Меню

Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности

Беременность — Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности, PRISCA

Неинвазивное исследование, которое на основании определенных лабораторных маркеров и клинических данных позволяет при помощи компьютерной программы рассчитать вероятный риск развития хромосомных болезней или других врождённых аномалий плода.

Из-за ограничений в применении расчетных методов определения риска врождённых аномалий плода расчет таких рисков при многоплодной беременности с 3 и более плодами провести невозможно.

— Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ)

Тройной тест второго триместра беременности.

Синонимы английские

Maternal Screen, Second Trimester; Prenatal Screening II; PRISCA II (Prenatal Risk Calculation).

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод), иммунохемилюминесцентный анализ, конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

ММЕ/мл (милли- международная единица на миллилитр), МЕ/л (международная единица на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности выполняется для оценки вероятности наиболее распространенных аномалий плода – трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефекта нервной трубки на сроке между 14 и 22 неделями беременности. К факторам риска развития таких аномалий относятся роды в возрасте старше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями (трисомии 21, 13 или 18), сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет. При этом возраст матери является наиболее значимым фактором. Так, риск развития хромосомных аномалий плода резко возрастает после 35 лет (1:179 по сравнению с 1:476 у женщины 25 лет).

Определение АФП совместно с хорионическим гонадотропином и эстриолом (так называемый тройной тест) на 15-20 неделях беременности используют для скрининга дефектов развития плода и хромосомных аномалий. Данный скрининговый анализ позволяет оценить вероятность наличия генетических заболеваний и пороков развития, однако его результат не является абсолютным показателем патологии или нормального развития плода.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и ее отклонений. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11-ю неделю, а затем постепенно снижается. По этому показателю можно судить о благополучном течении беременности и выявлять нарушения развития плода.

Альфа-фетопротеин вырабатывается в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода, его уровень зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, почек плода и плацентарного барьера. Он принимает активное участие в полноценном развитии плода. В крови матери его концентрация постепенно увеличивается с 10-й недели беременности и достигает максимума на 30-32 неделях. В связи с этим АФП используется как неспецифический маркер состояния плода и наличия акушерской патологии.

Эстриол свободный является главным эстрогеном беременности и имеет большое значение для нормального развития и функционирования фетоплацентарного комплекса. Его концентрация повышается с момента формирования плаценты и прогрессивно растет с течением беременности. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями бета-ХГЧ и альфа-ФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

Очень важно точно знать гестационный возраст плода, так как уровни АФП, ХГЧ и свободного эстриола в крови отличаются на разных неделях беременности.

При данном скрининговом исследовании риск патологий рассчитывается с помощью компьютерной программы PRISCA (Prenatal Risk Calculation), разработанной компанией Typolog Software (Германия) и имеющей международный сертификат соответствия. Для исследования определяется содержание хорионического гонадотропина (ХГЧ), альфа-фетопротеина (АФП) и неконъюгированного (свободного) эстриола в крови беременной.

Обязательно учитываются клинические данные (возраст беременной, масса тела, количество плодов, наличие и особенности ЭКО, раса, вредные привычки, наличие сахарного диабета, принимаемые лекарственные препараты). Если выполнено УЗИ, срок беременности определяется по его результатам, а не по дате последней менструации.

После исследования и расчета риска патологий беременной назначается консультация у врача – акушера-гинеколога.

Читайте также:  Тонус и гипертонус матки при беременности

Результаты скрининга не могут служить критериями постановки диагноза и поводом для искусственного прерывания беременности. На их основании принимается решение о том, целесообразно ли применять инвазивные методы обследования плода. При высоком риске необходимы дополнительные обследования, в том числе кордоцентез, амниоцентез с генетическим исследованием полученного материала.

Для чего используется исследование?

  • Для скринингового обследования беременных, чтобы оценить риск хромосомной патологии плода – синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18), дефекта нервной трубки.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании беременных во втором триместре (анализ рекомендован на сроке 14 недель 3 дня – 22 недели), особенно при наличии факторов риска развития патологии:
    • возраст старше 35 лет;
    • невынашивание и тяжелые осложнения беременности в анамнезе;
    • хромосомные патологии, болезнь Дауна или врождённые пороки развития при предыдущих беременностях;
    • наследственные заболевания в семье;
    • перенесенные инфекции, радиационное облучение, прием на ранних сроках беременности или незадолго до нее лекарственных препаратов, которые обладают тератогенным эффектом (могут стать причиной врождённых пороков и аномалий плода).

Источник



Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности

Этот комплекс исследований проводится беременным женщинам с целью оценки риска аномалий плода — синдрома Дауна (трисомии 21 хромосомы), синдрома Эдвардса (трисомии 18), дефекта нервной трубки (ДНТ).

Что такое пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности?

Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности (биохимический скрининг II триместра беременности, «тройной тест» II триместра) — комплекс исследований, который проводится беременным женщинам с целью оценки риска аномалий плода — синдрома Дауна (трисомии 21 хромосомы), синдрома Эдвардса (трисомии 18), дефекта нервной трубки (ДНТ).

Какие показатели входят в «тройной тест» II триместра?

  1. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ);
  2. Альфа-фетопротеин (АФП);
  3. Свободный эстриол

Какие существуют показания к назначению «тройного теста» и сроки его проведения?

Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности проводят всем беременным женщинам. Особыми показаниями являются:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • наличие в семье ребенка (или в анамнезе — плода прерванной беременности) с генетически подтвержденной болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;
  • наследственные заболевания у ближайших родственников;
  • радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

Оптимальные сроки проведения исследования — от 16 до 18 недель беременности.

Какая нужна подготовка для «тройного теста» I триместра?

Для данного исследования необходимо наличие результатов УЗИ плода, сделанное не ранее, чем за неделю до анализа.

Сроки исполнения анализа — 1 день.

Как оцениваются результаты «тройного теста» I триместра?

Результаты расчета риска хромосомных аномалий плода не являются основанием для постановки диагноза, а служат показанием для дальнейших специальных методов исследования по рекомендации акушера-гинеколога.

Источник

Тройной тест при беременности

Запись на приём

Тройной тест при беременностиКак получить картину течения беременности? Можно ли уберечься от рождения малыша с неизлечимыми болезнями? Чтобы получить ответы на эти вопросы, сделайте тройной тест на хромосомные патологии и дефекты физического развития плода во 2 триместре. В обследование входит УЗИ и биохимический анализ крови. Своё название оно получило благодаря 3 показателям, которые считаются ключевыми для мониторинга: ХГЧ, АФП, свободный эстриол.

В МЖЦ результаты тройного теста сначала анализируются с помощью специализированного программного обеспечения – DELFIA-LifeCycle®, затем интерпретируются опытными гинекологами. Мы обеспечиваем быструю расшифровку и максимальную точность прогноза о возможных генетических и физических патологиях плода.

Стоимость тройного теста

  • 2 500 Р Повторная консультация акушера-гинеколога + УЗИ
  • 2 700 Р Пренатальный скрининг Delfia-Life cycle II триместра беременности (анализ крови)
  • 2 500 Р Экспертное акушерское УЗИ (Толкалина А.Ю.)
  • 300 Р Забор крови

Расчет стоимости лечения Все цены

Зачем нужен тройной тест во втором триместре

Тройной тест позволяет с низкой погрешностью выявить тяжёлые пороки в развитии ребёнка. При комплексном исследовании 3-х показателей венозной крови матери и совмещении их с результатами УЗИ число ложноположительных результатов колеблется от 10 до 25%. Двойные и одиночные тесты, которые нередко проводят в качестве альтернативы в плохо оснащённых клиниках, «ошибаются» на 40-50%, а иногда и на все 100%.

Читайте также:  Угадай как меня зовут тест

В МЖЦ тройной тест проходит в соответствии с международными стандартами, поэтому даёт достаточно ясную картину о рисках рождения больного ребёнка, позволяет проследить динамику генетических отклонений, с точностью 90% определить пол малыша.

Если пропустить тройной тест 2-ого триместра, когда отклонения становятся более выраженными, то в случае серьёзных патологий исправить ситуацию, например, прервать беременность, будет невозможно.

Специалисты

Акиньшина Светлана Владимировна

акушер-гинеколог, гематолог, гемостазиолог, кандидат медицинских наук

акушер-гинеколог, гемостазиолог, кандидат медицинских наук

Когда и как сдавать анализы

Пройти тройной тест нужно на сроке с 16 по 20 неделю. Оптимальное время – 18 неделя. Обследование проводится в строгой последовательности: сначала УЗИ, затем, не позднее, чем через 3 дня – анализ венозной крови.

УЗИ-исследование

Задача УЗИ-диагностики во 2 триместре беременности – подтвердить срок беременности, проверить результаты, полученные на 1 скрининге. С 15 недели показатели, определяющие нормальное развитие плода, у всех женщин одинаковы, поэтому врачу не составит труда увидеть отклонения.

Если в 1 триместре ультразвуком определяют признаки патологий, влияющих на умственное развитие ребёнка, то во время 2-го удаётся определить физические аномалии:

  • дефекты конечностей и тела;
  • пороки сердца, головного, спинного мозга;
  • ненормальное строение органов ЖКТ.

Биохимический анализ крови

За 1 день до сдачи крови для тройного теста нужно исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В день анализа отказаться от завтрака. Обычно берётся 3-5 мл крови из вены. Итоговые результаты обрабатываются около 7 рабочих дней.

Оцениваются 3 показателя:

  • ХГЧ – вещество, характеризующее состояние плаценты, маркер генетических нарушений;
  • АФП – белок, по содержанию которого определяются признаки таких дефектов, как отсутствие двенадцатипёрстной кишки, патологии почек, печени, головного мозга;
  • свободный эстриол – половой гормон, который обеспечивает кровоснабжение плаценты и половых органов.

Норма и расшифровка результатов

Чётких значений тройного теста при определении нормы не существует, поэтому так важно, чтобы расшифровку результатов делал опытный врач. При определении риска внутриутробных патологий используются исходные данные, указанные в таблице. Условные обозначения: «–» ниже нормы, «+» выше нормы.

Все показатели тройного теста оцениваются в комплексе, например, одновременное отклонение ниже уровня нормы трактуется как признак синдрома Дауна, высокая концентрация ХГЧ на фоне низких значений двух других маркеров – признак умственной и физической отсталости ребёнка.

Чтобы не нервничать напрасно, сдайте тройной тест в МЖЦ. Наши врачи помогут настроиться и подготовиться к анализу, разъяснят результаты доступным и понятным языком.

Источник

Второй скрининг при беременности: что показывает и как читать результаты

В ожидании малыша каждая будущая мама хочет быть уверенной, что беременность протекает нормально, а кроха растет здоровым и в его развитии нет отклонений. Чтобы исключить подозрения и лишние волнения, достаточно регулярно посещать врача-гинеколога и следовать его рекомендациям. После 14-й недели специалист посоветует пройти второй скрининг при беременности.

Что представляет собой процедура? Какие этапы включает? И какие результаты второго скрининга будут нормальными? На эти вопросы ответила врач акушер-гинеколог клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке Лариса Федорова.

Особенности развития

Вторым триместром называют период беременности от 13 до 27 недель. Это этап бурного роста малыша, в который он входит микроскопическим эмбрионом размером не более 7 см и весом всего в 20 граммов. А по окончанию периода становится полноценным маленьким человечком ростом около 27 см и весом более килограмма.

В это время развиваются жизненно важные органы, «заложенные» на первом этапе вынашивания плода. Начинают работу печень и поджелудочная железа, твердеют кости скелета, а в организме будущей девочки образуются предшественники яйцеклеток. После 17-й недели завершается формирование половых органов, поэтому УЗИ на втором скрининге обычно позволяет уточнить пол ребенка.

Всего неделю спустя кроха способен улавливать окружающие звуки, заглатывает амниотическую жидкость. А движения подросшего человечка, начавшиеся несколько недель назад, становятся различимыми для мамы. С этого времени активность малыша служит показателем его здорового развития: если ребенок в течение суток двигается слишком мало или, наоборот, становится чрезмерно активным, врач может заподозрить гипоксию.

Читайте также:  13 лучших воздушных фильтров двигателя

Назначение 2-го скрининга при беременности

Возможности современной медицины позволяют отслеживать и контролировать здоровое развитие ребенка на каждом из этапов его вынашивания. Скрининг 2-го триместра направлен на уточнение основных факторов развития крохи и позволяет исключить врожденные пороки. На этом этапе оценивают:

Как правило, удается определить и пол ребенка, но в том случае, если второй скрининг выполняют не ранее 17-й недели. А сам малыш в животе у мамы располагается таким образом, что специалист может визуально оценить его половые органы. Если кроха «прячется», с уточнением пола придется подождать до следующего, третьего, УЗИ.

«Второй скрининг при беременности необходим и для контроля состояния пациентки, — комментирует врач акушер-гинеколог Лариса Федорова. — Данные этапы обследования нужно проходить обязательно для своевременной коррекции образа жизни женщины и лечения при выявлении отклонений».

На каком сроке выполняют 2-й скрининг

Обследование проводят после 14-й недели. Но в зависимости от графика посещений врача будущей мамой или других факторов его могут перенести на некоторое время. Информативным будет обследование, проведенное до 27-й недели, но с его выполнением лучше не затягивать.

По статистике, с 24-й недели у женщин, страдающих избыточным весом и имеющих предрасположенность к сахарному диабету, повышается риск развития гестационного диабета. Его раннее выявление снижает риск прогрессирования болезни, помогает защитить мать и ребенка от опасных последствий: преждевременных родов, развития преэклампсии и осложнений при появлении малыша на свет.

В этот период можно выявить проблемы в развитии плода, в том числе врожденные пороки сердца, опухоли внутренних органов. Раннее обнаружение тяжелых патологий позволяет своевременно информировать о них родителей, которые могут взвешенно принять решение о целесообразности сохранения беременности.

Что показывает второй скрининг

«Обследование беременных во втором триместре включает общий осмотр, проведение анализов крови и мочи и скрининговое УЗИ плода», — уточняет Лариса Федорова.

При общем осмотре врач оценивает состояние молочных желез женщины, выполняет измерение окружности живота, прослушивает биение сердца крохи с помощью стетоскопа. Уточняет высоту дна матки: это необходимо для исключения патологии — предлежания плаценты, при которой повышается риск кислородного голодания плода и ее отслойки.

Обязательными будут и анализы 2-го скрининга:

Общий анализ крови выполняют, чтобы исключить анемию при беременности. Эта патология нарушает обеспечение плода кислородом и приводит к кислородному голоданию. Также исследуют кровь на показатели системного воспаления.

С 24-й по 28-ю неделю обязательно проведение глюкозо-толерантного теста. Он выявляет уровень глюкозы в крови натощак и после углеводной нагрузки. Нормальными будут показатели глюкозы:

При гестационном диабете значения будут выше нормы, а уровень глюкозы натощак может находиться в пределах 5,1-6,9 ммоль/л.

По анализу мочи определяют наличие в ней белка, что служит признаком развития преэклампсии. А бактериологический посев мочи позволяет выявить заболевания почек, которые могут протекать бессимптомно.

Второе УЗИ — скрининг при беременности

Если на первом ультразвуковом исследовании будущая мама могла увидеть лишь биение сердца, то на втором она уже может рассмотреть маленького человечка, который растет внутри ее тела. Малыш, полностью сформированный, будет двигаться, шевелить ножками, пальчиками.

Для врачей 2-й скрининг плода — процедура хоть и умилительная, но крайне ответственная. Специалист должен уточнить несколько важных аспектов развития ребенка:

Последний параметр важен для контроля течения беременности. При недостатке амниотической жидкости (маловодии) специалист диагностирует гипоксию плода. Ее избыток — тоже плохой показатель, многоводие может свидетельствовать о наличии инфекции.

Также исследуют положение плаценты. Если она расположена низко, врач будет учитывать риск ее возможного отслоения.

Другой важный объект обследования — пуповина. Специалист оценивает ее расположение, состояние кровеносных сосудов, питающих плод. При патологиях пуповины врач может назначить дополнительное обследование для уточнения гипоксии плода. А в будущем — рекомендовать кесарево сечение как предпочтительный способ родов для снижения риска родовых травм и осложнений.

Источник

Adblock
detector