Меню

Педагогическая интеграция это тест

Тест с ответами: “Психолого-педагогические особенности учебной деятельности детей с ОВЗ”

1. В трудах какого отечественного учёного, было впервые заложено теоретическое обоснование интегрированного обучения:
а) Выготского +
б) Рубинштейна
в) Леонтьева

2. Один из основных показателей готовности педагогов к работе в условиях инклюзивного образования:
а) готовность к профессиональному взаимодействию и обучению
б) профессиональная готовность +
в) информационная готовность

3. Один из основных показателей готовности педагогов к работе в условиях инклюзивного образования:
а) информационная готовность
б) готовность к профессиональному взаимодействию и обучению
в) психологическая готовность +

4. Основой для определения варианта адаптированной образовательной программы для обучающегося с ОВЗ, является:
а) рекомендации ПМПК, сформулированные по результатам комплексного обследования ребенка +
б) выбор самого ребенка
в) письменное заявление родителей (законных представителей) ребенка

5. Кем разрабатывается адаптированная программа:
а) самостоятельно педагогом, работающим с ребенком с ОВЗ
б) совместно педагогом и родителями
в) самостоятельно образовательной организацией на основе рекомендаций ПМПК +

6. Что такое адаптированная образовательная программа:
а) образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ОВЗ с учётом особенностей их регионального развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц
б) образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ОВЗ с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц +
в) образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ОВЗ с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц

7. Что относится к специальным образовательным условиям для всех категорий детей с ОВЗ и инвалидностью:
а) создание в образовательных учреждениях безбарьерной среды
б) пандусы, специальные лифты, специально-оборудованные учебные места, специализированное учебное, реабилитационное, медицинское оборудование
в) материально техническое обеспечение, кадровое, информационное, программно-методическое обеспечение образовательного и воспитательного процесса, психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и инвалидностью +

8. Дети с ОВЗ:
а) дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания +
б) дети, которые имеют различного рода отклонения (психические и физические), обуславливающие нарушения естественного хода их общего развития, в связи, с чем они не всегда могут вести полноценный образ жизни
в) дети с различными отклонениями в психофизическом развитии: сенсорными, интеллектуальными, речевыми, двигательными и др

9. Дети, для обучения которых необходимо создавать особые условия, в Российском законодательстве называются:
а) дети с особыми образовательными потребностями
б) дети с отклонениями в развитии
в) дети с ограниченными возможностями здоровья +

10. Социальная интеграция должна быть обеспечена:
а) только детям с нарушениями развития в младшем школьном возрасте
б) всем без исключения детям с нарушениями в развитии +
в) детям, обучающимся только в специальных учреждениях

11. Инклюзия, то есть «включённое образование», предусматривающее включение ребёнка с ОВЗ в одну образовательную среду с нормально развивающимися сверстниками:
а) образовательная интеграция +
б) групповая интеграция
в) коммуникация

12. Что подразумевает совместное обучение и воспитание детей, имеющих ОВЗ, с их нормально развивающимися сверстниками:
а) интеграция
б) инклюзия +
в) индивидуализация

13. Согласно ФЗ «Об образовании В РФ» (от 29.12.2012 г. №273-ФЗ), инклюзивное образование-это:
а) обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей +
б) создание оптимальных условий для нравственного развития нормально развивающихся детей
в) создание оптимальных условий для социализации для детей с ОВЗ и инвалидностью

14. Принципы инклюзивного образования на международном уровне были впервые зафиксированы в:
а) Джомтьенской Конвенции
б) Конвенции о правах инвалидов
в) Саламанкской декларации +

15. Что является основным документом, регламентирующим закрепление инклюзивных тенденций в нашей стране:
а) Федеральный закон «Об образовании» в Российской Федерации +
б) Семейный кодекс РФ
в) Конституция РФ

16. Где закреплена гарантия прав на получение равного, бесплатного и доступного образования:
а) в Законодательном акте
б) в Конституции РФ +
в) в Уставе общеобразовательной организации

17. Рекомендации по созданию специальных образовательных условий для ребенка с ограниченными возможностями здоровья, на основе которых строится его обучение разрабатывает:
а) бюро медико-социальной экспертизы
б) психолого- педагогический консилиум
в) психолого-медико-педагогическая комиссия +

18. Выготским был разработан уровень:
а) возрастного развития
б) потенциального развития +
в) функционального развития

19. Выготским был разработан уровень:
а) возрастного развития
б) функционального развития
в) актуального развития +

20. Что является основным видом деятельности для развития 10-месячного ребенка:
а) предметная деятельность
б) эмоциональное общение с взрослым +
в) игровая деятельность

21. На каком из представленных ниже этапов, кохлеарной имплантации сурдопедагог определяет готовность семьи оказывать систематическую помощь своему ребенку на всех этапах его реабилитации и перестраивать коммуникацию и взаимодействие с ребенком:
а) на этапе отбора кандидатов на КИ +
б) в ходе прохождения запускающего этапа реабилитации
в) на этапе подключения и первоначальной настройки речевого процессора

22. Для детей, не владевших речью до кохлеарной имплантации, продолжительность запускающего и последующего этапа реабилитации и их результативность во многом определяются::
а) систематичностью занятий с сурдопедагогом
б) возрастом, в котором проведена операция +
в) опытом использования индивидуальных слуховых аппаратов до КИ

23. Что является целью психолого-педагогической реабилитации после операции КИ:
а) общее и социальное развитие ребенка
б) развитие слухового восприятия
в) перевод ребенка на путь естественного развития коммуникации и речи +

Читайте также:  Использование тестов как средства контроля достижения планируемых результатов начального образования

24. С ориентировкой на что осуществляется определение варианта образовательной среды, образовательного маршрута и условий обучения ребенка с КИ после запускающего этапа реабилитации:
а) потенциальные возможности ребенка
б) уровень актуального развития ребенка и перспективы дальнейшего сближения с возрастной нормой в выбранной среде +
в) уровень актуального развития ребенка

25. Ранний возраст:
а) от 1 года до 6 лет
б) от рождения до 2 лет
в) от 1 года до 3 лет +

26. Рекомендации ПМПК обязательны для:
а) медицинских работников осуществляющих сопровождение детей с нарушениями в развитии
б) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательным организациям, иным органам и организациям +
в) родителей детей с ограниченными возможностями здоровья

27. Что является основным критерием эффективного психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ:
а) освоение адаптированной основной образовательной программы и социально-психологическая адаптация ребенка +
б) освоение образовательной программы в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарт
в) полное удовлетворение запросов родителей

28. В чем нуждается ребенок после кохлеарной имплантации:
а) развитии слухового восприятия
б) логопедической коррекции
в) комплексной реабилитации +

29. Что не относится к дополнительным образовательным программам:
а) дополнительные профильные программы +
б) дополнительные предпрофессиональные программы
в) дополнительные общеразвивающие программы

30. Что является приоритетным направлением при освоении дополнительной образовательной программы детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ:
а) приобретение навыков будущей профессии, овладение предпрофессиональным уровнем знаний
б) приобретение умений применять знания, овладение определенными способами социальных и учебных действий +
в) овладение знаниями

Источник

Педагогическая интеграция это тест

Нет времени или сил пройти тест онлайн? Поможем сдать тест дистанционно для любого учебного заведения: подробности.

Вопрос 1. Функции педагогической науки:

  1. Теоретическая, технологическая
  2. Контрольная, оценочная
  3. Практическая, нормативная
  4. Дидактическая; воспитательная
  5. Развивающая, социализирующая

Вопрос 2. Предмет педагогики:

  1. Образование как реальный педагогический процесс
  2. Воспитание и образование личности, рассматриваемые как социальное явление, педагогическая система, процесс, деятельность
  3. Педагогическая деятельность, направленная на передачу культуры и опыта
  4. Реальная общественная воспитательная практика формирования подрастающих поколений
  5. Сущность детской личности, её формирование

Вопрос 3. Первые педагогические мысли встречаются в трудах:

  1. Коперник, Ньютон
  2. Галилей, Дж. Бруно
  3. Сократ, Платон, Аристотель
  4. Леонардо да Винчи
  5. Ф. Бекон

Вопрос 4. Воспитание — это

  1. Процесс целенаправленного воздействия воспитателя на сознание и поведение воспитанника
  2. Управление процессом развития и социализации личности
  3. Процесс влияния на подрастающее поколение с целью передачи им культуры и опыта
  4. Деятельность человека, направленная на саморазвитие
  5. Совокупность взглядов и убеждений, уровень практической подготовки к жизни и труду

Вопрос 5. Понятие «Педагогика» означает:

  1. Учение об искусстве воспитания человека
  2. Научная отрасль, изучающая формирование и развитие человеческой личности
  3. Наука о воспитании и образовании личности
  4. Наука об обучении человека
  5. Наука о личности

Вопрос 6. Развитие педагогики как науки определило:

  1. Прогресс науки и техники
  2. Забота родителей о счастье детей
  3. Биологический закон сохранения рода
  4. Объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду
  5. Повышение роли воспитания в общественной жизни

Вопрос 7. Науки, входящие в систему педагогических:

  1. Дидактика, психология, история, философия, школоведение
  2. Общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, методики изучения отдельных предметов
  3. Педагогика дошкольных учреждений, педагогика школы, социология, культурология
  4. Общая педагогика, этика, эстетика, возрастная физиология
  5. История педагогики, педагогика высшей школы, теория воспитания, школьная гигиена

Вопрос 8. Факторы, оказывающие влияние на развитие личности:

  1. Наследственность, среда, воспитание
  2. Наследственность, обучение
  3. Цвет кожи
  4. Среда, обучение
  5. Наследственность, воспитание

Вопрос 9. Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие личности:

  1. Среда
  2. Искусство
  3. Деятельность
  4. Наследственность
  5. Школа

Вопрос 10. Движущие силы развития личности — это:

  1. Деятельность (активная)
  2. Противоречия (внешние и внутренние)
  3. Самосознание, саморазвитие
  4. Учение, труд, общение
  5. Потребности, склонности, интересы

Вопрос 11. Впереди развития (по Выготскому Л.С.) идут процессы:

  1. Воспитание и игра
  2. Обучение и самообразование
  3. Воспитание и обучение
  4. Деятельность и общение
  5. Активность и сознательность

Вопрос 12. Дополнительный фактор личностного развития:

  1. Общение / взаимодействие
  2. Деятельность / активность
  3. Учеба / труд
  4. Игра / досуг
  5. Саморазвитие / самовоспитание

Вопрос 13. Стадии социализации:

  1. Начальная, основная, завершающая
  2. Детство, отрочество, юность
  3. Дотрудовая, трудовая, послетрудовая
  4. Дошкольная, школьная, юношеская
  5. Молодость, зрелость, старость

Вопрос 14. Основные группы факторов социализации:

  1. Семья, ближайшее окружение
  2. Общество, государство, этнос
  3. Макрофакторы, мезофакторы, микрофакторы социальной среды
  4. Наследственность, среда, воспитание, деятельность
  5. Тип поселения, культуры

Вопрос 15. Социализация человека включает:

  1. Персонализацию, адаптацию
  2. Адаптацию, интеграцию, самореализацию, индивидуализацию
  3. Адаптацию, интеграцию, самореализацию
  4. Адаптацию, персонализацию, интеграцию
  5. Интеграцию, дифференциацию, индивидуализацию

Вопрос 16. Формирование личности означает:

  1. Количественные изменения, происходящие в организме человека
  2. Качественные изменения, происходящие в организме человека
  3. Целенаправленное становление человека как социальной личности
  4. Вхождение человека в социальную среду
  5. Влияние на взгляды и мысли воспитанника

Вопрос 17. Личность — это:

  1. Живое существо обладающее даром мышления и речи
  2. Своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость
  3. Человек, как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию
  4. Человек, как неповторимый представитель рода, с его психофизиологическими свойствами
  5. Специфика характера, темперамента, интеллекта, потребностей, способностей

Вопрос 18. «Развитие» — это:

  1. Накопление количественных изменений в организме человека
  2. Уничтожение старого и возникновение нового
  3. Становление человека как социального существа, которое происходит в процессе жизни и деятельности
  4. Процесс количественных и качественных изменений в важнейших сферах личности, осуществляющийся под влиянием внешних и внутренних факторов
  5. Целенаправленный процесс формирования у людей заданных качеств

Вопрос 19. Под методологией понимают:

  1. Общие принципы и категориальный строй науки

Вопрос 20. Учение о принципах построения, формах и методах научного познания — это:

  1. Методология
  2. Идеология
  3. Аксиология
  4. Философия
  5. Акмеология
Читайте также:  Рейтинг стран мира по Индексу человеческого развития

Вопрос 21. Метод научно-педагогического исследования – это:

  1. Выполнение умственных или письменных действий с целью углубления знаний
  2. Словесное пояснение, анализ, доказательство и истолкование различных положений материала
  3. Способ изучения педагогических явлений
  4. Восприятие исследуемого объекта в точно учитываемых условиях
  5. Диалог между исследователем и респондентом с целью сбора каких-либо сведений

Вопрос 22. Межличностные отношения в коллективе можно изучить:

  1. Тестированием
  2. Наблюдением
  3. Социометрией
  4. Сочинением
  5. Беседой с родителями

Вопрос 23. В результате педагогических исследований устанавливается:

  1. Правила
  2. Закономерности
  3. Нормы
  4. Принципы
  5. Методы

Вопрос 24. Движущими силами педагогического процесса являются:

  1. Противоречия развивающейся личности
  2. Отношения между субъектами
  3. Закономерности, отражающие внутренние и внешние связи
  4. Взаимодействия между субъектами
  5. Принципы, которыми следует руководствоваться

Вопрос 25. Для педагогического процесса характерны:

  1. Противоречия функционирования процесса
  2. Противоречия осуществления реального процесса
  3. Противоречия планирования процесса
  4. Противоречия взаимодействующих субъектов
  5. Внешние и внутренние противоречия

Вопрос 26. Теория целостного педагогического процесса в Казахстане разработана:

  1. Ю.К. Бабанским
  2. М. Скаткиным
  3. Г. Щукиной
  4. Д.Н. Хмель
  5. К. Жарыкбаевым

Вопрос 27. Стержнем целостного педагогического процесса, по мнению Хмель Н.Д., является:

  1. Содержание ЦПП
  2. Формы организации ЦПП
  3. Компоненты ЦПП
  4. Закономерности ЦПП
  5. Цель ЦПП

Вопрос 28. Единицей, «клеточкой» целостного педагогического процесса, по мнению Хмель Н.Д., является:

  1. Педагогическое явление
  2. Педагогическая цель
  3. Педагогическая ситуация
  4. Педагогическая система
  5. Педагогическое воздействие

Вопрос 29. Содержанием целостного педагогического процесса является:

  1. Общечеловеческая культура
  2. Знания, умения, навыки
  3. Положительные качества личности
  4. Совокупность мыслительных операций
  5. Учебный материал, подлежащий усвоению на уроке и вне его

Вопрос 30. Укажите этапы педагогического процесса:

  1. Основной, подготовительный, пропедевтический
  2. Прогностический, основной, корректирующий
  3. Подготовительный, основной, заключительный
  4. Целеполагания, диагностика, управления
  5. Мотивационный, стимулирующий, корректирующий

Источник



Проверочный тест для воспитателей, работающих с детьми ОВЗ

1. Впервые принципы инклюзивного образования на международном уровне были зафиксированы:
А) в Саламанкской декларации
Б) в Джомтьенской Конвенции
В) в Конвенции о правах инвалидов

2. Инклюзивное образование, согласно ФЗ «Об образовании В РФ» (от 29.12.2012 г. №273-ФЗ), — это
А) создание оптимальных условий для социализации для детей с ОВЗ и инвалидностью
Б) создание оптимальных условий для нравственного развития нормально развивающихся детей
В) обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей

3. Выберите правильный ответ: Совместное обучение и воспитание детей, имеющих ОВЗ, с их нормально развивающимися сверстниками подразумевает:
А) инклюзия
Б) интеграция,
В) индивидуализация.

4. Выберите правильный ответ: Инклюзия, то есть «включённое образование», предусматривающее включение ребёнка с ОВЗ в одну образовательную среду с нормально развивающимися сверстниками — это:
A) групповая интеграция,
Б) образовательная интеграция,
B) коммуникация.

5. Выберите правильный ответ: Социальная интеграция должна быть обеспечена:
A) всем без исключения детям с нарушениями в развитии,
Б) только детям с нарушениями развития в младшем школьном возрасте,
B) детям, обучающимся только в специальных учреждениях.

6. Как называются дети, для обучения которых необходимо создавать особые условия, в Российском законодательстве?
А) дети с ограниченными возможностями здоровья
Б) дети с отклонениями в развитии
В дети с особыми образовательными потребностями

7. Выберите правильный ответ: Дети с ОВЗ – это
А) дети с различными отклонениями в психофизическом развитии: сенсорными, интеллектуальными, речевыми, двигательными и др.
Б) дети, которые имеют различного рода отклонения (психические и физические), обуславливающие нарушения естественного хода их общего развития, в связи, с чем они не всегда могут вести полноценный образ жизни.
В) дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.

8. К специальным образовательным условиям для всех категорий детей с ОВЗ и инвалидностью относится: А) создание в образовательных учреждениях безбарьерной среды Б) материально техническое (включая архитектурное) обеспечение, кадровое, информационное, программно-методическое обеспечение образовательного и воспитательного процесса, психолого -педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и инвалидностью В) индивидуальный образовательный маршрут ребенка с ОВЗ и инвалидностью Г) пандусы, специальные лифты, специально-оборудованные учебные места, специализированное учебное, реабилитационное, медицинское оборудование.

9. Выберите правильный ответ: Адаптированная образовательная программа – это
А) образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ОВЗ с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. Б) учебно — методическая документация, определяющая рекомендуемые федеральным государственным образовательным стандартом объем и содержание образования, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности, включая примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы

10. Адаптированная программа разрабатывается:
А) самостоятельно педагогом, работающим с ребенком с ОВЗ
Б) самостоятельно образовательной организацией на основе рекомендаций ПМПК
В) совместно педагогом и родителями

11. Что является основой для определения варианта адаптированной образовательной программы для обучающегося с ОВЗ?
А) рекомендации ПМПК, сформулированные по результатам комплексного обследования ребенка;
Б) письменное заявление родителей (законных представителей) ребенка;
В) выбор самого ребенка;
Г) рекомендации ПМПК, сформулированные по результатам собеседования с родителями (законными представителями) ребенка.

12. Два основных показателя готовности педагогов к работе в условиях инклюзивного образования:
А) профессиональная готовность
Б) психологическая готовность
В) информационная готовность
Г) готовность к профессиональному взаимодействию и обучению

13. Впервые теоретическое обоснование интегрированного обучения было заложено в трудах отечественного учёного:
А) А.Н. Леонтьева,
Б) С.Л. Рубинштейна,
В) Л.С. Выготского.

Ответы: 1А, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6А, 7В, 8Б,9А, 10Б, 11А, 12А,Б, 13В

Источник

Читайте также:  ПЛЕТИЗМОГРАФИЯ в нашей клинике

Тест по педагогике с ответами

Нет времени или сил пройти тест онлайн? Поможем сдать тест дистанционно для любого учебного заведения: подробности.

Вопрос 1. Функции педагогической науки:

  1. Теоретическая, технологическая
  2. Контрольная, оценочная
  3. Практическая, нормативная
  4. Дидактическая; воспитательная
  5. Развивающая, социализирующая

Вопрос 2. Предмет педагогики:

  1. Образование как реальный педагогический процесс
  2. Воспитание и образование личности, рассматриваемые как социальное явление, педагогическая система, процесс, деятельность
  3. Педагогическая деятельность, направленная на передачу культуры и опыта
  4. Реальная общественная воспитательная практика формирования подрастающих поколений
  5. Сущность детской личности, её формирование

Вопрос 3. Первые педагогические мысли встречаются в трудах:

  1. Коперник, Ньютон
  2. Галилей, Дж. Бруно
  3. Сократ, Платон, Аристотель
  4. Леонардо да Винчи
  5. Ф. Бекон

Вопрос 4. Воспитание — это

  1. Процесс целенаправленного воздействия воспитателя на сознание и поведение воспитанника
  2. Управление процессом развития и социализации личности
  3. Процесс влияния на подрастающее поколение с целью передачи им культуры и опыта
  4. Деятельность человека, направленная на саморазвитие
  5. Совокупность взглядов и убеждений, уровень практической подготовки к жизни и труду

Вопрос 5. Понятие «Педагогика» означает:

  1. Учение об искусстве воспитания человека
  2. Научная отрасль, изучающая формирование и развитие человеческой личности
  3. Наука о воспитании и образовании личности
  4. Наука об обучении человека
  5. Наука о личности

Вопрос 6. Развитие педагогики как науки определило:

  1. Прогресс науки и техники
  2. Забота родителей о счастье детей
  3. Биологический закон сохранения рода
  4. Объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду
  5. Повышение роли воспитания в общественной жизни

Вопрос 7. Науки, входящие в систему педагогических:

  1. Дидактика, психология, история, философия, школоведение
  2. Общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, методики изучения отдельных предметов
  3. Педагогика дошкольных учреждений, педагогика школы, социология, культурология
  4. Общая педагогика, этика, эстетика, возрастная физиология
  5. История педагогики, педагогика высшей школы, теория воспитания, школьная гигиена

Вопрос 8. Факторы, оказывающие влияние на развитие личности:

  1. Наследственность, среда, воспитание
  2. Наследственность, обучение
  3. Цвет кожи
  4. Среда, обучение
  5. Наследственность, воспитание

Вопрос 9. Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие личности:

  1. Среда
  2. Искусство
  3. Деятельность
  4. Наследственность
  5. Школа

Вопрос 10. Движущие силы развития личности — это:

  1. Деятельность (активная)
  2. Противоречия (внешние и внутренние)
  3. Самосознание, саморазвитие
  4. Учение, труд, общение
  5. Потребности, склонности, интересы

Вопрос 11. Впереди развития (по Выготскому Л.С.) идут процессы:

  1. Воспитание и игра
  2. Обучение и самообразование
  3. Воспитание и обучение
  4. Деятельность и общение
  5. Активность и сознательность

Вопрос 12. Дополнительный фактор личностного развития:

  1. Общение / взаимодействие
  2. Деятельность / активность
  3. Учеба / труд
  4. Игра / досуг
  5. Саморазвитие / самовоспитание

Вопрос 13. Стадии социализации:

  1. Начальная, основная, завершающая
  2. Детство, отрочество, юность
  3. Дотрудовая, трудовая, послетрудовая
  4. Дошкольная, школьная, юношеская
  5. Молодость, зрелость, старость

Вопрос 14. Основные группы факторов социализации:

  1. Семья, ближайшее окружение
  2. Общество, государство, этнос
  3. Макрофакторы, мезофакторы, микрофакторы социальной среды
  4. Наследственность, среда, воспитание, деятельность
  5. Тип поселения, культуры

Вопрос 15. Социализация человека включает:

  1. Персонализацию, адаптацию
  2. Адаптацию, интеграцию, самореализацию, индивидуализацию
  3. Адаптацию, интеграцию, самореализацию
  4. Адаптацию, персонализацию, интеграцию
  5. Интеграцию, дифференциацию, индивидуализацию

Вопрос 16. Формирование личности означает:

  1. Количественные изменения, происходящие в организме человека
  2. Качественные изменения, происходящие в организме человека
  3. Целенаправленное становление человека как социальной личности
  4. Вхождение человека в социальную среду
  5. Влияние на взгляды и мысли воспитанника

Вопрос 17. Личность — это:

  1. Живое существо обладающее даром мышления и речи
  2. Своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость
  3. Человек, как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию
  4. Человек, как неповторимый представитель рода, с его психофизиологическими свойствами
  5. Специфика характера, темперамента, интеллекта, потребностей, способностей

Вопрос 18. «Развитие» — это:

  1. Накопление количественных изменений в организме человека
  2. Уничтожение старого и возникновение нового
  3. Становление человека как социального существа, которое происходит в процессе жизни и деятельности
  4. Процесс количественных и качественных изменений в важнейших сферах личности, осуществляющийся под влиянием внешних и внутренних факторов
  5. Целенаправленный процесс формирования у людей заданных качеств

Вопрос 19. Под методологией понимают:

  1. Общие принципы и категориальный строй науки

Вопрос 20. Учение о принципах построения, формах и методах научного познания — это:

  1. Методология
  2. Идеология
  3. Аксиология
  4. Философия
  5. Акмеология

Вопрос 21. Метод научно-педагогического исследования – это:

  1. Выполнение умственных или письменных действий с целью углубления знаний
  2. Словесное пояснение, анализ, доказательство и истолкование различных положений материала
  3. Способ изучения педагогических явлений
  4. Восприятие исследуемого объекта в точно учитываемых условиях
  5. Диалог между исследователем и респондентом с целью сбора каких-либо сведений

Вопрос 22. Межличностные отношения в коллективе можно изучить:

  1. Тестированием
  2. Наблюдением
  3. Социометрией
  4. Сочинением
  5. Беседой с родителями

Вопрос 23. В результате педагогических исследований устанавливается:

  1. Правила
  2. Закономерности
  3. Нормы
  4. Принципы
  5. Методы

Вопрос 24. Движущими силами педагогического процесса являются:

  1. Противоречия развивающейся личности
  2. Отношения между субъектами
  3. Закономерности, отражающие внутренние и внешние связи
  4. Взаимодействия между субъектами
  5. Принципы, которыми следует руководствоваться

Вопрос 25. Для педагогического процесса характерны:

  1. Противоречия функционирования процесса
  2. Противоречия осуществления реального процесса
  3. Противоречия планирования процесса
  4. Противоречия взаимодействующих субъектов
  5. Внешние и внутренние противоречия

Вопрос 26. Теория целостного педагогического процесса в Казахстане разработана:

  1. Ю.К. Бабанским
  2. М. Скаткиным
  3. Г. Щукиной
  4. Д.Н. Хмель
  5. К. Жарыкбаевым

Вопрос 27. Стержнем целостного педагогического процесса, по мнению Хмель Н.Д., является:

  1. Содержание ЦПП
  2. Формы организации ЦПП
  3. Компоненты ЦПП
  4. Закономерности ЦПП
  5. Цель ЦПП

Вопрос 28. Единицей, «клеточкой» целостного педагогического процесса, по мнению Хмель Н.Д., является:

  1. Педагогическое явление
  2. Педагогическая цель
  3. Педагогическая ситуация
  4. Педагогическая система
  5. Педагогическое воздействие

Вопрос 29. Содержанием целостного педагогического процесса является:

  1. Общечеловеческая культура
  2. Знания, умения, навыки
  3. Положительные качества личности
  4. Совокупность мыслительных операций
  5. Учебный материал, подлежащий усвоению на уроке и вне его

Вопрос 30. Укажите этапы педагогического процесса:

  1. Основной, подготовительный, пропедевтический
  2. Прогностический, основной, корректирующий
  3. Подготовительный, основной, заключительный
  4. Целеполагания, диагностика, управления
  5. Мотивационный, стимулирующий, корректирующий

Источник

Adblock
detector