Меню

В изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим выведением доработкой и фиксацией

Тесты по ортопедической стоматологии (все). I. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов несъемными конструкциями зубных протезов

Скачать 436 Kb.

б) в височно-нижиечелюстном суставе

в) в жевательных мышцах

Правильный ответ: д
11.Отсутствие снижения высоты нижней трети лица:

при компенсированной форме повышенной стираемости зубов-обусловлено

а) смещением нижней челюсти

б) ростом альвеолярного отростка челюстей

в) изменением взаимоотношений элементов ВНЧС

г) выдвижением зубов

Правильный ответ: б
12.При компенсированной форме:

генерализованной повышенной стираемости твердых тканей зубов показан метод ортодонтического лечения

а) постепенная дезокклюзия

б) коррекция формы зубных рядов

в) последовательная дезокклюзия

г) перестройка миотатического рефлекса

Правильный ответ: в
IX. Штифтовые конструкции

1. Перечислите достоинства фотокомпозитной вкладки:

а) полимеризационная усадка;

б) низкая прочность на излом;

в) устойчивость к истиранию;

г) адаптация по цвету к тканям зуба;

Правильный ответ: з

2. Перечислите достоинства вкладки из золота:

а) отсутствие усадки;

б) высокая прочность на излом;

в) биологическая инертность

г) возможность привальцовки к эмалевому краю

д) повышение кариесрезистентности твердых тканей зуба;

е) все перечисленное верно

Правильный ответ: е
3. Перечислите достоинства вкладки из фарфора:

а) отсутствие усадки;

б) устойчивость к истиранию;

в) адаптация по цвету к тканям зуба;

г) возможность привальцовки к эмалевому краю

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д
4. Показания к изготовлению штифтовых конструкций:

а) разрушение коронковой части зуба на 4/5;

б) разрушение коронковой части зуба на 1/3;

г) разрушение коронковой части зуба на 3/4;

Правильный ответ: д
5. Восстановление коронковой части зуба штифтовыми конструкциями возможно в случае:

а) обтурации корневого канала по всей длине и объему;

б) пломбирования корневого канала не до верхушки;

в) воспаления десневого сосочка;

г) периапикальной патологии.

Правильный ответ: а
6. Для изготовления вкладок возможно применение:

в) благородных сплавов

г) нержавеющей стали

д) всего вышеперечисленного.

Правильный ответ д
7. Прямой метод изготовления вкладки означает:

а) изготовление вкладки из фотокомпозита на модели;

б) изготовление восковой модели вкладки непосредственно в полости рта;

в) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим

выведением, доработкой и фиксацией.

Правильный ответ: в
8. Для доработки фотокомпозитной вкладки проводят

а) кипячение в течение 15 мин.;

б) автоклавирование в течение 5 мин.;

г) шлифование и полирование;

Правильный ответ: д

9. Для изготовления вкладок возможно применение:

в) благородных сплавов

г) нержавеющей стали

д) всего вышеперечисленного.

Правильный ответ д
10. Вкладки могут быть:

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ д
11. Выберите материалы для вкладки боковой группы зубов:

а) золото 900 пробы;

б) серебряно-палладиевый сплав;

Правильный ответ: г
12. При изготовлении штифтовой конструкции длина штифта относительно длины корня

г) всю длину корня

д) не имеет значения

Правильный ответ: в
13. Непрямой метод изготовления вкладки означает:

а) изготовление вкладки из фотокомпозита на модели;

б) изготовление восковой модели вкладки на модели;

в) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим

выведением, доработкой и фиксацией;

Правильный ответ: г
14. Перечислите достоинства фотокомпозитной вкладки:

а) полимеризационная усадка;

б) низкая прочность на излом;

в) устойчивость к истиранию;

г) адаптация по цвету к тканям зуба;

Правильный ответ: д
15. К штифтовым зубам относятся конструкции:

Правильный ответ: б
16. Материалом для изготовления культевых штифтовых конструкций служит:

г) серебряно-палладиевый сплав

Правильный ответ: д
17. Культевые конструкции на многокорневые зубы с непараллельными корнями

а) три штифта одинаковой длины на 2/3 длины корня;

б) основной и вспомогательный штифты разной длины:

в) штифты не используются вообще,

г) методику Цукановой;

Правильный ответ: д
18. Длина основного штифта конструкции Копейкина В.Н. должна соответствовать:

а) не менее 2/3 длины корня,

б) 1/2 длины корня;

в) 1/4 длины корня,

д) высоте корневой части зуба;

а) на однокорневые зубы верхней и нижней челюстей

б) на резцы, клыки и премоляры верхней челюсти

в) на резцы, клыки и премоляры нижней челюсти

г) на зубы любой группы

Правильный ответ: г
20. При отломе коронковой части зуба на уровне десны зуб восстанавливают

б) экваторной коронкой

в) штифтовой конструкцией

г) съемным протезом

Правильный ответ: в

21. При изготовлении штифтовой конструкции длина штифта относительно длины корня

г) всю длину корня

д) не имеет значения

Правильный ответ: в
22. При подготовке полости зуба под вкладку формируют фальц с целью:

а) предупреждения смещения

б) исключения опрокидывающего момента

в) лучшей фиксации и прилегания

г) исключения сколов

д) исключения рассасывания цемента.

Правильный ответ в
23. Требования к штифту, обеспечивающие хорошую фиксацию в канале корня:

а) асимметричность формы;

б) наличие насечек;

в) соответствие размерам канала;

г) необходимая длина;

д) отсутствие насечек, гладкая поверхность штифта;

е) все верно, кроме а,д

Правильный ответ: е
24. Модификации моделирования штифта и культи по Копейкину В.Н.:

а) припасовка металлического проволочного штифта с последующей моделировкой культовой

вкладки из воска;

б) моделировка штифта и культовой вкладки из воска:

в) моделировка штифта и культовой вкладки из пластмассы:

г) стандартные штифты и культя овальной формы из металла с последующей моделировкой

коронковой части из композитного материала

Правильный ответ: д
25. Для доработки фотокомпозитной вкладки проводят

а) кипячение в течение 15 мин.;

б) автоклавирование в течение 5 мин.;

г) шлифование и полирование;

Правильный ответ: д
26. Непрямой метод изготовления вкладки означает:

а) изготовление вкладки из фотокомпозита на модели;

б) изготовление восковой модели вкладки на модели;

в) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим

выведением, доработкой и фиксацией;

1 .Одной из наиболее частых причин полной утраты зубов являются:

а) кариес и его осложнения

б) сердечно-сосудистые заболевания

в) онкологические заболевания

д) некариозные поражения твердых тканей зубов

Правильный ответ: а
2.Одной из наиболее частых причин полной утраты зубов являются:

б) сердечно-сосудистые заболевания

в) онкологические заболевания

г) заболевания пародонта

д) заболевания желудочно-кишечного тракта

Правильный ответ: г
3.Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:

а) увеличение амплитуды движений нижней челюсти

б) изменение характера движений нижней челюсти

в) атрофия альвеолярных гребней

г) смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх

д) появление боли в области височно-нижнечелюстного сустава

Правильный ответ: в
4.Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:

а) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачьей ямки

б) изменение характера движений нижней челюсти

в) увеличение амплитуды движений нижней челюсти

г) смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх

д) появление боли в области височно-нижнечелюстного сустава

Правильный ответ: а
5.Функциональные изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты зубов:

а) атрофия суставного бугорка

б) уплощение суставной ямки

в) разволокнение внутрисуставного диска

д) смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх

Правильный ответ: д
6.Функциональные изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты зубов:

а) атрофия суставного бугорка

б) уплощение суставной ямки

в) увеличение амплитуды движений нижней челюсти

г) истончение и разволокнение внутрисуставного диска

д) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачьей ямки

Правильный ответ: в
7.Второй тип беззубой верхней челюсти по классификации Шредера характеризуется признаками:

а) полное отсутствие альвеолярного отростка, резко уменьшенные размеры тела челюсти и альвеолярных бугров, плоское небо

б) средняя степень атрофии альвеолярного отростка, средней глубины небо

в) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе

г) высокий альвеолярный отросток, хорошо выраженные альвеолярные бугры, глубокое небо

д) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом отделе

Правильный ответ: б
8.Третий тип беззубой верхней челюсти по классификации Шредера характеризуется признаками:

а) полное отсутствие альвеолярного отростка, резко уменьшенные размеры тела челюсти и альвеолярных бугров, плоское небо

б) средняя степень атрофии альвеолярного отростка, средней глубины небо

в) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе

г) высокий альвеолярный отросток, хорошо выраженные альвеолярные бугры, глубокое небо

д) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом отделе

Правильный ответ: а
9.Первый тип беззубой верхней челюсти по классификации Шредера характеризуется признаками:

Читайте также:  В каких случаях надо просеивать муку а в каких нет

а) полное отсутствие альвеолярного отростка, резко уменьшенные размеры тела челюсти и альвеолярных бугров, плоское небо

б) средняя степень атрофии альвеолярного отростка, средней глубины небо

в) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе

г) высокий альвеолярный отросток, хорошо выраженные альвеолярные бугры, глубокое небо

д) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом отделе

Правильный ответ: г
10. Количество типов (степеней) атрофии беззубой верхней челюсти по классификации Шредера:

Правильный ответ: б
11. Третий тип беззубой нижней челюсти по классификации Келлера характеризуется признаками:

а) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом отделе

б) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе

в) незначительная равномерная атрофия альвеолярной части

г) резкая равномерная атрофия альвеолярной части

д) полная атрофия альвеолярной части

Правильный ответ: б
12. Второй тип беззубой нижней челюсти по классификации Келлера характеризуется признаками:

а) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом отделе

б) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе

в) незначительная равномерная атрофия альвеолярной части

г) резкая равномерная атрофия альвеолярной части

д) полная атрофия альвеолярной части

Правильный ответ: г
13. Количество типов (степеней) атрофии беззубой нижней челюсти по классификации Келлера:

Правильный ответ: г
14. Количество типов (степеней) атрофии беззубой верхней челюсти по классификации А.И. Донникова:

Правильный ответ: г
15. Третий тип беззубой верхней челюсти по классификации А.И. Донникова характеризуется признаками:

а) резко выраженная атрофия альвеолярных отростков в переднем отделе и незначительная атрофия в боковых отделах

б) резко выраженная атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах и незначительная атрофия в переднем отделе

в) резкая равномерная атрофия альвеолярных отростков

г) средняя степень равномерной атрофии альвеолярных отростков

д) незначительная равномерная атрофия альвеолярных отростков

Правильный ответ: в
16. Третий тип беззубой нижней челюсти по классификации А.И.Донникова характеризуется признаками:

а) резко выраженная атрофия альвеолярной части в переднем отделе и незначительная атрофня в боковых отделах

б) резко выраженная атрофия альвеолярной части в боковых отделах и незначительная атрофия в переднем отделе

в) резкая равномерная атрофия альвеолярной части

г) средняя степень равномерной атрофии альвеолярной части

д) незначительная равномерная атрофия альвеолярной части

Правильный ответ: в
17. Четвертый тип беззубой верхней челюсти по классификации А.И.Донникова характеризуется признаками:

а) резко выраженная атрофия альвеолярных отростков в переднем отделе и незначительная атрофия в боковых отделах

б) резко выраженная атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах и незначительная атрофия в переднем отделе

в) резкая равномерная атрофия альвеолярных отростков

г) средняя степень равномерной атрофии альвеолярных отростков

д) незначительная равномерная атрофия альвеолярных отростков

Правильный ответ: б
18. Четвертый тип беззубой нижней челюсти по классификации А.И.Донникова характеризуется признаками:

а) резко выраженная атрофия альвеолярной части в переднем отделе и незначительная атрофия в боковых отделах

б) резко выраженная атрофия альвеолярной части в боковых отделах и незначительная атрофия в переднем отделе

в) резкая равномерная атрофия альвеолярной части

г) средняя степень равномерной атрофии альвеолярной части

д) незначительная равномерная атрофия альвеолярной части

Правильный ответ: б
19. Количество типов (степеней) атрофии беззубой нижней челюсти по классификации В.Ю. Курляндского:

Правильный ответ: г
20. Нижняя челюсть с выраженной альвеолярной частью в области жевательных зубов и резкой

ее атрофией в области фронтальных зубов относится по классификации В.Ю. Курляндского к типу:

Правильный ответ: д
21. Нижняя челюсть с выраженной альвеолярной частью в области фронтальных зубов И резкой

ее атрофией в области жевательных зубов относится по классификации В.Ю. Курляндского к

Правильный ответ: г
22. Второй класс слизистой оболочки протезного ложа по классификации Суппли характеризуется признаками:

а) подвижные тяжи слизистой оболочки, болтающийся гребень

б) гипертрофированная слизистая оболочка, гиперемированная, рыхлая

в) нормальная слизистая оболочка бледно-розового цвета

г) атрофированная слизистая оболочка, сухая, белесоватого цвета

д) подвижные тяжи слизистой оболочки, гипертрофированная слизистая оболочка

Правильный ответ: г
23. Срединная фиброзная зона податливости слизистой оболочки протезного ложа, по Люнду,располагается в области:

Источник



А ты знал, что это
нужно обязательно
подарить учителю?!

  • 1. обеспечения прочности реставрации
  • 2. улучшения ретенции
  • 3. экономии композита
  • 4. улучшения эстетики
  • 5. увеличения рентгеноконтрастности
  • 1. вестибулярной стенки зуба
  • 2. зубного ряда — включенный
  • 3. зубного ряда — концевой
  • 4. коронковой части зуба
  • 5. отсутствующего зуба
  • 1. отлом коронки зуба по режущему краю
  • 2. разрушение корня зуба
  • 3. кариозная полость I класса по Блэку
  • 4. разрушение коронковой части зуба
  • 5. отсутствие зуба
  • 1. штампованную искусственную коронку
  • 2. металлический штифт , введенный в корневой канал
  • 3. штифт в корневом канале с искусственной коронкой
  • 4. пластмассовую коронку
  • 5. комбинированную коронку
  • 1. прямоугольной
  • 2. клиновидной
  • 3. грушевидной
  • 4. конусовидной
  • 5. торпедовидной
  • 1. Логана
  • 2. Ричмонда
  • 3. Ахметова
  • 4. Дэвиса
  • 5. Ильиной-Маркосян
  • 1. 1/3
  • 2. 1/2
  • 3. 2/3
  • 4. всю длину корня
  • 5. длина штифта не имеет значения
  • 1. отлом угла режущего края зуба
  • 2. разрушение корня зуба на 1/2
  • 3. кариозная полость I класса по Блэку
  • 4. разрушение коронки зуба на уровне десны
  • 5. подвижность зуба второй степени
  • 1. с вкладкой
  • 2. фабричного изготовления
  • 3. с наружным кольцом
  • 4. с надкорневой защиткой
  • 5. с надкорневой культевой вкладкой
  • 1. 1/3
  • 2. 1/2
  • 3. 2/3
  • 4. всю длину корня
  • 5. длина штифта не имеет значения
  • 1. с вкладкой
  • 2. фабричного изготовления
  • 3. с наружным кольцом
  • 4. из фарфора
  • 5. верно 2) и 4)
  • 1. 0,3 мм
  • 2. 0,5 мм
  • 3. 0,8 мм
  • 4. 1,0 мм
  • 5. 2,0 мм
  • 1. по Логану
  • 2. по Ричмонду
  • 3. по Ахметову
  • 4. по Ильиной-Маркосян
  • 5. верно 1) и 3)

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Источник

В) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим выведением, доработкой и фиксацией.

Правильный ответ: в

8. Для доработки фотокомпозитной вкладки проводят

а) кипячение в течение 15 мин.;

б) автоклавирование в течение 5 мин.;

г) шлифование и полирование;

Правильный ответ: д

9. Для изготовления вкладок возможно применение:

Д) всего вышеперечисленного.

В) благородных сплавов

Г) нержавеющей стали

Правильный ответ д

10. Вкладки могут быть:

Д) все выше перечисленное.

Правильный ответ д

11. Выберите материалы для вкладки боковой группы зубов:

а) золото 900 пробы;

б) серебряно-палладиевый сплав;

Правильный ответ: г

12. При изготовлении штифтовой конструкции длина штифта относительно длины корня

г) всю длину корня

д) не имеет значения

Правильный ответ: в

13. Непрямой метод изготовления вкладки означает:

а) изготовление вкладки из фотокомпозита на модели;

б) изготовление восковой модели вкладки на модели;

в) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим

выведением, доработкой и фиксацией;

Правильный ответ: г

14. Перечислите достоинства фотокомпозитной вкладки:

в) устойчивость к истиранию;

г) адаптация по цвету к тканям зуба;

а) полимеризационная усадка;

б) низкая прочность на излом;

Правильный ответ: д

15. К штифтовым зубам относятся конструкции:

Правильный ответ: б

16. Материалом для изготовления культевых штифтовых конструкций служит:

Г) серебряно-палладиевый сплав

Правильный ответ: д

17. Культевые конструкции на многокорневые зубы с непараллельными корнями

а) три штифта одинаковой длины на 2/3 длины корня;

б) основной и вспомогательный штифты разной длины:

в) штифты не используются вообще,

г) методику Цукановой;

Правильный ответ: д

18. Длина основного штифта конструкции Копейкина В.Н. должна соответствовать:

А) не менее 2/3 длины корня,

д) высоте корневой части зуба;

б) 1/2 длины корня;

в) 1/4 длины корня,

Правильный ответ: г

19. Штифтовая культевая вкладка может быть изготовлена только

а) на однокорневые зубы верхней и нижней челюстей

б) на резцы, клыки и премоляры верхней челюсти

в) на резцы, клыки и премоляры нижней челюсти

Г) на зубы любой группы

Читайте также:  Знакомимся с хэтчбеком Chevrolet Volt на 100 летие компании

Правильный ответ: г

20. При отломе коронковой части зуба на уровне десны зуб восстанавливают

б) экваторной коронкой

В) штифтовой конструкцией

г) съемным протезом

Правильный ответ: в

21. При изготовлении штифтовой конструкции длина штифта относительно длины корня

г) всю длину корня

д) не имеет значения

Правильный ответ: в

22. При подготовке полости зуба под вкладку формируют фальц с целью:

а) предупреждения смещения

б) исключения опрокидывающего момента

В) лучшей фиксации и прилегания

г) исключения сколов

д) исключения рассасывания цемента.

Правильный ответ в

23. Требования к штифту, обеспечивающие хорошую фиксацию в канале корня:

Е) все верно, кроме а,д

а) асимметричность формы;

б) наличие насечек;

в) соответствие размерам канала;

г) необходимая длина;

д) отсутствие насечек, гладкая поверхность штифта;

Правильный ответ: е

24. Модификации моделирования штифта и культи по Копейкину В.Н.:

а) припасовка металлического проволочного штифта с последующей моделировкой культовой

вкладки из воска;

б) моделировка штифта и культовой вкладки из воска:

в) моделировка штифта и культовой вкладки из пластмассы:

г) стандартные штифты и культя овальной формы из металла с последующей моделировкой

коронковой части из композитного материала

Правильный ответ: д

25. Для доработки фотокомпозитной вкладки проводят

а) кипячение в течение 15 мин.;

б) автоклавирование в течение 5 мин.;

г) шлифование и полирование;

Правильный ответ: д

26. Непрямой метод изготовления вкладки означает:

а) изготовление вкладки из фотокомпозита на модели;

б) изготовление восковой модели вкладки на модели;

в) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим

выведением, доработкой и фиксацией;

Правильный ответ: г

X. Ортопедическое лечение при полном отсутствии зубов

1 .Одной из наиболее частых причин полной утраты зубов являются:

Источник

Для изготовления вкладок возможно применение тест

Цельнолитые культевые штифтовые вкладки

В нашей практике довольно часто встречаются клинические ситуации, когда, к сожалению, консервативное лечение уже невозможно и требуется оперативное лечение (эндодонтическое лечение системы корневых каналов).

Как восстанавливать дефект коронковой части зуба?

Существующие на сегодняшний день методики

восстановления разрушенной коронковой части зуба можно разделить на:

• одномоментную реставрацию (реконструкцию) дефекта коронковой части зуба: выполняется в полости рта непосредственно на армирующем анкерном штифте (стекловолоконном, например Glassix, «Nordin» или углепласти-ковым, например, C-post Bisco) с применением гелиокомпозита, или сэндвич-техники;

• двухэтапную штифтовую методику в полости рта: армирование корневой части осуществляется анкерным штифтом с восстановлением культевой части зуба. После этого снимается оттиск, на основании которого в лаборатории изготавливается коронка, которой окончательно восстанавливается дефект;

• альтернативный метод — двух-этапную вкладочную методику: в полости рта изготавливается вы-гораемая модель цельнолитой культевой штифтовой вкладки или при некоторых клинических условиях снимается оттиск канала корневой части зуба.

Далее в лаборатории изготавливается цельнолитая культевая штифтовая вкладка, а на основании рабочего оттиска изготавливается коронка, которой после фиксации штифтовой вкладки в корневом канале окончательно восстанавливается дефект.

Армирующие конструкции Армирующие штифты делятся на цилиндрические и резьбовые (screw-post). В свою очередь, цельнолитые культевые штифтовые вкладки (ЦКВ) делятся на разборные и неразборные.

Анкерные штифты весьма часто используются врачами-стоматологами, но нередки случаи чрезмерного расширения показаний к их применению.

Так, штифты различной модификации, например SDI screw-post, предназначенные для армирования зуба после эн-додонтического лечения с сохранившейся коронковой частью, применяются для восстановления культевой части зуба при разрушении коронки более, чем на 50%.

1. 2/3 корневого канала корня зуба должны быть ровными.

2. Толщина стенки корневого канала должна быть равна диаметру штифта или больше.

3. Корневой канал должен иметь круглое поперечное сечение, без зон резорбции дентина.

4. При использовании screw-post в корневом канале необходимо нарезать резьбовой ход.

5. Соотношение коронковой части армирующего штифта к внутрикорневой части должно быть в пределах 1:2 — 1:3.

В поперечнике корневой канал часто имеет форму овала и чтобы использовать армирующий штифт нужно обработать стенки корневого канала в зоне минимального диаметра до состояния, когда в любой радиали корневой канал будет иметь постоянный диаметр, что чаще всего приводит к чрезмерному истончению стенок корневого канала и даже к боковой перфорации.

Существуют методики создания круглой формы поперечного сечения корневого канала, смысл которых сводится к заполнению (например, жидкотекучим композитом) пустот вокруг аналога штифта в зоне максимального диаметра корневого канала.

Этот метод используется только с применением стекловолоконного штифта и не гарантирует создания прочной армирующей конструкции (таблица 1).

В большинстве случаев лучшим методом армирования корня и восстановления культевой части зуба является изготовление цельнолитой культевой штифтовой вкладки.

• Быстрота выполнения, за один визит

• Сохраняется максимальный объем зубных тканей

• Низкая себестоимость
Таблица 1. Сравнительные характеристики стандартных армирующих конструкций и цельнолитых культевых штифтовых вкладок

Армирующая система
Стандартные штифты на примере screw-post Цельнолитые культевые
при использовании одномоментной методики штифтовые вкладки

• Культевая вкладка — единая блочная восстанавливающая конструкция

• Максимальная ретенция за счет повторения внутри-корневой частью вкладки анатомии корневого канала

• Минимальная расклинивающая нагрузка на корень

• Возможность применения как с круглым диаметром корневого канала, так и с овальной формой

• Надежное армирование корня зуба и восстановление культевой части зуба при полном разрушении коронковой части зуба

• Необходимость минимум двух визитов на корень зуба, опасность продольного перелома корня зуба

• К изготовлению конструкции подключается зуботехническая лаборатория Отрицательные свойства

• Наличие двух составляющих с разными физическими свойствами (штифт и культевая пломба)

• Высокая несбалансированная стрессовая нагрузка на корень зуба, опасность продольного перелома корня зуба

• Ограниченное применение с корневыми каналами овального поперечного сечения

• Низкая прочность при полном разрушении коронковой части зуба

Рис. 1. Схема корня разрушенного зуба

6. Апикальная часть корневой пломбы должна быть не менее 3-5 мм. 7. Армирующий штифт должен с минимальным зазором входить в канал, что обеспечивает минимальное количество фиксирующего материала.

Реальные клинические условия зачастую не совпадают с указанными требованиями (рис. 1). Корневой канал нередко имеет крутые изгибы в устьевой и средней
Цельнолитые вкладки Существуют прямой и непрямой методы изготовления цельнолитой культевой штифтовой вкладки. При прямом методе аналог вкладки моделируется прямо в полости рта, при непрямом методе врач стоматолог-ортопед передает оттиски зубных рядов с четко прос-нятым корневым каналом в лабораторию и уже на гипсовой модели зубной техник моделирует аналог вкладки и затем переводит его в металл.

До недавнего времени непрямой метод применялся гораздо чаще в связи с тем, что материалом для моделирования аналога вкладки был воск, а извлечь восковую конструкцию из разрушенного зуба в полости рта и передать аналог вкладки в лабораторию, не деформировав его, было весьма проблематично.

С появлением гипоаллерген-ных, беззольных моделировочных пластмасс точность изготовления вкладок резко повысилась, т.к. стало возможным моделировать аналог вкладки непосредственно в полости рта, извлекать аналог и передавать в лабораторию без деформаций даже сложносостав-ные разборные вкладки на моляры.

Мы в нашей повседневной практике изготавливаем цельнолитые культевые штифтовые вкладки, применяя прямой метод моделирования аналога вкладки, используя для этих целей GC Pattern Resin (GC, Япония).

Показанием к применению цельнолитых культевых вкладок является армирование корневой системы зуба после эндодонтическо-го лечения и восстановление культевой части разрушенного зуба с целью последующего протезирования одиночными коронками и мостовидными протезами:

1. Зубы со значительным разрушением коронковой части -более 50%, резцы, клыки, пре-моляры и моляры.

2. Зубы, корневые каналы которых имеют овальную, листовидную, треугольную и другую

отличную от круглой форму в плоскости поперечного среза.

3. Зубы со значительным разрушением коронковой части, где наблюдается отклонение центральной оси коронковой части от корневой более 5°, но не более 15°.

4. Зубы фронтальной группы, требующие армирования и восстановления коронковой части, при глубоком резцовом перекрытии (глубокий прикус).

Требования к корню при изготовлении цельнолитой культевой штифтовой вкладки (рис. 2):

1. Корень должен быть устойчив, иметь достаточную длину — не менее 16 мм.

2. Соотношение будущей культе-вой части вкладки к длине корня должно быть минимум 1:1,5 и стремиться к 1:2 — 1:3.

3. Стенки корня не должны быть разрушены кариозным процессом и имеют достаточную толщину — не менее 1,5 мм.

Читайте также:  Жалпы гигиена пәні бойынша Қоғамдық денсаулық сақтау мамандығының студенттерін аттестациялауға арналған тест

4. Минимум 16 мм корня (устьевой и средней трети) должны быть прямыми, однокорневые и многокорневые зубы соответственно — минимум 10 мм.

5. Апикальнальная часть корня на 3-5 мм тщательно обтури-рована.

6. Отсутствие резорбции альвеолярной костной ткани, здоровый пародонт или отсутствие острого течения воспалительного процесса пародонта.

При отсутствии параллельности продольных осей культевой и штифтовой части вкладки и имеющейся подвижности более первой степени корень не может использоваться под цельнолитую культевую штифтовую вкладку.

В своей повседневной практике при необходимости армировать разрушенный зуб и восстановить культевую часть с целью дальнейшего протезирования коронками, в 70-80% случаев мы используем культевые вкладки.

Чаще всего в нашей клинике применяется прямой метод изготовления ЦКВ. Мы считаем, что именно прямой метод дает возможность изготовить вкладку наиболее точно.

Качество конечного результата применения данного метода может гарантировать только использование беззольных пластмасс, например GC Pattern Resin (GC, Япония), и ни в коем случае не моделировочного воска.

В нашей практике именно GC Pattern Resin позволил нам в свое время вернуться к ЦКВ и практически отказаться от применения армирующих штифтов.

Методика изготовления ЦКВ

После контроля качества эндо-донтического лечения по рентгеновскому снимку мы определяем допустимую длину внутрикорне-вой части культевой вкладки, апикальная часть корневого канала на 3-5 мм должна оставаться обтурированной гуттаперчей.

На установленную глубину корневой канал освобождается от корневой пломбы, стенки корневого канала обрабатываются слегка на конус, избегая чрезмерного расширения.

Минимальный диаметр штифтовой части ЦКВ должен составлять 1,5 мм. Толщина стенок корневого канала, как говорилось выше, остается минимум 1,5 мм.

Существующие поднутрения стенок корневого канала в верхней трети обрабатываются параллельно основному каналу, снимаются нависающие края. Это способствует повышению устойчивости вкладки к ротации в дальнейшем.

Если осталось хотя бы незначительное количество твердых тканей зуба выше уровня маргинальной десны, то можно сформировать на твердых тканях корня уступ под 90° (рис. 3).

Рис. 2. Схематическое изображение вкладки в корневом канале, соотношение вкладки к корню
Рис. 3. Схема вкладки с опорной площадкой
Рис. 4. Схема соотношения коронки к вкладке с корнем, опора коронки на уступ корня

Рис. 5. Схема соотношения коронки к корню зуба, с перекрытием уступа

Уровень уступа должен находиться на уровне десневого края. Это позволяет избежать к следующему визиту стойкого, практически необратимого наплыва на уступ маргинальной десны. Острые ослабленные края разрушенного зуба срезаются и заполиро-вываются, создается горизонтальная площадка. В пришеечной части корневого канала формируется ретенционная опорная площадка — на низкоскоростном наконечнике толстым фиссурным бором с закругленным кончиком (красное и желтое кольцо). Если зуб разрушен до уровня маргинальной десны, то опорную площадку лучше не формировать и тем самым не ослаблять и без того тонкие стенки корня, но тогда поперечный срез штифтовой части вкладки должен иметь отличную от круглой форму. Это предотвратит возможную в дальнейшем ротацию ЦКВ. Необходимо учитывать, что будущая коронка должна опираться на уступ, сформированный на корне зуба (рис. 4).
Рис. 6. Стандартные беззольные штифты Рис. 7-8. Припасовка беззольного штифта и обработка поверхности корня GC Cocoa Butter Рис. 9. Изолирующий материал GC Cocoa Butter Рис. 10. GC Pattern Resin на беззольном штифте внесен в корневой канал и адаптирован к стенкам Рис. 11. Культевая часть вкладки смоделирована из GC Pattern Resin Рис. 12-13. Аналог вкладки из GC Pattern Resin обработан вместе с наддесневой частью корня зуба. Сформирован уступ на корне зуба
При наличии участков корня с поддесневым разрушением, мы
считаем допустимым перенести часть уступа на вкладку. Такой искусственно сформированный уступ должен занимать не более 1/4 всего периметра уступа.

Протезировать такой корень лучше металлокерамической коронкой с уступом под 90° и скосом края уступа 35-45°, или с уступом 135° и поддесневой гирляндой (рис. 5). Далее подбирается и, если нужно, дорабатывается стандартный беззольный штифт (рис. 6). Поверхность корня зуба покрывается изолирующим материалом, таким как GC Cocoa Butter.

Беззольный штифт при помощи кисточки покрывается GC Pattern Resin (также GC Pattern Resin вносится в корневой канал кисточкой или аппликатором) и вводится в корневой канал (рис. 7-8). Металлическим штопфером уплотняем еще не застывший GC Pattern Resin, излишки удаляются.

Рабочее время материала порядка 2 минут, чего при наличии определенных навыков достаточно для выполнения вышеописанных манипуляций (рис. 10). Если ЦКВ имеет сложную конфигурацию, рекомендуется перед моделировкой культевой части несколько раз в процессе застывания беззольной пластмассы извлечь и установить назад аналог штифта.

Если на аналоге вкладки имеются суперконтакты, которые мешают свободной посадке штифта, лучше их пришлифовать на пластмассе. Это позволит избежать проблем в процессе припасовки готовой металлической конструкции. Следующий этап — моделировка культевой части (рис. 11). Для этих целей хорошо подходят эластичные колпачки для реставрации культи зуба на армирующих штифтах или же при помощи GC Pattern Resin на оставшейся части коронки зуба формируется валик.

После полимеризации GC Pattern Resin проводится обработка культи вкладки прямо в полости рта, что весьма удобно (рис. 12-13). При сохранившейся шейке зуба можно создать уступ на уровне десневого края или оставить эту манипуляцию на момент фиксации готовой вкладки.

Рис. 14-15. Аналог ЦКВ из GC Patern Resin и оттиск Рис. 16-17. Вид ЦКВ после примерки в полости рта Рис. 18-19. Варианты многокорневых разборных ЦКВ Рис. 20-21. Многокорневая разборная ЦКВ, вид на гипсовой модели, составные части

Рис. 22. GC Triage — СИЦ с уникальными свойствами, одно из показаний — временное пломбирование полости корня зуба на этапах лечения Рис. 23. GC Revotek LC — специальный гелиокомпозит для изготовления временных ортопедических конструкций методом моделирования Рис. 24. Пластмассовый штифтовой зуб, временная конструкция Рис. 25. Пластмассовый штифтовой зуб на корень 22, фиксация в полости рта на временный безэвгенольный цемент GC Freegenol Рис. 26. Временный цемент GC Freegenol Рис. 27-28. ЦКВ зафиксирована в полости рта на за зубе 45 с применением GC Fuji Plus Рис. 29. ЦКВ и лабораторно изготовленная временная коронка
После обработки культевой части вкладки ЦКВ осторожно извлекается из полости корня зуба, дорабатывается фрезами, примеряется еще раз, после чего снимаются оттиски.

Для этих целей мы предпочитаем использовать оттискную массу GC Exaflex Putty в сочетании с GC Examix NDS.

Оттиски вместе с аналогом культевой вкладки (рис. 14-15) передаются в лабораторию, где уже на гипсовой модели техник может проверить и откорректировать высоту культи, угол наклона поверхностей (рис. 16-17).

Если вкладка многокорневая (рис. 18-19), то техник просто отливает по отдельности фрагменты конструкции и проводит припасовку на собираемость (рис. 20-21).

Полость корня зуба обязательно промывается гипохлоритом натрия и высушивается, полость корневого канала мы заполняем гид-роксидом кальция и герметично закрываем временной пломбой, желательно из специального цемента.

Мы применяем для этих целей GC Triage (GC, Япония) -СИЦ с особыми свойствами розового или белого цвета с высоким фторовыделением, одним из показаний для применения которого является временное пломбирование на этапах лечения (рис. 22).

Также в случае изготовления ЦКВ на разрушенных резцах и клыках мы применяем временные пластмассовые штифтовые зубы.

Заранее в лаборатории заказывается временная пластмассовая коронка (рис. 24), после снятия оттиска с вкладкой мы повторно обрабатываем поверхность корня GC Cocoa Butter и при помощи GC Revotek LC (рис. 23) с беззольным штифтом адаптируем временную коронку к корню зуба.

GC Revotek LC — это специальный гелиоком-позит для изготовления временных конструкций как в клинике, так и в лаборатории. Полученную конструкцию обрабатываем фрезами, полируем и фиксируем в полости зуба на временный цемент GC Freegenol (рис. 25).

Во время следующего визита временная конструкция, пломба или GC Triage при помощи ультразвукового наконечника удаляются.

Готовая цельнолитая культевая штифтовая вкладка примеряется, как правило, без затруднений и фиксируется в полости корня.

Для этих целей мы используем усиленные композитом стеклоионо-мерные цементы GC Fuji Plus или GC FujiCem, обязательно применяется специальный кондиционер для дентина —

Источник

Adblock
detector