Меню

Вакцинация и ВИЧ вопросы и ответы

Иркутский областной центр СПИД

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-центр Иркутск, СПИД центр Иркутск, Центр СПИД Иркутск

Вакцинация и ВИЧ: вопросы и ответы

15 декабря во всех регионах России началась вакцинация от коронавируса. Препарат доставили во все субъекты страны. За все время с начала вакцинации привились более 1 миллиона россиян по всей стране.

Вакцинация проводится российским препаратом Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») — две дозы, вторая — через 21 день. Иммунный ответ вырабатывается в течение 40 дней и сохраняется на разное время, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Вакцина от коронавируса американской компании Pfizer и германской BioNTech не поступит в Россию в 2021 году. Зато появится «лайт-вакцина» «Спутник Лайт». У препарата только одна доза и более короткий период выработки антител. Записаться на вакцинацию на портале Госуслуг можно будет с 31 января, система пока работает в тестовом режиме.

Можно и нужно ли вакцинироваться от вируса SARS-Cov-2 людям, живущим с ВИЧ? Насколько безопасны вакцины, и взаимодействуют ли они с АРВТ — по части вакцинации возникает множество вопросов.

Фонд поддержки ЛЖВ Life4me+ изучил основные источники и считает: «людям, живущим с ВИЧ, можно и нужно вакцинироваться от SARS-Cov-2, если такая возможность есть».

Известные вакцины

Сообщалось о сотнях вакцин-кандидатов от COVID-19 по всему миру. Четыре наиболее известные на сегодня вакцины — от Pfizer/BioNTech, Moderna, «Оксфордская» от AstraZeneca и российская «Спутник V».

Вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna созданы на основе технологии мРНК, когда возбудитель вируса воссоздается искусственно. Недостатком такого метода является его малая изученность, а преимуществами – простая и быстрая разработка.

Оксфордская вакцина AstraZeneca и «Спутник V» являются векторными, когда возбудитель вируса доставляется в клетки организма с помощью другого вируса-вектора (аденовируса). Их преимущество – высокая эффективность. Недостаток – у человека формируется иммунная реакция не только к самому вирусу, но и к вирусу-вектору, поэтому такую вакцину нельзя использовать повторно.

Безопасны ли вакцины для людей, живущих с ВИЧ?

Вакцины безопасны для всех, в том числе для людей, живущих с ВИЧ. Главное противопоказание — это наличие аллергии на вакцину или отдельные её компоненты. Полную информацию смотрите по ссылке (https://roszdravnadzor.gov.ru/i/upload/files/Новости/Файлы/28.12.2020/инструкция%20по%20применению%20ЛС.pdf)

Тогда почему есть отдельные предостережения для людей, живущих с ВИЧ?

Как сообщает Британская ассоциация по ВИЧ (BHIVA), эти предупреждения не связаны с самой безопасностью. Это предупреждение о том, что у ВИЧ-положительных людей, иммунный ответ на вакцину может быть слабее. Но даже при таких условиях она будет эффективна.

Во вторник ЮНЭЙДС опубликовали бюллетень, в котором также говорится, что противоковидные вакцины, которые одобряются регулирующими органами, безопасны для людей, живущих с ВИЧ. А согласно совместному заявлению от BHIVA, DAIG, EACS, GESIDA, Польского научного общества по СПИДу и Португальской ассоциации клинических исследований СПИДа (APECS), опубликованному сегодня, «приоритетная вакцинация рекомендуется всем людям, живущим с ВИЧ, которые имеют факторы риска худшего исхода COVID-19». К ним относятся: возраст, сопутствующие заболевания, определяемая вирусная нагрузка, CD4

Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа
8-800-350-22-99

Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области
г. Иркутск, ул. Горького, 36
8-800-500-18-39

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
г. Иркутск, ул. Карла-Маркса, 8
8-800-350-26-86

Министерство здравоохранения Иркутской области
664003, г. Иркутск, ул. Карла-Маркса, 29
Приемная: 8 (3952) 24-05-86
Адрес электронной почты: guzio@guzio.ru

#js-show-iframe-wrapper .bf-2#js-show-iframe-wrapper .bf-2__decor#js-show-iframe-wrapper .bf-2__logo-wrap#js-show-iframe-wrapper .bf-2__logo#js-show-iframe-wrapper .bf-2__slogan#js-show-iframe-wrapper .bf-2__content#js-show-iframe-wrapper .bf-2__description#js-show-iframe-wrapper .bf-2__text#js-show-iframe-wrapper .bf-2__text_small#js-show-iframe-wrapper .bf-2__btn-wrap

Источник



В Роспотребнадзоре исключили ложноположительные тесты на ВИЧ после «Эпиваккороны»

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Возможность появления ложноположительных результатов в тестах на ВИЧ-инфекцию после вакцинации от коронавируса «Эпиваккороной» исключена. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Состав пептидной вакцины «Эпиваккорона» исключает вероятность ложноположительных результатов в тестах на ВИЧ. Данные, полученные при проведении клинических исследований, свидетельствуют о высоком профиле безопасности вакцины и отсутствии серьезных неблагоприятных явлений», — говорится в сообщении.

В пятницу в совместном заявлении Университета Квинсленда (Австралия) и биотехнологической компании CSL Limited сообщалось, что испытания австралийской вакцины против коронавируса остановлены после появления ложноположительных тестов на ВИЧ-инфекцию у нескольких участников.

Читайте также:  Тесты на шизофрению 36 53 вопроса пятна Роршаха и другие

В Роспотребнадзоре пояснили, что ложноположительный результат после введения австралийской вакцины говорит о том, что добровольцы на самом деле не были заражены ВИЧ. Поэтому тест выявил антитела к фрагментам шиповидного белка ВИЧ gp41, которые использовались для стабилизации вакцины.

«Разработчики вакцины подчеркнули, что вероятность заражения ВИЧ при иммунизации полностью исключена. Кроме того, результаты клинического исследования первой фазы указывают на то, что препарат является безопасным», — добавили в Роспотребнадзоре. Поэтому решение о непроведении второй и третьей стадий исследования связано не с сомнениями в безопасности вакцины, а с тем, что ее массовое использование несовместимо с реализацией сложившихся программ тестирования на ВИЧ.

Источник

Серологическое тестирование на ВИЧ

Серологическое тестирование на ВИЧ

Показания.

В США тестирование на ВИЧ большую часть времени с момента его появления было целенаправленным и проводилось пациентам, принадлежащим к определенным группам риска: 1) взрослым из групп населения, в которых, по оценкам эпидемиологов, количество серопозитивных лиц составляет более 1%; 2) беременным; 3) жертвам сексуального насилия; 4) после контакта с ВИЧ на рабочем месте; 5) всем, кто выразил желание пройти тестирование на ВИЧ (N Engl J Med 2006; 355:647; Clin Infect Dis 2004; 39:609). Однако CDC недавно рекомендовал изменить подход к тестированию на ВИЧ, предложив основные принципы нового подхода:

  • тестирование на ВИЧ должно войти в число стандартных процедур оказания медицинской помощи пациентам 13–64 лет и должно проводиться во всех медицинских учреждениях с большим потоком пациентов, таких как отделения неотложной помощи, клиники первичной медицинской помощи, приемные покои больниц, женские консультации и венерологические клиники;
  • согласие на получение медицинской помощи в этих учреждениях будет подразумевать и согласие на проведение тестирования на ВИЧ; пациент может отказаться от тестирования на ВИЧ так же, как он может отказаться от любого другого обследования или вмешательства;
  • в случае положительного результата тестирования на ВИЧ пациенты должны направляться в медицинское учреждение, предоставляющее помощь по поводу ВИЧ-инфекции;
  • пациентам из групп высокого риска следует проводить тестирование на ВИЧ ежегодно;
  • результаты тестирования на ВИЧ должны выдаваться таким же образом, как результаты любых других исследований;
  • консультирование по вопросам профилактики желательно, но не обязательно.

Стандартный протокол серологического тестирования

Стандартный протокол серологического тестирования на ВИЧ включает скрининговый иммуноферментный анализ (ИФА), положительный результат которого подтверждается с помощью вестерн блота. Показанием к проведению вестерн блота служит неоднократное получение положительного результата с помощью ИФА. Вестерн блот позволяет обнаружить антитела к белкам ВИЧ-1, в том числе белкам сердцевины вируса (p17, p24, p55), гликопротеинам оболочки (gp41, gp120, gp160) и ферментам (p31, p51, p66). Положительный результат ИФА всегда следует подтверждать при помощи вестерн блота, поскольку у ИФА 2% ложноположительных результатов. Результаты вестерн блота интерпретируются следующим образом (Am J Med 2000; 109:568):

  • отрицательный: отсутствие полос;
  • положительный: полосы, указывающие на наличие антител к gp120/160 + либо к gp41, либо к p24;
  • неопределенный: наличие любых полос, сочетание которых не удовлетворяет критериям положительного результата.
Точность.

У пациентов с установившейся инфекцией (>3 месяцев после инфицирования) чувствительность стандартного протокола серологического тестирования (ИФА и вестерн блот или иммунофлюоресцентный анализ) составляет 99,5% (ДИ 98–99,9%), а специфичность — 99,994% (N Engl J Med 2005; 352:570; JAMA 1991; 266:2861; Am J Med 2000; 109:568). При получении положительных результатов следует подтвердить диагноз при помощи повторных серологических тестов на ВИЧ, либо клиническими или лабораторными данными.

Ложноотрицательные результаты.

Ложноотрицательные результаты обычно получают в случае обследования в так называемый период «окна». Процент ложноотрицательных результатов варьирует от 0,3% в популяциях с высокой распространенностью (J Infect Dis 1993; 168:327) до

  • Период «окна». При использовании современных реактивов промежуток времени от момента инфицирования до обнаружения антител к ВИЧ методом ИФА составляет в среднем от 10 до 14 дней (Clin Infect Dis 1997; 25:101; Am J Med 2000; 109:568). У некоторых пациентов антитела к ВИЧ обнаруживаются лишь через 3–4 недели после заражения, но практически у всех ВИЧ-инфицированных сероконверсия происходит в течение 6 месяцев после заражения (Am J Med 2000; 109:568).
  • Серореверсия. Редко на поздних стадиях заболевания у пациентов происходит серореверсия (JAMA 1993; 269:2786; Ann Intern Med 1988; 108:785). Кроме того, серореверсия также наблюдалась у пациентов, у которых благодаря ВААРТ удалось добиться восстановления иммунитета и сохранения ее в течение длительного времени (более 5 лет) (N Engl J Med 1999; 340:1683; AIDS 2006; 20:460), а также у пациентов, которые начинали получать ВААРТ на стадии острой ВИЧ-инфекции (Clin Infect Dis 2006; 42:700).
  • «Атипичная иммунная реакция» наблюдается редко, ее причины неясны (AIDS 1995; 9:95; MMWR 1996; 45:181; Clin Infect Dis 1997; 25:98).
  • Агаммаглобулинемия (N Engl J Med 2005; 353:1074).
  • Штаммы подтипов N и O или ВИЧ-2. Стандартные серологические тесты позволяют обнаружить подтипы группы M (подтипы A–K) ВИЧ-1; некоторые из них позволяют обнаружить ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Скрининговый ИФА может не обнаружить антитела к вирусам подтипов О и N (Lancet 1994; 343:1393; Lancet 1994; 344:1333; MMWR 1996; 45:561 J Clin Microbiol 2006; 44:1856; J Clin Microbiol 2006; 44:662). На июль 2000 года в США зарегистрировано только 2 человека с ВИЧ-инфекцией, вызванной вирусом подтипа О (MMWR 1996; 45:561; Emerg Infect Dis 1996; 2:209; AIDS 2002; 18:269). Ложноотрицательный результат ИФА может наблюдаться при ВИЧ-инфекции подтипом N, другим редким подтипом ВИЧ-1, но в этом случае может помочь вестерн блот (Nat Med 1998; 4:1032). На март 2000 года в США не выявлено ни одного случая инфекции подтипом N (J Infect Dis 2000; 181:470). Стандартные ИФА-тест-системы дают ложноотрицательный результат в 20–30% случаев инфицирования ВИЧ-2. В таком случае необходимо использовать специальные тест-системы для диагностики ВИЧ-2. О том, в каких случаях можно заподозрить инфекцию ВИЧ-2, рассказывалось выше (стр. 6–7).
  • Техническая или канцелярская ошибка.
Читайте также:  Днк тест нипт что это
Ложноположительные результаты.

Частота ложноположитель- ных результатов стандартного протокола серологического тестирования на ВИЧ (ИФА с последующим вестерн блотом) отмечалась в диапазоне от 0,0004% до 0,0007% (JAMA 1998; 280:1080; Arch Intern Med 2003; 163:1857; Arch Intern Med 2000; 160:2386). Ложноположительный результат можно заподозрить, если у пациента отсутствуют факторы риска инфицирования ВИЧ, не определяется вирусная нагрузка и показатели количества лимфоцитов CD4 в пределах нормы (Arch Intern Med 2003; 163:1857). Если у пациента отсутствуют другие лабораторные признаки ВИЧ-инфекции, серологическое тестирование следует провести повторно. Возможные причины ложноположительных результатов:

  • Аутоантитела. В литературе было опубликовано единственное сообщение о случае, когда ложноположительный результат серологического тестирования на ВИЧ у пациента с СКВ и терминальной стадией почечной недостаточности был объяснен наличием аутоантител (N Engl J Med 1993; 328:1281). Однако впоследствии диагноз ВИЧ-инфекции у этого пациента подтвердился выделением культуры вируса (N Engl J Med 1994; 331:881).
  • Вакцины против ВИЧ. Вакцинация против ВИЧ — самая распространенная причина ложноположительных результатов серологического тестирования на ВИЧ. При обследовании 266 здоровых волонтеров, принявших участие в испытаниях вакцин против ВИЧ, у 68% были положительные результаты ИФА и у 0–44% — положительные результаты вестерн блота, в зависимости от того, какой антиген содержался в вакцине (Ann Intern Med 1994; 121:584).
  • Предоставление ложных сведений о ВИЧ-инфекции. Пациенты могут сообщать о не соответствующих действительности положительных результатах обследования на ВИЧ в прошлом, либо по недоразумению, либо намеренно обманывая врача (Ann Intern Med 1994; 121:763). Важно подтверждать результаты анонимного тестирования и повторять исследования, результаты которых невозможно проверить, обратившись в проводившую их лабораторию. Таким пациентам следует либо повторно провести серологическое тестирование, либо определить вирусную нагрузку. Следует помнить, что от 2% до 9% тестов на вирусную нагрузку дают ложноположительный результат, обычно показывая низкую концентрацию вируса (Ann Intern Med 1999; 130:37).
  • Вакцинация от гриппа. Вакцинация от гриппа вакциной любого производителя может быть причиной ложноположительного результата скринингового тестирования на ВИЧ-1, предположительно вследствие наличия гомологичных аминокислотных последовательностей у белков оболочек этих вирусов (Am J Epidemiol 1995; 141:1089; N Engl J Med 2006; 354:1422; Cell 1997; 89:263).
  • Техническая или канцелярская ошибка (Ann Intern Med 2003; 163:1857).
Читайте также:  Моды для тест драйв анлимитед 2 машины
Неопределенные результаты

Неопределенные результаты вестерн блота получают в 4–20% всех случаев, когда выявляются полосы, соответствующие белкам ВИЧ-1. Возможные причины неопределенных результатов:

  • Серологическое обследование проводилось в периоде сероконверсии; обычно первыми появляются антитела к р24.
  • Поздние стадии ВИЧ-инфекции, когда обычно исчезают антитела к белкам сердцевины вируса.
  • Наличие перекрестно реагирующих неспецифических антител, которые появляются при коллагенозах, васкулитах, других аутоиммунных заболеваниях, лимфомах, заболеваниях печени, инъекционном употреблении наркотиков, рассеянном склерозе, во время беременности и после недавней вакцинации.
  • Инфекция штаммом О или ВИЧ-2.
  • Вакцинация против ВИЧ (см. выше).
  • Техническая или канцелярская ошибка.

При получении неопределенных результатов наиболее важно оценить риск инфицирования. Пациенты из групп низкого риска с неопределенными результатами тестирования почти никогда не инфицированы ни ВИЧ- 1, ни ВИЧ-2, при этом повторные обследования часто продолжают давать неопределенные результаты, причину которых удается установить достаточно редко (N Engl J Med 1990; 322:217). Поэтому таким пациентам следует сообщать, что вероятность ВИЧ-инфекции у них крайне мала, однако для абсолютной уверенности в ее отсутствии рекомендуется провести повторное серологическое тестирование по стандартному протоколу через три месяца. У пациентов с неопределенным результатом вестерн блота, проведенного до завершения сероконверсии, положительный результат можно получить уже через месяц. Как правило, пациентам с неопределенными результатами вестерн блота рекомендуется пройти повторное обследование через 1, 2 и 6 месяцев, а также принимать соответствующие профилактические меры для предотвращения передачи вируса, пока не будет подтверждено его отсутствие (J Gen Intern Med 1992; 7:640; J Infect Dis 1991; 164:656; Arch Intern Med 2000; 160:2386; J Acquir Immune Defic Syndr 1998; 17:376).

Частота тестирования на ВИЧ.

Пациентам, образ жизни которых характеризуется высоким риском заражения ВИЧ, рекомендуется регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Периодичность в этом случае может быть произвольной, но чаще всего пациентам, принадлежащим к группам высокого риска, рекомендуется обследоваться ежегодно (MMWR 2002; 51:736; MMWR 2002; 57[RR-6]:7). Ежегодные показатели процента сероконверсий в различных группах населения оцениваются следующим образом: население в целом — 0,001%, новобранцы — 0,04%, МСМ — 0,5–2% (выше среди молодых МСМ), ПИН в регионах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции — 0,7–6% (Am J Epidemiol 1991; 134:1175; J Acquir Immune Defic Syndr 1993; 6:1049; Arch Intern Med 1995; 155:1305; Am J Public Health 1996; 86:642; Am J Public Health 2000; 90:352; MMWR 2001; 50:440).

Источник

Тесты на ВИЧ у получивших австралийскую вакцину от COVID-19 стали положительными

Тесты на ВИЧ-инфекцию у получивших австралийскую вакцину UQ-CSL v451 от COVID-19 стали положительными, однако до прививки показывали отрицательный результат. В итоге испытания были приостановлены, сообщается в совместном заявлении Университета Квинсленда (Австралия) и биотехнологической компании CSL Limited. С его текстом ознакомился ТАСС.

Отмечается, что у нескольких участников испытаний вакцины тесты оказались ложноположительными.

«Университет Квинсленда и CSL сегодня объявляют, что после консультаций с австралийским правительством испытания вакцины UQ-CSL v451 во второй и третьей фазе не будут продолжены, поскольку иммунный ответ на один из компонентов препарата создает помехи при проведении тестов на ВИЧ-инфекцию», — уточняется в заявлении.

После неудачной первой фазы испытаний комитет национальной безопасности Австралии принял решение исключить вакцину UQ-CSL v451 из правительственной стратегии борьбы с пандемией. Ресурсы на ее приобретение перенаправят на закупку дополнительных доз других препаратов.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что после расторжения соглашения о производстве 51 миллиона доз вакцины, созданной Университетом Квинсленда и биотехнологической компанией CSL Limited, будут увеличены объемы закупки вакцин британско-шведской компании AstraZeneca и компании Novavax. Также правительство Австралии договорилось о поставках вакцины Pfizer-BioNTech.

К настоящему моменту в мире есть несколько вакцин против COVID-19. Так, в России зарегистрированы две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». 5 декабря в Москве стартовала вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». В США зарегистрирована вакцина от COVID-19 производства Pfizer/BioNTech, на очереди еще одна вакцина Moderna.

Источник

Adblock
detector