Меню

Тема 2 лекарственные растения и сырье содержащие витамины полисахариды и жиры

Тема 2 «лекарственные растения и сырье, содержащие витамины, полисахариды и жиры»

Аналитическое значение кислотного числа свидетельствует:о качестве жирного масла

Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из листьев мать-и-мачехи:отхаркивающими

У клещевины плод:коробочка

У подсолнечника плод:семянка

Укажите, какая часть растения используется у ламинарии японской:слоевища

Укажите, при каких заболеваниях применяются препараты из подорожника большого:язве желудка

Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из семян льна:обволакивающими

Химическое название витамина К1:филлохинон

Кору калины заготавливают:в период сокодвижения

Сырьём для промышленного получения каротина являются:плоды тыквы

Согласно ГФ XI содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника должно быть не менее:0,2 %

Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из цветков липы:обволакивающими

У кукурузы плод:зерновка

Выберите группы БАВ, преобладающие в листьях мать-и-мачехи:полисахариды

Укажите способы получения жирных масел:прессование, анфлераж, экстрагирование

Невысыхающими маслами являются:касторовое, персиковое,миндальное

У миндаля плод:костянка

Кукурузное масло применяют:для лечения атеросклероза

У какао плод:ягода

У арахиса плод:невскрывающийся

У абрикоса плод:костянка

Касторовое масло применяется в медицине в качестве средства:слабительного

В состав плотных жиров входят жирные кислоты:стеариновая, пальмитиновая

Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из плодов малины:потогонными

Жиры представляют собой:сложные эфиры глицерина и высших кислот

Главной составной частью высыхающих жирных масел являются триглицериды кислот:линолевой

Тип масел по высыхаемости определяют:по йодному числу

Сырьевые источники плотных растительных масел:шоколадное дерево

Препарат «Линетол» получают:из масла льна

Источники полувысыхающих жирных масел:семена подсолнечника

У маслины плод:костянка

Укажите источники невысыхающих жирных масел:семена клещевины

У арахиса плод:боб

Основные химические свойства жиров характеризуют:все ответы верны

К растительным видам сырья, содержащего витамин К относятся:кора калины обыкновенной

Присутствие слизи в семенах льна можно доказать реакцией:с раствором туши, в микропрепарате

Реактивы для гистохимических реакций на крахмал:Люголя

При смачивании корней алтея раствором гидроксида натрия появляется окраска:жёлтая

Крахмал представлен:амилозой и амилопектином

Укажите слизесодержащие виды сырья:семена льна

Препараты, сырьем для изготовления которых являются слоевища ламинарии:ламинарид

Витаминосодержащие виды сырья, кроме:листья красавки

Каротиноиды относятся к витаминам:жирорастворимым

Укажите виды сырья, в химическом составе которых преобладают каротиноиды:плоды облепихи, плоды тыквы, цветки ноготков, трава сушеницы топяной

Каротиноиды относятся к витаминам ряда:алициклического

Витамин К относится к производным ряда:ароматического

Какой тип плодов у шиповника:многоорешек (цинородий)

Аскорбиновая кислота относится к витаминам ряда:алифатического

Плоды шиповника, используемые для изготовления каротолина, по ГФ XI стандартизуют по содержанию:органических кислот

Стандартизацию сырья подорожника проводят по содержанию:полисахаридов

Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из корней алтея лекарственного:седативными

Укажите, при каких заболеваниях применяются препараты из льна обыкновенного:желудочно-кишечных

Укажите, какая часть растения используется у мать-и-мачехи:листья

Укажите возможную примесь при заготовке листьев мать-и-мачехи:белокопытник

Укажите, при каких заболеваниях применяются препараты из ламинарии японской:обмена веществ

У льна плод:коробочка

Укажите препараты крапивы:«Уртифиллин», «Аллохол», жидкий экстракт, сбор желудочный

Препараты шиповника применяют:как поливитаминное средство

Растительные источники витаминов группы К применяются:при маточных кровотечениях, при геморрое

Укажите микроскопические диагностические признаки, характерные для измельчённого сырья листья крапивы:волоски трёх типов: одноклеточные, ретортовидные и жгучие; головчатые волоски на одноклеточной ножке с 2-3-клеточной головкой; по жилкам распологаются друзы оксалата кальция; в клетках эпидермиса встречаются цистолиты

Внешние признаки плодов шиповника:ложные, многосеменные ягоды шарообразной или яйцевидной формы; на верхушке имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка; внутри плоды выстланы щетинистыми волосками; запах плодов слабый, вкус кисло-сладкий

Читайте также:  Классификация успеваемости Бударного

Препарат «каротолин» получают из сырья:шиповника майского

По ГФ XI содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника определяют:титрованием 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия

Какому витаминсодержащему сырью соответствует приведённое ниже описание: «мягкие шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные; цвет коричневый, светло-желтый; запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости»столбики с рыльцами кукурузы

Витаминами называют органические соединения:жизненно необходимые разнообразные по химической структуре и выполняющие важные биохимические функции в живых организмах

Сырье Herba заготавливают от растения:Capsella bursa pastoris

Траву подорожника блошного заготавливают:скашивая во время цветения и в течение 24 часов отправляют на завод

Какой тип соцветия у календулы лекарственной:корзинка

Друзы, лубяные волокна, либриформ и клетки со слизью имеют диагностическое значение при микроскопии корней:алтея лекарственного

«Желобоватые куски различной длины, толщиной до 6 мм. Наружная поверхность гладкая, внутренняя с многочисленными продольными ребрышками. Излом снаружи ровный, с внутренней — сильно занозистый. Цвет снаружи светло-серый, внутри желтовато-бурый. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий» Это кора:калины обыкновенной

Укажите название лекарственного растительного сырья, приведенного ниже: «листья широкояйцевидные, цельнокрайние, голые, с 3-9 продольными дугообразными жилками, в месте обрыва черешка жилки нитевидные»подорожник большой

Укажите название лекарственного растительного сырья, приведенного ниже: «корни цилиндрической формы, очищенные или неочищенные от пробки, длиной до 10-15 см и толщиной до 2 см; поверхность корня продольно-морщинистая с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками — следами отрезанных тонких корней; излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи — волокнистый; цвет корня снаружи и на изломе белый или сероватый; запах слабый, вкус сладковатый с ощущением слизистости»алтей

По ГФ XI цветки календулы стандартизуют по содержанию:экстрактивных веществ

Инулин — запасное питательное вещество, характерное для растений семейства:астровых

Препарат «Мукалтин» получают из сырья:алтея лекарственного

Препарат «Плантаглюцид» получают из сырья:подорожника большого

На рисунке изображена микроскопия: листа крапивы

Напишите русское название растения: (Калина обыкновенная)

Напишите название вещества: (альгиновая кислота)

Напишите латинское название растения: (Capsella bursa pastoris)

Источник



Растительные источники биологически активных веществ витамины жирные масла полисахариды тест

Топ-10: суперфуды

Ягоды: природный источник витамина С

1. Ацерола: барбадосская вишня содержит витамин С, жирорастворимые витамины А, Е, К, минералы — магний, селен, медь, цинк, фосфор, натрий. Витамин С в составе ацеролы поддерживает правильную работу иммунной системы, помогает защитить клетки от негативных последствий оксидативного стресса.

2. Рябина: важный источник витамина С, танинов и провитамина А (бета-каротин). Сырые ягоды рябины усваиваются плохо, поэтому употреблять их лучше в переработанном виде или в виде микронутриентных добавок.

3. Бузина: эти черные ягоды традиционно используют для приготовления соков, чая, ароматных сиропов. Бузина содержит витамин С, фруктовые кислоты, эфирные масла и флавоноиды.

Цинк & Ацерола

Рейши & Витамин С

Грибы: биологически активные вещества

4. Кордицепс: незаменимые аминокислоты, гликопротеины и бета-глюканы — в кордицепсе содержится ряд биологически активных соединений. Гриб является охраняемым видом, поэтому специально выращивается в качестве сырья для нутрицевтических продуктов. При получение высококачественного порошка кордицепса применяют особые процессы ферментации и стандартизации.

5. Кориолус: в традиционной китайской медицине кориолус используется в качестве общеукрепляющего средства, как средство для повышения детоксикационной функций печени, при хронической усталости.
В составе этого лекарственного гриба содержатся белковые полисахариды, витамины, минералы и микроэлементы.

6. Гериций: очень популярен в Японии и Китае как деликатес. Он содержит более 32 различных натуральных ароматизаторов и на вкус немного напоминает мясо омара с привкусом цитрусовых и кокоса. Молотый гериций используют в качестве пищевой добавки так как он богат полисахаридами, полипептидами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Читайте также:  Тест драйв Suzuki Swift Sport судзукины дети

7. Рейши: лекарственный гриб, известный в Китае как «гриб вечной жизни». Передовые методы стандартизации позволяют целенаправленно использовать экстракт рейши при создании комплексов микронутриентов. Кроме биологически активных фитохимических веществ (например, бета-глюканов), в рейши содержатся железо и витамины В2 и В6.

8. Шиитаке: «король грибов», культивировался в качестве источника пищи во многих частях Восточной Азии на протяжении тысячелетий. Шиитаке имеет чесночный запах и очень ароматен в сушеном виде. В составе гриба — бета-глюканы, цинк и калий, а также витамины В2, В6, биотин и ниацин. Экстракт культивируемых, тщательно высушенных и специально обработанных грибов рейши можно использовать в качестве добавок к основному рациону.

Водоросли: зеленые микронутриенты

9. Хлорелла: традиционный элемент питания в странах Азии, например в Японии. Хлорелла богата минералами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и ценными фитонутриентами. Когда речь заходит о добавках хлореллы, всегда следует обращать внимание на качество сырья и его очистку.

10. Спирулина: эта сине-зеленая водоросль отличается высоким содержанием белка и ненасыщенных жирных кислот. Спирулина — источник важных фитонутриентов, например, бета-каротина, необходимого для синтеза витамина А. Он поддерживает нормальный уровень метаболизма железа и играет важную роль в поддержании здоровья кожи и зрения.

Источник

Тест. Биологически активные вещества

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

К жирорастворимым витаминам относятся:

Варианты ответов
  • А
  • Д
  • В
  • Е
  • К
  • РР
Вопрос 2

Биологические катализаторы белковой природы

Вопрос 3

Рахит вызывается недостатком витамина

Варианты ответов
  • С
  • А
  • Д
  • В
Вопрос 4

К биологически активным веществам относятся:

Варианты ответов
  • спирты
  • гормоны
  • витамины
  • сложные эфиры
  • ферменты
  • карбоновые кислоты
Вопрос 5

Небелковые вещества, обладающие антимикробными свойствами:

Варианты ответов
  • антибиотики
  • гормоны
  • витамины
  • лекарства
Вопрос 6

Ферменты желудочного сока проявляют свою активность в среде:

Варианты ответов
  • щелочной
  • нейтральной
  • кислотной
  • любой
Вопрос 7

Действие этого гормона вызывает повышение кровяного давления, увеличение ритма сердечных сокращений:

Варианты ответов
  • инсулин
  • эстрагон
  • норадреналин
  • адреналин
Вопрос 8

Из выпадающего списка выберите правильный ответ.

Варианты ответов
  • Отсутствие витаминов в организме вызывает гиповитаминоз
  • Для образования витамина Д необходимо УФ излучение;
  • При недостатке витамина С человек заболевает цингой;
  • Витамины делятся на водорастворимые и маслорастворимые.
Вопрос 9

Ферменты в клетках живых организмов выполняют роль:

Варианты ответов
  • энергетическую
  • каталитическую
  • строительную
  • защитную
Вопрос 10

Продукты желез внутренней секреции, выделяющиеся непосредственно в кровоток, это-

Варианты ответов
  • гормоны
  • ферменты
  • витамины
  • антибиотики
Вопрос 11

Антибиотики, продуцируемые растениями, называются:

Варианты ответов
  • стрептоцидами
  • фитонцидами
  • гербицидами
  • пестицидами
Вопрос 12

Частичная недостаточность витамина, проявляющаяся легким недомоганием, снижением работоспособности, является следствием

Вопрос 13

Способность фермента превращать только данный тип субстрата в определенной реакции и условиях, называется

Источник

Растительные источники биологически активных веществ витамины жирные масла полисахариды тест

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Читайте также:  Правило 9 Не расстраивайте читателей а дарите им радость

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Источник

Adblock
detector