Меню

Продукты питания вызывающие аллергию

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник



Что нужно знать об АСИТ-терапии: препараты, возможности, противопоказания

Под термином АСИТ-терапия подразумевается уникальная методика лечения аллергии. Именно лечения, а не устранения нежелательных симптомов, как это обычно происходит при аллергии.

АСИТ – это аббревиатура, полное название звучит так: Аллерген-Специфическая ИммуноТерапия. Методика появилась еще в начале ХХ столетия (упоминания о первых проведенных процедурах, давших положительный результат, датируются 1911 годом), однако тогда лечение было интуитивным. С тех пор медицина ушла далеко вперед, ученым удалось разобраться в механизме аллергической реакции и выявить особенности аллергического ответа организма, что помогло усовершенствовать метод.

Лекарства от аллергии


Рисунок 1 — Боремся с аллергией

АСИТ от аллергии – что это такое?

На данный момент людям, страдающим от аллергии, в большинстве случаев предлагают симптоматическое лечение, которое позволяет на время устранить или значительно снизить неприятные симптомы. Используя разные лекарственные средства (например, антигистаминные препараты), пациент может временно забыть о нежелательной реакции организма на провоцирующий аллерген.

Аллергией называют повышенную чувствительность организма на разные вещества. Наиболее частые симптомы аллергии – чихание, насморк, кашель, слезящиеся глаза, кожные проявления. Аллергические реакции создают значительный дискомфорт – из-за них человек чувствует постоянную усталость, плохо спит, жалуется на низкую работоспособность, и самое худшее – аллергия может привести к развитию дополнительных проблем со здоровьем.

Читайте также:  Основным патогенетическим механизмом геморрагического васкулита является тест

Метод АСИТ от аллергии подразумевает введение в организм препаратов, содержащих аллерген. Вам это ничего не напоминает? Правильно, данный способ лечения похож на обычную вакцинацию, поэтому аллерген-специфическую иммунотерапию иногда называют вакциной от аллергии. Еще одно название, которое используется среди медиков, – гипосенсибилизирующая терапия.

Рисунок 2 — Аллерговакцина

Основной смысл АСИТ заключается в том, что организм получает постоянно увеличивающуюся дозу аллергена (в виде специально обработанных препаратов), постепенно привыкает к нему и перестает реагировать. В обычной жизни влияние аллергена происходит бесконтрольно (человек никогда не знает, где, когда и в каком объеме на него будет воздействовать опасный фактор). Иммунотерапия, которая, по сути, является лечебно-профилактической процедурой, проводится целенаправленно: врач составляет график и определяет терапевтические дозы – благодаря этому удается достичь положительного результата.

Кому подходит и как работает АСИТ?

АСИТ применяется в случаях, когда аллергенами являются вещества, встречи с которыми невозможно избежать (например, пыльца). Данный способ используется, если диагностировано IgE-зависимое аллергическое заболевание.

Методика помогает при:

  • аллергическом рините и/или риноконъюнктивите;
  • инсектной аллергии (реакция на пылевых клещей, аллергия на укусы насекомых);
  • поллинозе (сезонный ринит);
  • атопической бронхиальной астме.

Сезонная аллергия

Рисунок 3 — Сезонная аллергия

Ключевыми участниками аллергической реакции организма являются антитела и иммуноглобулины lgE. При контакте с аллергеном иммуноглобулины вызывают повышенную реакцию, которая проявляется в виде неприятной симптоматики (заложенность носа, чихание, кашель, сыпь и т.д.). Аллергическая вакцинация (АСИТ) позволяет перестроить иммунную систему: такое лечение призвано нормализовать уровень специфических Е-иммуноглобулинов.

Какие есть противопоказания?

Этот метод лечения не является универсальным: у него есть и ограничения, и противопоказания.

Как проводится АСИТ?

Подготовка

Решение о целесообразности проведения специфической иммунотерапии принимается совместно пациентом и врачом. Перед началом лечения человеку, страдающему от аллергии, предстоит пройти подготовку, которая подразумевает проведение исследований – их результаты необходимы для составления индивидуальной схемы лечения.

К обязательным обследованиям относятся анализ крови и мочи, а также аллергопробы. Дополнительно врач может направить на электрокардиограмму и спирографию (перечень необходимых обследований зависит от особенностей заболевания и состояния больного).

За неделю до начала процедуры пациенту нужно отказаться от приема антигистаминных препаратов. В период проведения лечебного курса важно создать такие условия, чтобы избежать контактов с провоцирующим аллергеном (или хотя бы свести их к минимуму).

Варианты проведения

Иммунотерапия аллергенами может осуществляться амбулаторно или стационарно. В первом случае один лечебный курс длится до полугода (такие курсы повторяются на протяжении нескольких лет подряд). Если пациент находится в стационаре, вакцинация проводится 3–4 недели, после чего еще 2–3 месяца процедуры проводятся в амбулаторных условиях.

Схемы

Существует несколько схем гипосенсибилизирующей терапии. Оптимальный вариант – классическая схема, которая подходит для разных форм аллергии – и на ранней стадии, и при длительно протекающей болезни. В качестве альтернативы пациенту могут предложить сокращенный вариант, который занимает меньше времени. Ускоренные курсы несут в себе больше рисков, поэтому проводить их можно только при легких формах и в условиях стационара, под постоянным врачебным контролем.

Все без исключения схемы состоят из двух этапов:

    На первом этапе начинается введение минимальных доз аллергенов с постепенным их увеличением до максимально допустимой дозы (это так называемая оптимальная доза, максимально переносимый объем аллергена). В классическом варианте эта стадия, получившая название инициирующей, обычно длится 4 месяца.

Второй этап – поддерживающая стадия (по классической схеме она длится от 6 месяцев до нескольких лет). Все это время пациент получает оптимальную дозу очищенного аллергена – это позволяет закрепить достигнутый эффект.

Способы введения

Чтобы доставить аллерген в организм, в АСИТ-терапии предусмотрены инъекционные и неинъекционные способы введения:

  • С помощью подкожных инъекций (уколы);
  • перорально (в виде таблеток, капель, капсул);
  • сублингвально (рассасывание под языком);
  • интраназально (закапывание в нос).

Наиболее удобный и безопасный способ – сублингвальное введение, которое может использоваться как у взрослых пациентов, так и у детей.

Подкожная инъекция

Рисунок 4 — Подкожная инъекция

Лечение по АСИТ – препараты

Больному могут быть предложены разные формы препаратов. Изначально терапия по данной методике подразумевала применение водно-солевых экстрактов (например, водно-солевой препарат пыльцы березы).

Позже, помимо естественных аллергенов, встречающихся в природе, появились модифицированные полимеризованные аналоги – аллергоиды для инъекций и рассасывания.

В арсенале отечественных аллергологов есть препараты российского и импортного производства (хорошо зарекомендовали себя лечебные аллергены Сталлержен, Алюсталь, Оралейр, Сталораль и др.).

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Рисунок 5 — Аллергенспецифическая иммунотерапия

Наиболее эффективными и безопасными являются препараты-депо (пролонгированные аллерговакцины). Их особенность заключается в том, что высвобождение аллергена происходит непосредственно в организме (это снижает риск возникновения побочных явлений), и действие препарата продолжается более длительное время, благодаря чему нужно меньшее количество процедур.

Периодичность и частота лечения

В зависимости от особенностей аллергии пациенту может быть рекомендована круглогодичная или сезонная иммунотерапия.

    Сезонный (предсезонный) курс показан в случаях, когда речь идет о так называемых сезонных аллергиях, связанных, например, с сезонным цветением. Лечение начинается за 3–4 месяца до начала аллергосезона, чтобы к началу цветения пациент получил максимально возможную дозу аллергена. Далее терапия приостанавливается – до того момента, когда прекращается воздействие внешнего раздражителя (аллергена).

  • Круглогодичная АСИТ подходит тем пациентам, у кого аллергическая реакция связана с повседневными бытовыми раздражителями (шерсть животных, пыль, клещи и т.п.). В этом случае лечение подразумевает введение нарастающей дозы препарата, а по достижении максимально допустимой дозировки вводятся поддерживающие дозы. Такое лечение продолжается длительное время – до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат.
  • Продолжительность лечения (и количество необходимых курсов) у каждого пациента – своя.

    Пылевые клещи

    Рисунок 6 — Пылевые клещи

    Как понять, что АСИТ-терапия помогает?

    Доказательством того, что иммунотерапия дает положительный результат, является ослабление аллергических симптомов после очередного курса, а также улучшение общего самочувствия пациента. Люди, проходящие такое лечение, отмечают, что проявления аллергии постепенно уменьшаются, снижается необходимость в приеме противоаллергических препаратов (в том числе в период между курсами). Объективно оценить эффективность терапии позволяют лабораторные анализы, в частности, анализ крови на иммуноглобулин Е (показатель lgE в сыворотке крови после лечения снижается).

    Чтобы обеспечить максимальную эффективность терапии, важно:

    • начинать лечение как можно раньше, по возможности на ранних стадиях аллергии;
    • использовать качественные вакцины;
    • соблюдать все рекомендации лечащего врача.

    Какие есть побочные эффекты у аллерговакцинации?

    Методику АСИТ применяют при лечении миллионов больных разного возраста. При условии грамотного расчета оптимальной дозы и корректного проведения процедуры лечение переносится достаточно хорошо. Однако никто не застрахован от побочных эффектов.

    Если речь идет о подкожном введении аллергенов, у многих пациентов появляются такие явления, как покраснение, небольшая отечность и зуд в месте укола. Это временная реакция, которая проходит за 1–3 дня. При рассасывании препарата под языком также иногда могут иметь место схожие симптомы (жжение, зуд, отечность полости рта), но они случаются намного реже.

    Помимо местных побочных эффектов, некоторые пациенты жалуются на более серьезные системные проявления: головную боль, заложенность носа, крапивницу, отеки (отек Квинке). Такая реакция в большинстве случаев говорит о неправильном проведении лечения.

    Ответная реакция обычно проявляется в течение 30–60 минут, поэтому это время необходимо провести в поликлинике (больнице), где смогут вовремя оказать профессиональную помощь.

    Преимущества и недостатки метода

    Гипосенсибилизирующая терапия позволяет изменить естественное течение аллергического заболевания и предупреждает его развитие и переход в более тяжелую форму. Данный подход рассчитан на длительное время – речь идет о 3–5 годах непрерывного лечения. АСИТ дает лучшие результаты на начальных стадиях (при легких формах) аллергии.

    Окончательный результат терапии зависит от нескольких факторов – начиная от индивидуальных особенностей организма и заканчивая ответственностью специалиста и самого пациента. Лечение должно проводиться под контролем опытного аллерголога.

    АСИТ позволяет устранить неприятную симптоматику и максимально уменьшить дозы принимаемых антигистаминных средств. В идеале удается добиться длительной ремиссии до 10–20 лет, а иногда и полностью избавиться от аллергии (примерно в 5% случаев аллергия проходит полностью, еще в 80% удается достичь заметного улучшения).

    Среди минусов методики:

    • возрастные ограничения (метод используют при лечении пациентов от 5 до 60 лет);
    • ограничения по показаниям (аллергенам);
    • большой список противопоказаний;
    • вероятность серьезных побочных реакций;
    • высокая стоимость терапии (однако в будущем затраты компенсируются за счет уменьшения использования противоаллергических средств).

    Источник

    Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

    МКБ-10

    Пищевая аллергия

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы пищевой аллергии
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение пищевой аллергии
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

    Пищевая аллергия

    Причины

    Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

    • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
    • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
    • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

    На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

    Патогенез

    В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

    Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

    Симптомы пищевой аллергии

    Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

    Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

    Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

    Осложнения

    Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

    Диагностика

    Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

    1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
    2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
    3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
    4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

    Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

    Лечение пищевой аллергии

    Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

    • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
    • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
    • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

    Источник

    Что такое АСИТ-терапия и как ее проводят. Показания, противопоказания, побочные эффекты

    Оглавление

    • : показания
    • : противопоказания
    • Как проводится лечение?
    • Возможные побочные действия
    • Преимущества обращения в МЕДСИ

    С каждым годом увеличивается количество людей, которые страдают от различных аллергических патологий. У пациентов выявляются как относительно безопасные поллинозы (сезонные аллергические риноконъюнктивиты, вызванные реакцией на цветение), так и тяжелые заболевания, которые могут существенно снизить качество жизни. Для лечения различных форм аллергии сегодня проводится специальная методика. Она получила название АСИТ ( иммунологическая терапия).

    Уникальность методики состоит в том, что в отличие от лекарственных препаратов она не только позволяет избавиться от симптомов патологий (насморка, чихания, покраснения глаз и др.), но и дает возможность длительной и стойкой ремиссии.

    Суть достаточно проста. Она заключается в постепенном изменении реакции иммунной системы человека на воздействие аллергена. В основу лечения положено действие препаратов, стимулирующих проявление негативных реакций со стороны организма пациента.

    Важно! Специалистам удалось добиться максимальной безопасности контакта аллергена и человека. Это обусловлено тем, что начинается такой контакт с очень малых доз. В дальнейшем они увеличиваются. Одновременно с этим стабилизируются и этапы иммунного ответа на вещество.

    : показания

    Лечение назначают пациентам с:

    • сезонной аллергией
    • круглогодичной и сезонной атопической бронхиальной астмой
    • круглогодичным аллергическим ринитом и конъюнктивитом

    Сегодня проводимая терапия является единственным способом для облегчения состояния пациентов со всеми симптомами. Она помогает существенно снизить выраженность признаков аллергии при ее тяжелых формах. В некоторых случаях дает возможность полного устранения проявлений заболевания.

    При этом лечение позволяет предотвратить риски развития сенсибилизации (чувствительности) к иным аллергенам. Также оно останавливает негативные процессы и сокращает вероятность проявления бронхиальной астмы. Терапия актуальна и с точки зрения уменьшения доз назначенных лекарственных препаратов или устранения необходимости в их приеме.

    После проведения лечения пациент может вернуться к своей привычной жизни и забыть о ярких проявлениях неприятной патологии. При этом зачастую ему не требуются медицинская поддержка и прием специальных препаратов.

    : противопоказания

    Лечение имеет ряд абсолютных противопоказаний, к которым относят:

    • тяжелые патологии крови
    • серьезные поражения внутренних органов
    • злокачественные новообразования
    • неконтролируемое тяжелое течение бронхиальной астмы
    • психические расстройства

    Отложить следует при острых инфекциях, беременности, обострении хронических патологий.

    Важно! Лечение не назначают детям до 5 лет.

    Перед началом всех манипуляций врач обязательно назначает необходимое для конкретного пациента обследование. Оно позволяет выявить как противопоказания, так и показания к терапии. Обязательной является предварительная консультация . При необходимости к работе привлекаются и другие специалисты узких профилей. Так достигаются максимальная безопасность и ее эффективность.

    Как проводится лечение?

    Все медицинские манипуляции проводятся поэтапно.

    На предварительном осмотре врач определяет причину появления агрессивных симптомов и определяет аллергены. Для этого проводится специальная диагностика: накожное тестирование или выявление специфических иммуноглобулинов E.

    Сама терапия подразумевает постепенное введение в организм все возрастающих доз аллергенов, которые значимы для конкретного пациента и подбираются аллергологом заранее. Со временем это приводит к нормализации ответа иммунной системы. То есть постепенно организм пациента просто перестает реагировать на аллерген специфическими симптомами, привыкая к нему.

    Существуют 2 основные схемы лечения.

    Классическая

    Такая схема подразумевает 2 фазы:

    1. Инициации. В этот период препарат с аллергеном вводят пациенту с постепенным увеличением дозы до максимально возможной. Фаза инициации длится несколько месяцев (обычно не менее )

    2. Поддерживающая. В этой фазе вводятся максимальные дозы аллергена. Подкожно — 1 раз в 7–10 дней или сублингвально — 3 раза в 7 дней. Этот период длится от 6 месяцев

    Сокращенная

    Такая схема актуальна при легких формах аллергии. Она также включает 2 фазы, но отличается от классической тем, что период инициации длится около 1,5 месяцев.

    проводится с использованием типов препаратов:

    1. Вводимых подкожно. Это делается в клинике с помощью инъекций

    2. Сублингвальных. Они принимаются в виде капель или диспергируемых (растворяющихся в ротовой полости) таблеток. Лечение в этом случае проводится пациентом самостоятельно

    Важно! Прием препаратов должен быть регулярным. При этом пациенту следует быть заранее готовым к тому, что для достижения выраженного клинического эффекта ему нужно будет лечиться на протяжении примерно лет.

    Весь курс терапии проводится под контролем аллерголога. Предварительно врач рассказывает обо всех тонкостях лечения. Также специалист сообщает об особенностях питания. Пациент получает всю интересующую информацию — как перед началом терапии, так и во время приема препаратов.

    Важно! Залогом успешности лечения является соблюдение всех рекомендаций врача.

    К основным достоинствам относят:

    • сокращение рисков ухудшения состояния и развития тяжелых осложнений: анафилактического шока и отека Квинке
    • повышение качества жизни пациента
    • снижение выраженности симптомов аллергии

    При раннем обращении к врачу можно полностью избавиться от заболевания.

    Возможные побочные действия

    Несмотря на то, что считается относительно безопасной, у пациента могут возникать некоторые побочные негативные реакции.

    Они делятся на 2 основные группы:

    1. Местные. В эту категорию относят возникновение в месте введения препарата с аллергеном жжения, отечности, покраснения и ощущения зуда

    2. Общие (системные). К этим негативным реакциям относят отеки, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение температуры тела, приступы бронхоспазма.

    Предотвратить системные реакции сложно, поэтому использование препаратов всегда контролируется врачом

    Важно! Во время лечения общее состояние может ухудшиться. Пациенты жалуются на слабость и недомогания. Это обусловлено тем, что организм реагирует на вводимый раздражитель и борется с ним. Реакции нормальны и с течением времени постепенно исчезают. Для снижения рисков возникновения нежелательных эффектов от применяются специальные препараты. Вводят их нечасто, в небольших дозах и преимущественно пациентам с ослабленным здоровьем.

    В целом лечение переносится хорошо. Пациент может вести привычный образ жизни и не сталкиваться с выраженными ограничениями.

    Преимущества обращения в МЕДСИ

    • Квалифицированные компетентные врачи с большим опытом проведения . Наши давно занимаются лечением с применением эффективной методики. Врачи в совершенстве владеют всеми тонкостями проводимых манипуляций. Это позволяет сократить риски и повысить эффективность и безопасность терапии
    • Высокие результаты лечения. Они обеспечиваются комплексным и индивидуальным подходом к организации манипуляций и их выполнению. Методика уже доказала свою эффективность в результате многократного использования не только в нашей клинике, но и медицинских центрах по всему миру
    • Возможности для прохождения полноценного обследования перед . Наши пациенты могут сдать все необходимые анализы — как перед лечением, так и в ходе его проведения. Для обследований применяются современные инструменты, устройства и материалы, что гарантирует точность результатов
    • Индивидуальный подход к каждому пациенту. Наши тщательно следят за состоянием пациентов на всем протяжении терапии. Это позволяет специалистам не пропустить ухудшения и устранить вероятность проявления негативных эффектов
    • Комфортные условия в клинике. Мы позаботились об отсутствии очередей. Вам не придется долго ждать приема или результатов обследований

    Если вы планируете пройти в Москве в нашей клинике, уточнить цену лечения — позвоните по номеру . Наш специалист ответит на все вопросы и запишет на прием к на удобное время.

    Источник

    Adblock
    detector