Меню

Тест по биографии Салтыкова Щедрина

Салтыков щедрин биография тест с ответами

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин —

русский писатель-реалист, автор острых сатирических произведений, критик, журналист, редактор журнала и вице-губернатор. В своём творчестве он поднимал темы морали и нравственности в современном ему обществе.

Предлагаем вам ответить на 15 вопросов о Михаиле Салтыкове-Щедрине и проверить свои знания биографии и творчества писателя.

Начало теста:

  • В каком году родился М. Е. Салтыков-Щедрин?

Варианты ответов:

  • в 1826
  • в 1827
  • в 1825

Варианты ответов:

  • в Калужской губернии
  • во Владимирской губернии
  • в Тверской губернии

Варианты ответов:

  • Николай Щедрин
  • Владимир Щедрин
  • Павел Щедрин

Варианты ответов:

  • М. Ю. Лермонтова
  • А. С. Грибоедова
  • А. С. Пушкина

Варианты ответов:

  • драмы
  • юмора
  • сатиры

Варианты ответов:

  • «Русский Вольтер»
  • «Русский Свифт»
  • «Русский Марк Твен»

Варианты ответов:

  • «Отечественные записки»
  • «Нива»
  • «Современник»

Варианты ответов:

  • Глупов
  • Скудоумов
  • Бестолковск

Варианты ответов:

  • торговцами
  • градоначальниками
  • помещиками

Варианты ответов:

  • Кровопивушка
  • Иудушка
  • Сатрапушка

Варианты ответов:

  • Арина Петровна
  • Ульяна Михайловна
  • Авдотья Ивановна

Варианты ответов:

  • Оленька
  • Настенька
  • Любинька

Варианты ответов:

  • орёл
  • ворон
  • воробей

Варианты ответов:

  • двух градоначальников
  • двух генералов
  • двух помещиков

Варианты ответов:

  • «Рождественская сказка»
  • «Христова ночь»
  • «Богатырь»

Идет подсчет результатов

Выберите, что Вас интересует:

Сообщить о нарушение
Ваше сообщение отправлено, мы постараемся разобраться в ближайшее время.

Попробуйте пройти эти тесты:

Тест на общую эрудицию. Сумеешь набрать хотя бы 10 баллов?

Не заглядывая в Гугл, сможете ответить хотя бы на половину вопросов этого теста?

Если ответите на все вопросы нашего теста без ошибок, то можете считать себя уникумом с высоким IQ

Тест на сленг СССР, который вы завалите, если не жили в то время

Тест на знание всего на свете: Осилите его на все 100%?

Если вы закончите представленные 15 фраз, то вы настоящий интеллектуал!

Сможете ли вы назвать имена всех этих легендарных артистов, популярных в СССР?

Тест из одного вопроса, ответить на который правильно не может почти никто. Попробуете себя?

Тест, который осилят лишь настоящие профи в мировой географии

Не называйте себя эрудированным человеком, если не сможете набрать в этом тесте хотя бы 8/10

Насколько у вас хорошая логика?

Сможем ли мы определить ваш пол, узнав, что вы ненавидите?

Каково ваше имя, судя по вашему характеру

А насколько хорошо натренирован ваш мозг?

Сможете ли вы узнать 20 людей, определивших ход истории?

Только те, кто росли в СССР, смогут без труда ответить на все вопросы нашего теста

Никто не может ответить больше чем на 7 из 10 вопросов в этом тесте на IQ

Непростой тест на общие знания: Пройдете его хотя бы на 7/10?

Тест на эрудицию: Ваш IQ высок, как Эверест, если вы сможете набрать 80%!

Если вы знаете, где находятся эти города, то ваши знания географии достойны аплодисментов!

HTML-кодАндрей Количество прохождений: 363 876 605 021 просмотров — 14 февраля 2019 Пройти тест

Подписывайтесь на наши странички! Обязательно делитесь с друзьями! Впереди много новых интересных тестов! Ежедневные добавления! Страницы: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook

Новые тесты от ochz

Новогодний стол: советские традиции популярные и сегодня

Необычные рождественские традиции разных стран

HTML-кодochz Количество прохождений: 854 3 618 просмотров — 20 октября 2020 Пройти тест

Популярные тесты от ochz

Необычные рождественские традиции разных стран

Новогодний стол: советские традиции популярные и сегодня

HTML-кодochz Количество прохождений: 854 3 618 просмотров — 20 октября 2020 Пройти тест

Популярные тесты

Тест на общую эрудицию. Сумеешь набрать хотя бы 10 баллов?

Не заглядывая в Гугл, сможете ответить хотя бы на половину вопросов этого теста?

Если ответите на все вопросы нашего теста без ошибок, то можете считать себя уникумом с высоким IQ

Тест на сленг СССР, который вы завалите, если не жили в то время

Тест на знание всего на свете: Осилите его на все 100%?

Если вы закончите представленные 15 фраз, то вы настоящий интеллектуал!

Сможете ли вы назвать имена всех этих легендарных артистов, популярных в СССР?

Тест из одного вопроса, ответить на который правильно не может почти никто. Попробуете себя?

Тест, который осилят лишь настоящие профи в мировой географии

Не называйте себя эрудированным человеком, если не сможете набрать в этом тесте хотя бы 8/10

Насколько у вас хорошая логика?

Сможем ли мы определить ваш пол, узнав, что вы ненавидите?

Каково ваше имя, судя по вашему характеру

А насколько хорошо натренирован ваш мозг?

Сможете ли вы узнать 20 людей, определивших ход истории?

Только те, кто росли в СССР, смогут без труда ответить на все вопросы нашего теста

Никто не может ответить больше чем на 7 из 10 вопросов в этом тесте на IQ

Читайте также:  Летняя шина Bridgestone Turanza T001 — тесты отзывы обзор

Непростой тест на общие знания: Пройдете его хотя бы на 7/10?

Тест на эрудицию: Ваш IQ высок, как Эверест, если вы сможете набрать 80%!

Если вы знаете, где находятся эти города, то ваши знания географии достойны аплодисментов!

HTML-кодАндрей Количество прохождений: 363 876 605 021 просмотров — 14 февраля 2019 Пройти тест

Преимущества

Можете встраивать тесты на Ваш сайт. Тест показывается нашем и других сайтах. Гибкие настройки результатов. Возможность поделиться тестом и результатами. Лавинообразный («вирусный») трафик на тест. Русскоязычная аудитория. Без рекламы!

Создавайте тесты онлайн, всё бесплатно. У нас можно бесплатно: создать тест онлайн для для учеников, друзей, сотрудников, для вашего сайта, с ответами и результатами — Все Бесплатно!

Пользователям

Вам захотелось отдохнуть? Или просто приятно провести время? Выбирайте и проходите онлайн-тесты, делитесь результатом с друзьями. Проверьте, смогут они пройти также как Вы, или может лучше?

Конструктор Тестов ру — это огромное количество интересных и бесплатных тестов на сообразительность, IQ, зрение, знания правил дорожного движения, программирования и многое другое. Если Вам понравилось, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях или просто ссылкой. А еще Вы можете легко создать свой тест и его будут проходить десятки тысяч людей.

Внимание! Наши тесты не претендуют на достоверность – не стоит относиться к ним слишком серьезно!

Информация

  • Контакты
  • Реклама на проекте
  • Конструктор Тестов ВконтактеВКонтакте
  • Конструктор Тестов в ОдноклассникахОдноклассники
  • Конструктор Тестов в FacebookFacebook

Источник

Тест «Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина М.Е.» — Вариант 2

1. Сказки Салтыкова-Щедрина близки к этому типу народных сказок:

а) бытовые
б) волшебные
в) про животных
г) фантастические

2. Отличие сказок Салтыкова-Щедрина от русских народных сказок:
а) авторский комментарий
б) острый сюжет
в) введение деталей современной жизни
г) нет отличий

3. Необходимо определить идею сказки «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

а) восхваление трудолюбия простого народа
б) обличение чиновничества
в) проблема рабского положения и бесправия покорного народа в условиях крепостничества
г) высмеивание лени

  • Правильный ответ
    • в) проблема рабского положения и бесправия покорного народа в условиях крепостничества

    4. Какая бытовая деталь современной автору действительности введена в сказку «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

    а) необитаемый остров
    б) генералы
    в) газета «Московские Ведомости»
    г) мужик

    • Правильный ответ
      • в) газета «Московские Ведомости»

      5. Какая бытовая деталь современной автору действительности введена в сказку «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

      а) генералы
      б) департамент
      в) необитаемый остров
      г) мужик

      6. Что является кульминацией сказки «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

      а) возвращение на Подьяческую
      б) перенесение генералов на необитаемый остров
      в) появление мужика
      г) чтение описаний различных блюд в газете

      • Правильный ответ
        • в) появление мужика

        7. Каково авторское отношение к мужику в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

        а) восхищение, любование
        б) презрение
        в) пренебрежение
        г) злость

        • Правильный ответ
          • а) восхищение, любование

          8. Каково авторское отношение к мужику в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

          а) безразличие
          б) пренебрежение
          в) горечь
          г) злость

          9. Каково авторское отношение к мужику в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

          а) безразличие
          б) сожаление
          в) презрение
          г) пренебрежение

          10. Рассказчиком в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» является:

          а) автор
          б) мужик
          в) один из генералов
          г) случайный свидетель

          11. В сцене, когда мужик вьет себе веревочку, автор использует:

          а) гиперболу
          б) сарказм
          в) юмор
          г) литоту

          12. Одна из сказок Салтыкова-Щедрина:

          а) «Премудрый пискарь»
          б) «Премудрый карась»
          в) «Колобок»
          г) «Премудрый медведь»

          • Правильный ответ
            • а) «Премудрый пискарь»

            13. Одна из сказок Салтыкова-Щедрина:

            а) «Колобок»
            б) «Медведь на отдыхе»
            в) «Медведь на воеводстве»
            г) «Медведь в лесу»

            • Правильный ответ
              • в) «Медведь на воеводстве»

              14. Одна из сказок Салтыкова-Щедрина:

              а) «Дикий помещик»
              б) «Дикий ростовщик»
              в) «Солдат и смерть»
              г) «Дикий зверь»

              15. В каком году было написана сказка «Медведь на воеводстве»:

              а) 1874
              б) 1884
              в) 1894
              г) 1994

              16. Какой зверь был царем среди животных в сказке «Медведь на воеводстве»:

              а) росомаха
              б) медведь
              в) лев
              г) тигр

              17. Ближайшим советником Льва в сказке «Медведь на воеводстве» был:

              а) обезьяна
              б) осел
              в) филин
              г) медведь

              18. Почему Топтыгин I заснул прямо на поляне:

              а) заболел
              б) устал
              в) выпил водку
              г) перенервничал

              19. В какой цикл Салтыкова-Щедрина вошла сказка «Премудрый пескарь»:

              а) «Байки из животного мира»
              б) «Сказки для детей изрядного возраста»
              в) «Социально-сатирические сказки»
              г) «Фантастические сказки»

              • Правильный ответ
                • б) «Сказки для детей изрядного возраста»

                20. Какие люди осмеиваются в сказке «Премудрый пескарь»:

                а) трусливые
                б) ленивые
                в) услужливые
                г) глупые

                21. Чему учил сына старый пескарь в сказке «Премудрый пескарь»:

                а) копить богатство
                б) глядеть в оба
                в) жениться на умной пескарихе
                г) ничего не делать

                22. Премудрый пескарь жил в:

                а) норе вместе с семьей брата
                б) старой норе его родителей
                в) норе, в которую мог попасть только он сам
                г) у него не было даже норы

                • Правильный ответ
                  • в) норе, в которую мог попасть только он сам

                  23. Премудрому пескарю приснилось:

                  а) что он варится в ухе
                  б) что он выиграл двести тысяч
                  в) что его поймала и проглотила щука
                  г) что он не может попасть в свою нору

                  • Правильный ответ
                    • б) что он выиграл двести тысяч

                    24. В каком году автор написал сказку «Карась-идеалист»:

                    а) 1864
                    б) 1874
                    в) 1884
                    г) 1904

                    25. Определите главную тему сказки «Карась-идеалист”:

                    а) жизнь и смерть
                    б) позиция либералов
                    в) жизнь в новом обществе
                    г) призыв к революции

                    • Правильный ответ
                      • б) позиция либералов

                      26. Карась в сказке «Карась-идеалист» спорил с:

                      а) ершом
                      б) окунем
                      в) раком
                      г) щукой

                      27. Какие взгляды представлял ерш:

                      а) социалистические
                      б) радикальные
                      в) либеральные
                      г) демократичные

                      28. В каком году была создана сказка «Дикий помещик»:

                      а) 1869
                      б) 1865
                      в) 1860
                      г) 1879

                      29. Какую газету любил читать глупый помещик в сказке «Дикий помещик»:

                      а) «Город»
                      б) «Весть»
                      в) «Новость»
                      г) «Известия»

                      30. Кто побеспокоился о том, чтобы вернуть мужиков к помещику?

                      а) губернское начальство
                      б) сам помещик
                      в) соседи
                      г) царь

                      Источник

                      Тест по биографии Салтыкова-Щедрина

                      Нажмите, чтобы узнать подробности

                      Поможет учителю для проверки знаний учеников биорафии известного писателя.

                      Просмотр содержимого документа
                      «Тест по биографии Салтыкова-Щедрина»

                      1. В каком из вариантов указаны годы жизни Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина?

                      1826 – 1889;


                      2. Где родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин?

                      В селе Сядемка Пензенской губернии;

                      В селе Салтыки Рязанской губернии;

                      В селе Спас-Угол Тверской губернии;

                      В селе Большая Атня Казанской губернии.


                      3. В какой семье родился Салтыков-Щедрин?

                      Старинной дворянской семье;

                      Богатой купеческой семье;

                      Семье крупного государственного чиновника.

                      4. Куда Салтыков-Щедрин был отправлен в ссылку?

                      В Вятку.


                      5. За что Салтыков-Щедрин был отправлен в ссылку?

                      За участие в дуэли;

                      За вольнодумие;

                      За дурное поведение



                      6. Сколько лет Салтыков-Щедрин пробыл в ссылке?

                      Восемь;


                      7. В каком журнале Салтыков-Щедрин работал в 1862-1864 годах?

                      «Современник»;

                      «Библиотека для чтения».



                      8. В каком году Салтыков-Щедрин ушел в отставку, навсегда покинув гражданскую службу?

                      1868;


                      9. Работая в каком из журналов Салтыков-Щедрин занимал пост ответственного редактора?

                      «Библиотека для чтения»;

                      «Отечественные записки».



                      10. В каких годах Салтыков-Щедрин написал роман «История одного города»?

                      1869 – 1870.


                      11. Где умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин?

                      В Санкт-Петербурге;

                      12. Какой литературный жанр сделал популярным Салтыков-Щедрин?

                      Источник

                      

                      Тест по биографии и творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина

                      Тест по биографии и творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина.

                      1. Как называется родовое поместье Салтыковых, располагавшееся в Тверской губернии?

                      А) Спас-Угол; Б) Спасское-Лутовиново; В) Ясная Поляна; Г) Шахматово.

                      2. Из какой семьи была мать М.Е. Салтыкова-Щедрина?

                      А) из крестьянской; Б) из мещанской; В) из дворянской; Г) из купеческой.

                      3. Кому принадлежат слова: «В каждом порядочном человеке русской земли Щедрин имеет глубокого почитателя?

                      А) Л.Н. Толстому; Б) Н.Г. Чернышевскому; В) Ф.М. Достоевскому; Г) А.И. Герцену.

                      4. В какое министерство Салтыков пришел служить в 1845 году, после выхода из Царскосельского лицея?

                      А) внутренних дел; Б) иностранных дел; В) Военное; Г) Морское.

                      5. За какое произведение писатель был сослан в Вятку?

                      А) Запутанное дело; Б) Противоречия; В) Премудрый пескарь; Г) История одного города.

                      6. Сколько лет Салтыков провел в Вятке?

                      А) семь; Б) восемь; В) девять; Г) десять.

                      7. Как сам писатель называл свою иносказательную манеру повествования?

                      А) геродотов язык; Б) гомеров язык; В) гиппократов язык; Г) эзопов язык.

                      8. Где всю жизнь служили два генерала из сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина?

                      А) в администрации; Б) в регистратуре; В) в министерстве; Г) в комендатуре.

                      9. Как называлась улица в Петербурге, на которой жили генералы?

                      А) Невская; Б) Мойка; В) Ямская; Г) Подьяческая.

                      10. Учителем какого предмета был генерал, служивший в школе военных кантонистов?

                      А) гимнастика; Б) баллистика; В) каллиграфия; Г) богословие.

                      11. Какую газету нашли генералы на острове?

                      А) Московские ведомости; Б) Петербургские ведомости; В) Куранты; Г) Вести недели.

                      12. Что проглотил один из генералов, когда они начали кусать друг друга?

                      А) часы; Б) медальон; В) орден; Г) кокарду.

                      13. Какая ягода подавалась на парадном обеде у градоначальника Москвы, согласно газете?

                      А) клюкву; Б) землянику; В) малину; Г) бруснику.

                      14. Какая рыба была поймана в Упе, по поводу чего в Туле был организован фестиваль?

                      А) щука; Б) карп; В) осетр; Г) окунь.

                      15. Из чего мужик изготовил веревку?

                      А) из конопли; Б) из конского волоса; В) из льна; Г) из тростника.

                      16. О чем стали рассуждать генералы на следующий день после того, как нашли мужика?

                      А) о русско-турецкой войне; Б) о вавилонском столпотворении;

                      В) о военной реформе; Г) о выставке в музее.

                      17. Чем наградили генералы мужика, вернувшись в Петербург?

                      А) алтыном; Б) медяком; В) пятаком; Г) полтинником.

                      18. Что такое сарказм?

                      Ответы: 1 – А; 2 – Г; 3 – Б; 4 – В; 5 – А; 6 – Б; 7 – Г; 8 – Б; 9 – Г; 10 – В; 11 — А; 12 – В; 13 – Б; 14 – В; 15 – А; 16 – Б; 17 – В; 18 – язвительная насмешка, ирония.

                      Источник

                      Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина.
                      тест по литературе (10 класс) по теме

                      Ильина Алла Борисовна

                      Тест предназначен для проверки степени усвоения материала по творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина.

                      Скачать:

                      Вложение Размер
                      saltykov-shchedrin._test.docx 19.99 КБ

                      Предварительный просмотр:

                      Тестовая проверочная работа по творчеству писателя

                      1. Сатира – это:
                      1. Один из видов комического, скрытая насмешка, основанная на том, что слово или выражение употребляется в значении, противоположном общепринятому.
                      2. Один из видов комического, едкая, злая, издевательская насмешка.
                      3. Один из видов комического, изображение каких-либо недостатков, пороков человека или общества.
                      1. Гипербола – это:
                      1. Один из тропов, художественное преувеличение, суть которого заключается в усилении каких-либо качеств.
                      2. Один из тропов, заключающийся в намеренном неправдоподобном художественном преуменьшении.
                      3. Один из тропов, заключающийся в сопоставлении предметов или явлений, обладающих общим признаком, для пояснения одного другим.
                      1. Эзопов язык – это:
                      1. Художественное преувеличение.
                      2. Иносказание.
                      3. Художественное сравнение.
                      4. Язык древних греков.
                      1. Гротеск – это:
                      1. Художественный прием намеренного искажения чего-либо, причудливого соединения фантастического с жизнеподобным.
                      2. Один из тропов: художественное преувеличение.
                      3. Один из видов комического: едкая, злая, издевательская насмешка.
                      4. То же, что ирония.
                      1. Из каких сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина приведены отрывки:
                      1. «Служили (они) в какой-то регистратуре, там родились, воспитывались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности».
                      2. «В некоторм царстве, в некотором государстве жил-был …, жил и, на свет глядючи, радовался. Всего у него было довольно: и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. И был тот … глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое».
                      3. «И вдруг он исчез. Что тут случилось! – Щука ли его заглотала, рак ли клешней перешиб или сам своей смертьюумер и всплыл на поверхность, — свидетелей ему не было. Скорее всего – сам умер…»

                      «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» —

                      1. Подберите из правого столбика недостающие слова таким образом, чтобы названия сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина были восстановлены:
                      1. « … на воеводстве» орел ___
                      2. « …-меценат» медведь ___
                      3. « …-идеалист» заяц ___
                      4. « …-челобитчик» карась ___
                      5. «Самоотверженный …» ворон ___
                      1. Обрывок какой газеты читали на необитаемом острове генералы в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:
                      1. «Петербургские ведомости»
                      2. «Правда»
                      3. «Московские ведомости»
                      4. «Московские новости»
                      1. Какой сон два раза видит центральный персонаж сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь»?
                      1. Выиграл 200 тысяч рублей.
                      2. Стал свободным и счастливым.
                      3. Стал очень больным.
                      4. Стал мудрым.
                      1. Кто подвергся осмеянию в сказке «Премудрый пискарь»?
                      1. правительство
                      2. революционные демократы
                      3. обыватели
                      4. либералы
                      1. О ком писал Салтыков-Щедрин: «Если бывместо слова «ограничен» было бы поставлено слово «дурак», то рецензент, наверное, не нашел бы ничего неестественного…»
                      1. Угрюм-Бурчеев
                      2. Грустилов
                      3. Фердыщенко
                      4. Брудастый
                      1. Каждый образ градоначальника является обобщенным образом своей эпохи, общественного устроения. Казарменный идеал кого из градоначальников вбирает в себя наиболее яркие приметы реакционных политических режимов разных стран и эпох:
                      1. Бородавкин
                      2. Грустилов
                      3. Угрюм-Бурчеев
                      4. Брудатый
                      1. М.Е. Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» доказывает враждебность государственной власти народу. Покорность народа в произведении наиболее ярко проявляется:
                      1. в психологическом изображении личности крестьянина
                      2. в изображении массовых сцен
                      3. в изображении сцен народных бунтов
                      1. Перу Салтыкова-Щедрина не принадлежат:
                      1. «Пошехонская старина»
                      2. «Господа Головлевы»
                      3. «История одного города»
                      4. «Накануне»
                      1. Главным «оружием» писателя является:
                      1. реальной изображение действительности
                      2. смех
                      3. яркое изображение характеров
                      4. революционность

                      5 — «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» —

                      Источник

Adblock
detector