Меню

Одним из режимов функционирования Всероссийской службы медицины катастроф ВСМК является режим править

Тест с ответами: “Организация работы лечебно-профилактического учреждения в чрезвычайных ситуациях”

1. Формирования больницы выдвигаются в зону чрезвычайной ситуации при введении режима:
а) чрезвычайной ситуации +
б) чрезвычайного происшествия
в) опасной ситуации

2. Одним из мероприятий, проводимых при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации является:
а) оповещение соответствующих служб
б) оповещение и сбор руководящего состава +
в) сбор медперсонала

3. Списки больных, подлежащих выписке на амбулаторное лечение, уточняются:
а) при угрозе возникновения чрезвычайного происшествия
б) нет верного ответа
в) при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации +

4. Одним из главных мероприятий по подготовке лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) к работе в чрезвычайных ситуациях является:
а) повышение устойчивости функционирования ЛПУ в чрезвычайной ситуации +
б) понижение устойчивости функционирования ЛПУ в чрезвычайной ситуации
в) понижение устойчивости функционирования ЛПУ в обычное время

5. Сортировочный пост, отделение тушения пожаров, пост радиационного и химического контроля, группа обеспечения общественного порядка относятся к таким формированиям:
а) объектным
б) объективным
в) объектовым +

6. Одной из задач для всех объектов здравоохранения по подготовке к работе в условиях чрезвычайной ситуации является:
а) организация убежища для персонала, больных, материальных средств от возможного воздействия поражающих факторов
б) организация защиты персонала, больных, материальных средств от возможного воздействия поражающих факторов +
в) нет верного ответа

7. Реализацией медико-технических требований при размещении и строительстве ЛПУ достигается:
а) изменчивость в работе ЛПУ к воздействию поражающих факторов
б) статика в работе ЛПУ к воздействию поражающих факторов
в) устойчивость в работе ЛПУ к воздействию поражающих факторов +

8. Определение характеристик ожидаемой обстановки расчетным путем на основе принятых моделей называется:
а) прогнозированием +
б) планированием
в) предугадыванием

9. Планы защиты от поражения радиоактивными веществами, аварийно-химически опасными веществами и бактериальными средствами в ЛПУ разрабатываются в режиме:
а) ежемесячной деятельности
б) еженедельной деятельности
в) повседневной деятельности +

10. Одним из мероприятий по повышению устойчивости ЛПУ к воздействию поражающих факторов чрезвычайной ситуации является:
а) разгерметизация окон, дверей
б) герметизация окон, дверей +
в) проветривание помещений

11. Перемещение ЛПУ в безопасную зону с целью защиты больных и персонала, а также для развертывания и работы по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших называется:
а) эвакуацией +
б) переездом
в) оба варианта верны

12. Одним из мероприятий, проводимых при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации является:
а) понижение защитных свойств зданий ЛПУ
б) повышение защитных свойств зданий ЛПУ +
в) повышение концентрации персонала

13. Подготовка больницы к приему пораженных осуществляется при введении режима:
а) повышенной готовности +
б) максимальной готовности
в) минимальной готовности

14. Одним из объектовых формирований штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации в ЛПУ является:
а) группа обеспечения правопорядка
б) группа обеспечения порядка выдачи спецсредств
в) группа обеспечения общественного порядка +

15. При переводе приемного отделения больницы в режим приемно-сортировочного на въезде на территорию больницы оборудуется:
а) распределительный (сортировочный) пост +
б) перевалочный пункт
в) перевалочный пост

16. Одним из объектовых формирований штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации в ЛПУ является:
а) цепочка передачи
б) звено связи +
в) звено оповещения

17. При поступлении в ЛПУ пораженных, имеющих загрязнения одежды, обуви радиоактивными веществами с распределительного поста они направляются в:
а) отделение стандартной обработки
б) отделение общепринятой обработки
в) отделение специальной обработки +

18. Ответственность за создание и подготовку формирований для работы в чрезвычайной ситуации несет:
а) старшая медсестра
б) главный врач +
в) дежурный доктор

19. Пункт назначения и последующего развертывания, порядок эвакуации ЛПУ в случае чрезвычайной ситуации указываются в документе, который называется:
а) приказ
б) предписание
в) задание +

20. Одним из объектовых формирований штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации в ЛПУ является:
а) пост вторичной помощи
б) пост радиационного и химического контроля +
в) пост старшей медсестры

21. При массовом поступлении пораженных в ЛПУ на распределительном (сортировочном) посту работает:
а) фельдшер (медсестра) +
б) врачи
в) не имеет значения

22. Одним из объектовых формирований штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации в ЛПУ является:
а) звено дозора
б) разведывательное звено +
в) испытательное звено

23. При массовом поступлении ходячих пораженных в приемно-сортировочном отделении их размещают:
а) вместе
б) не имеет значения
в) отдельно +

24. Одним из объектовых формирований штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации (ГОЧС) в ЛПУ является:
а) группа волонтеров
б) группа спасателей +
в) группа дежурных медиков

25. При подготовке ЛПУ к массовому приему пораженных на базе приемного отделения организуется:
а) приемное отделение
б) приемно-стационарное отделение
в) приемно-сортировочное отделение +

26. Начальником гражданской обороны при чрезвычайной ситуации ЛПУ является:
а) дежурный врач
б) главный врач +
в) старшая медсестра

27. При воздействии поражающих факторов ЧС на помещения больницы , их разрушении, при пожарах аварийно – спасательные работы проводятся силами:
а) формирований больницы +
б) МЧС
в) специальных органов, существующих в каждой больнице

28. Начальником штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации ЛПУ является:
а) старшая медсестра
б) дежурный врач
в) заместитель главного врача +

29. Одним из режимов функционирования Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) является режим:
а) чрезвычайной ситуации +
б) чрезвычайного происшествия
в) оба варианта верны

30. Заявки в органы медицинского снабжения для дополнительного получения имущества и техники при подготовке в ЛПУ к ЧС представляет:
а) главный врач
б) заведующий аптекой +
в) старшая медсестра

Источник

Перечислите уровни организации всмк тесты с ответами

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ»

Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф

МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

Учебно-методическое пособие для внеаудиторной работы

Для специальностей: 060101 – Лечебное дело; 060103 – Педиатрия; 060104 – Медико-профилактическое дело; 060105 – Стоматология; 060108 – Фармация; 060112 – Медицинская биохимия

Авторы: , доцент, к. м.н., зав. кафедрой МПЗ и МК ИГМУ;

, к. м.н., доцент кафедры МПЗ и МК ИГМУ;

, к. м.н., доцент кафедры МПЗ и МК ИГМУ;

, ст. преподаватель кафедры МПЗ и МК ИГМУ.

Рецензенты: , к. м.н., доцент кафедры травматологии,

курсами нейрохирургии и мануальной

заместитель начальника управления,

начальник общего отдела по

мобилизационной подготовке и ГО

администрации г. Иркутска.

Пособие предназначено для студентов всех факультетов медицинских вузов обучающихся по программе «Экстремальная и военная медицина»

Учебно-методическое пособие соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальностям: 060101 – Лечебное дело; 060103 – Педиатрия; 060104 – Медико-профилактическое дело; 060105 – Стоматология; 060108 – Фармация; 060112 – Медицинская биохимия. Основная цель пособия — профессиональная подготовка выпускников медицинских вузов к работе по оказанию медицинской помощи пораженному населению в военное время и в чрезвычайных ситуациях мирного времени. Пособие включает 12 тем практических занятий и семинаров, сопровождающихся тестовым контролем и ситуационными задачами.

Издается по решению ЦКМС ГОУ ВПО “Иркутский государственный медицинский университет’’, протокол от 04 марта 2010 г.

приведенных сокращений

АИ ……. аптечка индивидуальная

АОХВ….. аварийно опасные химические вещества

БДП……. Бригада доврачебной помощи

БС……… бактериальное средство

БСМП….. бригада специализированной медицинской помощи

ВОЗ…….. Всемирная организация здравоохранения

ВРП…….. временный распределительный пост

ВСБ…….. врачебно-сестринская бригада

ВСМК….. Всероссийская служба медицины катастроф

ВЦМК….. Всероссийский центр медицины катастроф

ИПП…….. индивидуальный противохимический пакет

ЛПУ…….. лечебно-профилактическое учреждение

МО……… медицинский отряд

МОСН….. медицинский отряд специального назначения

МРП…….. медицинский распределительный пункт

МСИЗ…… медицинское средство индивидуальной защиты

ОВ………. отравляющее вещество

ОЛБ…….. острая лучевая болезнь

ООИ……. особо опасная инфекция

ПДК……. предельно допустимая концентрация

ПМГ……. полевой многопрофильный госпиталь

ПМП…… пункт медицинской помощи

ППИ……. пакет перевязочный индивидуальный

ПСО……. площадка специальной обработки

РВ………. радиоактивное вещество

СП………. сортировочный пост

СПЭБ…… специализированная противоэпидемическая бригада

СЭО…….. санитарно-эпидемиологический отряд

СЭП…….. сборный эвакуационный пункт

ФВУ……. фильтровентиляционная установка

ФОВ……. фосфорорганическое отравляющее вещество

ЧС………. чрезвычайная ситуация

ЧСО…….. частичная специальная обработка

Тема и изучаемые вопросы

Задачи, организационная структура и основы деятельности Всероссийской службы медицины катастроф . (Краткая история развития Всероссийской службы медицины катастроф)

Задачи, организационная структура и основы деятельности Всероссийской службы медицины катастроф ( Задачи и организационная структура территориальных формирований СМК, службы СМК МО РФ и санитарно-эпидемиологической службы для работы в чрезвычайных ситуациях)

Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

( Основные положения и определения. Не табельные МСИЗ).

Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

( Табельные средства МСИЗ. АИ-2).

Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

(Табельные МСИЗ. Предназначение и порядок использования ИПП-8 и ППИ. Медико-психологическая защита населения и спасателей в ЧС ).

Читайте также:  Тест с ответами на тему Основы маркетинга

Подготовка лечебно профилактического учреждения к работе в чрезвычайных ситуациях

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях

( Условия, определяющие систему лечебно-эвакуационного обеспечения).

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий ЧС техногенного (антропогенного) характера.

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера (стихийных бедствий). Характеристика землетрясений (Силы и средства, привлекаемые для ликвидации медико-санитарных последствий землетрясений).

«Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях

( Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях).

Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях ( Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля).

Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях (Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания).

Тема: «Задачи, организационная структура и основы деятельности Всероссийской службы медицины катастроф» ( Краткая история развития Всероссийской службы медицины катастроф).

Форма работы:

— подготовка к практическому занятию

— подготовка материалов по УИРС

Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:

1. Основные принципы построения ВСМК.

2. Службы медицины катастроф, функционально объединенные во Всероссийскую службу медицины катастроф.

3. Задачи, состав и возможности по оказанию медицинской помощи штатными формированиями ВСМК.

4. Основные термины ВСМК.

Перечень практических умений по изучаемой теме:

1. Уметь соотнести подчиненность формирования с определенным уровнем службы, рассчитать их функциональные возможности по оказанию медицинской помощи.

2. Уметь определить потребность в формированиях ВСМК при ЧС мирного времени.

Рекомендации по выполнению УИРС и УИР:

Темы рефератов:

1. Краткая история развития ВСМК.

2. Определение, задачи и основные принципы организации Всероссийской службы медицины катастроф.

3. Организация ВСМК: уровни, управление: определение, принципы организации, взаимодействие, управление ВСМК при ликвидации ЧС.

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы:

1. Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) создана в:

Правильный ответ б

2. ВСМК является функциональной подсистемой:

а) Министерства обороны России;

г) Минздрава России;

д) других министерств и ведомств.

Правильный ответ в

3. В состав ВСМК входят:

а) СМК РСЧС, СМК МЗ РФ, СМК МПС, СМК МВД;

б) СМК МЗ РФ, СМК МО РФ и других министерств и ведомств;

в) СМК МЗ, силы и средства ликвидации последствий ЧС ФСБ,

Минатомэнерго, МЧС, РСЧС;

г) МЧС, РСЧС, ГО и ЧС;

д) МСГО, ВСМК, РСЧС, МЧС и ГО.

Правильный ответ б

4. Основой ВСМК является:

б) СМК МВД России;

Правильный ответ в

5. Формирования ВСМК предназначены:

а) для выдвижения в зону ЧС и выполнения своих штатных задач;

б) для выполнения штатных задач в места постоянной дислокации;

в) для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

г) для медицинской сортировки, оказания соответствующего вида мед. помощи и мед. эвакуации пораженных;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ а

6. Учреждения ВСМК предназначены:

а) для выдвижения в зону ЧС и выполнения своих штатных задач;

б) для выполнения штатных задач в места постоянной дислокации;

в) для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

г) для медицинской сортировки, оказания соответствующего вида мед. помощи и мед. эвакуации пораженных;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ б

7. Служба ВСМК организованна на следующих уровнях;

г) местном и объектовом;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ д

8. На каждом уровне ВСМК организационно состоит:

а) формирования и учреждения;

б) органы управления, основные подразделения и подразделения обеспечения;

в) органы управления, формирования и учреждения;

г) больницы и база снабжения;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ в

9. Руководителем ВСМК на федеральном уровне является:

а) министр здравоохранения и социального развития РФ;

б) руководитель Департамента Здравоохранения соответствующего уровня;

в) министр обороны России;

г) премьер министр России;

д) президент России.

Правильный ответ а

10. Руководителем ВСМК на региональном, территориальном и местном уровнях является:

а) министр здравоохранения и социального развития РФ;

б) руководитель управления здравоохранением соответствующего уровня;

в) министр обороны России;

г) премьер министр России;

д) президент России.

Правильный ответ б

11. Органом управления ВСМК на федеральном уровне является:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ б

12. Органом управления СМК на территориальном уровне является:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ в

13. Органом управления СМК на региональном уровне является:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ г

14. Управление СМК на объектовом уровне осуществляет:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ д

15. Управление СМК на местном уровне осуществляет:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

б) заместитель главного врача ЦРБ;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ б

16. К формированиям СМК Минздрава России относятся:

а) подвижные госпитали, отряды, бригады, группы;

б) полевой многопрофильный госпиталь;

д) врачебно-сестринские бригады, бригады доврачебной помощи, БСМП.

Правильный ответ а

17. Средствами СМК являются:

а) медицинское, санитарно-хозяйственное и специальное имущество и техника;

б) табельные средства индивидуальной медицинской защиты;

в) средства защиты органов дыхания и кожи;

г) медикаменты, приборы, аппараты и оборудования;

д) имущества текущего и длительного хранения.

Правильный ответ а

18. Основным мобильным лечебно диагностическим формированием СМК является:

а) ТТПГ, ХПГ, ИПГ, ОПМ;

б) полевой многопрофильный госпиталь (ПМГ) ВЦМК «Защита»;

в) медицинские пункты больницы загородной зоны;

г) военные полевые госпиталя;

д) все вышеперечисленное.

Правильный ответ б

19. Полевой многопрофильный госпиталь предназначен:

а) для оказания доврачебной и первой врачебной помощи;

б) для оказания первой врачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи;

в) для оказания квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи;

г) для проведения мед. сортировки, оказания соответствующего вида мед. помощи и подготовки к эвакуации пораженных;

д) для изоляции и лечения инфекционных больных.

Правильный ответ в

20. При полном развертывании ПМГ за сутки может принять:

а) до 50 пораженных;

б) до 500 пораженных;

в) до 150 пораженных;

г) до 250 пораженных;

д) до 1000 пораженных.

Правильный ответ г

21. Для госпитализации нетранспортабельных пораженных ПМГ может развернуть:

Правильный ответ г

22. Основными отделениями ПМГ являются:

а) приемно-диагностическое, хирургическое, анестезиолого-реанимационное, госпитальное, эвакуационное;

б) управление, основные отделения, отделение МТО, бригады СМП;

в) приёмно-сортировочное, отделение специальной обработки, операционно-перевязочное, госпитальное, эвакуационное отделения;

г) приёмно-эвакуационное, отделение ЧСО, хирургическое, госпитальное, лабораторно-диагностическое отделения;

д) приёмно-сортировочное, лабораторное, интенсивной терапии, госпитальное, эвакуационное отделения.

Правильный ответ а

23. Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) предназначены:

а) для оказания доврачебной и первой врачебной помощи;

б) для оказания первой врачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи;

в) для оказания квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи;

г) для проведения медицинской сортировки, оказания соответствующего вида медицинской помощи и подготовки к эвакуации пораженных;

д) для специализации или усиления ЛПУ.

Правильный ответ д

24. Основной задачей БСМП является:

а) оказание специализированной медицинской помощи и лечение не транспортабельных пораженных в ЛПУ;

б) оказание первой врачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи;

Источник



Тесты НМО/Организация работы лечебно-профилактического учреждения в чрезвычайных ситуациях

Организация работы лечебно-профилактического учреждения в чрезвычайных ситуациях

Содержание

  • 1 Нетранспортабельность больных определяется
  • 2 Одним из режимов функционирования Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) является режим
    • 2.1 вариант 1
    • 2.2 вариант 2
    • 2.3 вариант 3
  • 3 Одним из объектовых формирований штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации в ЛПУ является
    • 3.1 первый вариант ответа
    • 3.2 второй вариант ответа
    • 3.3 третий вариант ответа
    • 3.4 четвёртый вариант ответа
    • 3.5 пятый вариант ответа
    • 3.6 шестой вариант ответа
    • 3.7 седьмой вариант ответа
  • 4 Одним из главных мероприятий по подготовке лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) к работе в чрезвычайных ситуациях является
  • 5 Исходными данными для оценки медико-санитарной обстановки являются
  • 6 Наличием источников резервного аварийного освещения, аварийного теплоснабжения, резервного водоснабжения достигается
  • 7 Выдача персоналу ЛПУ индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожи, медицинских средств защиты относится к мероприятиям
  • 8 При переводе приемного отделения больницы в режим приемно-сортировочного на въезде на территорию больницы оборудуется
  • 9 Заявки в органы медицинского снабжения для дополнительного получения имущества и техники при подготовке ЛПУ к ЧС представляет
  • 10 Определение характеристик ожидаемой обстановки расчетным путем на основе принятых моделей называется
  • 11 Все больные, находящиеся на лечении в ЛПУ по эвакуационному предназначению, делятся на следующие группы
  • 12 При массовом поступлении ходячих пораженных в приемно-сортировочном отделении их размещают
  • 13 Приоритетной задачей больницы, в случае если она не подвергается воздействию поражающих факторов чрезвычайной ситуации, является
  • 14 Одним из мероприятий, проводимых при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации является
  • 15 Пункт назначения и последующего развертывания, порядок эвакуации ЛПУ в случае чрезвычайной ситуации указываются в документе, который называется
  • 16 При воздействии поражающих факторов ЧС на помещения больницы, их разрушении, при пожарах аварийно-спасательные работы проводятся силами
  • 17 При массовом поступлении пораженных в ЛПУ на распределительном (сортировочном) посту работает
  • 18 Подготовка больницы к приему пораженных осуществляется при введении режима
  • 19 Реализацией медико-технических требований при размещении и строительстве ЛПУ достигается
  • 20 Формирования больницы выдвигаются в зону чрезвычайной ситуации при введении режима
  • 21 Одним из объектовых формирований штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации (ГОЧС) в ЛПУ является
  • 22 Планы защиты от поражения радиоактивными веществами, аварийно-химически опасными веществами и бактериальными средствами в ЛПУ разрабатываются в режиме
  • 23 При поступлении в ЛПУ пораженных, имеющих загрязнения одежды, обуви радиоактивными веществами с распределительного поста они направляются в
  • 24 Одним из мероприятий по повышению устойчивости ЛПУ к воздействию поражающих факторов чрезвычайной ситуации является
  • 25 К одной из групп больных, находящихся в ЛПУ (по эвакуационному принципу), относятся
  • 26 Перемещение ЛПУ в безопасную зону с целью защиты больных и персонала, а также для развертывания и работы по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших называется
  • 27 Обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате катастрофы, аварии, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде называется
  • 28 В задании, выдаваемом руководству ЛПУ на случай чрезвычайной ситуации, отражается
  • 29 Замена медицинского персонала ЛПУ, убывающего в составе нештатного формирования в район чрезвычайной ситуации осуществляется при
  • 30 Одной из задач для всех объектов здравоохранения по подготовке к работе в условиях чрезвычайной ситуации является
  • 31 При подготовке ЛПУ к массовому приему пораженных на базе приемного отделения организуется
  • 32 Аварийно-спасательные работы в медицинском учреждении проводятся силами
  • 33 Защитные свойства больницы от воздействия поражающих факторов повышаются в режиме
  • 34 Начальником штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации ЛПУ является
  • 35 Больные, которые по состоянию здоровья не могут перенести эвакуацию, называются
  • 36 Начальником гражданской обороны при чрезвычайной ситуации ЛПУ является
  • 37 Нештатные формирования ЛПУ выдвигаются в район развертывания при введении режима
  • 38 В условиях ЧС при массовом поступлении пораженных в ЛПУ проводят _____________ сортировку
  • 39 Списки больных, подлежащих выписке на амбулаторное лечение, уточняются
  • 40 Ответственность за создание и подготовку формирований для работы в чрезвычайной ситуации несет
  • 41 Сортировочный пост, отделение тушения пожаров, пост радиационного и химического контроля, группа обеспечения общественного порядка относятся к ______________ формированиям
Читайте также:  Приказ Министерства здравоохранения от 7 ноября 2012 г N 606н Об утверждении Порядка оказания медицинской

Нетранспортабельность больных определяется [ править ]

  • Конституцией РФ
  • «Перечнем неотложных форм и состояний, при которых больные не могут подлежать транспортировке»
  • Законом РФ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»
  • положением о ВСМК

Одним из режимов функционирования Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) является режим [ править ]

этот вопрос имеет несколько вариантов ответа

вариант 1 [ править ]

  • экстремальной ситуации (неправильный ответ)
  • «желтый» (неправильный ответ)
  • чрезвычайной ситуации +
  • «красный» (неверный ответ)
  • реальных действий (неправильный ответ)

вариант 2 [ править ]

  • повседневной деятельности +
  • экстремального действия
  • внеплановых мероприятий (неверный ответ)
  • повышенного взаимодействия

вариант 3 [ править ]

  • реальных действий
  • повышенной бдительности
  • плановых мероприятий
  • повышенной готовности

Одним из объектовых формирований штаба гражданской обороны при чрезвычайной ситуации в ЛПУ является [ править ]

вопрос имеет несколько вариантов ответа

первый вариант ответа [ править ]

  • полевой госпиталь
  • пост радиационного и химического контроля +
  • медицинский отряд
  • врачебно-сестринская бригада

второй вариант ответа [ править ]

  • медицинский отряд
  • врачебно-сестринская бригада (неверный ответ)
  • полевой госпиталь (неправильный ответ)
  • отделение тушения пожаров +

третий вариант ответа [ править ]

  • сортировочный пост +
  • полевой госпиталь
  • врачебно-сестринская бригада
  • медицинский отряд

четвёртый вариант ответа [ править ]

  • группа обеспечения общественного порядка +
  • медицинский отряд
  • полевой госпиталь
  • врачебно-сестринская бригада

пятый вариант ответа [ править ]

  • медицинский отряд
  • звено убежищ и укрытий +
  • врачебно-сестринская бригада
  • полевой госпиталь

шестой вариант ответа [ править ]

  • полевой госпиталь
  • медицинский отряд
  • разведывательное звено +
  • врачебно-сестринская бригада

седьмой вариант ответа [ править ]

  • полевой госпиталь
  • врачебно-сестринская бригада
  • медицинский отряд
  • звено связи +

Одним из главных мероприятий по подготовке лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) к работе в чрезвычайных ситуациях является [ править ]

  • организация вертолетной площадки на территории ЛПУ
  • организация пропускного режима в ЛПУ
  • повышение устойчивости функционирования ЛПУ в чрезвычайной ситуации
  • проведение маскировки зданий и сооружений объекта здравоохранения

Исходными данными для оценки медико-санитарной обстановки являются [ править ]

  • возможности территориальных центров медицины катастроф по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайно ситуации (неправильный ответ)
  • сведения о фактических масштабах чрезвычайного события (безвозвратные и санитарные потери, разрушенные здания, уровни радиации и т. д.)

Наличием источников резервного аварийного освещения, аварийного теплоснабжения, резервного водоснабжения достигается [ править ]

  • последовательность прохождения пораженными этапов медицинской эвакуации
  • устойчивость в работе ЛПУ к воздействию поражающих факторов
  • преемственность в работе лечебных учреждений
  • равномерность загрузки ЛПУ пораженными

Выдача персоналу ЛПУ индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожи, медицинских средств защиты относится к мероприятиям [ править ]

  • по проведению медицинской сортировки
  • эвакуации ЛПУ
  • по повышению устойчивости ЛПУ к действию поражающих факторов
  • стабилизации положения ЛПУ

При переводе приемного отделения больницы в режим приемно-сортировочного на въезде на территорию больницы оборудуется [ править ]

  • распределительный (сортировочный) пост
  • диагностическая палатка
  • пост охраны
  • анаэробная

Заявки в органы медицинского снабжения для дополнительного получения имущества и техники при подготовке ЛПУ к ЧС представляет [ править ]

  • главный врач
  • заведующий административно-хозяйственной частью
  • старшая медсестра
  • заведующий аптекой

Определение характеристик ожидаемой обстановки расчетным путем на основе принятых моделей называется [ править ]

  • принятием решений
  • сканированием
  • моделированием
  • прогнозированием

Все больные, находящиеся на лечении в ЛПУ по эвакуационному предназначению, делятся на следующие группы [ править ]

  • тяжелые, средней степени тяжести и легкие
  • не нуждающиеся в продолжении стационарного лечения и подлежащие выписке; транспортабельные и нетранспортабельные больные
  • нуждающиеся в эвакуации, не нуждающиеся в эвакуации и подлежащие выписке
  • ходячие и носилочные

При массовом поступлении ходячих пораженных в приемно-сортировочном отделении их размещают [ править ]

  • совместно с пораженными средней степени тяжести
  • отдельно
  • в изоляторах
  • вместе с тяжелоранеными и пораженными

Приоритетной задачей больницы, в случае если она не подвергается воздействию поражающих факторов чрезвычайной ситуации, является [ править ]

  • защита больных, персонала, материальных средств
  • прием пораженных и оказание им квалифицированной и специализированной медицинской помощи
  • выписка легкобольных на амбулаторное лечение
  • мониторинг радиационной и химической обстановки

Одним из мероприятий, проводимых при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации является [ править ]

  • подача срочных донесений
  • охрана объектов ЛПУ
  • проведение тактико-специальных учений
  • оповещение и сбор руководящего состава

другой вариант ответа

  • проведение тактико-специальных учений
  • повышение защитных свойств зданий ЛПУ
  • охрана объектов ЛПУ
  • подача срочных донесений

Источник

Медицина катастроф (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ»

Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф

МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

Учебно-методическое пособие для внеаудиторной работы

Для специальностей: 060101 – Лечебное дело; 060103 – Педиатрия; 060104 – Медико-профилактическое дело; 060105 – Стоматология; 060108 – Фармация; 060112 – Медицинская биохимия

Авторы: , доцент, к. м.н., зав. кафедрой МПЗ и МК ИГМУ;

, к. м.н., доцент кафедры МПЗ и МК ИГМУ;

, к. м.н., доцент кафедры МПЗ и МК ИГМУ;

, ст. преподаватель кафедры МПЗ и МК ИГМУ.

Рецензенты: , к. м.н., доцент кафедры травматологии,

курсами нейрохирургии и мануальной

заместитель начальника управления,

начальник общего отдела по

мобилизационной подготовке и ГО

администрации г. Иркутска.

Пособие предназначено для студентов всех факультетов медицинских вузов обучающихся по программе «Экстремальная и военная медицина»

Учебно-методическое пособие соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальностям: 060101 – Лечебное дело; 060103 – Педиатрия; 060104 – Медико-профилактическое дело; 060105 – Стоматология; 060108 – Фармация; 060112 – Медицинская биохимия. Основная цель пособия — профессиональная подготовка выпускников медицинских вузов к работе по оказанию медицинской помощи пораженному населению в военное время и в чрезвычайных ситуациях мирного времени. Пособие включает 12 тем практических занятий и семинаров, сопровождающихся тестовым контролем и ситуационными задачами.

Издается по решению ЦКМС ГОУ ВПО “Иркутский государственный медицинский университет’’, протокол от 04 марта 2010 г.

приведенных сокращений

АИ ……. аптечка индивидуальная

АОХВ….. аварийно опасные химические вещества

БДП……. Бригада доврачебной помощи

БС……… бактериальное средство

БСМП….. бригада специализированной медицинской помощи

ВОЗ…….. Всемирная организация здравоохранения

ВРП…….. временный распределительный пост

ВСБ…….. врачебно-сестринская бригада

Читайте также:  Элементы системы кредитования тест

ВСМК….. Всероссийская служба медицины катастроф

ВЦМК….. Всероссийский центр медицины катастроф

ИПП…….. индивидуальный противохимический пакет

ЛПУ…….. лечебно-профилактическое учреждение

МО……… медицинский отряд

МОСН….. медицинский отряд специального назначения

МРП…….. медицинский распределительный пункт

МСИЗ…… медицинское средство индивидуальной защиты

ОВ………. отравляющее вещество

ОЛБ…….. острая лучевая болезнь

ООИ……. особо опасная инфекция

ПДК……. предельно допустимая концентрация

ПМГ……. полевой многопрофильный госпиталь

ПМП…… пункт медицинской помощи

ППИ……. пакет перевязочный индивидуальный

ПСО……. площадка специальной обработки

РВ………. радиоактивное вещество

СП………. сортировочный пост

СПЭБ…… специализированная противоэпидемическая бригада

СЭО…….. санитарно-эпидемиологический отряд

СЭП…….. сборный эвакуационный пункт

ФВУ……. фильтровентиляционная установка

ФОВ……. фосфорорганическое отравляющее вещество

ЧС………. чрезвычайная ситуация

ЧСО…….. частичная специальная обработка

Тема и изучаемые вопросы

Задачи, организационная структура и основы деятельности Всероссийской службы медицины катастроф . (Краткая история развития Всероссийской службы медицины катастроф)

Задачи, организационная структура и основы деятельности Всероссийской службы медицины катастроф ( Задачи и организационная структура территориальных формирований СМК, службы СМК МО РФ и санитарно-эпидемиологической службы для работы в чрезвычайных ситуациях)

Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

( Основные положения и определения. Не табельные МСИЗ).

Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

( Табельные средства МСИЗ. АИ-2).

Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

(Табельные МСИЗ. Предназначение и порядок использования ИПП-8 и ППИ. Медико-психологическая защита населения и спасателей в ЧС ).

Подготовка лечебно профилактического учреждения к работе в чрезвычайных ситуациях

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях

( Условия, определяющие систему лечебно-эвакуационного обеспечения).

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий ЧС техногенного (антропогенного) характера.

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера (стихийных бедствий). Характеристика землетрясений (Силы и средства, привлекаемые для ликвидации медико-санитарных последствий землетрясений).

«Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях

( Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях).

Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях ( Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля).

Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях (Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания).

Тема: «Задачи, организационная структура и основы деятельности Всероссийской службы медицины катастроф» ( Краткая история развития Всероссийской службы медицины катастроф).

Форма работы:

— подготовка к практическому занятию

— подготовка материалов по УИРС

Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:

1. Основные принципы построения ВСМК.

2. Службы медицины катастроф, функционально объединенные во Всероссийскую службу медицины катастроф.

3. Задачи, состав и возможности по оказанию медицинской помощи штатными формированиями ВСМК.

4. Основные термины ВСМК.

Перечень практических умений по изучаемой теме:

1. Уметь соотнести подчиненность формирования с определенным уровнем службы, рассчитать их функциональные возможности по оказанию медицинской помощи.

2. Уметь определить потребность в формированиях ВСМК при ЧС мирного времени.

Рекомендации по выполнению УИРС и УИР:

Темы рефератов:

1. Краткая история развития ВСМК.

2. Определение, задачи и основные принципы организации Всероссийской службы медицины катастроф.

3. Организация ВСМК: уровни, управление: определение, принципы организации, взаимодействие, управление ВСМК при ликвидации ЧС.

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы:

1. Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) создана в:

Правильный ответ б

2. ВСМК является функциональной подсистемой:

а) Министерства обороны России;

г) Минздрава России;

д) других министерств и ведомств.

Правильный ответ в

3. В состав ВСМК входят:

а) СМК РСЧС, СМК МЗ РФ, СМК МПС, СМК МВД;

б) СМК МЗ РФ, СМК МО РФ и других министерств и ведомств;

в) СМК МЗ, силы и средства ликвидации последствий ЧС ФСБ,

Минатомэнерго, МЧС, РСЧС;

г) МЧС, РСЧС, ГО и ЧС;

д) МСГО, ВСМК, РСЧС, МЧС и ГО.

Правильный ответ б

4. Основой ВСМК является:

б) СМК МВД России;

Правильный ответ в

5. Формирования ВСМК предназначены:

а) для выдвижения в зону ЧС и выполнения своих штатных задач;

б) для выполнения штатных задач в места постоянной дислокации;

в) для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

г) для медицинской сортировки, оказания соответствующего вида мед. помощи и мед. эвакуации пораженных;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ а

6. Учреждения ВСМК предназначены:

а) для выдвижения в зону ЧС и выполнения своих штатных задач;

б) для выполнения штатных задач в места постоянной дислокации;

в) для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

г) для медицинской сортировки, оказания соответствующего вида мед. помощи и мед. эвакуации пораженных;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ б

7. Служба ВСМК организованна на следующих уровнях;

г) местном и объектовом;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ д

8. На каждом уровне ВСМК организационно состоит:

а) формирования и учреждения;

б) органы управления, основные подразделения и подразделения обеспечения;

в) органы управления, формирования и учреждения;

г) больницы и база снабжения;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ в

9. Руководителем ВСМК на федеральном уровне является:

а) министр здравоохранения и социального развития РФ;

б) руководитель Департамента Здравоохранения соответствующего уровня;

в) министр обороны России;

г) премьер министр России;

д) президент России.

Правильный ответ а

10. Руководителем ВСМК на региональном, территориальном и местном уровнях является:

а) министр здравоохранения и социального развития РФ;

б) руководитель управления здравоохранением соответствующего уровня;

в) министр обороны России;

г) премьер министр России;

д) президент России.

Правильный ответ б

11. Органом управления ВСМК на федеральном уровне является:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ б

12. Органом управления СМК на территориальном уровне является:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ в

13. Органом управления СМК на региональном уровне является:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ г

14. Управление СМК на объектовом уровне осуществляет:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ д

15. Управление СМК на местном уровне осуществляет:

а) Всеармейский центр медицины катастроф МО России;

б) заместитель главного врача ЦРБ;

д) должностное лицо по делам ГО и ЧС.

Правильный ответ б

16. К формированиям СМК Минздрава России относятся:

а) подвижные госпитали, отряды, бригады, группы;

б) полевой многопрофильный госпиталь;

д) врачебно-сестринские бригады, бригады доврачебной помощи, БСМП.

Правильный ответ а

17. Средствами СМК являются:

а) медицинское, санитарно-хозяйственное и специальное имущество и техника;

б) табельные средства индивидуальной медицинской защиты;

в) средства защиты органов дыхания и кожи;

г) медикаменты, приборы, аппараты и оборудования;

д) имущества текущего и длительного хранения.

Правильный ответ а

18. Основным мобильным лечебно диагностическим формированием СМК является:

а) ТТПГ, ХПГ, ИПГ, ОПМ;

б) полевой многопрофильный госпиталь (ПМГ) ВЦМК «Защита»;

в) медицинские пункты больницы загородной зоны;

г) военные полевые госпиталя;

д) все вышеперечисленное.

Правильный ответ б

19. Полевой многопрофильный госпиталь предназначен:

а) для оказания доврачебной и первой врачебной помощи;

б) для оказания первой врачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи;

в) для оказания квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи;

г) для проведения мед. сортировки, оказания соответствующего вида мед. помощи и подготовки к эвакуации пораженных;

д) для изоляции и лечения инфекционных больных.

Правильный ответ в

20. При полном развертывании ПМГ за сутки может принять:

а) до 50 пораженных;

б) до 500 пораженных;

в) до 150 пораженных;

г) до 250 пораженных;

д) до 1000 пораженных.

Правильный ответ г

21. Для госпитализации нетранспортабельных пораженных ПМГ может развернуть:

Правильный ответ г

22. Основными отделениями ПМГ являются:

а) приемно-диагностическое, хирургическое, анестезиолого-реанимационное, госпитальное, эвакуационное;

б) управление, основные отделения, отделение МТО, бригады СМП;

в) приёмно-сортировочное, отделение специальной обработки, операционно-перевязочное, госпитальное, эвакуационное отделения;

г) приёмно-эвакуационное, отделение ЧСО, хирургическое, госпитальное, лабораторно-диагностическое отделения;

д) приёмно-сортировочное, лабораторное, интенсивной терапии, госпитальное, эвакуационное отделения.

Правильный ответ а

23. Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) предназначены:

а) для оказания доврачебной и первой врачебной помощи;

б) для оказания первой врачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи;

в) для оказания квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи;

г) для проведения медицинской сортировки, оказания соответствующего вида медицинской помощи и подготовки к эвакуации пораженных;

д) для специализации или усиления ЛПУ.

Правильный ответ д

24. Основной задачей БСМП является:

а) оказание специализированной медицинской помощи и лечение не транспортабельных пораженных в ЛПУ;

б) оказание первой врачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи;

Источник

Adblock
detector