Меню

Курник из сло ного теста с блинами курицей рисом грибами и яйцами

Курник классический рецепт с блинами и дрожжевым тестом

суббота, 28 ноября 2020 г.

Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!

Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.

Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.

Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.

Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.

Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.

Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.

По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.

Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).

Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!

Ингредиенты:

Тесто для курника:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта (450 граммов) СметанаСметана (200 граммов) Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные (1 штука) Поваренная сольПоваренная соль (0.25 чайной ложки)

Тесто для блинчиков:

МолокоМолоко (400 миллилитров) Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта (160 граммов) Яйца куриные (2 штуки) Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Масло сливочное (2 столовые ложки) СахарСахар (1 чайная ложка) Поваренная сольПоваренная соль (1 щепотка)

Для мясной начинки:

Куриные окорочка (2 штуки) Вода (1 литр) Лук репчатыйЛук репчатый (1 штука) Лавровый лист (1 штука) Перец душистый (3 штуки) Поваренная сольПоваренная соль (1 чайная ложка) Петрушка (3 веточки)

Для рисовой начинки:

Рис пропаренный (100 граммов) Вода (250 миллилитров) Яйца куриные (3 штуки) Поваренная сольПоваренная соль (0.5 чайной ложки) Укроп (3 веточки)

Источник



Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами

Курник из слоёного теста с четырьмя начинками (куриная, грибная, рисовая и из отварных яиц), которые разделяются тонкими блинами, покорит вас не только с первого взгляда, а и с первого кусочка. Все начинки отлично «поладят» между собой, а использование готового слоёного теста сэкономит ваше время и силы. Вам нужно приготовить только начинки и блины.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №1

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось под воздействием комнатной температуры.
Слоёное тесто размораживаем и делим на два пласта (если нужно).

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №2

Куриные бедра тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Ставим кастрюлю на нагрев, доводим воду до кипения и снимаем пенку.
Солим и отвариваем бёдра до готовности (40 минут).

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №3

Рис тщательно промываем, отправляем в сотейник и заливаем водой. Ставим сотейник на нагрев и дожидаемся закипания воды.
Рис отвариваем 8 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №4

Яйца для начинки помещаем в сотейник с водой. После закипания воды отвариваем яйца 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №5

Очищаем и нарезаем кубиками лук.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №6

Также очищаем и нарезаем кубиками грибы.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №7

В сковороде разогреваем растительное масло. Грибы и лук выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до испарения жидкости и лёгкого зарумянивания (8-10 минут).

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №8

Зелень измельчаем и делим визуально на две части.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №9

Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Так же делим на две части.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №10

Для первой начинки соединяем рис, половину яиц, половину зелени и сливочное масло. Начинку солим и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №11

Вторая начинка — это оставшиеся яйца и зелень. Соединяем их, солим и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №12

Отваренное куриное мясо снимаем с костей и очищаем от кожицы. Нарезаем куриное мясо произвольными кусочками. Солим.
В стакан или чашечку процеживаем 100-150 мл бульона.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №13

Все виды начинки оставляем для остывания.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №14

Готовим блины: соединяем в миске молоко, яйцо, сахар, соль и растительное масло. Взбиваем венчиком до однородности.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №15

Частями, просеивая, вводим муку. Тесто после каждого ввода муки взбиваем венчиком.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №16

Тесто должно получиться без комочков.
Оставляем тесто на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №17

Перед жаркой первого блина сковороду смазываем растительным маслом, а затем разогреваем.
Половник теста быстро распределяем по сковороде. Жарим блин 1 минуту на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №18

Переворачиваем и жарим ещё минуту.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №19

Снимаем блин со сковороды и смазываем сливочным маслом — это сделает блинчик эластичным. Так жарим и смазываем все блины (должно получиться 5 штук).

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №20

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Подпыляем стол мукой и выкладываем первый пласт слоёного теста. Раскатываем его и вырезаем круг по диаметру больше блина на 2-3 см.
Обрезки теста пригодятся для украшения.

Читайте также:  ПЛЕТИЗМОГРАФИЯ в нашей клинике

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №21

Выкладываем круглый пласт теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
На тесто укладываем первый блин.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №22

На первый блин выкладываем начинку из риса.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №23

Рис накрываем вторым блином.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №24

На второй блин выкладываем грибную начинку.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №25

На грибы выкладываем третий блин.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №26

На третий блин выкладываем куриное мясо.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №27

На начинку из курицы выкладываем четвёртый блин.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №28

На четвёртый блин выкладываем начинку из яиц и зелени.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №29

Накрываем начинку пятым и последним блином.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №30

Раскатываем второй пласт теста в круг по диаметру чуть больше первого.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №31

Накрываем им пирог.
Края нижнего и верхнего пластов теста соединяем и хорошо защипываем (для красоты я делаю защипы рельефными).

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №32

Яйцо разбалтываем в отдельной пиалочке.
Смазываем курник яйцом.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №33

В центре курника проделываем отверстие диаметром 1-1,5 см и высотой от верхушки почти до основания («первый» блин, нижний слой начинки и теста можно не трогать, а вот «второй» блин нужно прорезать).
Из обрезков теста формируем декор и украшаем пирог по своему вкусу.
Еще раз смазываем поверхность курника яйцом.
Отправляем курник в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №34

Достаём курник из духовки.
С помощью ложки вливаем внутрь пирога бульон (100-150 мл) — это нужно, чтобы начинка не пересыхала.
Отправляем пирог в духовку ещё на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №35

Даём курнику немного остыть.

Фото приготовления рецепта: Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами - шаг №36

Блинный курник из слоёного теста, с рисом, грибами, яйцами и курицей, готов. Приятного аппетита!

Источник

Курник — классический рецепт из блинов с курицей и грибами

Курник — одна из разновидностей русского пирога. Но это не просто русский пирог — это самый известный из всех русских пирогов. Его именуют королём пирогов, царским или праздничным пирогом.

Умение готовить такой пирог — считалось на Руси вершиной кулинарного мастерства. Его подавали в особенно торжественных случаях еще к царскому столу Ивана Грозного. Свадьбы, большие торжества, религиозные праздники не обходились без этого блюда.

Свадебный курник делали большим, куполообразным. Похожим на «шапку Мономаха», украшали его фигурками. Как правило, свадебных пирогов пекли два, для жениха и невесты. Пирог жениха украшали фигурками людей, чтобы в доме было много детей. А пирог невесты украшали цветами -символом цветения, нежности, женственности.

Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

В пироге все ингредиенты считались символическими: и курица, и блины, и пшено, и яйца. Все они имели большой смысл для создании новой семьи. Это и благополучие, и продолжение рода, и долголетие.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и желания его приготовить. Но результат того стоит. Не стоит забывать, что это — Король Пирогов. А чтобы создать такой, сами понимаете, лишь бы как не сделаешь, стоит постараться. Ведь мы же не боимся трудностей? Тогда вперед, будем делать вкуснейший, красивейший праздничный пирог — достойный царского стола.

Курник — вкусный пирог по классическому рецепту

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

1. Грибная начинка

  • Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

2. Начинка из куриного филе

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

3. Начинка с рисом

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  • Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

Собираем и готовим пирог

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг. По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.
Читайте также:  Отличные способы чтобы выпечка больше не прилипала к бумаге

Особенности приготовления вкусного курника

  1. Курник можно готовить абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.
  2. Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой вариант, и он тоже получается очень вкусным.
  3. Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них. Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.
  4. Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.
  5. Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.

Но все таки хочется отметить, что настоящий курник — тот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.

Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов. Даже резать жалко , какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.

Источник

Курник с блинами: ТОП-4 рецепта

Что из себя представляет курник, как правильно его приготовить. ТОП-4 лучших рецепта курника из блинов с грибами, курицей и не только.
Содержание статьи:

Курник из блинов — это слегка упрощенный вариант традиционного пирога с одноименным названием, т.к. вместо теста для его приготовления используются уже готовые блины. Сам рецепт известен еще со времен древней Руси. Во время правления Ивана Грозного его называли «королем пирогов» либо «царским» и подавали по особым случаям, например, к праздничному столу или как обрядовую выпечку для свадьбы. Как правило, он круглой формы, закрытого вида, внутри заполняется вкуснейшей начинкой. Издавна по выбору продуктов для данного блюда можно было судить о состоятельности и благополучии хозяев. Так, в простонародье чаще всего использовали репу с грибами, в то время как в более богатых домах в начинку шли мясо, курица и разнообразные каши.

Секреты приготовления курника

Отличительной особенностью курника с блинами от пирога с начинкой является то, что внутренние слои между собой также перекладываются тончайшими лепешками. Это не дает начинке перемешаться, благодаря чему выпечка приобретает незабываемый вкус и становится более сытной.

Состав и украшение традиционной выпечки очень символичны, поэтому рецепты отработаны до мелочей. Если курник готовили на свадьбу, то в составе было много пшеницы, что символизировало достаток и согласие. В праздничное блюдо хозяйки старались положить яйца в качестве символа плодородия, крупу как знак благополучия, а муку для привлечения богатства.

Традиционно в курник кладут курятину, отсюда и созвучное название. Также внутрь помещают гречневую кашу и измельченные яйца с жареным луком. Однако по своей сути данное блюдо является универсальным, поэтому выбор начинки полностью зависит от предпочтений повара.
Вариации начинки для курника:

  • В такой блинный пирог можно класть рыбу, мясо, овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи.
  • Добавляя овощи, стоит помнить, что они отдают много воды при запекании, поэтому количество помидоров, капусты, баклажанов должно быть небольшим.
  • Разнообразить вкус, сделать его более насыщенным с легкостью получится, если использовать любимые специи, соусы и зелень. Полет фантазии совсем не ограничен.
  • Последовательность пластов можно варьировать или объединить отдельные ингредиенты в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Рис отлично сочетается с яйцом, а курица — с обжаренным луком и морковью. Добавить пикантности получится, включив в начинку черный перец и чеснок.
  • Начинку можно выкладывать тонким слоем, чтобы сделать «многоэтажный» блинный курник. Толщина пластов может значительно влиять на вкус. Экспериментируйте, чтоб выработать наиболее смачный рецепт.

Готовка курника — дело трудоемкое, требующее не малой сноровки. Основное время занимает подготовка теста и разнообразных начинок, а потом еще и запекание. Но при желании можно немного сократить процесс. Например, блины использовать покупные, а некоторые виды начинки готовить одновременно. При таком подходе не только сокращается затраченное на приготовление блюда время, но и сам рецепт значительно упрощается.

ТОП-4 рецепта курника из блинов

Несмотря на то, что идея курника зародилась у славян, в настоящее время ее используют во многих странах, т.к. пирог невероятно интересный, вкусный и питательный. Сохранившийся традиционный способ приготовления слоеного блинного пирога за время существования получил массу интересных вариаций, поэтому на каждый курник найдется свой поклонник. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого универсального блюда.

Курник из блинов с курицей

  • Калорийность на 100 г — 356 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 2,5-3 часа
  • Молоко — 500 мл (для теста)
  • Куриное яйцо — 1-2 шт. (для теста)
  • Мука — 250 г (для теста)
  • Сахар — 1-2 ст.л. (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст. л. (для теста)
  • Соль — 1/4 ч.л. соли (для теста)
  • Ваниль — по вкусу (для теста)
  • Сливочное масло — 55 г (50 г для теста и 10 г для начинки)
  • Куриное филе — 500-700 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 1-2 шт. (для начинки)
  • Морковь среднего размера — 2 шт. (для начинки)
  • Рис — 50 г (для начинки)
  • Куриное яйцо вареное — 2-3 шт. (для начинки)
  • Сметана — 200 г (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)
Читайте также:  Тренировочный вариант 1 ВПР 2021 по обществознанию 7 класс

Пошаговое приготовление традиционного курника из блинов с курицей:

  1. В глубокую чашу вбиваем яйца, к ним добавляем муку, соль, сахар и ваниль. Тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. Выливаем чуть подогретое молоко и в последнюю очередь добавляем растительное масло. Полученную смесь взбиваем до состояния однородной массы, которая по густоте должна напоминать 15% сметану.
  2. Хорошо разогретую сковороду смазываем жиром или маслом и выпекаем 13-15 блинов, обжаривая их с двух сторон. Каждый блин после выпекания обильно заливаем сливочным маслом. Выкладываем их друг на друга, накрываем подходящей по диаметру крышкой.
  3. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде. Для улучшения вкусовых характеристик в бульон можно добавить лавровый лист и специи. Готовое куриное мясо нарезаем мелкими кубиками или разбираем на волокна.
  4. Очищенный и измельченный лук вместе с натертой на крупной терке морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  5. Рис отвариваем в воде с выдержкой пропорции 1:2. Воду обязательно нужно присолить во время варки. После того как рис сварится, добавляем в него сливочное масло.
  6. Вареные яйца измельчаем кубиками или на крупную терку. Для более яркого вкуса к ним рекомендуется добавлять зеленый лук или петрушку.
  7. Берем глубокую емкость для запекания, смазываем ее маслом. Можно подкладывать пергаментный лист либо использовать фольгу, в таком случае маслом нужно смазывать непосредственно подложенный материал.
  8. На дно нашей емкости раскладываем блины в форме ромашки, свободный край оставляем на бортиках формы для дальнейшего заворачивания. Очень важно, чтоб лепешки были выложены внахлест, так начинка не будет вытекать.
  9. Смазываем наш полученный «цветок» сметаной, с которой также должен начинаться и каждый последующий слой. Первым выкладываем рис, накрываем его блином. Второй слой — лук и морковь. Третий — измельченная курица. Четвертый — вареные яйца. Чередуем до исчерпания ингредиентов.
  10. Самый последний слой закрываем блином, снова смазываем сметаной. Заворачиваем сверху краями «ромашки» и еще пару блинов укладываем для плотности верхнего слоя. Поверхность нужно смазать маслом или яйцом.
  11. Выпекать курник из блинов с курицей необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол верх можно украсить блинами, выложенными в форме цветка, косички, или кусочками вареного яйца, зеленым луком.

Курник из блинов с грибами

  • Вода очищенная или кипяченая — 0,5 л (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для теста)
  • Мука — 300 г (для теста)
  • Шампиньоны — 800-900 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 4 шт. (для начинки)
  • Гречневая крупа — 50 г (для начинки)
  • Спаржевая фасоль — 1 упаковка (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление курника с блинами и грибами:

  1. Приготовление постного курника нужно начинать с выпекания блинов. В глубокую емкость просеиваем муку через сито, добавляем соль и сахар. Постепенно вводим воду, при этом не забываем тщательно размешивать массу. Нельзя допускать образования комочков. Растительное масло лучше добавлять в последнюю очередь, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Тесто для блинов не должно быть густым или жидким, по консистенции оно должно напоминать нежирную сметану. Смешав все компоненты, тесто нужно оставить минут на 20-30 в холодильнике или при комнатной температуре. После этого выпекаем блинчики с обеих сторон, выкладываем друг на друга и накрываем, чтоб не допустить их подсыхания.
  2. Грибы тщательно промываем и вместе с очищенным луком измельчаем и обжариваем на растительном масле. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать сочетания разных грибов: шампиньоны, вешенки, белый гриб, грузди.
  3. Гречневую кашу варим на слегка подсоленной воде в соотношении 1:2.
  4. Спаржевую фасоль можно проварить с использованием специй в течение четверти часа либо обжарить на сковороде всего 10 минут.
  5. Принцип выкладки курника с грибами такой же, как и в случае пирога с курицей. Однако использовать сметану в качестве смазки не рекомендуется, чтобы максимально приблизить блюдо к требованиям поста. Длительность запекания — 20-30 минут при довольно высокой температуре — 180 градусов.

Курник из блинов с рисом

  • Готовые блины из супермаркета — 12-16 шт.
  • Пропаренный рис — 50 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сметана — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Свежий помидор среднего размера — 2 шт.
  • Зелень лука, петрушка, укроп — по вкусу
  • Твердый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление курника с блинами и рисом:

  1. Для начинки лучше использовать пропаренный рис, т.к. при варке он никогда не разваривается и остается рассыпчатым. Сливочное масло добавляем сразу после варки.
  2. Яйца должны быть сварены вкрутую. Готовый продукт очищаем и измельчаем в форме кубиков.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем. Помидоры измельчаем на кружочки.
  4. Купленные блины слегка разогреваем в микроволновой печи и приступаем к их выкладке в форму для запекания. Полностью устилаем дно и бока, наслаивая один блин на другой, при этом должны остаться свободные края.
  5. Каждый слой будем смазывать сметаной, чтоб улучшить вкус готового блюда.
  6. Выкладываем первым пластом рис, сверху посыпаем зеленью и накрываем лепешкой. Вторым слоем идут яйца с зеленым луком. Третьим — помидоры, посыпанные сыром.
  7. Верхний слой курника закрываем двумя блинами, затем аккуратно запечатываем края пирога. При желании можно посыпать поверхность сыром и зеленью для красоты.
  8. Время выпекания стандартное для такого блюда — 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Adblock
detector