Меню

Тест с ответами по экономике на тему Спрос и предложение

Тест с ответами по экономике на тему Спрос и предложение

Спрос это — …
Количество товаров, которое желают реализовать продавцы по каждой из возможных цен за определенный период времени
Количество товаров, которое желают приобрести покупатели по каждой из возможных цен за определенный период времени +
Количество товаров, которое желают приобрести покупатели по какой-либо цене за определенный период времени
Количество товаров, которое желают реализовать продавцы по какой-либо цене за определенный период времени

Предложение — это ….
Количество товаров, которое желают реализовать продавцы по каждой из возможных цен за определенный период времени +
Количество товаров, которое желают приобрести покупатели по каждой из возможных цен за определенный период времени
Количество товаров, которое желают приобрести покупатели по определенной цене за определенный период времени
Количество товаров, которое желают реализовать продавцы по определенной цене за определенный период времени

Величина спроса — это …
Количество товаров, которое желают преобрести покупатели по каждой из возможных цен за определенный период времени
Количество товаров, которое желают и имеют возможность преобрести покупатели по определенной цене за определенный период времени +
Количество товаров, которое желают реализовать продавцы по каждой из возможных цен за определенный период времени

Какие из перечисленных факторов не влияют на спрос?
Цены на ресурсы +
Цены на товары-дополнители
Потребительские ожидания
Число потребителей на рынке

Какие из перечисленных факторов не влияют на предложение?
Уровень налогообложения
Дотации
Цены на ресурсы
Уровень доходов населения +

Если цена на свинину увеличится, то спрос на говядину …
Уменьшится
Увеличится +
Не изменится
Недостаточно данных для ответа

Если цена на бананы повысится, то …
Спрос на бананы уменьшится
Предложение бананов уменьшится
Величина спроса на бананы уменьшится +
Величина спроса на бананы увеличится

Равновесная цена — это цена, при которой …
величина спроса равна величине предложения +
спрос равен предложению
наблюдается избыток товара
Нет правильного ответа

Ситуация, при которой величина спроса превышает величину предложения называется …
Избыток товаров
Дефицит товаров +
Перепроизводство
Нет правильного ответа

Ситуация, при которой величина предложения превышает величину спроса называется …
Избыток товаров +
Дефицит товаров
Перепроизводство
Нет правильного ответа

При введении нового налога на товар ….
спрос на него увеличивается
величина спроса на этот товар уменьшается
величина предложения уменьшается
предложение данного товара уменьшается +

При увеличении предложения его кривая …
смещается влево-вниз
смещается вправо-вверх +
остается неизменной
Нет правильного ответа

При одинаковом изменении спроса и предложения, цена на товар …
увеличивается
уменьшается
остается неизменной +
Нет правильного ответа

Если спрос на товар увеличивается, то при прочих равных условиях равновесная цена …
увеличивается +
уменьшается
не изменяется
Нет правильного ответа

Если предложение товара увеличивается, то при прочих равных условиях равновесная цена …
увеличивается
уменьшается +
не изменяется
Нет правильного ответа

Qd=8 — 2P Qs=3P+3 Найти равновесную цену и количество
P=1 Q=6 +
P=1 Q=5
P=2 Q=6
P=0,1 Q=5

Qd=8 — 4P Qs=2P-4 Найти равновесную цену и количество
P=1 Q=6
P=2 Q=0 +
P=2 Q=8
P=0,1 Q=5

При цене 4 р. Было продано 20 единиц.. По цене 8 р. – 10 единиц. Определить вид ценовой эластичности товара.
Е=3, эластичный
Е=2, эластичный
Е=3, неэластичный
Е=1, нормальный +

Qd = 8 — 2P Qs = 2P + 3 При цене 1 р. будет наблюдаться …
Рыночное равновесие
дефицит в размере 1 ед. +
дефицит в размере 2 ед.
избыток в размере 1 ед.
избыток в размере 2 ед.

В какой ситуации равновесная цена на товар увеличится?
при возрастании спроса на большую величину, чем предложения +
при возрастании спроса на меньшую величину, чем предложения
при возрастании предложения на большую величину, чем спроса
нет правильного ответа

Какие товары являются абсолютно не эластичными по цене (спрос)
товары-дополнители
товары роскоши
товары, не имеющие заменителей +
нет правильного ответа

При возрастании цены на чай …
Спрос на кофе уменьшится
Величина спроса на кофе уменьшится
Спрос на чай уменьшится
Нет правильного ответа +

С увеличением доходов потребителей
спрос на все товары увеличится
спрос на дешевые низкокачественные товары увеличится
спрос на дешевые низкокачественные товары уменьшится +
спрос на дорогие товары уменьшится

Что может повлиять на спрос на автомобили?
цены на топливо +
цены на металл
спрос на землю
нет правильного ответа

Что может повлиять на величину спроса на автомобили?
цены на топливо
цены на металл
спрос на землю
нет правильного ответа +

Что может повлиять на предложение автомобилей?
цены на топливо
цены на металл +
спрос на землю
нет правильного ответа

Товары Гиффена – это ..
товары первой необходимости
товары, для которых нарушается закон спроса +
товары, для которых нарушается закон предложения
нет правильного ответа

При возрастании цены спрос на данный товар уменьшается. Это закон …
спроса
предложения
Гиффена
Нет правильного ответа +

При возрастании цены величина спроса на данный товар уменьшается. Это закон …
спроса +
предложения
Гиффена
Нет правильного ответа

Спрос на данный товар может измениться, если …
изменится цена данного товара
изменится цена на товар-заменитель +
изменится цена на сырье
нет правильного ответа

Источник



Тест с ответами: “Теория спроса”

1. Что необходимо для удовлетворения своих потребностей:
а) блага +
б) ресурсы
в) товар

2. Инфляция, безработица присущи:
а) централизованной экономики
б) рыночной экономики +
в) традиционной экономики

3. Какие действия людей могут быть предметом изучения экономической науки:
а) путешественник в лесу утоляет жажду водой из ручья
б) ребенок играет в песочнице
в) родители решили купить телевизор +

4. Выберите пару товаров-заменителей:
а) масло и маргарин +
б) перьевые ручки и чернила
в) джинсы и футболки

5. В какой экономической системе роль потребителя не значительна:
а) в рыночной
б) в традиционной
в) в командной +

6. На какой товар спрос неэластичный:
а) мебель
б) лекарства +
в) шампанское

7. Если снова модными стали туфли «на платформе», то:
а) величина спроса на туфли на тонкой подошве уменьшится
б) кривая спроса на туфли «на платформе» сдвинется влево
в) спрос на туфли «на платформе» увеличится +

8. Спрос на какой из перечисленных товаров по цене скорее всего будет эластичным:
а) стиральный порошок «Тайд»
б) детское питание
в) зубная паста

9. Если два товара являются взаимозаменяемыми, то рост цен на первый товар вызовет:
а) понижение спроса на второй товар
б) спрос на второй товар останется неизменным
в) повышение спроса на второй товар +

10. Если, несмотря на изменения цены товара, объем спроса на данный товар не изменяется, то коэффициент ценовой эластичности равен:
а) 1
б) 0 +
в) меньше 1

Читайте также:  Тест драйв какой получилась новая Skoda Octavia

11. В результате снижения цены на товар на 5% объем покупок данного товара вырос на 3%, тогда спрос является:
а) неэластичным +
б) эластичным
в) дефицитным

12. Если цена на фотопленку выросла, то можно ожидать, что результатом этого станет:
а) увеличение спроса на фотоаппарат
б) уменьшение спроса на фотоаппарат +
в) увеличение спроса и предложения на фотоаппарат

13. Предельная полезность-это:
а) полезность, которую потребитель получает от потребления дополнительной единицы блага +
б) уровень предельного спроса на некоторые блага
в) уровень предельного предложения дополнительной единицы блага

14. В экономике спрос:
а) связь между количеством товара, которые потребители готовы купить и ценой этого товара
б) количество товара которые люди хотят иметь независимо от того могут ли они купить его
в) количество товара на приобретение которого у покупателя есть средства и желание его купить +

15. Спрос и предложение могут быть использованы для объяснения координирующей роли цены на:
а) любом рынке +
б) валютном рынке
в) рынке ресурсов

16. Что выражает закон спроса:
а) зависимость спроса от неценовых факторов
б) обратную зависимость величины спроса от цены товара +
в) зависимость спроса от цены

17. Фактор влияющий на спрос:
а) технология производства
б) прибыль предприятия
в) потребительские вкусы +

18. Фактор влияющий на спрос:
а) прибыль предприятия
б) доходы потребителей +
в) цены на ресурсы

19. Уменьшение величины спроса является результатом:
а) увеличения предложения
б) уменьшения предложения
в) повышения цены +

20. Закон спроса предполагает:
а) превышение предложения над спросом вызовет снижение цены
б) когда цена товара падает, объем планируемых покупок растет +
в) кривая спроса имеет обычно положительный наклон

21. Необходимо определить, какое из нижеследующих утверждений относится к характеристике неэластичного спроса на товар:
а) процентное изменение объема спроса меньше, процентное изменение цены +
б) данный товар является для потребителей товаром пер. вой необходимости
в) покупатели расходуют на его покупку значительную долю своего дохода

22. Скачок цен на новые автомобили, скорее всего, заставят спрос из поддержанные автомобили:
а) останется без изменения
б) сместится вправо +
в) сместится влево

23. Что произойдет с кривой спроса на тостеры, если вырастет цена на хлеб:
а) сдвинется вправо вниз
б) не изменит своего положения
в) сдвинется влево вниз +

24. Если результатом роста цен на хлеб является уменьшение продажи хлеба, тогда это:
а) исключение из закона спроса
б) уменьшение величины спроса на хлеб +
в) уменьшение величины предпочтения хлеба

25. Сигналом для торговцев снизить рыночную цену является:
а) повышенный спрос в результате роста числа покупателей
б) быстрое исчезновение товара с торговых прилавок
в) неожиданно начавшееся накопление запасов товара +

26. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:
а) цена устраивает покупателей и продавцов
б) объем предложения равен объему спроса +
в) спрос равен предложению

27. Если растут одновременно спрос и предложение товара, тогда будет увеличение:
а) равновесного количества +
б) доходов монопольной фирмы
в) уровня удовлетворения потребителей

28. Если одновременно уменьшается предложение и спрос на товар, это означает, что:
а) возрастет рыночная цена
б) качество товара ухудшается
в) равновесное количество уменьшится +

29. Спрос на нормальные товары эластичен по цене, если:
а) увеличение цены на один процент снизит объем продаж на пять процентов +
б) изменения цены и объема продаж в процентах равны
в) увеличение цены на один процент увеличит объем продаж на десять процентов

30. Какое из следующих высказываний верно:
а) Эластичность спроса по цене на золотые часы низкая.
б) Спрос на уголь более эластичен, чем спрос на топливо. +
в) Если доходы покупателей вырастут, то потребление хлеба резко увеличится.

Источник

Ответы к тесту по экономике Спрос и предложение в механизме рынка

1. Рыночный спрос представляет собой:
А. Среднеарифметическую величину из индивидуального спроса всех покупателей.
В. Суммирование индивидуального спроса всех покупателей.
С. Тождество с индивидуальным спросом покупателей
D. Средневзвешенную арифметическую из индивидуального спроса всех покупателей
28
Ответ — В
2. Изменение какого фактора не вызовет сдвига кривой спроса?
А. Размер национального дохода.
В. Цены товара.
С. Вкусов и предпочтений потребителей.
D. Численности потребителей.
Ответ — В
3. Если любое количество товара продается по одинаковой цене, то спрос на него есть:
А. Абсолютно неэластичный.
В. Неэластичный.
С. Эластичный.
D. Абсолютно эластичный.
Ответ — D
4. Обратная зависимость между экономическими величинами представляется графически в виде:
А. Восходящей линии.
В. Нисходящей линии.
С. Вертикальной линии.
D. Горизонтальной линии.
Ответ — В
5. Если при изменении цены товара общая выручка не изменяется, коэффициент ценовой
эластичности:
А. Равен 1.
В. Больше 1.
С. Меньше 1.
D. Равен бесконечности.
Ответ — А
6.Кривая абсолютно неэластичного спроса есть:
А. Горизонтальная линия.
В. Кривая линия.
С. Прямая линия с отрицательным наклоном.
D. Вертикальная линия.
Ответ — D
7. Действие закона спроса можно наиболее глубоко объяснить:
А. Эффектами дохода и замещения.
В. Эффектом замещения.
С. Эффектом дохода.
D. Все перечисленное.
Ответ — А
8. Спрос и предложение – это факторы, объясняющие координирующую роль цены на:
А. Валютном рынке.
В. Любом рынке.
С. Рынке ресурсов.
D. Товарном рынке.
Ответ — В
9. Равновесная цена – это цена, при которой:
А. Кривая спроса сдвигается вправо.
В. Формируется излишек продукта.
С. Существует дефицит продукта.
D. Величина предложения и величина спроса уравновешиваются.
Ответ — D
10. Если предложение неизменно, а спрос вырос, то:
А. Цена повышается.
В. Количество продукта уменьшается.
С. Цена понижается.
D. Цена остается неизменной.
Ответ — А
11. Закон спроса выражает:
А. Обратную связь между ценой и величиной спроса.
В. Прямую связь между ценой и величиной спроса.
С. Уменьшение спроса с ростом дохода.
D. Изменение спроса с ростом дохода.
Ответ — А
12. Если спрос неизменен, а предложение выросло, то:
29
А. Цена останется прежней.
В. Количество продукта уменьшается.
С. Цена повышается.
D. Цена понижается.
Ответ — D
13. Отметьте фактор, не характеризующий детерминанту изменений предложения:
А. Изменение цены на данный товар.
В. Цены на другие товары.
С. Цены на ресурсы.
D. Технология.
Ответ — В
14. Если сокращение цены товара на 2% приводит к росту спроса на него на 3%, то этот спрос:
А. Эластичный.
В. Абсолютно неэластичный.
С. Абсолютно эластичный.
D. Неэластичный.
Ответ — А
15. Если цена товара неэластичного спроса выросла на 15%, то выручка:
А. Сократилась.
В. Осталась неизменной.
С. Выросла.
D. Абсолютно неэластична.
Ответ — С
16. Отметьте фактор, не характеризующий детерминанту изменения спроса:
А. Потребительские вкусы.
В. Снижение цены товара.
С. Число покупателей.
D. Доход.
Ответ — В
17. Увеличение цены продукта А приведет к:
А. Росту спроса на дополняющий продукт В.
В. Сокращению спроса на продукт-заменитель Б.
С. Росту спроса на продукт-заменитель Б.
D. Увеличению спроса на ресурсы, используемые при производстве продукта.
Ответ — С
18. Изменение цены ресурса повлечет за собой новое равновесие:
А. На рынках различных продуктов и ресурсов, включая те из них, которые прямо не связаны с
производством и потреблением данного ресурса.
В. Только на рынках данного ресурса, продукта, в производстве которого используется данный ресурс, и
других ресурсов, используемых в производстве этого ресурса.
С. Только на рынке данного ресурса и взаимозаменяемых ресурсов.
D. Только на рынке данного ресурса.
Ответ — С
19. Сокращение предложения товара ведет к увеличению:
А. Общей выручке продавца, если спрос на товар является неэластичным.
В. Спроса на этот товар.
С. Спроса на взаимозаменяемые товары.
D. Спроса на взаимодополняемые товары.
Ответ — С
20. Изучение равновесной цены и равновесного объема производства на отдельных рынках
называется:
А. Анализом потребительского равновесия.
В. Анализом частичного рыночного равновесия.
С. Анализом таблицы «затраты — выпуск».
D.Анализом общего рыночного равновесия.
Ответ — В
21. При наличии множества недостатков у ценового механизма есть одно неоспоримое преимущество.
Оно выражается:
А. В предоставлении личной свободы всем агентам рынка.
В. В уравнительном распределении дохода.
С. В эффективном распределении ресурсов.
D. В стабильном развитии экономики.
Ответ — С
30
22. Анализ частичного равновесия отличается от анализа общего равновесия тем, что:
А. Предполагает, что изменения в ценах на одном рынке не вызывают существенных изменений на других
рынках.
В. Применяется для исследования эффективности.
С. Применяется только для исследования рынков факторов производства.
D. Принимает во внимание взаимосвязи между ценами на все товары.
Ответ — А
23. Какая из зависимостей является прямой:
а) между ценой и спросом;
б) между ценой и предложением;
в) между процентной ставкой и спросом на кредит;
г) между заработной платой и спросом на труд.
Ответ — б.
24. Какая из нижеприведенных зависимостей является обратной:
а) между ценой и предложением;
б) между ценой и объемом продаж;
в) между производительностью и выпуском продукции;
г) между доходами и сбережениями.
Ответ — б.
25. Спрос — это:
а) потребности населения в данном благе;
б) потребности, подкрепленные платежеспособностью покупателей;
в) желание людей обладать теми или иными благами;
г) доход, связанный со сбережениями.
Ответ — б.
26. Рынок сигнализирует об увеличении спроса на товары при условии:
а) падения цен;
б) роста цен;
в) увеличения сбережений;
г) сжатия кредита.
Ответ — б.
27. Увеличение предложения товаров и услуг приведет:
а) к росту цен;
б) к снижению цен;
в) к росту спроса на них;
г) к сокращению их производства.
Ответ — б.
28. Закон предложения при росте цен и прочих равных ; проявляется:
а) в изменении предложения;
б) в росте величины предложения;
в) в сокращении объема предложения;
г) в росте спроса.
Ответ — б.
29. Рыночное равновесие устанавливается при условии, что:
а) спрос равен предложению;
б) затраты равны результатам;
в) уровень технологии меняется постепенно;
г) цены на товары остаются неизменными.
Ответ — а.
30. При рыночной цене выше равновесной:
а) величина спроса больше величины предложения;
б) спрос меньше предложения;
в) величина предложения больше величины спроса;
г) предложение меньше спроса.
Ответ — в.
31. Рост предложения товара (при прочих равных условиях) вызовет:
а) повышение равновесной цены и снижение объема покупок;
б) рост спроса и его величины;
в) рост цены и сокращение величины объема продаж;
г) понижение цены и увеличение объема продаж.
Ответ — г.
32. Эластичность спроса по цене характеризуется отношением:
а) изменения цены к изменению спроса;
31
б) изменения спроса к изменению предложения;
в) процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены на товар;
г) процентного изменения предложения товара к процентному изменению величины спроса.
Ответ-в
33. Коэффициент ценовой эластичности спроса равен 1,5. Это означает, что;
а) если цена товара снизится на 1%, то величина сократится на 1,5%;
б) если цена товара повысится на 1%, то величина спроса сократится на 1,5%;
в) если цена товара повысится на 1%, то величина спроса увеличится на 1,5%.
Ответ -—б.
34. Увеличение предложения характеризует следующий пример:
а) цены на бензин выросли, поэтому производители сократили поставки сельскохозяйственной продукции
на рынок
б) цены на иномарки выросли, поэтому увеличился спрос на отечественные автомобили
в) размер государственных субсидий бизнесу увеличился, и производители повысили выпуск молока и
молочной продукции
г) доходы покупателей сократились, в результате чего уменьшился спрос на товары длительного
пользования
Ответ –в.
35. В механизме ценообразования спрос характеризует:
а) обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством товара
б) постепенное убывание спроса покупателей на данный товар
в) прямую линейную зависимость между ценой товара и его покупаемым количеством
г) верны ответы а) иб)
Ответ — а
36. Изменение спроса зависит, прежде всего:
а) от уровня цен на покупаемые товары
б) от денежных доходов покупателей
в) от субъективных вкусов и предпочтений, моды на данный товар
г) верны ответы б) и в)
д) верны ответы а), б) и в)
Ответ – г
37. Предложение товаров на рынке зависит:
а) от экономии издержек производства
б) от уровня применяемых в производстве технологий
в) от цен на ресурсы, используемые в производстве данного товара
г) верны ответы а), б) и в)
д) не зависит от перечисленных условий, что можно доказать с помощью графика
Ответ – г
38. Эластичность спроса – это реакция покупателей на снижение цены товара. Например, если
снижение цены на 1% вызывает увеличение продаж более чем на 1%, то это соответствует:
а) единичной эластичности спроса
б) неэластичному спросу
в) эластичному спросу
г) абсолютно эластичному спросу
д) абсолютно неэластичному спросу
Ответ — в

Читайте также:  Тестирование по природоведению Тема Почва особое тело Земли 5 класс

Источник

Тест с ответами на тему: “Спрос и предложение”

1. Равновесная цена в рыночной экономике — это цена совпадения:
а) спроса и предложения +
б) производства и потребления
в) производства и сбыта

2. Покупка каких товаров является примером рационального поведения потребителя:
а) наиболее популярных
б) хорошего качества по доступным ценам +
в) чаще всего рекламируемых

3. Цена товара снизится, если предложение товара:
а) снизится, а спрос останется неизменным
б) останется неизменным, а спрос возрастет
в) останется неизменным, а спрос сократится +

4. Росту сбережений домохозяйств в первую очередь способствует:
а) увеличение зарплат и пенсий +
б) ухудшение качества товаров и услуг
в) снижение безработицы

5. Как изменится рынок гречневой крупы после аномально жаркого лета:
а) рыночная цена крупы понизится
б) спрос на крупу понизится
в) предложение крупы понизится +

6. Ценность конкуренции для общества в том, что она:
а) способствует сокращению числа занятых
б) приводит к более полному и эффективному использованию ресурсов +
в) инициирует приватизационные процессы в экономике

7. Согласно закону спроса при прочих равных условиях:
а) при низкой цене удается продать товаров меньше, чем при высокой
б) количество проданных товаров зависит не столько от цены, сколько от их качества
в) по низкой цене удается продать товаров больше, чем по высокой +

8. Увеличение спроса на скейтборды произойдет, если:
а) пройдет удачная реклама скейтбордов
б) возрастет предложение скейтбордов
в) налог для производителей горных лыж станет ниже

9. Закон спроса утверждает:
а) торговцы предлагают большее количество товаров по высоким ценам, чем по низким
б) экономическое соотношение качества, цены и запросов потребителей
в) между спросом и ценой на товар (или услуги) действует обратная зависимость +

Читайте также:  Что делать при положительном тесте на коронавирус

10. Выберите правильное утверждение:
а) изменение цен изменяет величину спроса на продукт
б) изменение цен не изменяет величину спроса на продукт +
в) покупатели будут покупать товары по высоким ценам, если товар будет плохого качества

11. Каким образом действует закон спроса:
а) объем спроса уменьшается пропорционально увеличению цены товара или услуги +
б) объем не выражает соотношение цены и стоимости
в)

12. Каким образом действует закон спроса:
а) объем не выражает соотношение цены и стоимости
б) объем спроса увеличивается пропорционально увеличению цены товара или услуги +
в) объем спроса увеличивается пропорционально уменьшению цены товара или услуги

13. Каким образом действует закон спроса:
а) объем выражает соотношение цены и стоимости +
б) объем спроса увеличивается пропорционально уменьшению цены товара или услуги
в) объем спроса увеличивается пропорционально увеличению цены товара или услуги

14. Фактор, влияющий на рост спроса:
а) уровень производственных технологий
б) наличие альтернативных товаров
в) рост доходов потребителей +

15. Фактор, не влияющий на увеличение спроса:
а) дотации +
б) доступность ресурсов
в) количество ресурсов

16. Фактор, не влияющий на увеличение спроса:
а) сезоны
б) налоговые начисления +
в) мода

17. Общие факторы, влияющие на спрос и предложение:
а) модные тенденции
б) сезонность
в) размеры рынка +

18. Выберите правильное определение к термину «Экономический спрос»:
а) запрос возможного покупателя на приобретение товара или услуги
б) количество товара, которое смогут приобрести по предлагаемой цене +
в) запрос продавца на покупку любого вида торгового предложения

19. Закон «Рыночного предложения» в экономике гласит:
а) спрос увеличивает предложение без влияния на цену
б) предложение и спрос не связаны
в) объем товара тем выше, чем выше цена на товар +

20. Факторы, которые оказывают влияние на экономическое предложение:
а) модные направления
б) уровень технологий +
в) уровень доходности покупателя

21. Выберите правильное определение к термину «Предложение»:
а) желание и возможность производителя (продавца) реализовывать свои товары или услуги по определенным рыночным ценам +
б) деятельность торговцев по реализации своих изделий на рынке
в) поведение на рынке производителя товаров

22. Спрос на данный товар может измениться, если:
а) изменится цена на сырье
б) изменится цена на товар-заменитель +
в) изменится цена данного товара

23. Что может повлиять на предложение автомобилей:
а) цены на топливо
б) спрос на землю
в) цены на металл +

24. Какие товары являются абсолютно не эластичными по цене (спрос):
а) товары роскоши
б) товары, не имеющие заменителей +
в) товары-дополнители

25. В какой ситуации равновесная цена на товар увеличится:
а) при возрастании предложения на большую величину, чем спроса
б) при возрастании спроса на меньшую величину, чем предложения
в) при возрастании спроса на большую величину, чем предложения +

26. При одинаковом изменении спроса и предложения цена на товар:
а) увеличивается
б) остается неизменной +
в) уменьшается

27. При введении нового налога на товар:
а) предложение данного товара уменьшается +
б) величина предложения уменьшается
в) спрос на него увеличивается

28. Ситуация, при которой величина предложения превышает величину спроса называется:
а) дефицит товаров
б) перепроизводство
в) избыток товаров +

29. Что необходимо для удовлетворения своих потребностей:
а) блага +
б) ресурсы
в) товар

30. Инфляция, безработица присущи:
а) централизованной экономики
б) рыночной экономики +
в) традиционной экономики

Источник

Ответы на тесты по дисциплине «Основы теории рыночного спроса и предложения. Тест 1»

1. Закон спроса предполагает, что:

а) превышение предложения над спросом вызовет снижение цены;
б) если доходы у потребителей растут, они обычно покупают больше товаров;
в) кривая спроса обычно имеет отрицательный наклон;
г) когда цена товара падает, объем планируемых покупок растет.

2. Чем можно объяснить сдвиг кривой спроса на товар X?

а) предложение товара X по некоторой причине уменьшилось;
б) цена товара X выросла, и, как следствие этого, потребители решили меньше покупать этого товара;
в) вкусы потребителей вызвали интерес к товару X, и поэтому они хотят покупать его по любой данной
цене больше, чем раньше;
г) цена товара X упала, поэтому потребители решили покупать его больше, чем раньше.

3. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса?

а) вкусов и предпочтений потребителей;
б) размера или распределения национального дохода;
в) цены товара;
г) численности или возраста потребителей.

4. Совершенствование технологии сдвигает:

а) кривую спроса вверх и вправо;
б) кривую спроса вниз и влево;
в) кривую предложения вниз и вправо;
г) кривую предложения вверх и влево.

5. Вполне вероятно, что причиной падения рыночной цены на продукт является:

а) рост налогов на частное предпринимательство.
б) рост потребительских доходов;
в) падение цен на производственные ресурсы;
г) падение цены на взаимодополняющий товар.

Источник

Adblock
detector