Меню

Тест узнайте к какому типу едоков принадлежите вы

Тест: узнайте, к какому типу «едоков» принадлежите вы

Если в нашей предыдущей публикации вы не нашли точного соответствия своему образу жизни и не можете определиться, к какому типу принадлежите, ответьте на вопросы нашего теста.

1. В гостях перед вами поставили большой роскошный торт со взбитыми сливками. Вы.

А. Предлагаете помочь разрезать лакомство и разложить на тарелки;
Б. Ревниво следите, чтобы вам положили кусочек побольше, и с удовольствием его съедаете;
В. Рассматриваете, как оформлен торт, и оцениваете, в какую посуду хозяйка его сервирует;
Г. Не обращаете на торт внимания: за столом интересная беседа. А обнаружив кусок в своей тарелке, машинально его съедаете, не прекращая разговор;
Д. Опасаясь поправиться, просите дать вам самый крохотный кусочек — только чтобы оценить вкус.

2. В продуктовом магазине, выбирая покупку, вы.

А. Решаете, насколько данный продукт необходим для задуманного вами блюда;
Б. Следите, чтобы в расфасовке его было побольше;
В. Оцениваете внешний вид продукта, его оформление и качество упаковки;
Г. Берете первый попавшийся кусок;
Д. Придирчиво оцениваете качество, степень свежести и внимательно изучаете этикетку с информацией о калорийности и составе продукта.

3. Ваш любимый продуктовый магазин — это.
А. Супермаркет, где выбор продуктов поистине бесконечен;
Б. Тот, который ближе всего к дому;
В. Где вежливый персонал, а торговый зал красиво оформлен;
Г. Где побыстрее и подешевле;
Д. Только проверенный, с высококачественным ассортиментом.

4. Если вы не успели пообедать.
А. Испытываете легкий дискомфорт;
Б. Раздражены до предела;
В. Без сожалений заменяете обед чашечкой душистого чая с изысканным десертом;
Г. Даже не замечаете этого: обед вы пропускаете постоянно;
Д. Ругаете себя: организму нужно трехразовое питание в установленные часы!

Результаты

Если вы набрали больше всего ответов А, вы — Хлебосольный хозяин; Б — Пищевой психопат; В — Эстет; Г — Пофигист; Д — Отличник.

Источник



Тест «Какой вы едок?» по психологии переедания.

Изображение пользователя zoe jakes.

Далеко не все из нас подвержены тотальному диетическому мышлению. Многие едят без диетических ограничений, но поправляются, поскольку используют еду для решения эмоциональных проблем. Многие едят в различных социальных ситуациях, будучи не в силах сопротивляться виду и присутствию еды.

А какой едок вы? Какой у вас пищевой сценарий? Давайте разберемся.

“Осторожный едок”. Помешан на здоровом питании, как он его себе представляет. Не смешивает белки с углеводами, а углеводы с жирами. Не ест простых углеводов. ГМО, или ест только органическую пищу. Практикует сыроедение или вегетарианство. Закупка продуктов на неделю — приключение на полдня, поскольку состав каждого купленного продукта изучается с особым тщанием.

Супермаркет для осторожного едока — примерно то же, что заминированное поле для сапера.

Выставленные на полках продукты способны отравить его хрупкий организм за считанные минуты. Где-то, среди этих жидких, сыпучих, сладких и острых ядов, спрятаны те самые три-четыре наименования, которые относительно безопасны. Осторожный едок мужественно пробирается среди враждебных полок в отчаянных поисках съедобного.

Готов ехать за едой нужного качества на другой конец города, вставать в 6 утра, чтобы успеть на фермерский рынок. Проводит много времени, планируя следующие приемы пищи.

Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы питаться качественными продуктами и знать, что именно попадает на стол и в холодильник. Принципиальная разница — в количестве времени и усилий, которые такой едок тратит на обдумывание, поиски и покупку “правильной” еды, а также неподдельные ужас, отвращение и гнев, которые у осторожных едоков вызывает предложение зайти, например, в МакДональдс. В наш мозг от рождения встроена программа выживания — так, что если мы окажемся в ситуации, где будет доступна только еда из МакДональдьса, большинство из нас, с большим или меньшим удовольствием, все же будут питаться ей — и выживут. Осторожный едок скорее умрет от голода, чем будет есть “нездоровое”.

Более всего этому типу соответствует описание нового расстройства пищевого поведения — орторексии (болезненного стремления к “правильному” питанию согласно особой системе).

“Профессиональный едок”. Его легко опознать — это человек, который всегда на диете. Он в курсе всех новых диетических нововведений, он читал только что вышедшую книгу модного диетолога. Если вам взбрело в голову узнать, сколько килокалорий в горсточке муравьев — позвоните ему, он в курсе. Эти люди определяют калорийность и жирность продуктов, едва взглянув на них, безошибочно считают хлебные единицы. Если осторожный едок все время напряженно думает о еде, то “профессионал” все время считает. Он может не помнить, что именно он съел за ужином, но отлично представляет себе, сколько килокалорий “весил” его ужин.

Профессиональные едоки, как и осторожные, совершенно перестают ощущать вкус и наслаждение от еды. Многие из них обсессивно стремятся потерять вес и на этом пути пробуют слабительные или диетические таблетки, большинство из них обдумывает возможность бариатрической хирургии даже при отсутствии медицинских показаний. Быть профессиональным едоком — значит ходить по очень тонкой грани между попытками контролировать съеденное и расстройствами пищевого поведения.

Многие профессиональные едоки, несмотря на огромный объем знаний по диетологии, систематически переедают. Причины могут быть разными — это и “последний раз” перед началом новой диеты, которая с завтрашнего дня лишит профессионального едока возможности есть то, чего ему действительно хочется, и вознаграждение себя вкусной едой за неделю примерного диетического поведения (если вспомнить, что в году 104 выходных дня, то можно не удивляться тому, почему тот, кто, казалось бы, “постоянно на диете”, все равно набирает вес). Как и у осторожных едоков, контакт с едой вызывает у них массу тревоги и напряжения. Еда воспринимается как враг, которого необходимо подчинить, победить и неусыпно контролировать.

“Беспечный едок”. Едоки на бегу, люди, питающиеся, не отрываясь от рабочего процесса, уткнувшись в экран ТВ, телефон, компьютер — вот примеры беспечных едоков. Беспечный едок не чувствует вкуса пищи, зачастую даже не осознает, сколько и что он только что съел. Среди беспечных едоков можно выделить следующие варианты:

Хаотичный. Хаотичному едоку есть некогда или жаль тратить время на еду. Поэтому он ест на ходу, на бегу, хватая первое, что попадется под руку, ест, не разбирая вкуса, останавливаясь, чтобы поесть, только тогда, когда голод действительно грызет его изнутри. В результате хаотичные едоки часто питаются очень неразборчиво и переедают.

Безотказный. Безотказному едоку в буквальном смысле сложно устоять перед едой вне зависимости от того, сыт он или голоден. Если еда рядом — он будет есть, часто даже не осознавая, что ест. Именно безотказные едоки — те самые люди, которые не могут пройти мимо вазы с конфетами, не цапнув из нее горсть и не засунув немедленно в рот все, что они оттуда достали.

Член “Общества чистых тарелок”. Это человек, которого мама и бабушка в детстве научили, что выбрасывать еду — нельзя. Идея оставить что-то на тарелке вызывает у него сильное сопротивление, предложение просто выкинуть оставшееся — священный ужас. Член “Общества чистых тарелок” будет, давясь, доедать в ресторане, потому что “уже заплачено”, и дома — потому что “неправильно выкидывать”. Нередко такие едоки доедают за детьми и партнерами и находят способы перерабатывать даже испортившиеся продукты (плесень с сыра можно срезать и потереть в омлет, подкисающий суп перекипятить, из засыхающего хлеба наделать сухарей).

Эмоциональный едок. Эмоциональные едоки используют еду в качестве утешителя, средства смягчения негативных эмоций. Они справляются с печалью, скукой, гневом и разочарованием при помощи пакета чипсов или нескольких шоколадок. Основная проблема таких едоков в том, что у них отсутствуют адекватные инструменты совладания с негативными эмоциями, и еда. фактически, является единственным доступным средством переработки эмоционального опыта. Именно эмоциональным едокам чаще всего необходима помощь психотерапевта, чтобы справиться с перееданием.

Наверняка вы узнали себя в одном из этих типов, а скорее всего, даже не в одном. Это совершенно нормально — наш пищевой стиль часто включает в себя несколько вариантов нарушенного пищевого поведения. Несмотря на то, что описанных типов много, в действительности существует всего три варианта нарушенного пищевого поведения: диетический тип, эмоциональный и экстернальный. Все описанные пищевые стили являются различными комбинациями этих трех вариантов нарушений. Чтобы определить точно, какие нарушения свойственны именно вам, воспользуемся опросником, разработанным в 1987 году голландским психологом, ведущим специалистом в области психологии питания, Татьяной ван Стриен.

Отвечайте на вопросы быстро, не задумываясь — так вы получите наиболее адекватный результат.

Читайте также:  Тест по окружающему миру на тему Великая Отечественная война и Великая Победа 4 класс УМК Школа России

Возможные варианты ответа: “никогда”, “очень редко”, “иногда”, “часто”, “очень часто”. Выберите вариант, наиболее соответствующий вашему поведению в каждой из описанных ситуаций.

Если ваш вес начинает расти, стараетесь ли вы есть меьнше обычного?

Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хочется, за завтраком, обедом, ужином?

Часто ли вы отказываетесь от еды или напитков потому, что беспокоитесь о своем весе?

Контролируете ли вы количество съеденного?

Выбираете ли вы пищу специально, чтобы похудеть?

Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше?

Стараетесь ли вы есть меньше, чтобы не поправиться?

Часто ли вы пытаетесь не есть между приемами пищи, так как следите за своим весом?

Часто ли вы стараетесь не есть по вечерам, так как следите за своим весом?

Думаете ли вы о том, сколько вы весите, прежде чем съесть что-нибудь?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вы раздражены?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вам нечем заняться?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вы подавлены или расстроены?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вам одиноко?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вас кто-то подвел?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда что-то препятствует выполнению ваших планов?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вы предчувствуете, что случится неприятность?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вы встревожены, озабочены или напряжены?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда все не так, когда все валится у вас из рук?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вы напуганы?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вы разочарованы, когда ваши надежды не оправдались?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вы взволнованны или расстроены?

Возникает ли у вас желание съесть что-нибудь, когда вы утомлены или встревожены?

Едите ли вы больше обычного, когда еда вкусная?

Едите ли вы больше обычного, когда еда особенно аппетитно выглядит и пахнет?

Если вы видите вкусную пищу, чувствуете ее запах, пробуждается ли у вас аппетит?

Если у вас есть что-то вкусное, съедите ли вы это немедленно?

Если вы проходите мимо кондитерской, захочется ли вам купить что-то вкусное?

Если вы проходите мимо кафе, захочется ли вам купить что-то вкусное?

Когда вы видите, как едят другие, пробуждает ли это ваш аппетит?

Можете ли вы остановиться, когда едите что-то вкусное?

Едите ли вы больше, чем обычно, находясь в компании (когда едят другие)?

Пробуете ли вы пищу, когда готовите?

Обработка результатов опросника. За каждое “никогда” поставьте себе 1 балл, “очень редко” — 2, “иногда” — 3, “часто” — 4 и “очень часто” — 5. В вопросе 31 сделайте все наоборот (5 за “никогда” и 1 балл за “очень часто”). Сложите баллы, полученные за первые 10 вопросов, и разделите сумму на 10. Сложите баллы, полученные за вопросы 11-23, и разделите сумму на 13.

Сложите баллы, полученные за вопросы 24-33, и разделите сумму на 10. Полученные вами 3 числа характеризуют ваше пищевое поведение.

Ограничительное (Диетичесеое) пищевое поведение. Норма по этой шкале составляет 2,4. Если ваш результат составляет столько, чуть меньше или чуть больше — у вас нет проблем с ограничениями в пище, вы разрешаете себе есть свободно и при этом питаетесь достаточно разумно.

Если полученный результат превышает норму — скорее всего, вы “осторожный” или “профессиональный” едок, ваши отношения с едой далеки от гармоничных. Вы боитесь есть, чтобы не набрать вес или руководствуясь соображениями “полезности”.

Если полученный результат значительно ниже нормы — вы едите бесконтрольно, без ограничений, плохо осознавая, что и как вы едите. Чаще всего низкий результат по этой шкале сочетается с повышениями по двум другим шкалам и также означает нарушение пищевого поведения.

Эмоциональное пищевое поведение. Норма по этой шкале составляет 1.8. Если полученный вами результат соответствует норме — вы не склонны заедать эмоции. Если полученная цифра выше нормы — вам сложно перерабатывать эмоции, не прибегая к помощи еды. Еда в вашей жизни не враг, а утешитель, психотерапевт и друг. Скорее всего, ваш пищевой стиль — “эмоциональный едок”.

Экстернальное пищевое поведение. Норма по этой шкале — 2,7. Если ваш результат ниже нормы — вы не склонны переедать в социальных ситуациях или потому, что еда находится на виду и доступна. Если выше нормы — вы, скорее всего, “безотказный” едок, которому сложно остановиться, начав есть, сложно удержаться при виде вкусной или просто лежащей на виду еды. Такие люди обычно считают, что им нельзя иметь дома вкусной еды, поскольку она будет съедена в первый же день после покупки, и за ужином с друзьями съедают существенно больше, чем в одиночестве.

Методичка совершенно точно будет доступна участникам групп, позже, возможно, выйдет как отдельное издание.

Источник

Советы диетолога: Как похудеть, определив свой «тип едока»

✅Многие люди жалуются, что стараются ПОХУДЕТЬ, а не получается. Возможно, все дело в типе едока, к которому они относятся. Объясняет и советует доктор Ольга Раз (RD, PhD), заведующая кафедрой клинической диетологии Ариэльского университета.

Советы диетолога: Как похудеть, определив свой «тип едока»

Люди отличаются по разным признакам, в том числе по тому, как они едят. Не все едят одно и то же, и не все толстеют от одних и тех же продуктов. Опираясь на свой опыт работы клиническим диетологом, я составила классификацию людей по тому, как они едят, пишет Ольга Роз.

Как похудеть: определяем свой тип «едока»

  • По времени приема пищи
  • По типу еды, к которой есть пристрастие

По времени приема пищи

1. Есть утренние едоки, которые съедают большую часть своей пищи до полудня, а есть вечерние, которые могут голодать целый день, а к вечеру очень хотят есть и сметают все, что попадется под руку.

Есть такие, которым в полдень нужен горячий обед, иначе они не насыщаются, и такие, кто начинает есть поздно вечером и продолжает ночью.

Мой совет: есть каждые 2-3 часа в то время суток, когда вы голодны, а в иное время, когда не чувствуете голода, – раз в 4 часа.

Это позволит быть сытыми в любое время суток и не набрасываться на еду.

Надо есть и тогда, когда вы не голодны, иначе когда проголодаетесь, то съедите намного больше, чем надо, что может привести к ожирению, тяжести в животе, изжоге и болям в животе и груди.

Можно ограничиться простой пищей небольшими порциями, например, крекером, куском хлеба с намазкой, йогуртом и т. п. Надо планировать время приемов пищи и заранее подготовить необходимую еду.

Советы диетолога: Как похудеть, определив свой «тип едока»

2. Ночные едоки, которые встают по ночам и много едят и даже не всегда поутру помнят об этом.

Это поведение может быть свидетельством приступов обжорства (binge eating). Ночные приступы обжорства характеризуются очень большим количеством съеденного, утратой контроля вплоть до того, что человек забывает о том, что ел ночью. Наблюдается в основном у женщин.

3. Ночные едоки, страдающие синдромом ночного питания (night eating syndrome).

По определению психиатров, это расстройство характеризуется нарушением пищевого поведения и цикла сна.

Надо отличать это от приступов обжорства (binge eating): при синдроме ночного питания поедается не такое большое количество еды, как при binge eating, и не утрачивается контроль. Сопутствующие явления – отсутствие аппетита поутру, острая потребность есть поздно, уверенность в том, что еда поможет уснуть, депрессия, тревога или расстройства сна. Синдром развивается у обоих полов, им страдают 1-2% населения или 10% страдающих ожирением.

Мой совет: в обоих случаях стоит съесть вечером перед сном углеводный ужин – например, бутерброд с намазкой, овсяную или иную кашу, желательно без сахара. Можно съесть тарелку бобового или крупяного супа или печеную картошку. Словом, любые сложные углеводы.

Рекомендуется оставить еду возле кровати – несколько крекеров, бутерброд, банан. Их можно съесть ночью, не вставая с кровати и не подвергая себя искушению. И держать в холодильнике только те продукты, о поедании которых не будете сожалеть.

Это помогает при ночных приступах обжорства. При синдроме ночного питания надо обратиться к психиатру.

Советы диетолога: Как похудеть, определив свой «тип едока»

По типу еды, к которой есть пристрастие

Любители углеводов: их любимые блюда – хлеб, макароны, рис.

Мясо и рыба таким людям не особенно необходимы. К этому типу чаще относятся женщины.

К сожалению, многие думают, что от углеводов толстеют, поэтому исключают их из своего рациона. Решив худеть, они перестают есть углеводы, и это большая ошибка.

Читайте также:  Комплексные контрольные работы для учащихся 4 классов тест 4 класс по теме

Но углеводы – это не однородная группа, существуют 5 видов:

Простые – белый и темный сахар, сиропы и содержащие их блюда, фруктовые соки, джемы, мед. Они на самом деле вредны, и от них толстеют.

Сложные углеводы с высоким гликемическим индексом, не содержащие клетчатки. Это белая мука и выпечка из нее – белый хлеб, лапша, круглый рис вроде персидского, рисовая вермишель. Эффект аналогичен влиянию сахара.

Сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Это хлеб из цельнозерновой муки, крупы, злаки и бобовые, батат, цельный рис или рис сорта басмати, гречка, перловка, макароны из муки твердых сортов или цельной пшеницы и т. п. Это основа здорового рациона, и от этого не толстеют.

Углеводы из устойчивого крахмала – содержатся в твердой пшенице, рисе басмати, гречке, бобовых.

Клетчатка – это нерастворимый углевод, он сопровождает сложные углеводы и замедляет всасывание сахаров, чем способствует похудению и улучшению состояния здоровья.

Углеводы из параграфов 3-5 рекомендованы к потреблению, они полезны, утоляют голод, удовлетворяют потребность в энергии и снижают желание есть сладости.

Не надо бояться полезных углеводов: они повышают уровень серотонина в мозгу, успокаивают и создают ощущение сытости. К сожалению, многие диеты исключают углеводы, что вызывает страдания, трудности и ухудшает настроение. Разработанная мной хлебная диета основана на полезных углеводах, она улучшает состояние здоровья и помогает похудеть без мучений.

Любители сладкого: любой еде они предпочитают сладости – выпечку, шоколад, мороженое.

Главное для них, чтобы еда была сладкой. Такая нездоровая тяга к сладкому может свидетельствовать о высоком уровне стресса, неправильном режиме питания и разделения пищи по приемам, низком уровне серотонина и повышенном риске развития диабета (особенно если есть наследственная отягощенность).

Мой совет: заменить сладкое углеводами 3-й и 4-й группы, есть понемногу каждые 3-4 часа. Это снижает тягу к сладкому и позволяет восстановить самоконтроль. Не держать дома сладкое, чтобы не впадать в искушение. Не держать его дома под предлогом приема гостей или угощения детей, потому что не сможете удержаться и съедите. Если станет невмоготу – съешьте сладкое вне дома, в кафе или в киоске.

Любители мороженого – это подгруппа сластен, предпочитающих мороженое обычной еде.

Не секрет, что мороженое содержит много калорий, сахара и жира. Можно ограничиться одним эскимо в 2-3 дня или выделить один день недели, когда можно есть мороженое без ограничений, но не есть его в остальные дни.

Мой совет: не покупать домой мороженое в семейных упаковках, ограничиваться порционным. Желательно есть мороженое вне дома. Мороженое не насыщает и не может быть заменителем обычной еды.

Любители жирной выпечки.

Единственный способ борьбы с пристрастием – не покупать жирную выпечку, отдавая предпочтение углеводной – хлебу, запеканкам и прочим сложным углеводам. Иногда можно заменить прием пищи на треугольник пиццы, но именно треугольник, а не половину семейной порции.

Мой совет: не заказывать домой семейные порции пиццы. Жареные сладости вредны для здоровья, часто содержат трансжиры, пощадите свои сосуды. Никогда не приносите их домой, можно изредка есть вне дома, но лучше избегать.

Советы диетолога: Как похудеть, определив свой «тип едока»

«Супоголики» – им обед не в обед, если нет супа.

Но надо принять во внимание, что суп – это не напиток, а еда, особенно густые супы с заправкой крупой, бобовыми и т. п. Это блюдо во всех смыслах, а не легкая закуска. Овощные супы можно есть сколько угодно, во время приема пищи и в качестве перекуса. Но не добавлять в них сметану, жирный сыр или сухарики.

Мой совет: можно есть сколько угодно овощных супов, а супы с заправкой считать полным приемом пищи.

Любители перекусов на бегу – неважно, чем они перекусывают, крекерами или батончиками.

Они не контролируют количество и состав съеденного, в результате толстеют, не понимая почему. Все перекусы – это еда во всех смыслах слова, и нередко она калорийна и вызывает ожирение.

Мой совет: подготовить расписание приемов пищи, планировать это так же, как планируют расходы и работу. Не держать под рукой продукты для перекусов, не покупать и не хранить их в машине. Есть каждые 3-4 часа, это может избавить от привычки перекусывать.

Любители фруктов, гранолы и злаковых батончиков.

Они полагают, что это полезная еда, и едят без ограничений, не понимая, что от этого толстеют.

Мой совет: это еда во всех смыслах. Она содержит немало сахара и калорий и при этом не насыщает.

Выводы

Есть и другие типы едоков, менее распространенные, например, любители жирных соусов. Если вы обратите внимание на ваш тип, это уже достижение. С этого момента можно приступить к переменам образа жизни. В любом случае, вне зависимости от того, какой вы едок, если прием пищи начинает представлять проблему – ее надо решать, и стоит обратиться к диетологу. Все в ваших руках.опубликовано econet.ru.

Автор Ольга Раз

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Тест Придирчивый едок или нет?

Продолжаем тему придирчивого едока. Родители склонны всегда преувеличивать в отношении своих детей. Поэтому предлагаю разобраться, а действительно ли Ваш ребенок придирчивый едок?

Кто такой придирчивый едок?

придирчивый едок

Придирчивое/привередливое питание (также известное как суетливое, ненормальное или привередливое питание) обычно классифицируется как часть спектра трудностей с кормлением. Оно характеризуется нежеланием кушать привычные продукты или пробовать новые, а также сильными предпочтениями в еде. Последствия могут включать плохое разнообразие питания в раннем детстве. Это, в свою очередь, может привести к обеспокоенности по поводу питательного состава рациона и, следовательно, возможных неблагоприятных последствий для здоровья. Не существует единого общепринятого определения придирчивого питания, и, следовательно, нет единого мнения относительно соответствующей меры оценки и широкого диапазона оценок распространенности.

Классификация придирчивых едоков

придирчивый едок

Удивительно, но уже придумана классификация придирчивых едоков, причем проводилось исследование в результате, которого это и придумали. Данное исследование было направлено на помощь родителям, чтобы найти наиболее эффективные способы борьбы с привередливыми привычками питания.

После наблюдения за 170 привередливыми детьми от 2 до 4 лет (поведение, как правило, улучшается к 5 годам) в течение двух недель, исследователи выделили четыре типа придирчивых едоков. Для некоторых детей отвращение к определенным продуктам может быть заложено в их ДНК (для них брокколи слишком горькое на вкус!), В то время как для других привередливое питание может быть скорее поведенческой чертой. Вот четыре типа придирчивых едоков, идентифицированных исследованием.

Четыре типа придирчивых едоков:

  1. Сенсорно-зависимые едоки:дети, которые не будут трогать еду, потому что она на вкус и запах странная с необычной текстурой.
  2. Предпочтительные едоки:дети, которые не любят пробовать что-то новое или смешанное.
  3. Главный перфекционист: к пище предъявляются определенные требования, например, пища не должна касаться друг друга.
  4. Поведенческие едоки:дети, которым не нравится, когда их еда не приготовлена точно (корка всегда должна быть удалена, или только белый хлеб, а не черный и т.д.).

Со стороны педиатрии придирчивый едок не является диагнозом и не следует лечить, потому что в основном эти дети прекрасно кушают, не теряют в весе, без видимых проблем со стороны ЖКТ. Но их поведение за столом доводит родителей до дергающего глаза или нервного срыва. Потому что военные баталии за очередной кусочек его вчерашнего «любимого» блюда, любого взрослого может вымотать быстрее рабочей недели.

Тест: Придирчивый едок

ребенок не ест мясо

Тест подходит для детей от 1,5 года до раннего подросткового возраста. Тем не менее, его можно пройти и взрослым людям. За ответ «да» прибавляем себе 1 балл, за ответ «нет» — 0 баллов. В конце подсчитываем баллы.

Вопрос № 1: Ребенок кушает меньше 30 продуктов?

Вопрос № 2: Ребенок кушает меньше 20 продуктов?

Вопрос № 3: Ребенок кушает меньше 10 продуктов?

Вопрос № 4: Ребенок отказывается кушать все виды овощей?

Вопрос № 5: Ребенок отказывается кушать мясо или белок? (не из-за желания быть вегетарианцем)

Вопрос № 6: Ребенок отказывается кушать фрукты?

Вопрос № 7: При кормлении используется ли физическое давление, чтобы ребенок кушал что-нибудь?

Вопрос № 8: Ребенок кушает только с планшетом, телевизором, игрушками, книгами и т.д.?

Вопрос № 9: Ребенок задыхается, плачет, бросается едой или его рвет, когда необходимо скушать новую или знакомую пищу?

Читайте также:  Порядок проведения муниципальных выборов определяется тест с ответами

ребенок не ест

Вопрос № 10: Ребенок затыкает рот, плачет, бросается едой или его рвет, когда он видит новую или знакомую еду?

Вопрос № 11: Ребенок реагирует на пищу с сильным запахом?

Вопрос № 12: Чувствует ли себя очень тяжело, когда даете ребенку разнообразные продукты питания в течение дня?

Вопрос № 13: Ребенок склонен к употреблению только одной текстуры пищи, например, пюреобразной или хрустящей пищи?

Вопрос № 14: Ребенок кушает только 1-2 цвета продуктов, таких как белый, желтый или бежевый?

Вопрос № 15: Ребенок никогда не интересуется едой или у него вообще нет аппетита?

придирчивый едок

Вопрос № 16: Требуется ли ребенку питание, отличное от того, что едят остальные члены семьи во время приема пищи?

Вопрос № 17: Сложно ли организовать детскую вечеринку или день рождение для своего ребенка, потому что присутствует излишнее ограничения в виде продуктов, из которых проблематично что-то приготовить для праздника?

Вопрос № 18: Один или несколько продуктов питания ребенка должны быть определенной марки или правильно приготовлены, или он откажется кушать? (то есть: ребенок будет кушать только куриные ножки, пожаренные на сковороде, но при этом легко откажется от тех же ножек, запеченных в духовке)

Вопрос № 19: Есть ли пища у ребенка, которую он ел ежедневно на протяжении длительного времени, а теперь ее ненавидит и больше не хочет кушать?

Результаты теста: Придирчивый едок

Подсчитываем все ответы «да» и получаем общее количество. Теперь смотрим на четыре категории ниже и находим диапазон, в который входит ваше число! Название едоков – это не классификация, а скорее подразбивка придирчивого едока от легкого случая до сложнейшего.

Тип № 1: Типичный едок (0-2 балла)

Карлос Гонсалес Ребенок не хочет есть

Ребенок проявляет естественные предпочтения, если он кушает, хотя бы несколько видов продуктов из всех групп и имеет в своем рационе более 30-40 продуктов. Прекрасно, если он охотно пробуют новые продукты, даже если это произошло один единственный раз. Среднему ребенку требуется 12-15 раз попробовать еду, прежде чем он поймет, нравится она ему или нет.

Дети также часто отказываются от овощей, на самом деле это происходит из-за горького вкуса, а детские вкусовые рецепторы более чувствительны, чем наши. Многие дети также чувствительны к пряным или сильным ароматам.

В других культурах, например, в Индии, дети постоянно сталкиваются с острой пищей, находясь внутриутробно и через грудное молоко. Поэтому они терпеливо относятся и даже любят сильные приправы.

Как помочь Типичному едоку продолжать хорошо питаться: Кушать вместе всей семьей и готовить вместе. Стараться не позиционировать еду как плохую и не заставлять ребенка пробовать то, что он не хочет. Ребенок кушает хорошо, просто нужно следить за тем, что уже делается, всегда следить за признаками наступления придирчивого периода.

Тип № 2: Средний придирчивый едок (3-5 баллов)

расстройство пищевого поведения

Средний придирчивый едок, демонстрирующий некоторые сильные предпочтения и, возможно, игнорирующий группу продуктов. Большинство детей проходят придирчивую стадию питания от 1 до 5 лет и естественным образом вырастают из нее, если им дают разнообразную пищу. Приготовление специальных блюд для среднего придирчивого едока может привести к тому, что прием пищи превращается в придирчивый ад для семьи.

Средний придирчивый едок знает, что ему нравится, а что нет. В его рационе обычно содержится около 20-30 продуктов, но он не слишком разборчив в отношении брендов или видов продуктов, которые ему нравятся. У среднего придирчивого едока не возникает сильного стресса или волнения, если на тарелке появится другая пища, он, скорее всего, ее просто проигнорируют.

Как помочь среднему придирчивому едоку лучше питаться: следить за тем, чтобы всегда подавали один прием пищи, который ребенок обязательно съест, но при этом еда должна быть как у всех членов семьи. Также необходимо избегать негативных комментариев о еде и не допускать, чтобы ребенок делал такие замечания.

Тип № 3: Экстремальный придирчивый едок (6-12 баллов)

расстройство пищевого поведения

Экстремально придирчивые едоки обычно едят менее 20 продуктов и впадают в истерику или закрывают рот рукой, когда на их тарелке появляется новая или знакомая еда. Этот тип едока истощает родителей, и уровень стресса во время еды обычно довольно высок. Кажется, нет выхода, и мысль о том, что ребенок кушает новые продукты питания, похожа на несбыточную мечту.

Экстремально придирчивые едоки часто кушают и могут кушать только продукты, приготовленные определенным образом, при определенной температуре, имеющие определенный вид, запах или текстуру. Если малейшая деталь или что-то отличается в еде, то ребенок не будут кушать ее.

Это одна из причин, по которой родители испытывают такое напряжение, потому что они никогда не знают, собирается ли их ребенок кушать.

Как помочь экстремальному придирчивому едоку лучше питаться: Необходимо сосредоточиться на приемах пищи по расписанию, чтобы ребенок имел примерно 3 часа между приемами пищи. Это помогает регулировать его аппетит и проголодаться перед приемом пищи. Никаких вредных перекусов без расписания. А также только вода между приемами пищи, потому что даже небольшое количество молока или сока может повлиять на его аппетит!

Тип № 4: Ультра придирчивый едок (13-19 баллов)

расстройство пищевого поведения

Ультра придирчивый едок — это чрезвычайно требовательный едок, который сильно ограничивает свое питание. Часто у детей в этой категории есть только несколько разных продуктов, которые они едят изо дня в день. Дни рождения являются стрессовыми, они не могут смотреть, как едят другие. А еще ультра придирчивый едок может реагировать на вкус, запах и консистенцию блюда, что приводит к отказу от продукта навсегда. У ребенка в этой категории также могут быть проблемы с малым весом, потому что он питается очень плохо.

Как помочь ультра придирчивому едоку лучше питаться: Прежде всего, сделать глубокий вдох и понять, что существует много уровней придирчивости в еде. И что независимо от того, насколько ограничена диета ребенка, она может улучшиться. Поэтому стоит начать с того, чтобы не заставлять ребенка кушать и использовать маленькую тарелку, чтобы посмотреть, сможет ли малыш скушать небольшую порцию. Если не получается, то можно перейти на метод кусочков как в начале прикорма, давать минимум и не настаивать, съел и отлично, не съел – тоже отлично. Любое взаимодействие с ребенком — это шаг в правильном направлении. Самый первый ключик – это ассоциация еды с чем-то положительным.

picky eater

picky eater

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Источник

Adblock
detector