Меню

Нормальный цвет желчи обусловлен тест

Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.

Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

Распространенность и особенности холестаза

По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.

Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

Проявления синдрома холестаза имеют следующие механизмы:

  • попадание компонентов желчи в кровоток;
  • отсутствие или недостаточное количество секрета в кишечнике, что нарушает пищеварение (желчь участвует в переваривании пищи);
  • застой и обратный ток жидкости по желчевыводящим путям.

Причины и виды холестатического синдрома

Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.

Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.

Клинически холестатический синдром может проявляться в безжелтушной и желтушной формах, а также иметь острое или хроническое течение. Существуют три типа нарушений:

  1. Парциальный холестаз – уменьшена секреция желчи.
  2. Диссоцианный холестаз – задержка отдельных компонентов желчи.
  3. Тотальный холестаз – характерны выраженные нарушения поступления желчи в кишечник.

Проявления застоя желчи

Холестаз у беременных женщин и детей

Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.

Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.

Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.

Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

Диагностика патологии

Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.

Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

Лечение холестаза

Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

Для лечения холестаза могут быть назначены лекарственные препараты разных групп:

  • гепатопротекторы;
  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты.

При признаках гиповитаминоза рекомендованы также поливитаминные комплексы. В борьбе с кожным зудом препаратами первой линии являются производные желчных кислот, связывающие в просвете желчные кислоты из желчи и препятствующие их транспорту в кровтоток. Доказана эффективность блокаторов опиатных рецепторов ЦНС. В реабилитационном периоде применяют немедикаментозные методы для повышения защитных сил организма – физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.

Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).

Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.

У взрослых также нередко требуется оперативное вмешательство, купирующее причины развития холестаза. Возможно несколько способов хирургического лечения:

  • пластика желчевыводящих путей и наложение анастомозов;
  • внешнее дренирование желчных протоков;
  • удаление камней из полости желчного пузыря или самого органа.

Источник

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Читайте также:  Тест Организм и среда обитания

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Источник

О чём говорит цвет стула?

Разговоры на эту тему могут смутить кого угодно. Однако именно по цвету кала, регулярности стула и моторике кишечника легче всего заподозрить патологию в организме. Рассказываем, как должен выглядеть нормальный стул, и о каких болезнях могут говорить его изменения.

Читайте также:  Тест с ответами по теме Эффективные способы лечения пациентов с дисколоритами фронтальных зубов

Какого цвета должен быть кал?

В норме у него коричневый или золотисто-коричневый цвет. Этот оттенок фекалиям придаёт стеркобилин — красящий пигмент, который зависит от некоторых факторов:

  • Продукты: некоторые натуральные красители в овощах и фруктах могут придавать ему свою окраску. Например, в зелёных овощах содержится красящий хлорофилл, а в свекле — бета-каротин.
  • Красители. Например, ферроцианид железа, который используют для лечения отравлений, может дать синюю окраску.
  • Работа ЖКТ — на пути к прямой кишке пища преобразуется под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Поэтому цвет кала зависит и от работы внутренних органов.

О каких болезнях могут говорить изменения цвета кала?

В процессе формирования цвета участвуют жёлчный пузырь, поджелудочная железа и печень, поэтому большинство из патологий связаны с нарушениями в этих органах. Вот о чём может говорить цвет:

  • Тёмно-коричневый — о наличии нарушений пищеварения — колитах, гнилостных диспепсиях. А ещё такой цвет преобладает при запорах и чрезмерном употреблении мяса.
  • Светло-коричневый бывает при усиленной перистальтике кишечника, а также при большом количестве молочных продуктов в рационе.
  • Красный цвет бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Если вы уверены, что такой оттенок у вас не связан с пищей, необходимо срочно обратиться к врачу: кровь в стуле может быть причиной полипа, воспаления, дивертикулита или даже рака толстой кишки.
  • Жёлтый кал может говорить о проблемах с перевариванием жира. Желтый маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.
  • Зелёный цвет бывает при усиленной перистальтике кишечника.
  • Чёрный бывает после приёма абсорбентов. Однако если вы их не пили, такой цвет может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
  • Белый стул может быть вызван проблемами с желчью — когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли, она не может достичь кишечника, и стул светлеет. Также такой оттенок характерен для заболеваний печени.

Какой консистенции должен быть стул?

В норме он мягкий, потому что состоит на 70% из воды и на 30% — из остатков переработанной пищи. Вот о чём могут говорить изменения плотности:

  • Кашицеобразный стул бывает при усиленной перистальтике, воспалениях или повышенной секреции кишечника.
  • Очень плотный — при спазмах и стенозе толстой кишки, а также запорах.
  • Мазевидный — при болезнях поджелудочной либо проблемах с желчью.
  • Глинистый стул (обычно серого цвета) бывает при болезнях печени.
  • Жидкий — при нарушениях пищеварения, а также при диарее.

А какое количество считается нормальным?

От 150 до 400 г в день. Если его меньше или больше, возможно, у человека есть следующие патологии:

  • Нарушения пищеварения;
  • Усиленная перистальтика, при которой полезные вещества не успевают всасываться;
  • Употребление слишком большого или, наоборот, недостаточного количества клетчатки;
  • Хронический панкреатит;
  • Недостаточное количество желчи вследствие желчнокаменной болезни или холецистита.

Как нормализовать стул?

Если на протяжении долгого времени вы замечаете один из признаков отклонения от нормы, обратитесь к врачу. Он назначит анализ кала — копрограмму и подберёт лечение.

Однако всем без исключения следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться: Американская академия семейных врачей советует есть минимум 9 порций продуктов с высоким содержанием клетчатки в день. Грубые волокна содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Также нужно пить много воды — кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул и улучшает его проходимость.

Узнать подробнее о том, как определить патологию по цвету стула, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник



Тест для спец. экзамена по специальности «Лабораторная диагностика» (стр. 3 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

Экзамены Тесты Лабораторное оборудование

— выявления телец Гейнца в эритроцитах

#Для В12-фолиеводефицитной анемии характерны:

#Анемия, характеризующаяся нормохромией, нормоцитозом, значительным снижением или полным исчезновением форм регенерации — это:

#Признаки, характерные для железодефицитной анемии:

+ микроцитоз и снижение цветного показателя

— макроцитоз и увеличение цветного показателя

— небольшая эритроцитопения и увеличение сывороточного железа

+ выраженная эритроцитопения и снижение сывороточного железа

#Признаки В12-фолиеводефицитной анемии:

— микроцитоз, снижение цветного показателя

+ макроцитоз, увеличение цветного показателя

+ появление телец Жолли и колец Кебота в эритроцитах

+ полисегментация ядер нейтрофилов

#Признаки гемолитической анемии:

#Причины гемолиза эритроцитов:

— нарушения химического состава мембран эритроцитов

— нарушения химических свойств ферментов эритроцитов

— изменение химической структуры глобина

— появление антител к эритроцитам

+ все ответы верны

— все перечисленное не верно

#Тромбоцитопении характерны для:

— хр. постгеморрагические анемии

— В12-фолиево дефицитные анемии

#Для подсчета тромбоцитов в мазке периферической крови лучшепользоваться следующим из перечисленных методов:

+ окраска по Романовскому-Гимзе в течение 35-45 мин

— окраска по Маю-Грюнвальду-Романовскому-Гимзе

— окраска по Паппенгейму

— суправитальная окраска с метиловым фиолетовым

#Патологическими показателями крови являются:

— эритроциты 4,2*10^12 /л

+ гемоглобин 100 г/л

— цветной показатель 1,0

+ лейкоциты 1,6*10^9 /л

#Крайняя степень повышения СОЭ (80-90 мм/ч) может отмечаться при:

— затяжном септическом эндокардите

#Патологическими показателями крови являются:

+ эритроциты 6,0*10^12 /л

— цветной показатель 0,9

+ лейкоциты 3,2 10^9 /л

#Повышение СОЭ отмечается вследствие повышения содержания в крови:

#Патологическими показателями крови являются:

+ эритроциты 3,0 10^12 /л

+ цветной показатель 0,6

— лейкоциты 8,0 10^9 /л

#Патологическими показателями крови являются:

+ эритроциты 1,8 10^12 /л

+ цветной показатель 1,2

— лейкоциты 5,6 10^9 /л

#Снижение протромбинового индекса характерно для:

— гиперфункции щитовидной железы

+ снижения содержания витамина К в организме

#Наиболее специфичным методом обнаружения белка в моче является:

+ проба с сульфосалициловой кислотой

— метод Стольникова (кольцевая проба)

— метод тест-полосок «Альбуфан»

#Наиболее специфичным методом обнаружения глюкозы в моче является метод:

#К организованному осадку мочи относятся:

— все перечисленное верно

#При микроскопии осадка мочи обнаружено 10-12 лейкоцитов в п/э, чтохарактерно для:

#Моча имеет темно-желтый цвет, иногда с зеленоватым или зеленовато-бурым оттенком (цвет пива) при:

#При каких заболеваниях может быть микро — и макрогематурия:

— острые и хронические гломерулонефриты

— острые и хронические пиелонефриты

— травмы почек и мочевыводящих путей

+ все перечисленное верно

— все перечисленное не верно

#Больной мочится часто, малыми порциями, болезненное мочеиспускание. Цвет мочи «мясных помоев», мутная, обладает неприятным запахом рн>7, белок — следы. В осадке мочи: большое количество лейкоцитов, эритр цитов, плоского эпителия, слизи, бактерий. При каком заболевании встречается такая картина?

— острые и хронические пиелонефриты

#Моча светло-желтая, прозрачная, рн-кислая, уд. вес 1,037, белок — нет; при микроскопии — лейкоциты и плоский эпителий единичные, соли мочевойкислоты. Какое это заболевание:

#Для нефротического синдрома наиболее характерно:

— большое количество солей мочевой кислоты

— нормальная картина осадка

#При воспалительном процессе мочевыводящих путей наиболее характерно:

+ пиурия и гематурия

— цилиндроурия и микрогематурия

— большое количество солей мочевой кислоты

— нормальная картина осадка

#Наличие в моче зернистых цилиндров характерно для:

— большой физической нагрузки

— резкого переохлаждения организма

— обширных ожогов тела

#Восковидные цилиндры встречаются в моче при:

— большой физической нагрузке

— резком переохлаждении организма

#Моча цвета «мясных помоев» характерна для

#Растворять ураты целесообразнее добавлением в мочу:

#Удельный вес мочи отражает функцию почек:

#Моча с зеленоватым оттенком характерна для:

— употребления препаратов сенны

#Фосфаты в моче можно дифференцировать:

+ добавлением к осадку кислоты

— добавлением к осадку щелочи

— смешиванием с эфиром

— добавлением дистиллированной воды

#Выраженная уробилинурия характерна для:

#Соли, встречающиеся в кислой и щелочной моче:

#Мутность мочи при почечно-каменной болезни объясняется наличием:

+ слизи или лейкоцитов

+ эритроцитов и солей

#Состояния, характеризующиеся резко кислой реакцией мочи:

— острая почечная недостаточность

#При стоянии моча становится щелочной вследствие:

— лизиса клеточных элементов

— распада белковых молекул

#Олигурия характерна для:

#Высокая относительная плотность мочи (1,030-1,050) характерна для:

#Темная окраска желчи наблюдается при:

+ гемолитической анемии (желтухе)

#Зеленый цвет желчи в порции В обусловлен:

+ воспалением желчного пузыря и окислением билирубина в биливердин

— железо дефицитной анемией

#Причины увеличения объема пузырной желчи:

+ холецистоэктазия (расширение желчного пузыря)

— удаление камня из общего желчного пузыря и пузырного протока

— снятие спазма сфинктеров

— воспаление желчного пузыря

#Цитологическое исследование нативного препарата желчи:

#Увеличении порции желудочного содержимого натощак:

+ о повышении секреции

— о застое в желудке

#Протеолитический фермент, находящийся в желудке в нактивном состоянии:

#Общая кислотность желудочного сока составляет в норме (ммоль/л):

#Показатель, соответствующий нормальному количеству связанной солянойкислоты в желудочном содержимом (ммоль/л):

#Цитологическое исследование нативного препарата желчи необходимо производить через:

— время значения не имеет

#Микролиты чаще всего обнаруживаются в:

— порции А первой фазы фракционного дуоденального зондирования

— первых порциях пузырной желчи

+ порции С печеночной желчи

+ последних порциях пузырной желчи

#Плейохромия (темная окраска желчи) наблюдается при:

#Причина увеличения объема пузырной желчи:

+ холецистэктазия врожденная или приобретенная

#Для обнаружения нейтрального жира лучше приготовить препарат:

— нативный окрашенный суданом Ш

— нативный окрашенный р-ром Люголя

— нативный с глицерином

+ окрашенный метиленовым синим

#Для диагностики аминореи лучше приготовить препарат:

Источник

Макроскопическое исследование кала

Статья обновлена: 2021-02-04

читайте нас в яндекс дзен

Общий анализ кала — нормальные показатели

Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
Количество 40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
Консистенция клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
Цвет желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
Запах кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
Кислотность (pH) 4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
Слизь отсутствует отсутствует отсутствует
Кровь отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Растворимый белок отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Стеркобилин присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
Билирубин присутствует присутствует отсутствует отсутствует
Аммиак 20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
Детрит Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
Мышечные волокна Небольшое количество или отсутствует Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
Соединительнотканные волокна отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Крахмал отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Растительная клетчатка (перивариваемая) отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Нейтральный жир Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
Жирные кислоты Кристаллы в небольшом количестве Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
Мыла В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
Лейкоциты единичные единичные единичные в препарате единичные в препарате
Читайте также:  Тест Амтхауэра Пространственное обобщение

Количество.

Количество каловых масс можно оценить со слов пациента. За сутки в норме выделяется 100–200 г. каловых масс, в зависимости от структуры питания (белковая пища уменьшает количество фекалий, растительная – увеличивает). Уменьшение количества кала происходит при запорах. Больше нормы выделяется в случаях:

  • нарушения поступления желчи
  • ускоренной эвакуации фекалий из тонкого и толстого кишечника;
  • нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике (воспалительные процессы, бродильная и гнилостная диспепсия, )
  • воспалительных заболеваниях кишечника (в том числе колит с поносами, колит с язвенной болезнью)
  • недостаточности поджелудочной железы (может выделяться до 1 кг фекалий в сутки).

Консистенция кала.

Консистенция кала определяется содержанием в нем воды, жира и слизи. При нормальном испражнении содержание воды достигает 80–85 %, при запорах снижается до 70 %. При диарее кал содержит до 95 % воды. Воспалительные процессы в толстом кишечнике и повышенное содержание слизи придают калу жидкую консистенцию. Большое количество нерасщепленных жиров делает кал мазевидным или тестообразным.

Норма — это плотный оформленный кал.

Мазевидный кал образуется при нарушении секреторной деятельности поджелудочной железы, при плохом поступлении желчи в толстый кишечник.

Жидкий кал характеризует недостаточное переваривание в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная деятельность)

Кашицеобразный кал характерен для ускоренной эвакуации из толстой кишки; колита, сопровождающегося поносом; хронического энтерита.

Кал в виде плотных шариков образуется при запорах.

Лентовидный кал формируется при спазмах сфинктера, геморроидальных узлах, при наличии опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Запах кала. Распад белков является причиной характерного запаха каловых масс. При болезненных процессах пищеварительного тракта можно выделить изменение запаха.

Уменьшение характерного запаха (вплоть до полного исчезновения) бывает при запорах, из-за всасывания ароматических веществ, и при употреблении антибиотиков; при ускоренной эвакуации в кишечнике.

Зловонный запах (прогорклое масло) характеризует нарушенную секрецию поджелудочной железы, затрудненное поступление желчи в кишечник. При этом жир и жирные кислоты разлагаются, в основном, за счет деятельности бактерий.

Гнилостный запах (сероводородный) бывает при язвенном колите, недостаточном желудочном пищеварении, бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, чувством тяжести, приступообразными болевыми ощущениями).

Кислый запах формируется при бродильной диспепсии.

Цвет кала . Цвет фекалий в норме коричневый, и он обусловлен присутствием в кале вещества стеркобилина, конечного продукта расщепления билирубина. Питание влияет на цвет каловых масс: мясная пища окрашивает в темно – коричневый цвет, молочная пища делает окраску менее интенсивной, овощи добавляют собственный пигмент.

Изменения цвета при заболеваниях желудочно – кишечного тракта:

  • Темно – коричневый цвет характерен для недостаточного желудочного пищеварения, колита с запором или изъязвлением, для повышенной секреторной функции толстой кишки; появляется при запорах и гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике).
  • Светло – коричневый цвет появляется при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.
  • Красный оттенок характерен для колита с изъязвлениями.
  • Желтый цвет появляется от недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, обусловлено углеводной диетой).
  • Серый или светло – желтый цвет характерен для недостаточной деятельности поджелудочной железы.
  • Белый цвет (глинистый) при инфекционных поражениях печени, при застое желчи или полном перекрывании желчного протока при желчнокаменной болезни или опухоли.
  • Черный или дегтеобразный цвет – признак желудочно – кишечного кровотечения.

Реакция кала.

Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция кала. Такая реакция соответствует фактору жизнедеятельности флоры толстого кишечника (рН 6,8–7,6).

Отклонения реакии кала от нормы:

  • Щелочная реакция (рН 8,0–8,5) характерна для плохой работы желудка и тонкого кишечника. Белки в этом случае подвержены гниению за счет активации соответствующей флоры кишечника. В результате образуется аммиак и прочие щелочные компоненты.
  • Резкощелочная реакция (рН более 8,5 ) характерна для гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом кишечнике) при колите.
  • Кислая реакция (рН 5,5–6,7) образуется при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.
  • Резкокислая реакция (рН менее 5,5) наблюдается при образовании углекислоты и органических кислот в результате бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, обусловлено углеводной диетой). Это происходит в результате активизации бродильной флоры (нормальной и патологической).

Слизь в кале

Желеобразная слизь образуется в кишечнике для лучшей эвакуации пищи, для уменьшения трения. Тем не менее, слизь в норме в кале без микроскопа не обнаруживается, поскольку смешивается с каловыми массами. Обилие слизи указывает на:

  • Воспаление толстого кишечника (колит).
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Отравления, инфекционные заболевания кишечника (например, дизентерия, но в этом случае симптомы множественные: боль, понос и другие).

Кровь кале. В норме кровь не присутствует в каловых массах. Кровь, видимая невооруженным глазом (как и скрытая кровь) – это тревожный симптом, который наблюдается:

  • При обострении колита.
  • При кровотечениях из любого отдела желудочно – кишечного тракта, в том числе язвенных.
  • При полипах кишечника.
  • При геморрое и варикозной болезни вен пищеварительного тракта.
  • При злокачественных образованиях в желудочно – кишечном тракте.

Положительная реакция на скрытую кровь имеет те же причины

Остатки не переваренной пищи

При надлежащей подготовке к сбору кала не переваренной пищи обнаруживаться в норме не должно. Если обнаруживается не переваренная клетчатка, это может указывать на пониженную кислотность желудочного сока или чрезмерно быструю эвакуацию пищу. В диагностике заболеваний желудочно – кишечного тракта остатки растительной пищи значения не имеют.Остатки не переваренной мясной пищи исследуются под микроскопом.

Растворимы белок в кале в норме должен отсутствовать. Причинами появления растворимого белка в кале могут быть: воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит, энтерит, панкреатит), язвенный колит, гнилостная диспепсия, избыточная секреция толстого кишечника, кровотечения из ЖКТ

Стеркобилин –пигмент, который придает калу характерный темно-коричневатый оттенок. Данный пигмент является продуктом превращения желчных пигментов и, одновременно, результатом обмена билирубина.

Причины повышения количества стеркобилина в кале: гемолитическая анемия, усиленное желчеотделение.

Причины уменьшения количества стеркобилина в кале: обтурационная желтуха, холангит, холелитиаз (желчекаменная болезнь), острый панкреатит, хронический панкреатит, вирусные патологии печени.

Билирубина в кале у детей старше 9 месяцев и у взрослых людей быть не должно. Причины появления билирубина в кале: лечение сильными антибиотиками, дисбактериоз кишечника, повышенная моторика кишечника, ускоренная эвакуация каловых масс из кишечника.

Аммиак, как продукт гниения, образуется при действии бактерий на остатки белков пищи и пищеварительные соки в нижней части кишечника. Увеличение аммиака в кале говорит о гиперсекреции и воспалительной экссудации в толстой кишке.

Детрит – это мелкие частички пищи, которая была переварена организмом, и разрушенных бактериальных клеток.

Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон: гипоацидный гастрит или анацидный гастрит, ахилия, диспепсии, острый или хронический панкреатит, увеличенная перистальтика кишечника.

Соединительнотканные волокна в кале — остатки продуктов животного происхождения, которые не смог переварить организм. У здорового человека анализ не обнаруживает этих волокон. А их присутствие свидетельствует о развитии гастрита или панкреатита.

Крахмал содержится в большом количестве в овощах, фруктах и злаковых. Но в норме крахмал в кале находиться не должен, так как он должен полность расщепляться в ЖКТ. Однако существует ряд случаев когда крахмал обнаруживается в кале. Причины появления крахмала в кале: панкреатит, бродильная диспепсия, ускоренная эвакуация содержимого кишечника, гастриты.

Растительная клетчатка в кале может быть в двух видах: перевариваемая и неперевариваемая. Первариваемая клетчатка в норме не должна находиться в кале. Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не имеет диагностического значения. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале: употребление больших объемов растительной пищи, ускоренная эвакуация содержимого толстого кишечника, гастриты, гнилостная диспепсия, язвенный колит, панкреатит.

Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны отсутствовать, так как они должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, так как ферментная система у них не до конца развита. Причины появления нейтральных жиров в кале: ускоренная эвакуация содержимого кишечника, панкреатиты, нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку, нарушение всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты полностью всасываются в кишечнике, поэтому в кале их быть не должно. Причины появления жирных кислот в кале: бродильная диспепсия, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (болезни печени и желчных путей), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника. Тоже касается и нейтральных жиров.

Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме должны присутствовать в кале в небольшом количестве. Причины отсутствия мыл в кале: бродильная диспепсия, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи (болезни печени) и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (желчнокаменная болезнь), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника.

Лейкоциты — это клетки, способные «переваривать» микроорганизмы, связывать и расщеплять чужеродные белковые вещества и продукты распада, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Иногда наличие лейкоцитов в кале может быть причиной неправильно собранного кала для анализа (лейкоциты могут попасть в кал из мочеиспускательного канала либо из влагалища). У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностического значения. Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте: инфекции ЖКТ, колит, энтерит, энтероколит, язвенный колит, трещины прямой кишки.

комментарииКOММЕНТАРИИ

Источник

Adblock
detector