Меню

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА

Тест с ответами: “Организация труда”

1. Как называется определенный порядок осуществления трудового процесса?
а) организацией производства
б) технологией деятельности
в) организацией труда+
г) условиями труда
д) штатным расписанием

2. Что из ниже перечисленного является элементами организации труда
а) разделение и кооперация труда+
б) использование наиболее рациональных материалов
в) управление производством
г) организация рабочих мест+
д) организация обслуживания рабочих мест+

3. Какие существуют формы трудовых коллективов в сельскохозяйственных предприятиях?
а) производственная бригада+
б) рабочие группы+
в) операторы машинного доения
г) комплектование агрегата

4. Что не включается в структуру затрат рабочего времени?
а) время регламентированных перерывов
б) оперативное время
в) подготовительно-заключительное время
г) время обслуживания рабочего места
д) время активного отдыха+

5. Что такое рабочее время?
а) это время, в течение которого работник должен находиться на территории предприятия
б) это время, в течение которого работник должен находится на обеденном перерыве
в) это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности+
г) это время, в течение которого работник должен быть на своем рабочем месте

6. Кто основал науку об организации труда?
а) В.И. Ленин
б) А.К. Гастев
в) Ф. У. Тейлор+

7. По чьей инициативе был создан Центральный институт труда (ЦИТ) в 1920 году?
а) А.К. Гастева+
б) В.И. Ленина
в) В.В. Куйбышева

8. Оценку чего не включает аттестация рабочего места?
а) его технического уровня
б) его организационного уровня
в) его квалификационного уровня+
г) условий труда и техники безопасности на рабочем месте

9. Как называют совокупность факторов внешней среды, которые оказывают влияние на работоспособность и здоровье работника?
а) особенностями производства
б) условиями труда+
в) метеорологическими условиями
г) природными факторами

10. Что включают в своей состав внутрипроизводственные факторы, которые определяют условия труда?
а) санитарно-гигиенические факторы+
б) эстетические факторы+
в) климатические факторы
г) демографические факторы

11. В какой день наблюдается наибольшая работоспособность в течение рабочей недели?
а) в понедельник
б) в пятницу
в) в среду+
г) во вторник
д) в четверг

12. Какие факторы условий труда определяет цветовое оформление интерьера?
а) эстетические+
б) психофизиологические
в) социально-психологические
г) организационно-технические

13. Что не включается в структуру оплаты труда работников сельского хозяйства?
а) тарифная оплата
б) доплата за классность
в) премия за производство сверх плановой продукции
г) дивиденды+

14. Как называется совместное воздействие всех элементов условий труда на работоспособность человека?
а) интенсивностью труда;
б) тяжестью труда;+
в) динамичностью труда;
г) монотонностью труда;
д) работоспособностью.

15. С учетом чего осуществляется распределение месячного коллективного заработка по бригаде МТФ?
а) отработанных за месяц дней и коэффициента трудового участия каждого члена коллектива+
б) отработанных за месяц дней
в) коэффициента трудового участия членов коллектива

16. За что целесообразно устанавливать премирование руководителей и специалистов?
а) прирост реализованной продукции+
б) рентабельность производства+
в) прирост среднесуточного прироста в свиноводстве
г) экономию средств на ремонте тракторов
д) сроки проведения уборки сена

17. По каким показателям рассчитывается численность экономистов на предприятии?
а) численность среднегодовых работников+
б) объем реализации за год+
в) посевная площади
г) численность тракторов, комбайнов, автомобилей.

18. Какие существуют виды разделения труда?
а) общее+
б) частное+
в) механизированный и ручной труд
г) автоматизированный труд

19. Какие существуют формы единичного разделения труда?
а) разделение труда в организации+
б) разделение труда в подразделениях+
в) разделение труда на заготовке сена
г) разделение труда на выпасе скота

20. Что из данного является видами фотографии рабочего времени?
а) самофотография;+
б) маршрутная фотография;+
в) межбригадная фотография;
г) фотохронометраж;
д) метод моментных наблюдений.

21. Системы сдельной формы оплаты труда:
а) сдельно-прогрессивная;+
б) аккордная;+
в) сдельно-ресурсная;
г) косвенная сдельная;+
д) кривая сдельная.

Источник

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА

Основными направлениями в развитии разделения и кооперации труда являются использование коллективных форм организации труда, совмещение профессий (функций) и должностей, расширение зон обслуживания, многостаночное (многоагрегатное) обслуживание.

Сущность совмещения профессийсостоитв том, что работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещаемой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).

При совмещении функций работник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.

Расширение зон обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что в данном случае совмещаются работы в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников.

Совмещение профессий (функций)вызываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости. Совмещение профессий (функций) расширяет производственный профиль работника, способствует повышению профессионально — квалификационной мобильности, содержательности труда, устраняют монотонность в работе.

Возможны различные комбинации совмещения профессий, они диктуются конкретными производственными условиями. Методическими рекомендациями по научной организации труда рабочих на промышленном предприятии, разработанными НИИ труда, определены следующие варианты совмещения профессий (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Варианты совмещения профессий рабочих 1

Признаки совмещения профессий Разновидности совмещения
Категории рабочих, совмещающих профессии Основные Основные и вспомогательные Вспомогательные
Количество совмещаемых профессий Одна профессия (простое совмещение) Две и более профессий (комбинированное совмещение)
Степень совмещения Полное Частичное
Порядок совмещения Параллельное Последовательное
Стабильность совмещения Постоянное Временное
Сложность совмещаемых работ по сравнению с работами по основной профессии Более низкого разряда Аналогичного разряда Более высокого разряда

Совмещение профессий и функции не следует путать с работой по совместительству.

В отличие от первого, в соответствии со статьей 282 Трудового Кодекса РФ, совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником как месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство).

1 Панфилова Н.Ю., Медведева Ю.Н., Марков М.В. Альбом наглядных пособий по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда», 2005г. [Электронный ресурс] // http://xn--e1aogju.xn--p1ai/shemy/yekonomika/panfilova-n-yu-medvedeva-yu-n-markov-m-v-albom-nagljadnyh-posobii-po-discipline-organizacija-normirovanie-i-oplata-truda-2005-g/15.html

Читайте также:  012 Статистическими измерителями общественного здоровья населения

Основные условия, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий:

— наличие у работников неиспользованного рабочего времени, обусловленного технологией производства или применяемым оборудованием;

— общность содержания труда по совмещаемым профессиям, их технологическая и функциональная взаимозависимость;

— территориальная близость рабочих мест;

— разновременность выполнения совмещаемых функций;

— отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;

— достаточный профессиональный уровень работника или возможность его повышения.

При определении объема работ по основной и совмещаемой профессии необходимо учитывать:

— объем работ по совмещаемой профессии должен быть, как правило, меньшим, чем по основной;

— суммарная загрузка работников должна приближаться к нормативам (межотраслевым или отраслевым);

— сложность совмещаемых работ должна иметь минимальные колебания;

— совмещение должно обеспечивает нормальную занятость работников, уменьшение монотонности и повышение содержательности труда;

— расширение совмещения профессий допустимо до определенного предела, который обусловлен утомляемостью работника;

— для работников, занятых на участках с неблагоприятными условиями труда, следует выбирать такое совмещение профессий, при котором можно снизить воздействие вредных факторов;

— операции, принятые для совмещения, не должны нагружать те же системы организма.

Для определения конкретной возможности совмещения профессий данным работником используется коэффициент возможного совмещения Ксовм, рассчитываемый следующим образом:

где Тсв – время, свободное от выполнения работы по основной профессии, мин.;

Тсм – сменный фонд рабочего времени, мин.

Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание – это обслуживание, при котором рабочий (или бригада) одновременно (в течение рабочей смены) обслуживает несколько станков (агрегатов). При этом ручную работу на одних станках рабочий выполняет в течение машинно-автоматического времени работы других станков. Основное условие использования многостаночного обслуживания состоит в том, что машинно-автоматическое время каждого станка должно быть больше или равно тому времени, в течение которого рабочий занят обслуживанием всех остальных станков. Это условие можно выразить следующим образом

где Тма — машинно-автоматическое время станка, в течение которого рабочий свободен от функций по его обслуживанию;

Тз – время занятости на одном станке, т.е. время вспомогательной работы, активного наблюдения за работой одного станка и перехода от одного станка к другому;

n – количество одновременного обслуживаемых станков.

На практике наибольшее распространение получили 2 варианта многостаночного обслуживания.

1. Обслуживание нескольких станков-дублеров, т.е. станков, не связанных общим ритмом работы с другими станками и работающих независимо друг от друга, следовательно, остановка одного из них не вызывает остановку других.

2. Обслуживание станков, связанных общим ритмом работы.

Система обслуживания оборудования в условиях многостаночного обслуживания может быть циклической, нециклической и комбинированной.

Циклическое (маршрутное) обслуживание предполагает регламентированный, повторяемый в каждом цикле, обход станков по заранее определенному маршруту.

Многостаночник по определенному маршруту обходит объекты, останавливаясь у тех, которые требуют обслуживания. Данный метод применяется повсеместно – в случае циклической и нециклической работы, но при большой зоне обслуживания.

Маршрут может быть маятниковый, кольцевой (круговой), возвратный, поперечно-кольцевой.

Нециклическое (сторожевое) обслуживание имеет место при обслуживании небольшой группы разнотипного оборудования, на котором выполняются операции разной длительности. в этом случае рабочий-многостаночник наблюдает за работой всех станков и подходит к тому, который требует обслуживания.

Комбинированное обслуживание представляет собой сочетание маршрутного и сторожевого видов обслуживания. Оно целесообразно для обслуживания группы станков, выполняющих одноподходные операции с большой длительностью технологического цикла, и нескольких станков, выполняющих относительно короткие многоподходные операции. При этом обслуживание станков с большой длительностью операций осуществляется по маршрутному способу, а остальных станков – по мере потребности.

Важным элементом эффективной организации многостаночного обслуживания рациональная планировка, обеспечивающая кратчайший маршрут перемещения рабочего от станка к станку, хороший обзор всей группы оборудования. Размещение оборудования осуществляется в зависимости от особенностей оборудования и форм его обслуживания (рис. 1.1). Критерием выбора той или иной планировки являются затраты времени на переходы рабочего к станкам.

Рис. 1.2 Варианты планировки рабочих мест при многостаночном обслуживании. 1

1 Черняк В.З. Экономика, схемы и таблицы, 2000 г. [Электронный ресурс] // URL: http://xn--e1aogju.xn--p1ai/shemy/yekonomika/chernjak-v-z-yekonomika-shemy-i-tablicy-2000-g

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономические системы основаны на относительном разграничении видов деятельности, т.е. на разделении труда. В зависимости от уровня управления выделяют: общее, частное и единичное разделение труда.

Именно с разделения труда начинается организация труда на предприятии. В зависимости от рода, вида и разновидности работ на предприятии одновременно существуют следующие виды разделения труда: функциональное; профессиональное; технологическое; квалификационное.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др.

Разделение труда тесно связано с его кооперацией – объединением многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

Трем формам общественного разделения труда (общего разделения, частного и единичного) соответствуют три формы кооперации: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли и внутри предприятия.

Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.

Кроме территориального признака кооперация устанавливается по видовому признаку. Здесь различают формы кооперации: функциональную, профессиональную, технологическую и квалификационную. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ.

Основными направлениями в развитии разделения и кооперации труда являются использование коллективных форм организации труда, совмещение профессий (функций) и должностей, расширение зон обслуживания, многостаночное (многоагрегатное) обслуживание

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Источник



Тест по «Организации труда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 00:51, тест

Краткое описание

Работа содержит тест с правильными ответами по дисциплине «Организации труда».

Содержимое работы — 1 файл

Красночуб.docx

д) часть организации производства, направленная на экономию рабочего времени, рациональное его использование, улучшение качества продукции?

14. Какова социальная эффективность внедрения научной организации труда:

а) повышение содержательности труда, его творческого характера, экономия живого труда;

б) повышение привлекательности труда, его созидательного характера, экономия прошлого труда;

в) снижение нервно-физического напряжения и монотонности труда, экономия общественного труда;

г) совмещение профессий, функций, специальностей, внедрение многостаночного обслуживания;

д) повышение содержательности труда, его привлекательности и творческого характера?

Читайте также:  Что за методика тест руки хенд тест

15. Какова сущность психофизиологической задачи организации труда:

а) снижение монотонности труда, улучшение условий труда;

б) улучшение условий труда на рабочем месте, снижение шума;

в)сокращение утомляемости работника, повышение его работоспособности, сохранение здоровья;

г) улучшение рабочей позы, снижение шума, вибрации, повышение работоспособности?

16. Каковы основные показатели, характеризующие эффективность организации труда:

а) стоимостные, годовой экономический эффект, выработка, рост производительности труда;

б) стоимостные, трудовые, социальные, психологические, физиологические;

в) улучшение условий труда, экономия численности, рост производительности труда, укрепление трудовой дисциплины;

г) экономия численности, социальные, трудовые;

д) трудоемкость, производительность, условия труда, годовой экономический эффект, психологические;

е) стоимостные, трудовые, социальные?

17. Почему организация труда является наукой:

а) содержит теоретические положения, направленные на рациональное соединение предметов и средств труда с человеком, чтобы труд был эффективен, легок и приятен для человека;

б) жестко регламентирует все элементы работы, устанавливая затраты времени для их осуществления;

в) стимулирует интенсивность труда, предусматривает рационализацию трудовых движений;

г) использует хронометраж как метод измерения трудовых процессов;

д) способствует оздоровлению психологического климата в коллективе, пробуждает у работника интерес к труду?

18. Перечислите основные факторы, определяющие динамичность организации труда:

а) квалификация работников, стаж, возраст, пол;

б) внедрение новой техники и технологии, стаж работы по специальности, образование, профессиональная мобильность;

в) квалификация персонала, ответственность, изобретательность;

г) внедрение новой техники и технологии;

д) профессиональная мобильность, стаж работы, образование, условия труда.

  1. Что предопределяет функциональное разделение труда на предприятии:

а) производственную структуру;

б) структуру кадров;

в) сложность труда, квалификацию;

г) профессиональный состав кадров;

д) квалификационный состав кадров?

  1. Назовите виды разделения труда в обществе:

а) общее, индивидуальное, единичное;

б) комплексное, частное, индивидуальное;

в) общее, частное, единичное;

г) функциональное, общее, частное;

д) квалификационное, профессиональное, частное.

  1. Перечислите границы разделения труда:

а) техническая, экономическая, психофизиологическая и социальная;

б) техническая, экономическая, юридическая и социальная;

в) экономическая, техническая, организационная и социальная;

г) юридическая, психофизиологическая, техническая, социальная;

д) экономическая, техническая, технологическая, социальная.

  1. Каковы виды бригад по степени разделения труда:

а) комплексные и суточные;

б) сквозные и специализированные;

в) комплексные и специализированные;

г) суточные и сквозные;

д) основные и вспомогательные?

  1. Основные пути совершенствования разделения и кооперации труда следующие:

а) бригады, подряд, расширение зон обслуживания;

б) оснащение, многостаночное обслуживание, бригадная организация труда;

в) совместительство, совмещение, многостаночное обслуживание;

г) совмещение профессий, многостаночное обслуживание, бригадная организация труда;

д) совместительство, подряд, расширение зон обслуживания.

  1. Назовите формы разделения труда на предприятии:

а) технологическая, предметная, подетальная;

б) технологическая, функциональная и операционная;

в) технологическая, функциональная, профессиональная и квалификационная;

г) профессиональная, квалификационная, единичная, предметная;

д) техническая, операционная, предметная, квалификационная.

  1. Какова классификация бригад по размеру:

а) малые, средние, большие;

б) средние и малые;

в) малые и большие;

г) немногочисленные и большие;

д) средние и большие?

  1. Каковы виды совмещения профессий:

а) полное и частичное;

б) полное и временное;

в) частичное и временное;

г) частичное и постоянное;

д) постоянное и полное?

  1. Предпосылки внедрения многостаночного обслуживания следующие:

а) технические, организационные, социальные;

б) технические, организационные, экономические;

в) социальные, организационные, психофизиологические;

г) психологические, социальные, экономические;

д) организационные, технические, социальные.

  1. Каковы виды многостаночного обслуживания:

а) индивидуальное и парное;

б) индивидуальное и бригадное;

в) бригадное и групповое;

г) индивидуальное и функциональное;

д) квалификационное и парное?

  1. Каковы предпосылки внедрения бригад:

а) экономическая, техническая, организационная, социальная;

б) организационная, технологическая, экономическая, психофизиологическая;

в) техническая, технологическая, социальная, психологическая;

г) экономическая, техническая, психофизиологическая, социальная;

д) техническая, технологическая, психологическая?

  1. Как классифицируются бригады по сроку функционирования:

а) сменные и специализированные;

б) сменные и сквозные;

в) сквозные и комплексные;

г) специализированные и сквозные;

д) сменные и комплексные?

  1. Каковы предпосылки совмещения профессий:

а) экономические, социальные, психологические, технологические;

б) технические, психофизиологические, социальные, технологические;

в) психофизиологические, социальные, экономические, технологические;

г) экономические, технические, психофизиологические, социальные;

д) технические, технологические, психологические?

  1. Каковы виды технологического разделения труда:

а) предметное и функциональное;

б) пооперационное и предметное;

в) пооперационное и профессиональное;

г) предметное и квалификационное;

д) функциональное и пооперационное?

  1. Составные элементы организации рабочего места:

а) специализация, планировка, приемы и методы труда;

б) оснащение, условия труда, обслуживание;

в) специализация, планировка, оснащение и обслуживание;

г) методы труда, организационная оснастка, тара;

д) приемы труда, специализация, технологическая оснастка.

  1. Системы обслуживания рабочих мест:

а) централизованная, вызовная, плановая;

б) плановая, дежурная и самообслуживание;

в) стандартная, плановая и предупредительная;

г) децентрализованная, стандартная, дежурная;

д) централизованная, децентрализованная и смешанная.

  1. К какому виду относится тара:

б) организационная;

  1. На каких рабочих местах более широкий выбор оргтехоснастки:

в) универсальных;

  1. От чего зависит оснащение рабочего места:

а) уровня специализации;

б) систем обслуживания;

в) принятой планировки;

г) условий труда;

д) безопасности труда?

  1. Какие рабочие места организуются при поточных методах изготовления продукции:

а) специальные;

  1. От чего зависит уровень специализации рабочего места:

а) организации труда;

б) разделения труда;

в) кооперации труда;

д) монотонности труда?

  1. Каковы зоны досягаемости на рабочих местах:

Источник

Основные направлениям совершенствования разделения и кооперации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 13:49, реферат

Краткое описание

Актуальность темы работы заключается в том, что кооперация труда является инструментом повышения эффективности труда и элементом плановых расчётов и оплаты труда. Взаимосвязь между разделением и кооперацией труда хорошо объясняет заинтересованность собственников предприятий в поддержании высокого качества норм.
Среди направлений улучшения деятельности предприятий выгодно отличаются возможности, которые достигаются за счет нахождения новых форм и способов разделения и кооперации труда.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Понятие и виды кооперации труда………………………………………..4
2. Связь разделения и кооперации труда……………………………………9
3. Основные направлениям совершенствования разделения и кооперации труда……………………………………………………………………….11
3.1. Совмещение профессий и функций………………………………12
3.2. Многостаночное обслуживание…………………………………..14
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

  1. Понятие и виды кооперации труда………………………………………..4
  2. Связь разделения и кооперации труда……………………………………9
  3. Основные направлениям совершенствования разделения и кооперации труда………………………………………………………………… …….11
    1. Совмещение профессий и функций………………………………12
    2. Многостаночное обслуживание…………………………………..14
Читайте также:  Тест какое мышление преобладает

Актуальность темы работы заключается в том, что кооперация труда является инструментом повышения эффективности труда и элементом плановых расчётов и оплаты труда. Взаимосвязь между разделением и кооперацией труда хорошо объясняет заинтересованность собственников предприятий в поддержании высокого качества норм.

Среди направлений улучшения деятельности предприятий выгодно отличаются возможности, которые достигаются за счет нахождения новых форм и способов разделения и кооперации труда. Факторами, которые обусловливают такое положение, являются: научно-технический прогресс, проявляющийся во всемерном применении технических средств, основанных на цифровой технологии; рыночные отношения и, особенно, состояние рынка труда, усугубляемое сложностью демографической ситуации в стране; процессы, вызванные глобализацией экономики, а также позиция МОТ, сконцентрированная на проблемах достижения уровня достойного труда.

  1. Понятие и виды кооперации труда

Важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.
С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме.
Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.
Кооперация — система производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями, которые заняты обособленными видами деятельности в пространстве и во времени.
Согласование в пространстве — установление необходимых производственных связях между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб.
Согласование во времени путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.).

Исторически известны два основных типа кооперации труда:
— простая кооперация труда — кооперация однородного (одинакового) конкретного труда;
— сложная — кооперация основана на разделении труда.
Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза). Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками. Узкая специализация работников в сложной кооперации преодолевается на стадии комплексной механизации, а затем и автоматизации производства.
Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства
Формы кооперации труда
Формы кооперации труда на предприятии зависят от характера и специализации производства в целом и его частей, от технического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производственных процессов.
Существуют следующие формы кооперации труда:

— межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
— внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой — взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
— внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
— внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады
Основной формой кооперации труда являются производственные бригады и иные групповые формы организации труда.
Бригада представляет собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы.
Предпосылками создания бригад являются: невозможность распределения общей работы между отдельными исполнителями, необходимость обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, трудность точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест.
Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады:
1. Специализированные бригады организуются из рабочих одном профессии для выполнения технологически однородных операции по одному наряду в одну смену, например, бригады штамповщиков, вальцовщиков и др. Создаются эти бригады в случаях, когда операционное, функциональное и квалификационное разделение труда, лежащие в основе организации бригад, обеспечивают достаточную загрузку исполнителей узкоспециализированной работой. В специализированных бригадах при стабильных производственных условиях сравнительно высокая производительного труда. Однако в единичном и мелкосерийном производствах неравномерная загрузка рабочих специализированных бригад отрицательно сказывается на величине этого показателя. Специализированные бригады из операторов и наладчиков или только и наладчиков широко используются при эксплуатации автоматических линий.
2. Комплексные бригады создаются из рабочих различных профессий, выполняющих технологически разнородные работы, но взаимосвязанных между собой, с применением принципа совмещения профессий и специальностей, полной или частичной взаимозаменяемости членов бригады.
Комплексные бригады создаются преимущественно на участках с предметной специализацией, где достижение наибольшей эффективности труда требует согласованности действий рабочих разных профессий. Комплексные бригады целесообразны так же и в цехах с комплексно-механизированным производством, при организации предметно-замкнутых производств, охватывающих заготовительные, обрабатывающие, сборочные, сварочные процессы. Выполнение рабочими функций по нескольким профессиям и специальностям улучшает использование рабочего времени и повышает содержательность труда.
Численность сквозных бригад определяется с учетом опытных данных, совмещения профессий, периодичности выполнения работ и их сложности или по нормам обслуживания.
С учетом социально-технологических требований минимальная численность бригады рекомендуется в пределах 10-15 человек, а максимальная — 25—40 человек.
Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными или сквозными (суточными). Сменные бригады создаются в тех производствах, где длительность производственного цикла выполнения работ бригадой равна или кратна длительности смены. При длительности производственного цикла больше смены, т. е. когда работа начата в одной смене и должна продолжаться в другой, целесообразно создавать сквозные бригады. Организация сквозных бригад с передачей смены на ходу способствует сокращению простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда

Источник

Adblock
detector