрение на болезнь Иценко – Кушинга, то обычно для анализа берется как кровь для определения уровня общего кортизола, так и моча для оценки содержания в ней свободного кортизола. Иногда применяется исследование слюны.
  • Кортизол в моче
  • Альдостерон
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Кто назначает исследование?

Врач-терапевт, врач общей практики, врач-эндокринолог, врач-кардиолог.

Источник

Adblock
detector