Меню

Тест по ОБЖ Чрезвычайные ситуации техногенного характера для 5 класса

Тест по ОБЖ с ответами для 5 класса

Автор: Черкашина Ирина Александровна, воспитатель КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха», Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск.
Описание: тест предназначен воспитателям и учителям для проведения тестирования по ОБЖ в 5 классе. Учащиеся выбирают один верный ответ к каждому вопросу.

Цель: проверка знаний учащихся 5 класса по основам безопасности жизнедеятельности.

1. Что такое ЧС?
А) частная собственность;
Б) это обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб окружающей среде, нарушение условий жизнедеятельности людей;
В) честное слово;
Г) событие техногенного характера.

2. Единый номер вызова экстренной службы.
А) 103;
Б) 101;
В) 102;
Г) 112.

3. Что делать, когда загорелся телевизор?
А) Выдернуть шнур из розетки и накрыть телевизор плотной тканью;
Б) Вылить на телевизор ведро воды;
В) Открыть окно;
Г) Уйти из дома.

4. Какой вред наносит пожар организму человека?
А) ушиб;
Б) перелом;
В) получение ожогов;
Г) вреда нет.

5. Ваши действия при землетрясении, если вы в квартире.
А) немедленно покинуть квартиру;
Б) громко кричать;
В) забежать в лифт;
Г) выбежать на улицу.

6. Какие городские службы обеспечивают безопасность?
А) городская справочная служба, милиция;
Б) милиция, служба газа;
В) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба;
Г) «скорая помощь», служба ЧС, милиция.

7. При вызове службы безопасности сообщите следующие сведения:
А) адрес соседей;
Б) адрес, объект (во дворе, в квартире, в подвале и т.д), номер дома, подъезда, квартиры, свою фамилию и телефон;
В) только причину обращения в службу безопасности;
Г) только номер дома.

8. Возникновение опасной ситуации в жилище может возникнуть из-за:
А) неосторожного обращения с огнём и химическими препаратами;
Б) отключения электричества;
В) сломанных игрушек;
Г) отключения воды.

9. В квартире начался пожар. Какая может быть причина?
А) игра в прятки;
Б) отсутствие огнетушителя;
В) неисправность электропроводки;
Г) игра в мячик.

10. Как вести себя, если начался пожар:
А) позвонить родителям;
Б) открыть окно;
В) спрятаться в безопасном месте;
Г) немедленно уйти, вызвать пожарную службу.

11. Работник пожарной службы:
А) пожарник;
Б) пожарный;
В) спасатель;
Г) спаситель.

12. В квартире пожар. Ты вызвал пожарных. Кого нужно предупредить после этого?
А) скорую помощь;
Б) соседей;
В) учителя;
Г) продавца.

13. Чем нужно укрыться, если на пути к выходу огонь?
А) мокрым покрывалом;
Б) покрывалом;
В) курткой;
Г) можно не укрываться.

14. Для чего используют огнетушитель?
А) для тушения пожара;
Б) для игр дома;
В) для декорации в школе;
Г) для тушения небольшого возгорания.

15. Какие нужно предпринять действия при запахе газа в квартире?
А) зажгу спичку;
Б) включить свет;
В) перекрою кран подачи газа, открою все окна, двери, вызову аварийную службу, сообщу родителям;
Г) ничего не делать.

16. Что делать, если на человеке загорелась одежда?
А) дуть на горящую одежду;
Б) горящего человека надо остановить любым способом — грозно окрикнуть, повалить наземь, набросить любую плотную ткань;
В) забросать землёй;
Г) полить обильно водой.

17. Придя со школы ты обнаружил дома много дыма. Твои действия?
А) буду смотреть интересную телепередачу;
Б) не знаю;
В) войду в квартиру и буду искать откуда идёт дым;
Г) закрою дверь и вызову пожарных от соседей.

Читайте также:  Макролиды в современной терапии бактериальных инфекций Особенности спектра действия фармакологические свойства

18. Ты пришёл домой и заметил, что в квартире был посторонний. Что ты будешь делать?
А) не буду входить в квартиру, вызову милицию от соседей;
Б) вызову службу «Скорой помощи»;
В) буду проверять что из вещей пропало;
Г) спросите у соседей кто к вам заходил.

19. Ты остался дома один. В дверь звонят. Что делать?
А) молчать;
Б) позвонить другу;
В) спросить «Кто там», но дверь не открывать;
Г) залаять.

20. Ты зашёл в подъезд, услышал громкие голоса и понял, что выше находится пьяная компания. Что делать?
А) вернусь к друзьям ;
Б) буду ждать знакомого соседа и попрошу проводить до квартиры;
В) буду ждать, пока компания уйдёт;
Г) буду кричать на улице

Ключ к тесту: 1-Б; 2-Г; 3-А; 4-В; 5-А; 6-Г; 7-Б; 8-А; 9-В; 10-Г; 11-Б;
12-Б; 13-А; 14-Г; 15-В; 16-В; 17-Г; 18-А; 19-В; 20-Б.

Источник

Тест по ОБЖ Чрезвычайные ситуации техногенного характера для 5 класса

Тест по ОБЖ Чрезвычайные ситуации техногенного характера для 5 класса с ответами. Тест состоит из 10 заданий с выбором ответа.

1. Производственная авария на промышленных объектах может стать причиной чрезвычайной ситуации

1) техногенного характера
2) природного характера

2. Чем в первую очередь опасна авария на атомной электростанции?

1) выбросом радиоактивных веществ
2) взрывом
3) пожаром

3. Какие объекты являются основными источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера?

1) радиационно опасные объекты
2) пожаро и взрывоопасные объекты
3) химически опасные объекты
4) все перечисленные

4. К чему приводит радиационное заражение?

1) к пожару
2) к химическим ожогам
3) к нарушению жизненных функций и болезням человека

5. Чем опасен пожар?

1) тепловым излучением
2) высокой температурой
3) продуктами горения
4) всем перечисленным

6. Что возникает в результате взрыва?

1) сильный ветер
2) ударная волна
3) землетрясение

7. Чем сопровождается химическая авария?

1) летящими осколками
2) выбросом радиоактивных веществ
3) выбросом химически опасных веществ

8. Какие химические вещества занимают первое место среди опасных при аварии?

1) свинец и мышьяк
2) гелий и кислород
3) хлор и аммиак

9. Где используется аммиак?

1) в холодильных установках
2) в стиральных машинах
3) в телевизорах

10. Где используется хлор?

1) в системах очистки воздуха
2) в системах очистки воды
3) в системах очистки топлива

Ответы на тест по ОБЖ Чрезвычайные ситуации техногенного характера для 5 класса
1-1
2-1
3-4
4-3
5-4
6-2
7-3
8-3
9-1
10-2

Источник

Техногенные опасности по БЖД с ответами

1.Какой из отработанных газов является опасным для жизни человека?

В) Окись углерода

2.Что негативно влияет на участки дорожного движения?

А) превышение скорости

Б) повышения уровня шума

Г) резкое торможение

3.Что является основным фактором в случае соприкосновения человека с электрическим током?

Б) скорость тока

В) движение тока

Г) действие тока

4.проходит ли ток через все тело человека?

Б) проходит только частично

5. Что происходит с человеком при переменном токе с силой 0,6-1,5?

А) дрожание пальцев

А) судороги в руках

Б) судороги в ногах

Г) сильное дрожание пальцев

7.что происходит с человеком при постоянном токе с силой 50-80А?

Читайте также:  Психологический тип общения тест

А) остановка дыхания

Б) судороги, затруднено дыхание

Г) он не чувствуется

8)От чего зависит тяжесть электротравмы?

А) температуры тела

Г) Температуры, влажности, давления воздуха

9.Какие вещества применяют в с/х. производстве?

А) агрессивные и ядовитые

10.На сколько групп разделяют яды по токсичности

11.Что относится к 1 группе?

А) сильнодействующие ядовитые вещества

Б) сильно токсичные вещества

В) сильно токсичные ядовитые вещества

Г) ядовитые вещества

12. Какая доза веществ в 1 группе?

13.продолжительность работы с ядохимикатами ……

14Что Возникает в результате воздействия ионизирующих излучении?

А) лучевая травма

В) лучевой обморок

15.из скольких этапов состоит острая лучевая болезнь?

16сколько существует степени развития хронической лучевой болезни

Источник



Тестирование по теме: Опасные ситуации техногенного характера
тест по обж (5 класс) на тему

Тестирование по теме:

Опасные ситуации техногенного характера

Скачать:

Вложение Размер
test.docx 14.82 КБ

Предварительный просмотр:

Тестирование по теме:

Опасные ситуации техногенного характера

Из предложенных вариантов ответов выбрать правильный

1. Как ты будешь переходить дорогу, если опаздываешь?

В) шагом, предварительно приостановившись для наблюдения.

2. Можно ли оглядываться на оклик товарища при переходе через проезжую часть?

3. Безопасно ли начинать переход при зеленом мигающем сигнале светофора?

А) Безопасно, так как горит разрешающий сигнал.

Б) Небезопасно, так как к перекрестку может подъезжать машина, водитель которой попытается преодолеть перекресток с ходу.

В) небезопасно, так как запрещающий сигнал может застать на проезжей части.

Г) Верны п. 1 и 2.

4. Какие «бытовые» привычки опасны на дороге?

А) Болтать во время движения.

Б) Внезапно выбегать из-за кустов, из-за углов дома или из-за других препятствий.

В) Оглядываться на оклик товарища.

Г) Все вышеперечисленные привычки — не для дороги.

5. К противоположной стороне улицы подъезжает «твой» автобус. Твои действия?

А) Побыстрее перебежать дорогу, чтобы успеть на автобус.

Б) Остановиться, посмотреть налево и направо и только после этого переходить дорогу, продолжая наблюдать.

6. Что делать, если во время перехода уронил какой-то предмет?

А) Быстро поднять предмет и продолжить движение.

Б) Сначала посмотреть в обе стороны. Поднять предмет’, только убедившись, что опасности нет.

7.Ты подошел к перекрестку. На светофоре горит зеленый сигнал. Как долго — ты не знаешь. Как безопаснее поступить в этой ситуации?

А) Перейти дорогу, соблюдая обычные меры предосторожности, если во время перехода загорится красный сигнал — переждать на осевой.

Б) Быстро перебежать через проезжую часть.

В) Дождаться следующего зеленого сигнала.

8. В сумерки или в темное время безопаснее, если ты одет.

А) В темную одежду.

Б) В светлую одежду или одежду со световозвращающими вставками.

9. Какие правила безопасности нужно соблюдать при переходе проезжей части?

А) Не отвлекаться

Б) Внимательно наблюдать за дорогой.

В) Не бежать через дорогу

Г) Все вышеперечисленные правила.

10. Как безопасно переходить дорогу, выйдя из автобуса?

А) Сзади автобуса.

Б) Спереди автобуса

В) Дождаться, когда автобус отойдет от остановки на достаточное расстояние, и перейти

11. Как правильно и безопасно перейти дорогу, если на проезжей части не видно машин?

А) Остановиться у края проезжей части, посмотреть налево и направо и только после этого переходить, продолжая наблюдать.

Б) Машин нет — значит можно переходить.

В) Быстро перебежать дорогу, пока на проезжей части нет машин.

12. Где разрешается пешеходам пересекать железнодорожные пути?

А) На переезде, а при его отсутствии — в местах, где видимость в обоих направлениях не менее 1000 м.

Б) В местах, наиболее удобных с точки зрения пешехода.

В) Только на железнодорожных переездах.

Г) Не ближе 1000 м от железнодорожной станции.

13. Разрешается ли перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля?

А) Разрешается перевозка детей в возрасте не моложе 7 лет.

Б) Разрешается перевозка детей до 12 лет при наличии специального детского сиденья.

В) Разрешается независимо от возраста при наличии взрослого пассажира.

14. В каком случае разрешается посадка и высадка пассажиров со стороны проезжей части?

А) При вынужденной остановке транспортного средства.

Б) По усмотрению водителя при условии, что это будет безопасно и не создает помех другим участникам движения.

В) Если это невозможно сделать со стороны тротуара или обочины и при условии, что это будет безопасно и не создает помех другим участникам движения.

Г) На дорогах с односторонним движением, имеющих две полосы или более.

15. Как должны обозначаться колонны людей при движении по дороге днем?

Источник

Тест на тему «Опасные ситуации техногенного характера» (5 класс)

Тест по теме « Опасные ситуации техногенного характера»

1. Затопление в жилище может произойти в ре­зультате:

а) засорения системы канализации; б) неисправности запорных устройств (кранов);

в) неисправности электропроводки и освещения; г) сквозных трещин в перегородках.

2. Какова правильная последовательность дейст­вий при пожаре:

а) попытаться потушить огонь, используя первич­ные средства пожаротушения, открыть окно для уда­ления дыма, позвонить в пожарную охрану и сооб­щить о пожаре;

б) немедленно покинуть помещение, плотно за­крыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, ес­ли их нет, то позвонить в пожарную охрану и сооб­щить о пожаре;

в) позвонить на работу родителям и сообщить о по­жаре, попытаться потушить огонь, используя первич­ные средства пожаротушения.

3. Укажите, какие данные и в какой последова­тельности необходимо назвать при вызове по телефо­ну пожарной службы:

а) номер телефона и адрес;

б) причину вызова, свои имя и фамилию, номер те­лефона и адрес;

в) адрес местожительства и номера рядом располо­женных домов;

г) что и где горит.

4. При возникновении пожара в доме необходимо:

А) забежать к соседям Б) подняться на чердак

В) сообщить взрослым Г) спуститься в подвал

5. К элементам дороги НЕ относится:

А) светофор Б) велосипед

В) пешеходный переход Г) тротуар

6. Водителем считается лицо, которое управляет средством:

А) велосипедом Б) автомобилем

В) троллейбусом Г) всем выше перечисленным

7. К опасным веществам в быту относят:

А) кипяченая вода Б) хлор

В) зубная паста Г) взбитые сливки

8. Заполни схему до конца. В случае затопления жилища необходимо:

9. Соотнесите понятия и определения.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А) Человек, управляющий каким-либо транспортным средством.

Б) Человек, который находится на дороге вне транспортного средства и не производящей на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мотоцикл, мопед, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

В) Лицо, находящееся в транспортном средстве, кроме водителя, а также лицо, которое входит или выходит из него.

Источник

Adblock
detector