Меню

СПЕЦИФИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ ДЛЯ ОБЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Тесты по дисциплине «Методика преподавания русского языка» для студентов 4 курса национальных групп

Тесты по дисциплине «Методика преподавания русского языка» для студентов 4 курса факультета русской филологии.

Содержимое разработки

Тестирование по дисциплине

«Методика преподавания русского языка (РЯНШ)» на 2 рейтинг (7 семестр)

4 курс, факультет русской филологии (ст. преподаватель Саидов С.)

#Классный час это —

— все ответы верны.

#Обучение должно носить __________________характер.

#Принципы обучения впервые сформулировал:

#Продолжительность стандартного урока:

#Цели обучения русскому языку:

— коррекционные, организационные и общедидактические;

+ образовательные, коммуникативные и воспитательные;

— внутренние и внешние;

— все ответы верны.

#Какой из уроков не является уроком контроля знаний, умений и навыков?

— все ответы верны.

#Методы обучения — это

+ способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решения задач обучения;

— монологическая форма изложения материала;

— все ответы верны.

#Что не относится к письменному контролю?

#К методам контроля не относят:

— все ответы верны.

#Методы обучения в переводе с греческого означают:

— средства достижения цели обучения;

+ пути, способы достижения цели обучения;

— все ответы верны.

#Форма организации обучения в школе – это:

— все ответы верны.

#Нестандартный урок отличается от стандартного:

— все ответы верны.

#К учреждениям среднего образования не относят:

# Метод иллюстраций – это:

+ использование иллюстративных пособий, плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок;

— задействование приборов, технических установок, кинофильмов, диафильмов;

— активная учебная деятельность с имитацией моделирования изученных явлений и процессов;

— использование разнообразных творческих работ, охватывающих различные аспекты здорового образа жизни (рефераты, тезисы, сообщения);

— все ответы верны.

#Формы организации учебной работы – это:

+ специально организованная взаимосвязанная деятельность учителя и учеников, которая происходит в установленном порядке, в определенном режиме;

— совокупность средств и приёмов организации учебно-познавательной деятельности, обеспечивает активность учащихся в приобретении знаний;

— активная учебная деятельность с имитацией моделирования изученных явлений и процессов;

— использование иллюстрированных пособий, плакатов, таблиц, картин, карт;

— все ответы верны.

#Учебный план — это:

+ нормативный государственный документ, который определяет распределение учебной нагрузки учащихся по этапам обучения, устанавливает количество часов в неделю по данному предмету;

— совокупность средств и приёмов организации учебно-познавательной деятельности, обеспечивает активность учащихся в приобретении знаний;

— использование разнообразных творческих работ, охватывающих различные аспекты здорового образа жизни (рефераты, тезисы, сообщения);

— использование иллюстрированных пособий, плакатов, таблиц, картин, карт;

— все ответы верны.

#Основной целью преподавания русского языка в национальной школе:

-формирование языковой компетенции;

-формирование лингвистической компетенции;

+формирование коммуникативной компетенции;

-формирование грамматической компетенции;

— все ответы верны.

#Метод проблемного обучения – это:

— все ответы верны.

# Средства обучения, позволяющие быстро осуществить индивидуальную проверку знаний большого количества учащихся:

-упражнения из ученика;

-рассказы по картине;

— все ответы верны.

# Какой из диктантов требует объяснения нового материала в процессе написания:

— письмо по памяти;

#Тип урока, на котором реализуются межпредметные связи:

#Сведения о выдающихся лингвистах, их роли в развитии науки о языке формируют:

— все ответы верны.

#На уроках развития речи осуществляется формирование _____________ компетенции.

# Развернутый конспект урока соответствует следующему виду планирования учебного процесса:

# Выберите определение, соответствующее понятию «развитие речи»:

— процесс овладения языковыми умениями и навыками;

— изучение системы языковых разделов;

+ процесс формирования коммуникативной компетенции;

— процесс формирования языковой компетенции;

— процесс формирования лингвистической компетенции.

# К источникам пополнения словарного запаса учащихся не относится:

— нет правильного ответа.

# К какому из типов речи подходит определение – «изображение картины мира в причинно-следственных связях»:

— нет правильного ответа.

# В каком типе изложения требуется краткая передача содержания исходного текста:

— близкое к тексту;

— с языковым анализом;

— нет правильного ответа.

# Школа с малым количеством учащихся, где процесс обучения требует особых форм его организации, называется:

# Слушание и говорение; чтение и письмо — это

+ виды речевой деятельности;

# Произведения, которые не рекомендуются для пересказа, а в большинстве случаев заучиваются наизусть, относятся к жанру:

— все ответы верны.

# Использование музыкальных отрывков, репродукций картин, слайдов и т.п. рекомендуется при подготовке к восприятию:

— все ответы верны.

# Творческая работа, требующая наивысшей самостоятельности школьника —

— все ответы верны.

# Вид речи, которому свойственны продуманность, богатство синтаксических конструкций, —

— все ответы верны.

# Импровизированная, моментальная, ситуативная речь –

— все ответы верны.

# Тип речи (текста), в котором нет событий, сюжета, изображаются картины природы, отдельные явления, предметы, портреты, –

— нет правильного ответа.

# Тип речи (текста), в котором излагается последовательность событий, —

— нет правильного ответа.

# Тип речи (текста), в котором для доказательства или опровержения какого-то утверждения (тезиса) используются различные доводы, аргументы, —

— нет правильного ответа.

#Организация практического усвоения младшими школьниками орфоэпических норм русского литературного языка осуществляется на уровне:

— все ответы верны.

# Определите вид речевой ошибки в предложении «Всем подарили памятные сувениры».

Источник

Цели обучения детей с уо русскому языку тесты с ответами

Вход Регистрация

Скачать дипломы можно в личном кабинете после 20:00 МСК

Педагогический центр организации и проведения Международных
и Всероссийских дистанционных конкурсов и викторин
г. Москва

  • Дошкольное
  • Начальное общее
  • Основное общее
  • Среднее (полное) общее
  • Среднее профессиональное
  • Высшее
  • Дополнительное

Для того, чтобы разместить публикацию необходимо:

  • — Зарегистрироваться или авторизоваться на сайте
  • — Перейти на страницу подачи публикации
  • — Оплатите организационный взнос (250р).
  • — Внимательно заполните все поля. Данные из заявки будут использованы для формирования свидетельства.
  • — Прикрепите файл с публикацией к заявке.
  • — После проверки в течении 1 рабочего дня Вы получите уведомление о возможности скачать свидетельство о публикации в личном кабинете.

1. Материал должен соответствовать заявленной тематике для размещения в соответствующие разделы по категориям образования:

  • Дошкольное
  • Начальное общее
  • Основное общее
  • Среднее (полное) общее
  • Среднее профессиональное
  • Высшее
  • Дополнительное

2. К публикации не принимается материал, который был ранее опубликован в Интернете другим автором.

3. Допускается публикация материала, опубликованного Вами ранее на других педагогических сайтах.

Сертификат

Публикация работ производится БЕСПЛАТНО.

Стоимость свидетельства о публикации в электронном виде – 250 р.

  • Главная
  • Публикации
  • Основное общее
  • СПЕЦИФИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ ДЛЯ ОБЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

СПЕЦИФИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ ДЛЯ ОБЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Дата публикации: 17.02.16

Автор:
Сенцова Людмила Павловна учитель русского языка, МКОУ » Сузунская ОШ-И «, Новосибирская область, р.п. Сузун

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Сузунского района «Сузунская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»

СПЕЦИФИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

В ШКОЛЕ ДЛЯ ОБЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Выполнила: учитель

Русского языка

Сенцова Л.П. – первая

Сузун

2016

Все беды современного мира – экономические катаклизмы, неудовлетворительное качество природной среды, вооружённые конфликты, экономические кризисы – своей разрушительной силой направлены, в первую очередь, на детей, как наименее защищенную часть населения. Поэтому, одной из главных проблем, определяющих завтрашний день нашего образования, является проблема здоровья детей, молодёжи, нации в целом.

Читайте также:  Тест Тест ОП 03 Основы электроники и цифровой схемотехники

Ранняя диагностика и комплексная медико-психолого-педагогическая коррекция в значительной степени способствуют дальнейшему обучению детей с умственной отсталостью, развитию их как личности и достижению наилучшей социальной адаптации.

Русский язык является одним из основных предметов в специ­альной школе. И носит коррекционную и практичес­кую направленность, что определяется содержанием и структурой учебного предмета.

Коррекционная направленность программного материала в пер­вую очередь проявляется в области речевого развития детей, поскольку, важнейшая цель уроков русского языка – формирование речи как средства общения, как способа коррекции познавательной деятельности учащихся и облегчения их адаптации после окончания школы. Не менее важное значение имеет практическая направлен­ность программного материала, его нацеленность на формирова­ние у детей речевых навыков.

Программа школы для умственно отсталых детей формулирует следующие задачи преподавания русского языка:

1. Научить школьников правильно и осмысленно читать
доступный их пониманию текст.

2.Выработать достаточно прочные навыки грамотного письма
на основе усвоения звукового состава языка, элементарных
сведений по грамматике и правописанию.

3.Повысить уровень общего развития учащихся.

4.Научить школьников последовательно и правильно излагать
свои мысли в устной и письменной форме.

5.Корректировать речь и мышление обучающихся.

Олигофренопедагогика, согласуясь с закономерностями обу­чения умственно отсталых детей, использует следующие дидак­тические принципы: воспитывающего обучения; сознательности и активности учащихся в усвоении учебного материала; нагляд­ности в сочетании со словесными средствами; доступности и прочности знаний; научности и систематичности обучения; дифференцированного и индивидуального подходов.

Помимо использования общедидактических принципов специфика обучения русскому языку заключается в разработке и внедрении особых методических принципов, вытекающих из закономерностей овладения языком и речью.

Применительно ко всем разделам обучения русскому языку можно выделить следующие принципы:

1. Коммуникативная направленность обучения.

2.Единство в реализации двух направлений работы: развития речи и мышления.

3.Обязательная мотивация языковой и речевой деятельности учащихся.

4.Формирование чувства языка и опора на него в учебной деятельности детей.

5.Взаимосвязь устной и письменной форм речи в процессе их развития.

Методы обучения в дидактике классифицируются в зависимости от источника знаний. В соответствии с этой классификацией выделяются словесные методы (рассказ или изложение знаний, беседа, работа по учебнику или другим печатным материалам), наглядные методы (наблюдение, демонстрация предметов или их изображений), практические методы.

В школе для детей с интеллектуальными нарушениями наряду с традиционным иллюстративно-объяснительным методом обучения все шире внедряются продуктивные методы, особенно, частично-поисковый метод, проблемное изложение знаний.

Вовлекая учащихся в беседу, опираясь на их прошлый опыт, используя наглядность: предметные пособия, иллюстративные таблицы, дидактический раздаточный материал, схемы, чертежи, графики, подвожу учащихся к пониманию нового материала. Незаметно для себя они делают открытие!

Объяснение нового материала не должно быть продолжительным. Новый материал разбиваю на небольшие, логически завершенные «порции». На одном уроке излагаю небольшой по объему материал. Иногда изложение прерываю вопросом, обращенным к учащимся: «Как вы думаете, что нужно делать дальше?» Вопросы ставлю для того, чтобы выяснить, понимают ли учащиеся излагаемый материал, успевают ли следить за изложением или внимание их отвлечено. Они активизируют и познавательную деятельность учащихся, позволяют направлять их внимание.

Всегда объяснение сопровождаю демонстрацией наглядных пособий, практической работой учащихся с дидактическим материалом. Практическая работа с предметами, направляемая объяснением, может служить базой для обобщений.

Использую метод наблюдения в сочетании с предметно-практической деятельностью самих учащихся.

Метод работы с учебником тесно связан с методом самостоятельной работы.

Вопрос об использовании метода самостоятельной работы как источника знаний в условиях школы для умственно отсталых детей являлся долгое время дискуссионным. Бытовало мнение, что умственно отсталые учащиеся не могут самостоятельно «добывать» знания. Однако опыт работы показывает, что некоторые учащиеся в определенных условиях могут самостоятельно разобраться в новом материале.

Процесс формирования знаний не ограничивается их сообщением учащимся. Знания необходимо закрепить, привести в систему, научить учащихся использовать их для решения практических задач.

От администратора сайта: если Вы желаете ознакомиться с полным текстом представленной работы, Вы можете скачать её с сайта в полном объёме.

Источник

Примерные тесты для учителей-дефектологов

1.Специальное образование лиц с особыми образовательными потребностями как социокультурный, педагогический феномен — это .

А) предмет специальной педагогики;

Б) объект специальной педагогики;

В) субъект специальной педагогики;

Г) объект общей педагогики.

2.С какими предметными областями специальной педагогики наиболее связаны следующие отрасли медицинских знаний: отоларингология, офтальмология (исключите лишнее)

3.Закончите предложение, выбрав наиболее точный вариант. «В специальной педагогике применяются . «

А) только специальные методы воспитания и обучения;

Б) как общепедагогические, так и специфические методы обучения и воспитания;

В) только наглядные методы;

Г) только методы словесного обучения.

4.В специальной педагогике, наряду с другими, выделяют следующий принцип организации коррекционно-образовательного процесса:

Б) динамического изучения в сочетании с качественным анализом результатов;

В) коррекционно-компенсирующей направленности;

Г нет правильного ответа.

5.Личность ребенка, имеющего особые образовательные потребности, на которого направлено изучение, воспитание, обучение и коррекционно-педагогическая помощь в специальной педагогике — это

А) предмет специальной педагогики;

Б) объект специальной педагогики;

В) субъект специальной педагогики;

Г) объект общей педагогики.

6.С какой целью в содержание специального образования включены специфические учебные предметы:

А) для формирования представления о необходимом уровне образования;

Б) для преодоления последствий первичных нарушений развития;

В) для организации индивидуального подхода к детям;

Г) специальные предметы не включаются.

7.Процесс и результат предоставления человеку с ограниченными возможностями прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах жизни наравне и вместе с остальными членами общества в условиях, компенсирующих ему отклонения в развитии — это.

8.Теоретические и практические вопросы изучения, обучения, воспитания детей с отклонениями в развитии — это

А) предмет специальной педагогики;

Б) объект специальной педагогики;

В) субъект специальной педагогики;

Г) объект общей педагогики.

9.Задачами специальной педагогики являются:

А) изучение социологических проблем, связанных с интеграцией;

Б) изучение педагогических закономерностей развития личности в условиях ограниченных возможностей;

В) разработка методов психологической диагностики отклонений в развитии;

Г) все ответы верны.

10.К числу недостатков развития, характерных для всех категорий лиц с особыми образовательными потребностями, относятся:

А) замедленное и ограниченное восприятие;

Б) недостаточная по сравнению с обычными детьми познавательная активность;

В) пробелы в знаниях и представлениях об окружающем мире;

Г) все ответы верны.
Ответ: Г

11.Интегрированное обучение означает:

А) совместное обучение детей с отклонениями и без отклонений в едином образовательном пространстве;

Б) обучение в системе учреждений дифференцированного обучения;

В) раздельное обучение в соответствии с диагнозом;

Г) все ответы верны.

12.Какая группа детей с отклонениями в развитии в настоящее время не выделяется в
отдельную категорию:

А) с нарушением зрения;

Б) с умственной отсталостью;

В) с психоэмоциональными нарушениями;

Г) дети с синдромом Дауна.

13.Для преодоления недостатков развития, характерных для всех категорий лиц с особыми
образовательными потребностями:

А) вносятся изменения в содержание общеобразовательных предметов, вводятся пропедевтические разделы;

Б) дети направляются на надомное обучение;

Читайте также:  Тест Ты для него просто подруга или что то большее

В) уменьшаются сроки обучения в образовательном учреждении;

Г) нет правильного ответа.

14.Укажите видовой порядковый номер школ (интернатов) для детей с нарушениями
опорно-двигательного аппарата

15. Основанием для организации надомного обучения детей-инвалидов является заключение:

Б) медицинского учреждения;

16. Укажите наиболее полное определение умственной отсталости:

А) это нарушение познавательных возможностей детей-дошкольников;

Б) это стойкое физическое нарушение;

В) это стойкое нарушение деятельности основных анализаторов;

Г) это стойкое нарушение познавательной деятельности в результате органического поражения головного мозга.

17. Понятие «умственно отсталый ребенок» включает в себя следующие состояния:

А) олигофрения, деменция;

Б) задержка психического развития;

В) педагогическая запущенность;

Г все ответы верны.

18. Сравните понятия «умственно отсталые дети» и » дети- олигофрены»

А) одно является частью другого;

Б) обозначают разные категории;

В) используются в разных областях;

19.Согласно международной классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), умственная отсталость включает несколько степеней снижения интеллекта. Укажите их верное количество:

20.В соответствии с наиболее распространенной клинико-педагогической классификацией олигофрении, предложенной М.С.Певзнер, наряду с олигофренией неосложненной формы, олигофренией с нарушением функций анализаторов выделяют:

А олигофрению с преобладанием процессов возбуждения или торможения;

Б олигофрению с психопатоподобным поведением;

В олигофрению с выраженной лобной недостаточностью;

Г все ответы верны.

21.Экспериментальные исследования умственно отсталых детей позволили выделить следующие особенности высшей нервной деятельности: слабость замыкательной функции коры головного мозга, недостаточную дифференцированность условно-рефлекторных связей. (укажите недостающие)

А) нарушение взаимодействия первой и второй сигнальных систем;

Б) преобладание охранительного торможения;

В) инертность нервных процессов;

Г все ответы верны.

22.В ходе выполнения задания умственно отсталые дети обычно руководствуются:

А) задачей в целом;

Б) далекой перспективой;

В) близкими мотивами;

С) все ответы верны.

23.Умственно отсталые дошкольники лучше запоминают материал в следующей последовательности: (укажите правильный ряд)

А) реальные предметы — слова, обозначающие предметы — картинки, изображающие предметы;

Б) слова, обозначающие предметы — картинки, изображающие предметы — реальные предметы;

В) картинки, изображающие предметы — реальные предметы — слова, обозначающие предметы;

С) реальные предметы — картинки, изображающие предметы — слова, обозначающие предметы.

24. Экспериментальное изучение самооценки у умственно отсталых детей в целом подчеркивает ее:

Б) неадекватность в сторону занижения;

В) неадекватность в сторону завышения;

Г не исследовалась.

25. К «ядерным» признакам умственной отсталости, согласно Л.С.Выготскому следует
отнести:

А отставание в моторном развитии;

Б недоразвитие высших психических функций;

В дефицит любознательности, плохую восприимчивость ко всему новому;

Г нет правильного ответа.

26. Принципами организации занятий с умственно отсталыми дошкольниками являются:
многократная повторяемость программного материала.. (укажите недостающее)

А частая смена видов деятельности;

Б обеспечение переноса усвоенного в новые условия;

В обеспечение игровой формы занятий;

Г все ответы верны.

27.Слабое развитие моторики умственно отсталых дошкольников проявляется:

А) в продуктивных видах деятельности;

Б) в трудовой деятельности;

В) во всех видах деятельности;

28.Среди умственно отсталых детей дошкольного возраста по уровню развития речи можно выделить

Источник



Методика преподавания русского языка (специальная) 4. Тип заданий Тесты

1 1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения 1. Кафедра Специальной педагогики и специальной психологии 2. Направление подготовки Специальное дефектологическое образование Профиль Логопедия 3. Дисциплина (модуль) Методика преподавания русского языка (специальная) 4. Тип заданий Тесты 5. Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.) Пять Перечень компетенций готовность совершенствовать свою речевую культуру (ОК-2); способность к организации, совершенствованию и анализу собственной образовательно-коррекционной деятельности (ПК-4); Критерии и показатели оценивания компетенций Знания: фонетические, лексические, словообразовательные, морфологические и синтаксические закономерности развития русского языка; типичные и индивидуальные проявления нарушений речевого развития учащихся младших классов речевой школы; содержание учебных дисциплин, относящихся к циклу «Русский язык»; специфику планирования и организации индивидуальных и фронтальных форм коррекционной и учебной работы. Умения отбирать и систематизировать базовый теоретический материал; выявлять связь между целями обучения, видами коррекции и всеми элементами системы; определять эффективные методы обучения грамоте и чтению, направленные на коррекцию психофизического развития учеников; корректировать систему обучения с учетом индивидуальных особенностей школьников; использовать знания в области специальной методики преподавания русского языка при проведении учебной и внеклассной работы по русскому языку в школе для детей с тяжелыми Навыки: составления конспекты уроков русского языка с использованием инновационных технологий с элементами ТРИЗ-технологий; подбора дидактических развивающих игр с использованием метода ТРИЗ. структурирования устных и письменных высказываний школьников; применения инновационных технологий в профессиональной деятельности учителялогопеда. Опыт деятельности: реализация программы прохождения учебно-исследовательской практики и стажерской практик Этапы формирования компетенций

2 1. Специальная методика русского языка как педагогическая наука 2. Методика обучения грамоте 3. Методика обучения чтению 4. Методика обучения грамматике и орфографии 5. Методика развития речи Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл): «2» 60% и менее «3» 61-80% «4» 81-90% «5» % Критерии оценки: «2» — менее 12 баллов; «3» баллов; «4» баллов; «5» баллов. Типовое контрольное задание Пример тестовых заданий: Выберите правильный ответ: 1. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе является: а) разделом педагогики; б) самостоятельной наукой; в) разделом методики обучения русскому языку в начальной школе. 2. Основоположником специальной методики преподавания русского языка является: а) Ф.И. Буслаев; б) К.Д. Ушинский; в) М.Ф. Гнездилов. 3. Содержательный компонент обучения русскому реализуется в: а) разработке специфических методов обучения; б) определении объёма изучаемого материала по каждой теме; в) выборе эффективных методических приёмов. 4. Лингвистические основы методики обучения грамоте составляют: а) особенности грамматического строя; б) специфика лексики; в) особенности русской фонетики. 5. На основе какого метода обучения грамоте создан первый печатный учебник «Азбука» Ивана Федорова в 1574 году: а) звукового; б) буквослагательного; в) слогового. 6. Одним из положений современного звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте не является: а) единицей обучения является звук; б) обучение письму следует за периодом обучения чтению; в) сочетание в работе на уроке приемов звукового анализа и синтеза. 7. Типы уроков обучения грамоте в первом классе: а) урок изучения нового материала, урок обобщения знаний; б) урок закрепления знаний, урок контроля и учета; в) урок обобщения знаний, урок развития речи. 8. Коррекционная направленность программного материала по обучению грамоте предполагает: а) наличие нескольких пропедевтических периодов;

3 б) увеличение количества уроков по каждой теме; в) концентрический принцип расположения материала. 9. Задачи уроков чтения в специальной (коррекционной) школе: а) выработка навыка полноценного чтения; б) развитие связной письменной речи; в) обучение чтению и письму. 10. Знакомство с элементарной литературоведческой теорией предполагает: а) выразительное чтение стихотворения, б) изучение биографии поэта, в) сжатый пересказ текста; 11. Структура урока литературного чтения в специальной (коррекционной) школе не содержит: а) словарной работы, б) первичного чтения учителем текста, в) системы звуковых упражнений; Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний КЛЮЧ К ТЕСТАМ 1 вариант п/п 1 Б 2 В 3 Б 4 В 5 Б 6 Б 7 А 8 Б 9 А 10 Б 11 В Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл): «2» 60% и менее «3» 61-80% «4» 81-90% «5» % Критерии оценки: «2» — менее 12 баллов; «3» баллов; «4» баллов; «5» баллов. Примерный перечень вопросов к экзамену. 1. Специальная методика русского языка как педагогическая наука Связь с другими науками. 2. Обучение учащихся младших классов разговорной речи в связи с различными видами деятельности. 3. Обучение устной и письменной монологической речи учащихся начальных классов с ОНР. Задачи, содержание и организация работы по развитию монологической речи. 4. Обучение различным видам речевой деятельности на уроках русского языка в специальной (коррекционной) школе V вида. 5. Принципы построения работы по языковому образованию учащихся с тяжелыми

Читайте также:  Укажите основания возникновения административно правовых отношений тест

4 6. методика обучения грамоте. Психолого-педагогические основы методики обучения грамоте. 7. Лингвистические основы методики обучения грамоте. 8. Характеристика звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте. Приёмы звуко-буквенного анализа и синтеза. 9. Классификация методов обучения грамоте. Характеристика буквослагательного метода. 10. Сущность слогового метода обучения грамоте. Появление звуковых методов. 11. Особенности метода обучения грамоте «целых слов». 12. Процесс обучения грамоте: периодизация обучения грамоте. Особенности работы на подготовительном этапе. 13. Характеристика этапов работы по букварю Н. Крыловой (для специальной коррекционной школы V вида). 14. Типология уроков обучения грамоте. Использование дидактических игр на уроках. 15. Структура урока знакомства с новой буквой. 16. Урок знакомства с новой буквой. Система звуковых упражнений. 17. Виды чтения, используемые на уроках чтения в специальной (коррекционной) школе. 18. Задачи и содержание уроков чтения в специальной (коррекционной) школе. 19. Особенности овладения школьниками навыком полноценного чтения. Правильность чтения. 20. Формирование беглости чтения. 21. Выработка осознанного чтения. 22. Работа над выразительным чтением. 23. Виды и особенности проведения подготовительной работы на уроках чтения. 24. Методика организации словарной работы на уроках чтения. 25. Изучение художественных произведений разных жанров. Методика изучения рассказа. 26. Изучение художественных произведений разных жанров. Методика чтения сказок. 27. Методика чтения стихотворений. 28. Методика изучения басен. 29. Проблемы формирования у младших школьников читательской самостоятельности. 30. Виды работы с текстом художественного произведения. 31. Методика внеклассного чтения. Процесс формирования читательской самостоятельности. 32. Система обучения русскому языку в современной школе: взаимосвязь языковых знаний и умений. 33. Виды орфографических упражнений. Списывание. 34. Осложнённое списывание, методика его проведения. 35. Диктант как орфографическое упражнение. Классификация диктантов. 36. Методика проведения обучающих диктантов на уроках русского языка. 37. Методика проведения контрольного диктанта. 38. Методика проведения словарных диктантов. 39. Система работы по предупреждению и исправлению орфографических ошибок. Особенности проведения урока работы над ошибками в специальной (коррекционной) школе. 40. Формирование детского лексикона. Задачи, содержание и система словарной работы. 41. Работа с текстом на уроках русского языка. Репродуктивные, конструктивные, творческие упражнения речевой направленности. 42. Методика развития устной речи у детей с общим речевым недоразвитием. 43. Система работы по развитию письменной речи. Методика написания изложений и

5 сочинений. 44. Формирование грамматического строя речи у учащихся специальной (коррекционной) 45. Формирование звукового строя речи у учащихся специальной (коррекционной) 46. Формирование синтаксического строя речи учащихся специальной (коррекционной) 47. Изучение русского языка в 5-10 классах специальной (коррекционной) Особенности работы, обусловленные спецификой речевого развития. 48. Типы уроков русского языка в специальной (коррекционной) школе V вида. Особенности их структуры и методика проведения. 49. Принципы построения работы по обучению русскому языку учащихся с тяжёлыми 50. Методика работы над связной устной и письменной речью учащихся старших классов в школе для детей с тяжелыми Виды работы по развитию связной речи учащихся Примерная тематика рефератов 1. Речевая деятельность как особый специфический вид деятельности 2. Основные виды речевой деятельности и их характеристика 3. Операционная структура речевой деятельности, её формирование в ходе онтогенеза 4. Высказывание как продукт деятельности говорения 5. Язык как средство осуществления речевой деятельности 6. Основные закономерности формирования значения слова в ходе речевого онтогенеза 7. Текст как универсальный знак языка 8. Семантическая и синтаксическая организация текста 9. Психологическая характеристика связной монологической речи 10. Письменная речь как специфическая форма речевой деятельности 11. Письмо как вид речевой деятельности 12. Внутренняя речь как вид речевой деятельности 13. Теория Н.И. Жинкина об особых кодах внутренней речи и кодовых переходах 14. Формирование фонетической стороны речи в онтогенезе 15. Формирование лексического строя речи в онтогенезе речевой деятельности 16. Закономерности формирования грамматического строя речи в ходе онтогенеза 17. Теоретические концепции формирования языковой способности (языковой компетенции) в ходе онтогенеза 18. Взаимосвязь речи с другими психическими процессами 19. Проблема взаимосвязи в развитии мышления и речи 20. Речь взрослых как важнейший фактор формирования речи младшего школьника

Источник

Тестовые задания по методике преподавания русского языка и литературы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по методике преподавания русского языка и литературы.»

31 Что является содержанием фазы «Осмысление»?

*a) Усвоения новой информации

b) Систематизация и оценка новых знаний

c) Повторение пройденного

d) Применение на практике новых знаний.

32 В систему упражнений входит…

*a) Набор упражнений, требующих автоматизации выполнения операций

b) Система заданий, основанных на страноведческом материале.

c) Система заданий, требующих использования в речи формулы речевого этикета.

d) Система заданий, основанная на соблюдении педагогических, психологических и

методических закономерностей усвоения

33 Какой из диктантов требует объяснения нового материала в процессе написания:

*a) «проверяю себя»; объяснительный

b) письмо по памяти

c) комментированное письмо

34 Что такое стимулирование учения?..

*a) «Подталкивание» школьников к успешному учению

b) Требование хорошо учиться

c) Преодоление лени

d) Борьба с плохими привычками, мешающими учиться

35 .Научный метод, дающий ожидаемые результаты, — это

*a) педагогическая технология

b) Дистанционное образование

c) Игровая технология

d) ИКТ технология

36 Методы обучения в дидактике позволяют ответить на вопрос:

37 Какой из уроков не является уроком контроля знаний, умений и навыков?

38 Что не относится к письменному контролю?

39 Принципы обучения впервые сформулировал:

40 К методам контроля не относят:

b) компьютерный контроль

c) письменный контроль

d) устный контроль

41 Методы обучения в переводе с греческого означают:

*a) пути, способы достижения цели обучения

b) приёмы обучения

c) средства достижения цели обучения

d) механизмы обучения

42 Формы организации учебной работы – это:

*a) специально организованная взаимосвязанная деятельность учителя и учеников,

происходит в установленном порядке, в определенном режиме

b) совокупность средств и приёмов организации учебно-познавательной деятельности,

обеспечивает активность учащихся в приобретении знаний

c) активная учебная деятельность с имитацией моделирования изученных явлений и

d) использование иллюстрированных пособий, плакатов, таблиц, картин, карт

43 Средства обучения, позволяющие быстро осуществить индивидуальную проверку знаний большого количества учащихся:

b) рассказы по картине

c) дидактические карточки

d) упражнения из ученика

44 На уроках развития речи осуществляется формирование _____________ компетенции.

45 К источникам пополнения словарного запаса учащихся не относится:

Источник

Adblock
detector