Меню

Конспект урока по СБО Виды теста 7 класс

Конспект урока по СБО «Виды теста» (7 класс)

7 класс Тесты Конспекты уроков

Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Яйвинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»

Конспект урока по СБО

учитель ОБЖ, СБО

Технологическая карта урока.

Основное содержание урока

Готовность к уроку.

Подготовка уч-ся к усвоению нового материала.

Введение в тему.

Я пузырюсь и пыхчу,

жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто.)

Тема урока «Виды теста».

Записывают в тетрадь тему урока.

Сообщение нового материала.

Основным продуктом в приготовлении теста, является мука.

Мука — порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы и т. д. В зависимости от вида используемого зерна различают ржаную, пшеничную, кукурузную, овсяную, гречневую и др. муку.

Качество муки определяют по ее цвету, запаху, вкусу.

Цвет — основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности. У муки пшеничного высшего сорта цвет должен быть белым или белым с кремовым оттенком, у муки ржаной-серовато-белым. Чем ниже сорт муки, тем она темнее.

Запах муки должен быть без примеси плесенного, затхлого.

Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой.

В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются различные жидкости: вода, молоко, кефир и др.

В некоторые виды теста добавляют жиры (масло сливочное, масло растительное или маргарин), сахар.

Все виды теста можно разделить на две группы:

Без дрожжевое Дрожжевое

    Бисквитное; Сдобное. Заварное; Слоеное; Песочное.

Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы при выпечке горячий воздух легче проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называю разрыхлителями.

Для дрожжевого теста разрыхлитель — дрожжи.

Из дрожжевого теста выпекают разнообразные изделия. Изделия, содержащие большое количество жира, яиц и сахара, называют сдобными. Сдобное тесто готовят опарным способом. Приготовление изделий из дрожжевого теста складывается из замеса, брожения, разделки, расстойки и выпечки.

При замесе теста муку просеивают, соль, сахар растворяют, дрожжи размешивают в теплой воде.

Все компоненты соединяют и оставляют для брожения. Белки муки впитывают воду и, набухая, образуют клейковину, которая придает тесту эластичность.

После того как тесто готово, его разделывают на пироги, булочки, ватрушки, кулебяки, расстегаи и другие изделия.

К без дрожжевому тесту относят четыре вида теста.

Таблица: «Виды без дрожжевого теста».

Для приготовления песочного теста требуется большое количество сливочного масла, сахарного песка и яиц. Основной разрыхлитель песочного теста-пищевая сода.

Сливочное масло, сахар, яйца, соль, пищевую соду тщательно смешивают, добавляют муку и быстро замешивают тесто. Готовые изделия получаются очень рассыпчатыми.

Слоеное тесто готовят из теста, замешенного на воде с добавлением яиц, соли и лимонной кислоты.

Бисквитное тесто готовят из яиц, сахара и муки. Яйца с сахаром взбивают до увеличения их объеме в 2-2,5 раза и в 2-3 приема добавляют просеянную муку. Для улучшения качества изделия в муку добавляют крахмал. Тесто имеет жидкую консистенцию. Его выливают в противень и выпекают при температуре 200-220 гр. около 1 час.

Заварное тесто готовят в два приема. Сначала заваривают муку, а затем готовят тесто. Муку и воду берут в соотношении 1:1. Воду кипятят с добавлением сливочного масла и соли. В кипящую жидкость всыпают муку и, все время перемешивая, проваривают 3-5 мин. после этого тесто снимают с огня, охлаждают до 50-60 гр. и в 3-4 приема вводят по одному сырые яйца, все время взбивая. Готовое тесто перекладывают в кондитерский мешок с гладкой металлической насадкой и выпускают из его на слегка смазанный маслом лист палочки длиной 10-12 см, кольца диаметром 6-7 см, или орешки диаметром 1 см. выпекают при температуре 180-200 гр. в течение 30-35 мин.

Слушают учителя, делаю записи в тетради.

Закрепление изученного материала.

1. На какие две группы можно разделить тесто?

2. Что такое разрыхлитель?

3.Какие виды теста относятся к без дрожжевому?

Источник



Конспект урока СБО в 9 классе «Виды теста»

Автор презентации: Сергеева Елена Владимировна

Тема: Виды теста.

Цель: Познакомить учащихся в различными видами теста и их отличительными особенностями

Задачи: — научить различать и называть изделия из различных видов теста;

-коррекция полисенсорного восприятия через проведение лабораторной работы;

— формировать навыки рационального ведения домашнего хозяйства.

Оборудование: таблицы «Виды теста», «Составляющие части теста», проверочные тесты, образцы изделий из теста, салфетки, зубочистки.

Цель: создание доброжелательной атмосферы в классе, сообщение темы урока.

II. Теоретическая часть урока.

Беседа с опорой на знания учащихся.

Около десяти тысяч лет назад люди начали есть зерна еще не «прирученных» пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Потом научились варить из них каши и похлебки.

Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. Тесто замешивается из муки, воды, сахара, соли, дрожжей или других заквасок. В зависимости от рецепта тесто готовится в течение одного — трех и более часов. Его месят, подмешивают, следят, чтобы не вылезло из посуды. В России издавна говорили: «творить тесто», то есть растворять его, чтобы оно не было крутым. И вообще относились к печению хлеба очень серьезно.

Читайте также:  Информационная война на мировом уровне

Работа в тетради.

— Запись определения в тетрадь под диктовку учителя.

Тесто – это густая масса из муки, замешанная на жидкости

Источник

Конспект урока СБО по теме «Виды теста». 8-й класс

Класс: 8

Цель: Познакомить учащихся в различными видами теста и их отличительными особенностями

Задачи:

  • научить различать и называть изделия из различных видов теста;
  • коррекция полисенсорного восприятия через проведение лабораторной работы;
  • формировать навыки рационального ведения домашнего хозяйства.

Оборудование: таблицы “Виды теста”, “Составляющие части теста”, проверочные тесты, образцы изделий из теста, салфетки, зубочистки.

Ход урока

I. Организационный момент

Цель: создание доброжелательной атмосферы в классе, сообщение темы урока.

II. Теоретическая часть урока

1. Беседа с опорой на знания учащихся.
2. Рассказ учителя.

Около десяти тысяч лет назад люди начали есть зерна еще не “прирученных” пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Потом научились варить из них каши и похлебки.

Каменными зернотерками растирали зерно в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. Тесто замешивается из муки, воды, сахара, соли, дрожжей или других заквасок. В зависимости от рецепта тесто готовится в течение одного – трех и более часов. Его месят, подмешивают, следят, чтобы не вылезло из посуды. В России издавна говорили: “творить тесто”, то есть растворять его, чтобы оно не было крутым. И вообще относились к печению хлеба очень серьезно.

3. Работа в тетради.

– Запись определения в тетрадь под диктовку учителя.

– Чтение таблицы, запись в тетрадь.

ВИДЫ ТЕСТА
ДРОЖЖЕВОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ
– песочное
– бисквитное
– слоеное
– заварное

4. Работа на доске.

Цель: определение составляющих теста, их значение.

МУКА – ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ
СОДА, ДРОЖЖИ – РАЗРЫХЛЯЮТ
МАСЛО – ДЛЯ ПЛАСТИЧНОСТИ
ЖИДКОСТЬ – СКРЕПЛЯЕТ МУКУ
ЯЙЦА – ПРИДАЮТ ВЯЗКОСТЬ
СОЛЬ, САХАР – ДЛЯ ВКУСА

5. Лабораторная работа.

Цель: выявить различия в изделиях из различных видов теста.

Вид теста Цвет Плотность Запах Вкус
Песочное
Заварное
Слоеное
Бисквитное

Эта разница во вкусе, внешнем виде объясняется различием составляющих частей теста. Попробуйте определить, из какого вида теста сделаны эти блюда.

6. Работа с таблицами.

Цель: сформировать знания о составе различных видов теста.

Задание: Прочитать таблички, выявить наиболее часто и наиболее редко встречающиеся компоненты.

7. Упражнение.

Цель: закрепить знания о составе различных видов теста; коррекция зрительного восприятия.
Задание: подобрать из предложенных рисунков компоненты того или иного вида теста.

6. Подведение итогов теоретической части урока.

III. Практическая часть урока

1. Планирование работы.

1 группа педагогических возможностей – работа с тестом, электрической духовкой.
2 группа педагогических возможностей – работа с тестом, оборудование рабочего места.
3 группа педагогических возможностей – работа с тестом.

2. Повторение правил охраны труда.

3. Самостоятельная работа.

Цель: Приготовление пирожных из слоеного теста.

Последовательность

4. Уборка рабочего места, сервировка стола.

5. Дегустация полученного блюда.

IV. Итог урока. Оценивание учащихся

Дополнительное задание.

Прочитай пословицы, объясни их значение сам или с помощью одноклассников, учителя

ХЛЕБ – БАТЮШКА, ВОДА – МАТУШКА.
ХУД ОБЕД, КОГДА ХЛЕБА НЕТ.
ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И В ГОРНИЦЕ ТОСКА.

Источник

ВИДЫ ТЕСТА: ДРОЖЖЕВОЕ И ПРЕСНОЕ

крамаренко ольга михайловна

Представлена разработка открытого урока по социально-бытовой ориентировки. Содержание урока направлено на повышение познавательной активности учащихся, воспитание культуры труда, формирование профессиональных умений, развитие способности к осознанной трудовой деятельности.

Предназначено учителям социально-бытовой ориентировки коррекционных школ.

администрации Тяжинского муниципального района Кемеровской области

муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Итатская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат VIII вида»

МКС(К)ОУ Итатская специальная школа-интернат VIII вида

О.М.Крамаренко

Виды теста: дрожжевое и пресное.

Практическая работа: Чтение рецептов и самостоятельный подбор продуктов.

Автор-составитель, О.М. Крамаренко учитель социально-бытовой ориентировки муниципальное казенное специальное образовательное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Итатская специальная школа-интернат VIII вида»

Представлена разработка открытого урока по социально-бытовой ориентировки. Содержание урока направлено на повышение познавательной активности учащихся, воспитание культуры труда, формирование профессиональных умений, развитие способности к осознанной трудовой деятельности.

Предназначено учителям социально-бытовой ориентировки коррекционных школ.

Конспект открытого урока СБО в 8 классе ………………………………….5

Перемены в социально-экономической жизни общества получили отражение в системе образования, внесли коррективы в ее содержание, обусловили повышенный интерес современной (коррекционной) образовательной школы VIII вида к социально-трудовой подготовке учащихся.

Актуальность социально-трудового образования и воспитания школьников современной (коррекционной) образовательной школы VIII вида в наши дни обусловлена необходимостью их адаптации к динамично изменяющимся социально-экономическим условиям жизни, повышенными требованиями к личностным качествам — их активности, самостоятельности, компетентности, деловитости, ответственности.

Нарушенное интеллектуальн ого развити я накладывает специфические особенности на ориентировку человека в бытовой и социальной сферах жизни.Недооценка значения знаний, навыков и умений, позволяющих человеку быть независимым в быту, отрицательно сказывается и на всей жизни учащихся и выпускников коррекционных школ. Поэтому проведени е каждого занятия по социально-бытовой ориентировки реализу ю т три основные группы взаимосвязанных задач:

Читайте также:  Мар тест скрининг латекс что это

— образовательные задачи, для реализации которых необходимо осуществлять руководство познавательной деятельностью умственно отсталых детей; стимулировать учебно-познавательную деятельность учащихся по овладению знаниями и умениями.

коррекционно-развивающие задачи предполагают целенаправленное развитие мышления умственно отсталого ребенка (памяти, внимания, эмоционально-волевых качеств, трудоспособности).

— воспитательные задачи — целенаправленное формирование позитивных качеств личности, мировоззрения, нравственных убеждений и эстетической культуры.

Назначение занятий по СБО с обучающимися выполняют в следующи е задач и :

— восполнить пробелы домашнего воспитания детей по вопросам социально-

— дать правильные представления и знания о предметах домашнего обихода, которыми необходимо пользоваться в быту, их назначении и правилах обращения с ними;

— выработать навыки обращения с предметами, используемыми в быту; — сформировать навыки культуры поведения в быту;

— выработать приемы самоконтроля за своим поведением .

Результатом занятий должно стать наличие правильных представлений и понятий, а также сформированность навыков ориентировки в различных видах бытовой и социальной деятельности.

Тема данного урока «Виды теста: дрожжевое и пресное», способствует ознакомлению учащихся с ассортиментом изделий из различных видов теста, с технологией приготовления дрожжевого и пресного теста; корригирует и развивает мыслительную деятельность учащихся на основе упражнений анализа, синтеза, сравнения и обобщения, способствует расширению представления детей о заповедях русского народа о хлебе; воспитывает у обучающихся бережное отношение к хлебу, повышает учебную мотивацию.

Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 8 классе

Учитель: Крамаренко О.М.

Тема урока: «Виды теста: дрожжевое и пресное». Практическая работа: «Чтение рецептов и самостоятельный подбор продуктов».

Цель урока: ознакомление учащихся с различными видами теста и их отличительными особенностями

Задачи урока:

— познакомить обучающихся с ассортиментом изделий из дрожжевого теста и технологией приготовления дрожжевого теста;

— корригировать и развивать мыслительную деятельность учащихся на основе упражнений анализа, синтеза, сравнения и обобщения, расширять представления детей о заповедях русского народа о хлебе;

— воспитывать у обучающихся бережное отношение к хлебу, повышать учебную мотивацию.

Презентация «Хлеб – всему голова».

Карточки с пословицами.

Продукты:, дрожжи (сухие и прессованные), мука (ржаная, высший сорт, первый сорт, второй сорт, пшенично-отрубная, отруби пшеничные), сода, лимон, вода, молоко, кефир, маргарин, сахар, соль.

Хлеб разного сорта, хлеб порциями (суточная норма блокадного Ленинграда) 125 гр, 200 гр. тарелка

Мука разных сортов: ржаная, высший сорт, первый сорт, второй сорт, пшенично-отрубная, отруби пшеничные.

Словарная работа:карточка (пресное тесто, дрожжевое тесто, слоёное тесто, песочное тесто)

I .Организационный момент.

Учитель приветствует учащихся и гостей

« Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости!»

Учитель: Мы сегодня начинаем с вами изучение нового раздела на занятиях СБО это «Питание».

Издавна у славян существовал такой обычай угощать дорогих гостей хлебом. Сегодня вы мои гости и я вас тоже хочу угостить. Перед вами хлеб разных сортов попробуйте (дети и гости пробуют хлеб).

— Что вы можете сказать о хлебе, какой он? ( мягкий, вкусный, ароматный, воздушный, полезный, питательный и т. д.)

— Вы попробовали хлеб разных сортов, чем они различаются? (по цвету и вкусу)

— А как вы думаете, из чего пекут хлеб? ( Хлеб пекут из теста.)

II . Изучение нового материала:

Введение в тему:

— Тема нашего урока «Виды теста: дрожжевое и пресное. Практическая работа «Чтение рецептов и самостоятельный подбор продуктов». Сегодня на уроке вы узнаете, какие виды теста существуют. Познакомитесь с технологией приготовления дрожжевого и пресного теста.

Историческая справка:

— Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

— Есть предположение, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

— Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами — дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше — сохраняется свежим и лучше усваивается организмом. Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

— Ученые, считают, что хлеб является самым главным продуктом в питании и взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г, а детям, подросткам нужно 150-400г хлеба.

Читайте также:  Бустер Peg perego Viaggio 2 3 Shuttle crystal black

— Во время Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, в 1942г. Вот таким была суточная норма пайка в блокаду у ленинградцев (учитель показывает обучающимся паек хлеба) 125г служащему, 200г рабочему. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы .

— В настоящее время в нашей стране вырабатывается свыше 35 млн. тонн хлебных изделий в год и около 700 различных видов хлеба.

— В нашем поселке тоже пекут хлеб. Кто знает где его выпекают?

( Хлеб в поселке пекут на хлебозаводе, ИП Мотовилов, ИП Уйманов.)

— Какой вывод мы можем с вами сделать?

Хлеб и хлебобулочные изделия — незаменимые продукты питания. Они постоянно должны присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

Национальные сорта хлебобулочных изделий.

— Какие хлебобулочные изделия вам известны? Назовите их. (ученики называют: каравай,батон, лаваш, сайка, булка, буханка……)

— У каждого народа существует свой ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу:

-в Украине – паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

— в России калачи — уральский, саратовский, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки

— в Белоруссии хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты

— у жителей Средней Азии — лепёшки. чуреки, баурсаки.

— в Армении — пита (это круглая белая лепёшка)

— в Узбекистане лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча и.т.д.

— Мы узнали лишь несколько примеров хлебобулочных изделий народов мира, на самом деле их значительно больше. У славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

4. Игра «Продолжи пословицу».

Ребята вспомните пословицы и поговорки о хлебе. Перед вами карточки разного цвета, красные и зеленые. На красных карточках написано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Вам нужно собрать текст пословицы. Кто больше соберет пословиц, тот победитель.

Без соли не вкусно, а без хлеба несытно.

Без хлеба — не будет и обеда.

Без хлеба и воды худо жить.

Без хлеба святого все приестся.

Без хлеба, без соли худая беседа.

Брашно добро на пашне. Сперва накорми, а там напой.

Брюхом хлеба не вытаскаешь.

Без хлеба не сытно, а без соли несладко.

Гимнастика для глаз:

Выполнять без напряжения, медленно, каждое по 5 раз.

Вертикальные движения глазами вверх (считать до трех), вниз (считать до трех).

Горизонтальные движения глазами вправо, влево.

Круговые движения глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

Укрепление вестибулярного аппарата, выполняется сидя:

Наклоны головы вперед и назад до касания затылком спины.

Повороты головы вправо и влево до упора.

Профилактика нарушений осанки:

Исходное положение — стоя. Правую руку поднять вверх, согнуть в локте и завести за спину. Левую руку опустить вниз, согнуть в локте и завести за спину. Коснуться или сцепить пальцы правой и левой руки у правой лопатки, плечи слегка отвести назад, подбородок поднять и вытянуть вперед.

Повторить упражнение, начиная с левой руки.

5. Виды муки

— Жителями, какой страны мы являемся? (ответы детей)

— Какие хлебные злаки выращивают на полях России? (ответы детей: рожь и пшеницу)

— Почему хлеб бывает белым и чёрным? От чего это зависит? (ответы детей)

— От чего зависит цвет хлеба? ( Цвет хлеба зависит от сорта муки.)

— Изо ржи получается ржаная мука для выпечки ржаного хлеба, а из пшеницы получают пшеничную муку, из которой выпекают пшеничный хлеб.

— Вам предложены несколько сортов муки скажите, что такое мука и из чего она получается?

Определение: Мука – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи.

— А давайте с вами посмотрим на внешний вид , попробуем ипо запаху предложенные вам сорта муки и ответим на такой вопрос, как определяют качество муки?

Определение: Качество муки определяют по цвету, запаху и вкусу.

6. Виды теста.

— Все виды теста можно разделить на две группы: тесто дрожжевое и бездрожжевое (пресное, песочное, бисквитное, заварное, слоеное)

Дайте определение тесту: Тесто-это густая масса из муки, замешанная на жидкости.

Рассмотрим таблицу с видами изделий из теста (таблица на доске).

— В зависимости от вида теста используют различные жидкости – вода, молоко, кефир и др.

Для приготовления дрожжевого теста используют воду и молоко.

Для приготовления пресного теста используют молоко, воду, кефир и йогурт.

— Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы при выпечке горячий воздух легче проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями.

Для дрожжевого теста разрыхлитель — дрожжи. Дрожжи могут быть прессованные, сухие и жидкие. От качества дрожжей зависит длительность процесса брожения теста и его разрыхлителей.

Для пресного теста разрыхлитель – пищевая сода, гашённая в уксусе либо, лимонный сок.

Составляющие дрожжевого и пресного теста и их значение.

Источник

Adblock
detector