Меню

Тест на астму с физическим усилием

Тест с физической нагрузкой при бронхиальной астме

Для диагностики бронхиальной астмы, динамического наблюдения за больными и оценки эффективности терапии регистрируют показатели скорости выдоха. Такие исследования особенно полезны, когда у больного отсутствуют симптомы астмы и признаки затрудненного дыхания.

Скорость воздушного потока и объем легких регистрируют с помощью спирометрии во время форсированного выдоха.Ограничение скорости потока воздуха при бронхиальной астме обусловливает меньшие частичные объемы выдоха легких. Разработаны спирометрические нормативные величины OOB1 для детей разного роста, пола и этнической при надлежности. Снижение OФВ1, выраженное в процентах от стандартного значения, является одним из четырех критериев тяжести бронхиальной астмы.

Поскольку у больных легкие обычно раздуты, причем зачастую очень сильно, отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ позволяет рассчитать их полный экспираторный объем. Отношение ОФВ1/ФЖЕЛ меньше 0,8 обычно свидетельствует о значительном ограничении воздушного потока. Однако диагностировать бронхиальную астму только на основании снижения скорости воздушного потока нельзя, так как это характерно и для многих других патологических состояний. При бронхиальной астме вдыхание р-адреностимуляторов (например, сальбутамола через распылитель) сильнее расширяет бронхи, чем в отсутствие астмы; для астмы характерно возрастание ОФВ1 более чем на 12%.

Важно помнить, что диагностическое значение спирометрических данных зависит от способности больного к повторным полным и форсированным выдохам. Дети старше 6 лет обычно легко выполняют эту процедуру. Спирометрические данные имеют значение лишь при их воспроизводимости по ходу исследования. Если при трех последовательных попытках ОФВ1 различается не более чем на 5 %, то ориентируются на лучший из трех показателей.

ФВД при бронхиальной астме

Для диагностики бронхиальной астмы и оптимизации ее лечения используют также провокационные пробы с сужением бронхов. Дыхательные пути у больных обладают повышенной чувствительностью и поэтому сильнее реагируют на вдыхание метахолина, гистамина и холодного или сухого воздуха. Степень повышения чувствительности бронхов к этим раздражителям соответствует тяжести астмы и воспаления дыхательных путей. Проведение провокационных проб требует тщательного дозирования раздражителей и наблюдения за больными. Поэтому в практической работе такие пробы используют редко.

Проба с физической нагрузкой (например, бег в течение 6-8 мин) выявляет бронхиальную астму физического усилия. Если у здоровых людей функциональный объем легких при нагрузке увеличивается, а ОФВ1 слегка возрастает (на 5-10%), то для нелеченной бронхиальной астмы характерно уменьшение скорости воздушного потока: OФB1 во время и после нагрузки, как правило, снижается больше чем на 15%. Бронхоспазм начинается обычно в первые 15 мин после интенсивной физической нагрузки и через 60 мин самопроизвольно исчезает. Исследования, проведенные в США среди детей школьного возраста, показывают, что проба с физической нагрузкой добавляет к числу больных бронхиальной астмой еще около 10% ранее недиагностированных.

Читайте также:  Щелкунчик и Мышиный король Э Гофман — тест с ответами

У больных группы высокого риска эта проба может вызвать тяжелый приступ астмы. Поэтому для такого исследования необходимо тщательно отбирать детей и быть заранее готовым к устранению приступа.

Существуют простые и недорогие приборы для определения пиковой объемной скорости выдоха (ПОСВ) на дому. Диагностическое значение этого показателя неабсолютно; в некоторых случаях снижение ПОСВ регистрируется лишь при резко выраженном бронхоспазме. Поэтому целесообразно определять ПОСВ утром и вечером (лучше 3 раза) в течение нескольких недель, чтобы освоить метод его регистрации, установить лучший личный показатель и выявить связь величин ПОСВ с клиническими симптомами (а в идеале — с показателями спирометрии). Для бронхиальной астмы характерны различия между утренними и вечерними величинами ПОСВ, превышающие 20 %.

Рентгенография при бронхиальной астме. При рентгенологическом исследовании грудной клетки (в передней прямой и боковой проекциях) у детей с бронхиальной астмой часто обнаруживают лишь легкие и неспецифические признаки гипервентиляции (например, уплощение куполов диафрагмы) и усиление легочного рисунка. Рентгенография помогает выявить изменения, характерные для состояний, имитирующих бронхиальную астму, как, например, аспирационную пневмонию или повышенную прозрачность легочных полей при облитерирующем бронхиолите, а также осложнения самой астмы, например ателектазы или пневмоторакс.

Некоторые изменения в легких лучше видны при КТ высокого разрешения. Так, бронхоэктазы, характерные для муковисцидоза, аллергических бронхолегочных микозов (например, аспергиллеза), цилиарной дискинезии или иммунодефицитов, иногда трудно увидеть на рентгенограммах, но они отчетливо выявляются на сканограммах.

Кожные пробы помогают установить сенсибилизацию к воздушным аллергенам, что способствует лечению и прогнозированию течения бронхиальной астмы. В обширном исследовании, проведенном в США среди больных астмой детей в возрасте 5-12 лет, сенсибилизация к воздушным аллергенам была выявлена с помощью пунктационных кожных проб в 88% случаев.

Источник



Тест на астму с физическим усилием

Тест на астму с физическим усилием — для диагностики некоторых форм бронхиальной астмы применяют провокационный тест с физической нагрузкой. Таким образом можно диагностировать астму физического усилия.

Тест на астму с физическим усилием не проводится при наличии сердечной недостаточности и других заболеваний и расстройств, при которых физическая нагрузка может оказать значительное негативное влияние на организм.

До проведения теста с физической нагрузкой необходимо отменить за 4 ч до исследования симпатомиметики и интал, которые способны в ряде случаев предотвратить астму физического усилия. Кортикостероиды и антигистаминовые препараты на результаты теста не влияют. Лица, страдающие ишемической болезнью сердца, заболеваниями нервно-мышечного аппарата, а также в момент бронхоспазма к проведению теста с нагрузкой не допускаются.

Читайте также:  Как расшифровать хелик тест

Исследуется исходное состояние функции внешнего дыхания (ФВД), фиксируют частоту сердечных сокращений, АД, снимают ЭКГ.

Физическая нагрузка дается с помощью упражнений на тредмиле или велоэргометре. Более физиологичным считается бег на тредмиле. В течение 1-2 мин увеличивается мощность упражнений, пока частота пульса не достигнет 75-85% должной максимальной для данного возраста частоты, определяемой по таблице (Johnson W. R., Buskirk E. R., 1974). С достигнутым усилием нагрузка продолжается 6-8 мин. Частота пульса должна в среднем соответствовать 130-150 ударам в минуту.

При проведении теста измеряют АД, частоту пульса, делают ЭКГ. Аускультацию больного производят до, во время и после нагрузки.

Появление аритмии, болей в грудной клетке, сильной одышки, изменений на ЭКГ, сигнализирующих об ишемии миокарда, падение АД, снижение степени насыщения кислородом крови ниже 85%, увеличение РCO 2 на 10% и более, уменьшение экспираторного потока на 20% и более — все это служит причиной для окончания проведения теста.

По окончании нагрузки в течение 3 мин снимают ЭКГ, выслушивают больного, измеряют частоту пульса. На 3-5-й минуте производится исследование ФВД, которое повторяют на 8-12-й, 18-22-й и 28-32-й минутах.

Тест на астму с физическим усилием – результаты.

При бронхиальной астме физического усилия на 4-8-й минуте резко ухудшается бронхиальная проходимость.

При наличии бронхоспазма у больных отмечают уменьшение показателя ФЖЕЛ — форсированной жизненной емкости легких. В некоторых случаях этот показатель может уменьшаться на 40-50 % от изначального. Для выявления устойчивой реакции бронхоспазма на физическую нагрузку требуется не менее 2-3 тестов.

Источник

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях: Наша группа в Facebook Наша группа Вконтакте Наша группа Instagramm

Провокационный (бронхоконстрикторный) тест с физической нагрузкой

Метод функциональной диагностики, который проводится с целью выявления некоторых форм бронхиальной астмы.

До проведения теста с физической нагрузкой необходимо отменить за 4 часа ряд специальных лекарственных препаратов, которые способны в ряде случаев предотвратить астму.

Лица, страдающие ишемической болезнью сердца, заболеваниями нервно-мышечного аппарата, а также в момент бронхоспазма к проведению теста с нагрузкой не допускаются.

При проведении теста измеряют артериальное давление, частоту пульса, делают ЭКГ (и во время, и по окончании физической нагрузки в течение 3 минут). Затем выслушивают больного, измеряют частоту пульса.

Исследование респираторной функции с помощью провокационных тестов с физической нагрузкой широко используется в диагностике и других легочных заболеваний при определении тяжести их течения. Основными функциональными синдромами при болезнях легких являются: нарушение бронхиальной проводимости, изменение структуры статических объемов, нарушение эластических свойств и диффузионной способности легких, снижение физической работоспособности.

Читайте также:  Социальный фактор это тест

105077, Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 32

Источник

Бронхопровокационный тест

Довольно часто пульмонолог сталкивается с проблемой — у пациента клиника астмы нечеткая, сомнительная, обычная спирометрия в норме, тест с бронхолитиком отрицательный. Как быть? На помощь клиницисту приходит бронхопровокационный тест.

Бронхопровокационный тест или его синоним бронхоконстрикторный тест — это современная методика, позволяющая проводить дифференциальную диагностику ХОБЛ и бронхиальной астмы. В англоговорящих странах это исследование называется «chellenge test»

Этот вид спирометрии позволяет выявить гиперреактивность бронхов. Этот феномен лежит в основе развития бронхиальной астмы. Выявление гиперреактивности бронхов – важнейший критерий дифференциальной диагностики бронхиальной астмы. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть диагноз астмы у пациентов со спорным диагнозом бронхиальной астмы, «кашлевом» варианте бронхиальной астмы и астмы физического усилия. Другими словами, позволяет любую бронхиальную астму обнаружить.

  • У нас он проводиться при использовании препарата метахолин. Поэтому он еще называется «мета холиновым тестом». На практике это исследование ФВД с вдыханием препарата метахолина.
  • Проводится исследование на спирографе экспертного класса, очень опытными врачами функциональной диагностики, сотрудниками лаборатории по изучению дыхания в НИИ пульмонологии.

Как проводиться исследование?

  • Исходно проводиться простая спирометрия (ФВД), потом пациент вдыхает раствор метахолина в различных разведениях, через специальное дыхательное устройство.
  • После этого врач повторяет спирометрию и фиксирует полученный результат.
  • Если он отрицательный, исследование продолжат. Если положительный закончат.
  • Заключение выдается сразу на руки, и Вы имеете возможность быстро вернуться на консультацию направившего Вас на тест пульмонолога, чтобы получить лечение или дальнейшие рекомендации

Иногда бронхопровокационный тест бывает ложноотрицательным. Т.е. мы не видим функционального подтверждения диагноза бронхиальная астма, но решение остается за нашим пульмонологом. Заключение функционального теста не является диагнозом. Помните это!!

Провокационный тест с метахолином — это легко воспроизводимый и безопасный тест. Однако имеет ряд ограничений для проведения. Эти ограничения известны нашим пульмонологам и вам будет рекомендован этот тест только в случае необходимости и функциональной возможности ваших легких провести его.

  • Стабильное состояние: отсутствие хрипов, свистов, дыхательной недостаточности
  • ОФВ1 не менее 50% от должного
  • Перед исследованием за 24 часа не использовать бронхорасширяющие средства (вентолин, сальбутамол, беродуал и т.п.)
  • Не пить кофе перед исследованием

Вся прочая чушь, которая описана в интернете об опасности побочных эффектах, приписанных бронхопровокационному тест – чистое вранье.

Москва, Мажоров переулок, д.7
м. Электрозаводская

Источник

Adblock
detector