Меню

Медиация разрешаем споры без суда

Медиация: разрешаем споры без суда

Конфликты с членами семьи, работодателями или представителями власти необязательно доводить до суда. Их можно урегулировать с помощью примирительных процедур

Медиация: разрешаем споры без суда

В 2010 г. у российских граждан появилась возможность не доводить споры до суда, а урегулировать их с помощью посредника 1 . Такая альтернативная процедура разрешения конфликта называется медиацией. 26 июля текущего года приняты поправки в законодательство, которыми были введены новые примирительные процедуры – переговоры и судебное примирение 2 . Эти способы урегулирования споров позволяют конфликтующим сторонам найти решение, которое устроит каждого.

Что такое медиация?

Медиация – это альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора при содействии независимого посредника – медиатора, который помогает участникам конфликта найти взаимоприемлемое решение.

В каких случаях может помочь медиация?

Медиация применяется для урегулирования гражданских, трудовых и семейных споров. А после принятия поправок 26 июля с помощью примирительных процедур можно решать также административные споры.

Медиация может помочь в тех случаях, когда есть возможность найти решение, которое устроит обе стороны спора. Эта процедура предполагает, что во внимание принимаются интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве.

Медиация особенно актуальна в тех случаях, когда спорящих связывают длительные взаимоотношения и ставится задача их сохранить или прекратить наиболее удобным способом. Например, после развода суд может определить место жительства ребенка, а с помощью медиации родители могут договориться об участии в его воспитании.

Как проводится процедура медиации?

Медиатор разъясняет сторонам суть и принципы процедуры. Затем выслушивает их заявления: как каждый из участников спора видит конфликт. Формулируются вопросы, которые стороны готовы совместно обсуждать. Затем медиатор выявляет интересы сторон. Участники предлагают возможные решения, которые оцениваются на реалистичность и соответствие интересам каждого из них. В результате может быть заключено медиативное соглашение, которое фиксирует достигнутые договоренности.

Переговоры: в чем особенность этой примирительной процедуры?

Переговоры проводятся участниками конфликта без посредника – медиатора или судебного примирителя. Порядок проведения переговоров определяют стороны.

Судебное примирение: что это такое и как оно может помочь?

Эта процедура предполагает участие судебного примирителя, которым может быть судья в отставке или работник аппарата суда. Регламент судебного примирения еще только предстоит утвердить Верховному Суду РФ. Судебный примиритель сможет изучать материалы судебного дела. Он будет вести переговоры со сторонами и способствовать нахождению взаимоприемлемого решения. Вероятно, эта процедура займет промежуточное положение между медиацией и судебным разбирательством.

Кто может выступить с инициативой проведения примирительной процедуры?

Примирительные процедуры проводятся добровольно. С инициативой вправе выступить стороны.

Суд может предложить, но не обязать пройти примирительную процедуру. Она проводится на любой стадии судебного процесса. На это время судебное заседание откладывается. Если сторонам не удается достигнуть договоренностей, судебное разбирательство возобновляется.

Кто может быть медиатором и как его найти?

Медиаторы бывают непрофессиональные и профессиональные. Непрофессиональным медиатором может быть любой человек, которому стороны доверяют разрешение конфликта. К нему предъявляется несколько требований: достижение возраста 18 лет, дееспособность и отсутствие судимости.

Если спор передан на разрешение суда, для проведения примирительной процедуры может быть приглашен только профессиональный медиатор. Он должен соответствовать нескольким требованиям: достижение возраста 25 лет, высшее образование и дополнительное профессиональное образование в сфере медиации.

Для поиска специалиста можно обратиться в организации, обеспечивающие проведение примирительных процедур, или СРО медиаторов. При выборе медиатора стоит учитывать опыт и репутацию специалиста.

Список судебных примирителей будет утвержден Пленумом Верховного Суда РФ на основе кандидатур, предложенных судами.

Что будет после проведения процедуры медиации?

Результатом примирения могут быть мировое соглашение, полный или частичный отказ от иска (или апелляционной/кассационной/надзорной жалобы), полное или частичное признание иска, признание обстоятельств дела.

Читайте также:  Общественно социальная значимость

Мировое соглашение, признание иска и отказ от него утверждаются судом, если они не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.

Накладывает ли мировое соглашение обязанности на участников конфликта?

Соглашение, заключенное после проведения примирительной процедуры, является гражданско-правовой сделкой и рассчитано на добровольное исполнение. И обычно это так и происходит, поскольку соглашение является взаимовыгодным. Подобные договоренности добровольно исполняются намного чаще, чем решения судов.

Если соглашение заключается в ходе судебного разбирательства и утверждено судом, то оно подлежит принудительному исполнению. На него может быть выдан исполнительный лист.

У участников спора есть возможность удостоверить «внесудебное» медиативное соглашение у нотариуса. В таком случае оно будет иметь силу исполнительного документа и с ним можно обращаться напрямую к судебному приставу. Нотариальное удостоверение медиативных соглашений – это добровольная процедура. Проводится она исключительно при согласии обеих сторон.

О новых примирительных процедурах читайте также в новости на сайте «АГ».

1 Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

2 Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный конституционный закон от 26 июля 2019 г. № 3-ФКЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального конституционного закона “О Верховном Суде Российской Федерации” в связи с совершенствованием примирительных процедур». Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 333-40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур».

Источник



Как разрешить
конфликт с помощью медиатора

Если не можете разрешить спор с контрагентом — не обязательно сразу идти в суд. Можно сначала обратиться к медиатору — специалисту, который помогает договариваться.

С 2019 года медиативное соглашение, заверенное у нотариуса, приравнивается к судебному решению. Если вторая сторона отказывается выполнять договоренности — можно обращаться к приставам.

Расскажу, в каких случаях подходит медиация и как с ее помощью разрешить конфликт.

Медиация — это способ мирно разрешить конфликт так, чтобы обе стороны остались довольны результатом и сохранили хорошие или нейтральные отношения. Добиться такого решения помогает беспристрастный специалист — медиатор. В конце процедуры стороны могут подписать документ, фиксирующий договоренности — медиативное соглашение.

В российском законодательстве медиация появилась в 2011 году, но особого распространения не получила. Это связано с тем, что медиативное соглашение раньше не имело реальной юридической силы: если одна из сторон не соблюдала договоренность, все равно приходилось идти в суд.

В 2019 году в закон внесли поправки, и теперь медиативное соглашение можно заверить у нотариуса. Тогда в случае неисполнения условий соглашения можно сразу идти к судебному приставу.

  • Решить, с кем останется ребенок и поделить имущество при разводе.
  • Договориться с контрагентом о новых условиях сотрудничества.
  • Разрешить спор между работодателем и сотрудником.
  • Договориться с клиентом, который недоволен дорогой покупкой.

  • Уговорить ГИБДД простить штраф за превышение скорости.
  • Разрешить спор с конкурентом, который незаконно использовал вашу интеллектуальную собственность и не хочет решать конфликт.
  • Убедить ИФНС, что вам не нужно платить налог на имущество.
  • Передоговориться, хотя суд уже вынес решение.

Если иск в суд уже подали и процесс начался, все равно можно попробовать мирно решить вопрос. Причем не важно, на какой стадии находится процесс. Подайте письменное ходатайство, чтобы приостановить или отложить судебное разбирательство.

Суд обязан удовлетворить ходатайство и дать сторонам время на переговоры. Но по закону оно ограничено — нужно успеть за 2 месяца. В случае успеха стороны заключают мировое соглашение, а государство возвращает 50% от оплаченной госпошлины.

Читайте также:  Шаблоны для гибдд тесты

Медиация строится на нескольких принципах, которые во многом противоположны принципам судебного разбирательства:

Добровольность. Обе стороны принимают участие в медиации только по собственному желанию. Если одна из сторон не хочет, то заставить ее нельзя. Напротив, участие в суде обязательно для обеих сторон.

Равноправие сторон. В суде стороны автоматически делятся на «пострадавшую» и «виновную» — истец и ответчик. Это изначально накладывает эмоциональный отпечаток и определяет разное отношение к участникам. В медиации же нет цели определить, кто прав, а кто виноват. Цель в том, чтобы обе стороны услышали друг друга и смогли договориться.

Взаимоуважение. Обстановка в суде напряженная, даже безобидный процесс может вызвать стресс. На медиации атмосфера неформальная и непринужденная. Медиатор следит за тем, чтобы участники спора не переходили на личности, не оскорбляли друг друга.

Конфиденциальность. О том, что вы участвуете в судебном процессе, можно будет узнать из открытых источников. Процесс медиации, напротив, полностью конфиденциален. Медиатор и участвующие стороны не имеют права разглашать информацию об участниках, результате или самом процессе. Это условие есть в соглашении о проведении медиации, которое стороны подписывают в начале процедуры.

Можно без последствий остановиться в любой момент. Если вы обратились в суд, то сказать «я передумал» и просто отступить не получится. Как минимум оппонент может потребовать компенсацию затрат на юристов. А медиацию можно остановить на любом этапе, если не получается договориться — максимум заплатите медиатору.

Беспристрастность медиатора. Медиатор — полностью нейтральная сторона. Он не может вести процесс, если у него есть родственная или дружеская связь с кем-то из участников. Это единственный принцип, который совпадает с принципами судебного процесса.

Стороны сами принимают решение. К медиатору обращаются не за решением, а за помощью в переговорах. Итоговая договоренность может быть любой, если не противоречит закону. В суде так не бывает: судья либо удовлетворяет требование истца полностью или частично, либо не удовлетворяет вовсе. Изменить требования в процессе нельзя.

Источник

Мой семейный центр

Принципы процедуры медиации

1. Принцип нейтральности — нейтральность предполагает сохранение независимого, беспристрастного отношения к каждой из сторон и обеспечения им равного права участия в переговорах со стороны медиатора. Медиатор не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

2. Принцип добровольности — предполагает добровольное согласие сторон на участие в медиации, принуждение в какой-либо форме сторон к участию в процедуре медиации недопустимо. Стороны вправе отказаться от участия в процедуре медиации как до ее начала, так и в ходе процедуры.

3. Принцип сотрудничества и равноправия сторон – участвующие в процедуре медиации стороны равноправны, ни одна из них не имеет процедурных преимуществ; сторонам в равной степени предоставляется право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения.

4. Принцип конфиденциальность — медиатор и служба медиации обеспечивают сторонам конфиденциальность и защиту от разглашения касающейся процесса медиации информации, если на это нет разрешения всех сторон или если этого не требует закон.

5. Принцип информированности сторон – медиатор обязан предоставить сторонам всю необходимую информацию о сути процедуры медиации, процессе процедуры медиации и возможных последствиях.

6. Принцип ответственности сторон и медиатора, предполагающий ответственность медиатора за безопасность участников на встрече, а также соблюдение принципов и стандартов. Ответственность за результат медиации несут стороны конфликта, участвующие в медиации. Медиатор не может советовать сторонам принять то или иное решение по существу конфликта.

Читайте также:  Основные понятия математической статистики

Этапы медиации

1. Подготовительный этап процедуры медиации.
Начинается процедура медиации с предложения об урегулировании спора с помощью процедуры медиации, исходящего от обеих сторон или от одной стороны. Сотрудники службы медиации информируют стороны о сути и особенностях процедуры медиации. Если участники принимают решение о применении медиативной процедуры с целью разрешения конфликта, медиатор проводит предварительные встречи со сторонами конфликта, идет подготовка переговоров. Определяется круг вопросов для обсуждения.

2. Процедура медиации – основная стадия.
Процесс переговоров между сторонами. Стороны при участии медиатора разрешают конфликт путем переговоров. Медиатор в процессе урегулирования конфликта создаёт условия для ведения переговоров и оказывает содействие в поиске разрешения конфликтной ситуации. Медиатор не даёт советов и не принимает решение.

3. Завершение.
Если по окончании процедуры медиации стороны смогли достичь конкретного результата, то, стороны подписывают медиативное соглашение соответствующее результатам договоренностей. При разработке медиативного соглашения медиатор проводит окончательные уточнения по выбранному сторонами решению.

Медиативное соглашение заключенное участниками медиации имеет статус гражданско-правовой сделки.

Преимущества использования медиации:

— Сохранение отношений после разрешения конфликта;

— Возможность услышать друг друга;

— Развитие навыков эффективной коммуникации;

— Успешное разрешение конфликта без обращения в суд;

Источник

Медиация 2021: развитие в России и применение по отраслям права

Для того, чтобы разобраться в актуальности медиации для России сегодня, стоит определить понятие медиации. Легальное определение медиации имеется в статье 2 Федерального закона № 193-ФЗ от 27.07.2010 года:

«процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения».

Согласно статье 138.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ: «1. Стороны вправе урегулировать спор путем применения процедуры медиации в порядке, установленном настоящим Кодексом и федеральным законом».

Аналогичная норма содержится и в Гражданском процессуальном кодексе РФ в ст. 135.6.

Медиация – это внесудебный способ разрешения спора между спорящими сторонами в области гражданских споров.

В России наблюдается небольшой рост популярности медиативных услуг за последние пять лет, однако спрос на данные процедуры все-таки весьма низкий.

В справке о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров
с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 апреля 2015
г.) указано, что процедура медиации не популярна среди населения страны и предпринимателей по следующим основаниям:

  • высокая стоимость услуг профессиональных медиаторов;
  • процессуальная пассивность сторон при разрешении гражданских споров, нежелание нести дополнительные финансовые затраты;
  • отсутствие стремления у судебных представителей к примирению сторон, поскольку это существенно снижает размер оплаты их услуг;

Были отмечены и иные причины, однако экономические являются основными. Можно добавить еще и причину социально-культурную – отсутствие традиции ведения досудебных переговоров на легальном уровне.

Пожалуй, вышеуказанный факт имеет наибольший вес в силу следующего – для недобросовестных граждан и предпринимателей разрешение спора в досудебном порядке является скорее легальной отсрочкой исполнения своих обязательств перед контрагентами, чем реальным способом разрешения спора.

Данный пробел в законодательстве, отсутствие регулирования ответственности неисполнения медиативного соглашения, никак не разрешен.

Пока законодательные пробелы, популяризация медиации и дешевизна судебного разбирательства не будут урегулированы (а в России судиться, за исключением столицы, все-таки
недорого в сравнении с западными странами), медиация так и будет представлять из себя экстравагантный вид «юридического животного», которое балансирует на
грани вымирания, не успев закрепиться в обществе как самостоятельный вид разрешения споров.

Источник

Adblock
detector