Меню

Вид плода определяется тест

Беременность нормальная

Средняя продолжительность нормальной беременности — 280 дней (40 нед), считая от первого дня последней менструации.

Признаки беременности

Сомнительные (предположительные) признаки

  • Диспептические расстройства чаще начинаются с 4-6 нед беременности и обычно заканчиваются в конце I триместра беременности. Тошнота (может сопровождаться рвотой) обычно возникает в утренние часы и продолжается несколько часов
  • Эмоциональная лабильность
  • Полосы растяжения (стрии).
  • Вероятные признаки
  • Прекращение менструаций у женщины детородного возраста; задержку по крайней мере на 10 дней можно рассматривать как относительно надёжный признак беременности
  • Изменения молочных желез — нагрубание на ранних сроках; увеличение становится заметным на 2 мес беременности; усиливается пигментация сосков и околососковых кружков
  • Увеличение размеров матки и изменение её формы
  • Пигментация лобных бугров, надбровных дуг, подбородка, скул, срединной линии живота, больших половых губ и внутренней поверхности бёдер
  • Расстройства мочеиспускания — учащение мочеиспускания на ранних сроках обусловлено давлением увеличивающейся матки на мочевой пузырь. Позднее матка располагается над входом в малый таз и дизурические явления исчезают; однако расстройства мочеиспускания возобновляются на поздних сроках беременности, когда головка плода опускается, а у первобеременных прижимается к входу в малый таз, оказывая давление на мочевой пузырь
  • Утомляемость — один из ранних симптомов беременности, наиболее ярко выраженный до 16-18 нед беременности
  • Положительные биологические пробы на беременность.

  • Определение частей плода при пальпации живота женщины (приёмы Леопольда)
  • Определение движений плода при пальпации
  • Регистрация сердечных сокращений плода при помощи аускультации, ЭКГ, фонокардиографии и кардиотахографии.

    Изменения в организме женщины, обусловленные беременностью

  • ССС
  • Сердечный выброс увеличивается на 30-50%
  • ЧСС увеличивается до 80-90 в мин
  • АД обычно понижается во 11 триместре по мере усиления маточно-плацентарного кровообращения
  • Маточный кровоток увеличивается до 1 л/мин (20% сердечного выброса)
  • Появляются функциональные шумы и усиливаются тоны сердца
  • По данным рентгенографии и ЭКГ выявляют смещение сердца в горизонтальное положение, поворот его влево и увеличение поперечного диаметра
  • Характерны предсердные и желудочковые экстрасистолы.
  • Кровь
  • Возрастает ОЦК — объём плазмы увеличивается в большей степени (почти на 50%), чем масса эритроцитов (примерно на 25%), поэтому возможно снижение уровня Нb до 12,1 г% вследствие гемодилюции
  • Умеренный лейкоцитоз до 9-12х109/л, выраженный лейкоцитоз (20х109/л и выше) во время родов и в первые несколько дней после них
  • Потребность в железе увеличивается до 6-7 мг/сут.
  • Мочевая система
  • Скорость клубочковой фильтрации возрастает на 30-50%, увеличивается скорость почечного кровотока
  • Расширяются мочеточники из-за давления на них матки и воздействия прогестерона
  • Активация функций почек вызывает снижение азота мочевины в крови Здоровый интерес
      Не надо бояться и терпеть боль!
      Не надо бояться и терпеть боль!

    Источник

    Пренатальные тесты плода – показания, виды

    Пренатальные тесты плода – показания, виды

    Пренатальные тесты плода – показания, виды

    Пренатальные тесты проводятся для выявления потенциальных дефектов плода, чтобы их можно было скорректировать. Пренатальные исследования делятся на инвазивные и неинвазивные. Когда проводятся пренатальные тесты, что это такое и какие дефекты можно выявить?

    Показания к пренатальному обследованию

    Пренатальные тесты рекомендуется проводить беременным женщинам старше 35 лет. Их желательно проходить женщинам, если в семье были генетические заболевания или если предыдущий ребенок родился с дефектом. Обязательным условием для пренатальных тестов также является тревожный результат УЗИ или других тестов, проведенных во время беременности.

    Как распознать пороки плода

    Благодаря дородовым осмотрам можно диагностировать тяжелые пороки и заболевания плода на ранних сроках беременности. Благодаря дородовым обследованиям будущие родители получают информацию о пороках развития ребенка, о генетических заболеваниях и способах их наследования. Эти знания позволяют им подготовиться к обязанностям, связанным с рождением больного ребенка или своевременно сделать аборт.

    Пренатальные тесты также позволяют обнаружить дефекты, которые, благодаря современной медицине, можно вылечить еще в утробе матери.

    Заболевания, которые можно выявить с помощью пренатального тестирования:

    • муковисцидоз;
    • гемофилия;
    • фенилкетонурия;
    • мышечная дистрофия Дюшенна;
    • синдром Дауна;
    • болезнь Хантингтона;
    • синдром Эдвардса;
    • болезнь Патау;
    • синдром Тернера;
    • андрогинизм;
    • пупочная грыжа;
    • менингеальная грыжа;
    • пороки сердца;
    • дефекты мочевыделительной системы;
    • анемия.

    Виды дородовых обследований

    Пренатальные осмотры делятся на неинвазивные и инвазивные. Неинвазивные пренатальные тесты в основном включают взятие крови у матери и определение концентрации различных веществ, ответственных за развитие пороков плода. Они безопасны как для матери, так и для ребенка, но не дают уверенность на 100%. Неинвазивные пренатальные тесты также включают ультразвуковое исследование беременности.

    В случае инвазивных пренатальных обследований, брюшная стенка прокалывается, чтобы врач мог достичь плодного пузыря. Оттуда собирается генетический материал, который затем оценивается и анализируется на предмет потенциальных дефектов плода. Эти тесты проводятся в случае обоснованного подозрения на дефект. Их не рекомендуется делать, если для этого нет веской основы. В случае инвазивного пренатального тестирования риск выкидыша минимален.

    Генетический ультразвук

    Мы делаем этот вид пренатального теста между 11 и 14 и 20 и 24 неделями беременности. Генетическое УЗИ – это неинвазивное пренатальное обследование, позволяющее выявить следующие синдромы: Дауна, Эдвардса, Тернера и пороки сердца.

    » data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Генетический-ультразвук.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1603916443″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Генетический-ультразвук.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1603916443″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Генетический ультразвук» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Генетический-ультразвук.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Генетический-ультразвук.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Генетический-ультразвук.jpg?w=825&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Генетический-ультразвук.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″/> Генетический ультразвук

    Генетическое УЗИ плода проводится специалистом с использованием очень чувствительного оборудования. Продолжительность теста составляет примерно один час. Благодаря ему можно оценить состояние гестационного мешка, толщину шейной складки, носовых костей, частоту сердечных сокращений ребенка, размер бедренной кости, плаценты, пуповины, а также околоплодных вод.

    Тройной тест

    Выполняется между 16 и 18 неделями беременности. Такой вид пренатального скрининга позволяет практически однозначно диагностировать синдром Дауна у ребенка. Но чем старше женщина, тем более ненадежным становится тест.

    При тройном тесте анализируется кровь беременной. Измеряется концентрация альфа-фетопротеина (AFP), бета-ХГЧ и свободного эстриола в крови. Также может быть протестирован уровень ингибина А (тогда тест называется четырехкратным).

    » data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Тройной-тест.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1603916440″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Тройной-тест.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1603916440″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Тройной тест» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Тройной-тест.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Тройной-тест.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Тройной-тест.jpg?w=825&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Тройной-тест.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″/> Тройной тест

    В зависимости от порока плода концентрации этих веществ в крови различаются. На основе этих данных и возраста матери компьютерная программа определяет риск пороков развития плода. Результаты готовы через несколько дней. Тройной тест – еще один неинвазивный пренатальный тест.

    PAPP-A тест

    Тест PAPP-A проводится вместе с оценкой свободной бета-субъединицы ХГЧ между 11 и 14 неделями беременности. Этот неинвазивный пренатальный тест позволяет с уверенностью определить генетические дефекты ребенка. В тесте берется кровь из вены беременной. Кровь проверяется на уровень белка PAPP-A и уровень свободных бета-единиц ХГЧ.

    При тестировании методом PAPP-A также проводится ультразвуковое исследование плода, чтобы точно определить его возраст и измерить так называемую затылочную полупрозрачность. Риск пороков развития плода рассчитывается с помощью компьютерной программы с учетом возраста матери.

    Результат теста PAPP-A можно получить через несколько дней. Если он положительный, значит, необходимы дальнейшие исследования. Данные показывают, что только 1 из 50 женщин с положительным результатом PAPP-A действительно рожает ребенка с генетическим дефектом, например, с синдром Дауна.

    Отрицательный результат означает, что риск возникновения дефекта очень низок, но 100% уверенности в том, что ребенок родится здоровым, нет.

    Комплексный тест

    Комплексный тест – один из самых совершенных методов выявления пороков плода. Он заключается в выполнении теста PAPP-A на 11-13 неделе беременности и тройного теста на 15-20 неделе беременности, а затем расчета общего риска дефектов плода в компьютерной программе.

    Читайте также:  100 вопросов для истории в инстаграм

    Эффективность теста составляет 90%, и он редко дает ложноположительный результат, т. е. не обнаруживает дефект плода там, где его нет.

    NIFTY тест

    В последнее время в Европе также доступен тест NIFTY (неинвазивный тест на трисомию плода), т.е. неинвазивный пренатальный тест, который используется для определения риска трисомии плода. Он включает анализ ДНК ребенка, выделенного из крови матери.

    NIFTY отличается точностью более 99% и очень высокой чувствительностью.

    Амниоцентез

    Пренатальные инвазивные тесты включают процедуру амниоцентеза. Амниоцентез проводится между 13 и 15 неделями беременности. Это наиболее часто используемый пренатальный тест. Обследование предполагает прокол брюшной стенки и амниотического пузыря будущей мамы и забор жидкости.

    » data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Амниоцентез.jpg?fit=411%2C300&ssl=1?v=1603916436″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Амниоцентез.jpg?fit=753%2C550&ssl=1?v=1603916436″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%90%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7.jpg?resize=900%2C657&ssl=1″ alt=»Амниоцентез» width=»900″ height=»657″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Амниоцентез.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Амниоцентез.jpg?w=411&ssl=1 411w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Амниоцентез.jpg?w=753&ssl=1 753w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Амниоцентез.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″/> Амниоцентез

    Пренатальный осмотр, то есть амниоцентез, проводится с помощью ультразвукового сканера, который позволяет контролировать место и глубину пункции. Ждать результатов амниоцентеза нужно около месяца. Тест проводится, когда у ребенка высокий риск врожденных дефектов. Амниоцентез может вызвать выкидыш, хотя в среднем это случается один раз на двести манипуляций.

    Биопсия трофобласта

    Другой инвазивный пренатальный тест – биопсия трофобласта. Этот вид пренатальных тестов проводится на ранних сроках беременности, то есть между 9 и 11 неделями. Другое название биопсии трофобласта – взятие проб ворсинок хориона.

    Стенка брюшной полости прокалывается иглой и берется участок хориона. Хорион – это внешняя оболочка, которая простирается над эмбрионом. Врач контролирует процедуру с помощью ультразвукового сканера. Результаты биопсии готовы в срок до трех дней после манипуляции.

    Биопсия несет больший риск осложнений беременности, чем амниоцентез, поэтому процедура проводится женщинам, ранее родившим ребенка с генетическим дефектом.

    Что такое кордоцентез

    Кордоцентез – это инвазивное пренатальное обследование. Эта процедура проводится между 19 и 20 неделями беременности. При кордоцентезе для исследования используется пуповинная кровь. Сама процедура занимает всего несколько минут, но женщина должна находиться под наблюдением врача несколько часов. Этот тест сложно выполнить, поэтому он сопряжен с наибольшим риском. Результат теста можно получить через неделю.

    Источник

    

    Неинвазивный пренатальный тест — НИПТ

    Что такое НИПТ и почему об этом исследовании столько говорят в последнее время? Какие преимущества у данных тестов? Кому они показаны и существуют ли ограничения? Сегодня мы найдём ответы на эти и другие актуальные вопросы.

    Рождение здорового ребёнка – первостепенная цель любой женщины. Есть генетические нарушения, несовместимые с жизнью и/или приносящие страдание и ребёнку, и родителям. Выявление генетической патологии на раннем сроке беременности очень важно. Для этих целей в лабораторной практике давно используются неинвазивные биохимические скрининги (PRISCA, ASTRAIA), которые по результатам анализа крови и данных УЗИ позволяют рассчитать риск генетической аномалии. Это доступные биохимические тесты, их обязательно делают женщинам, стоящим на учёте в женской консультации. Результат такого теста представляет собой расчётную цифру, показывающую риск рождения ребёнка с генетической патологией у женщины определённого возраста с такими показателями гормонов и данными УЗИ. Если этот расчётный риск получается высоким, то женщину направляют на инвазивное исследование — амниоцентез.

    Биохимические скрининговые программы не обладают высокой точностью, они основаны на cовокупности данных статистики, уровня гормонов и размеров плода по УЗИ. Амниоцентез – самый точный метод, но он инвазивный (нужно сделать прокол плодного пузыря, чтобы получить для исследования клетки, принадлежащие плоду) и угрожает развитием осложнений и прерыванием беременности.

    Медицинская наука не прекращала поиски новых тестов для скрининга, которые были бы более точны и не зависели от расчётных показателей. В качестве скрининговых тестов в последнее время хорошо себя зарекомендовали НИПТ (неинвазивные пренатальные тесты) как надёжные, удобные и не мешающие нормальному протеканию беременности. Точность метода достигает 99,9%, так как исследуется генетический материал плода (его ДНК) в венозной крови будущей матери.

    Как это возможно? Учёные выяснили, что начиная примерно с 10 недели беременности в крови женщины свободно циркулирует ДНК плода. Благодаря современным технологиям врачи научились выделять её и исследовать, выявляя самые распространенные изменения хромосом.

    Таким образом, почти каждая женщина может сдать венозную кровь, дождавшись срока 10 недель беременности, и определить генетическое здоровье будущего малыша.

    В каких случаях исследование с применением НИПТ будет наиболее полезно?

    • Если по результатам биохимического скрининга (тесты PRISCA или ASTRAIA) выявлен высокий риск хромосомной патологии
    • У беременных в возрасте старше 35 лет. В этом возрасте все методы, основанные на расчётных статистических данных, дают высокий риск генетической патологии, так как программа учитывает статистический возрастной риск.
    • Если были выявлены генетические нарушения у плода при предыдущих беременностях
    • Если женщина хочет сделать исследование именно этим методом. Надо помнить, что стандартный биохимический скрининг можно пройти бесплатно, за счет ОМС в женской консультации. НИПТ — достаточно дорогое исследование, которое можно сделать только за плату в коммерческих лабораториях.

    В спектре лаборатории KDL представлено несколько комплексов НИПТ. Они отличаются объёмом исследования, показаниями и ограничениями. Важно чтобы понять, какой тест подходит именно Вам.

    В каких случаях выполнение НИПТ невозможно?

    • Если срок беременности менее 10 недель
    • Количество плодов более 2
    • Имеются признаки замершей одноплодной беременности
    • Производилась трансплантация органов, тканей, в том числе костного мозга, до беременности
    • При наличии онкологических заболеваний

    Итак, выполнение неинвазивных пренатальных тестов возможно при одноплодной и двуплодной беременности. Если беременность одноплодная естественная или наступила после ЭКО с использованием собственной яйцеклетки, то доступны все исследования НИПТ. В остальных случаях существуют ограничения.

    В чем отличия разных тестов линейки НИПТ?

    НИПС Т21 (Геномед)- диагностика только синдрома Дауна. В исследовании выявляется дополнительная 21 хромосома, если она есть у плода. Синдром Дауна считается одной из самых частых хромосомных аномалий и его частота растёт с увеличением возраста женщины. Выполняется при беременности вследствие естественного зачатия, при ЭКО с собственной яйцеклеткой или при использовании донорской яйцеклетки; при беременности одним плодом и двойней, а также при суррогатном материнстве и если произошла редукция одного эмбриона в двойне.

    НИПС 5 – ДНК тест на 5 синдромов (Геномед) – неинвазивный тест на 5 синдромов, можно определить аномалии 13, 18, 21 и в большинстве исследований выявить аномалии половых хромосом X и Y.

    • Синдром Дауна (21 хромосома)
    • синдромы Эдвардса и Патау (дополнительная 18 и 13 хромосомы соответственно)
    • синдром Клайнфельтера (дополнительная Х хромосома)- возможен у мальчиков
    • синдром Тернера (недостающая Х хромосома) — наблюдается только у девочек

    НИПС 5 универсальный, его выполнение возможно как при одноплодной естественной беременности, так и при беременности двойней, при носительстве донорской яйцеклетки, суррогатным матерям и в том случае, когда один плод в двойне редуцирован.

    3 тестовые базовые панели:

    • НИПТ Panorama, базовая панель (Natera) — кроме одноплодной естественной беременности, выполнение возможно при беременности двойней, если развиваются оба эмбриона; носительницам донорской яйцеклетки и при суррогатном материнстве. Тест различает зиготность двойни (монозиготная или дизиготная). Тест считается выполненным, если проведено исследование 13,18,21 хромосом.
    • НИПТ Harmony, базовая панель (Roche) – также доступен при одноплодной и двуплодной беременности, есть определение зиготности двойни, при ЭКО с использованием донорской яйцеклетки и в случае суррогатного материнства.
    • НИПТ Panorama, базовая панель (Геномед) — отличается от других базовых панелей тем, что используется только при одноплодной естественной беременности или ЭКО с собственной яйцеклеткой.
    Читайте также:  1 Определение понятия этика править

    Базовые панели позволяют выявить хромосомные аномалии 13,18, 21, Х и Y хромосом плода, а также триплоидии.

    • Триплоидия (дополнительный набор хромосом) – приводит к выраженным множественным дефектам, несовместимым с жизнью
    • Синдром Якобса (выявляется дополнительная Y хромосома) – только у мужчин, развивается бесплодие
    • Синдром ХХХ (дополнительная Х хромосома)

    НИПС (Геномед) – включает определение вышеперечисленных синдромов (скрининг 13, 18, 21, Х, Y хромосом плода) и определение носительства у матери частых мутаций, которые могут привести к наследственным болезням, если ребенок унаследует два дефектных рецессивных гена от обоих родителей или один доминантный ген. Данные мутации выявляются в крови без выделения ДНК плода, т.е. оценивается не хромосомная мутация плода, а наличие аномальных вариантов генов у матери.

    Генетические заболевания, связанные в тестируемыми в этом исследовании вариантами генов:

    • Муковисцидоз – тяжелое поражение органов дыхания и поджелудочной железы
    • Гемохроматоз – нарушение обмена железа, когда избыток железа откладывается в органах и тканях
    • Фенилкетонурия – нарушение обмена аминокислот, проявляется нарушением работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников и психическими расстройствами
    • Галактоземия – нарушение углеводного обмена, когда не усваивается молоко и развивается цирроз печени и поражения нервной системы
    • Нейросенсорная тугоухость – развивается с вероятностью 50%, если у одного из родителей есть доминантный ген

    НИПС уникален не только клинической значимостью, но и доступностью. Одноплодная беременность, беременность двойней (с определением зиготности), в том числе при редукции одного из эмбрионов в двойне. При ЭКО с донорской яйцеклеткой и суррогатном материнстве этот тест нецелесообразен, так как определять мутации, связанные с генетическими заболеваниями нужно по крови той женщины, чья яйцеклетка дала начало эмбриону.

    Следующие 2 панели включают микроделеционные синдромы:

    Микроделеции – это поломки сегмента хромосом, которые являются менее распространенными, но не менее опасными, и их невозможно заподозрить на УЗИ.

    • Синдром Ди-Джорджи – врожденный иммунодефицит, пороки сердца и деформации лица.
    • Синдром делеции 1p36 – выраженная умственная отсталость вследствие дефектов развития головного мозга.
    • Синдром кошачьего крика – выраженные нарушения интеллекта, зрительные расстройства и патология гортани.
    • Синдром Ангельмана – известен как «синдром Петрушки», проявляется приступами, хаотичными движениями, частым смехом без причины
    • Синдром Прадера-Вилли – по признакам напоминает синдром Дауна

    НИПТ Panorama, расширенная панель (Natera) – исследуются и стандартные аномалии хромосом (13,18,21, Х, Y, триплоидии) и микроделеционные синдромы. Если у Вас беременность одноплодная естественная или в результате ЭКО с собственной яйцеклеткой, то выполнение данных панелей возможно.

    При наличии двух плодов, ЭКО с донорской яйцеклеткой и суррогатном материнстве определить сегментарные нарушения технически невозможно.

    НИПТ Panorama – ДНК тест на 18 синдромов (Геномед) — самое объемное из всех исследований. В состав входит определение патологии 13,18, 21 и половых хромосом (Х и Y), микроделеционные синдромы и носительство генов наследственных заболеваний у матери (такая же панель генетических заболеваний, как в исследовании НИПС (Геномед) 26.2.А7). Выполняется этот тест только при естественной одноплодной беременности и ЭКО с использованием собственной яйцеклетки.

    Можно ли определить пол плода и в каких случаях?

    Да, по желанию женщины любой НИПТ определяет пол плода и это доступно как при одноплодной, так и при двуплодной беременности.

    Обращаем Ваше внимание, что получение результатов, указывающих на риски развития патологических синдромов, требует консультации генетика и дополнительной инвазивной диагностики.

    Источник

    Клинические тесты: акушерство и гинекология

    *Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

    Читайте в новом номере

    Акушерство Выберите ОДИН правильный ответ.

    Выберите ОДИН правильный ответ.
    1. Для второй степени сужения таза характерна conjugata vera:
    А. Менее 7,5 см
    Б. 7,5–6 см
    В. 9–7,5 см
    Г. 10–9 см

    2. Наиболее значимый фактор развития послеродового эндометрита:
    А. Хронические инфекции в анамнезе
    Б. Кесарево сечение
    В. Продолжительность родов более 24 ч
    Г. Количество влагалищных исследований больше 5
    Д. Все вышеперечисленное

    3. Возможно ли продолжение беременности у больной с митральным стенозом 3 ст.:
    А. При условии наблюдения в стационаре
    Б. Нет
    В. Да

    4. Чаще всего причиной отслойки нормально расположенной плаценты является:
    А. Чрезмерно сильные схватки
    Б. Травма
    В. Преждевременное излитие околоплодных вод
    Г. Абсолютная короткость пуповины
    Д. Длительно текущий гестоз

    5. Для начала первого периода родов характерно:
    А. Излитие околоплодных вод
    Б. Развитие регулярной родовой деятельности
    В. Учащение сердцебиения плода
    Г. Изменение формы матки
    Д. Повышение тонуса миометрия

    Выберите два и более правильных ответа. Для выбора ответов к вопросам используйте нижеприведенную схему:
    А. Если верно 1, 2 ,3
    Б. Если верно 1, 3
    В. Если верно 2, 4
    Г. Если верно 2, 3, 4
    Д. Если верно все

    6. Основные клинические симптомы угрожающего выкидыша:
    1. Боли внизу живота и в области крестца
    2. Величина матки соответствует сроку беременности
    3. Тонус матки повышен
    4. В цервикальном канале определяются ткани плодного яйца

    7. Rh-отрицательная женщина может быть сенсибилизирована:
    1. Путем введения резус-положительной крови
    2. При попадании в кровоток резус-положительных эритроцитов плода
    3. Путем введения резус-положительной крови в/м
    4. При аутогемотерапии

    8. Женщина родила ребенка весом 1000 г. Ребенок умер на 2-е сут после рождения. К какому виду смертности относится этот случай?
    1. Перинатальная
    2. Интранатальная
    3. Ранняя неонатальная
    4. Антенатальная

    9. Что является показанием к удалению матки при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты?
    1. Наличие добавочного рога матки
    2. Имбибиция стенки матки кровью
    3. Коагулопатические нарушения
    4. Гипотония матки

    10. Какие методы исследования используются для диагностики заболеваний малого таза:
    1. УЗИ
    2. Наружное измерение таза
    3. Влагалищное исследование
    4. Рентгенопельвиометрия

    Задачи
    1. У первобеременной женщины дважды за последний месяц наблюдались кровянистые выделения. Гемодинамика оставалась стабильной. Матка – безболезненная. В сроке 35 нед. при развитии родовой деятельности началось обильное кровотечение из половых путей. Шейка матки резко укорочена, цервикальный канал проходим для одного пальца. Головка плода над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, 140 уд./мин., ритмичное. Предлежащая часть при влагалищном исследовании определяется нечетко.

    11. Ваш диагноз при осмотре роженицы:
    А. Преждевременные роды
    Б. Отслойка нормально расположенной плаценты
    В. Разрыв матки
    Г. Предлежание плаценты
    Д. Истмико-цервикальная недостаточность

    12. Что делать?
    А. Амниотомия
    Б. Кесарево сечение
    В. В/в капельное введение окситоцина
    Г. Гемостатическая терапия

    2. В родильное отделение поступила первородящая. Беременность 39 нед. Размеры таза 24–26–29– 18 см. Схватки через 2–3 мин. по 40 с. Воды излились 8 ч назад. Головка плода прижата ко входу в малый таз. Признак Вастена положительный. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, до 140 уд./мин. Самостоятельно не мочится. Моча выведена катетером, насыщенная.
    При влагалищном исследовании: открытие шейки матки – 8 см, края ее отечны, головка плода прижата ко входу в малый таз, на головке определяется большая родовая опухоль, мыс достигается, диагональная конъ­югата – 10,5 см.

    13. Назовите форму таза:
    А. Плоскорахитический таз
    Б. Простой плоский таз
    В. Общеравномерносуженный таз
    Г. Общесуженный плоский
    Д. Нормальные размеры таза

    14. Назовите осложнение родового процесса:
    А. Слабость родовой деятельности
    Б. Клинически узкий таз
    В. Дискоординированная родовая деятельность

    15. Определите тактику ведения родов:
    А. Стимуляция родовой деятельности
    Б. Кесарево сечение
    В. Медикаментозный сон-отдых

    3. В родильное отделение поступила повторнобеременная. Первая беременность 3 года назад закончилась преждевременными родами в 34 нед., родилась девочка массой 2350 г, ростом 50 см.
    Схватки начались 6 ч назад, околоплодные воды излились 4 ч назад. Потуги через 2–4 мин. по 40 с. Окружность живота – 102 см, высота дна матки – 38 см. Размеры таза – 26–28–32–22 см. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, до 140 уд./мин. Признак Вастена положительный. Головка прижата ко входу в малый таз. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева – 8 см, головка прижата ко входу в малый таз, стреловидный шов в правом косом размере, большой родничок обращен кпереди, расположен близко к проводной оси таза, выражена конфигурация костей черепа.

    Читайте также:  Выбираем миксер для кухни — Лучшие модели с широким функционалом 100 фото

    16. Назовите форму таза женщины:
    А. Плоскорахитический
    Б. Нормальный таз
    В. Общесуженный плоский
    Г. Простой плоский

    17. Назовите осложнения родового процесса:
    А. Угрожающий разрыв матки
    Б. Дискоординация родовой деятельности
    В. Клинически узкий таз
    Г. Слабость родовой деятельности

    18. Признаками клинического несоответствия являются все, кроме:
    А. Признак Вастена положительный
    Б. Схватки потужного характера при головке, прижатой ко входу в малый таз
    В. Раннее излитие околоплодных вод
    Г. Головка прижата ко входу в малый таз при полном открытии маточного зева

    19. Причинами клинически узкого таза являются все, кроме:
    А. Крупный плод
    Б. Переднеголовное предлежание
    В. Раннее излитие околоплодных вод

    20. Какова тактика ведения родов:
    А. Выжидательная, в течение 2 ч
    Б. Кесарево сечение
    В. Стимуляция родовой деятельности

    4. При влагалищном исследовании определяется: шейка матки сглажена, открытие полное, плодного пузыря нет. Предлежит головка плода, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева спереди. Мыс не достигается, экзостозов нет.

    21. Определить вставление головки:
    А. Задний вид затылочного предлежания
    Б. Передне-теменное
    В. Передний вид затылочного предлежания
    Г. Асинклитическое

    22. Возможны ли самопроизвольные роды:
    А. Возможны при в/в введении окситоцина
    Б. Возможны при наложении акушерских щипцов
    В. Возможны
    Г. Невозможны

    23. Тактика ведения:
    А. Кесарево сечение
    Б. Выжидательная тактика
    В. Акушерские щипцы
    Г. Использовать вакуум-экстрактор
    Д. Плодоразрушающая операция – перфорация головки

    5. У роженицы 25 лет произошли 2-е своевременные роды плодом 3650 г, 52 см. Первый период родов – 6 ч, второй период – 30 мин. Через 10 мин. плацента отделилась самостоятельно, послед выделился. При осмотре плаценты сомнения в ее целостности.

    24. Вероятный диагноз:
    А. Остатки плаценты
    Б. Гипотония матки
    В. Разрыв матки
    Г. ДВС-синдром
    Д. Разрыв шейки матки

    25. Тактика ведения:
    А. Тампонада матки
    Б. Выскабливание матки
    В. Ручное обследование полости матки
    Г. Введение кровозаменителей
    Д. Наружный массаж матки

    Гинекология
    Выберите ОДИН правильный ответ.
    26. Миому матки приходится дифференцировать:
    А. С опухолями яичников
    Б. Раком эндометрия
    В. Аденомиозом
    Г. Беременностью
    Д. Все вышеперечисленное
    Е. Ничего из перечисленного

    27. Какой из методов исследования является наиболее достоверным в диагностике гиперпластических процессов эндометрия:
    А. Эхография
    Б. Гистероскопия
    В. Цитологическое исследование аспирата из полости матки
    Г. Гистерография
    Д. Раздельное диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием.

    28. Какая опухоль чаще всего подвергается малигнизации:
    А. Тератома
    Б. Серозная цистоаденома
    В. Эндометриоидная киста
    Г. Папиллярная цистоаденома
    Д. Муцинозная цистоаденома

    29. Гормональное лечение задержки полового развития центрального генеза целесообразно производить с использованием:
    А. Гестагенов
    Б. Циклической гормональной терапии
    В. Кломифена
    Г. Комбинированных эстроген-гестагенных препаратов.

    30. Каким образом изменяется уровень гормонов в постменопаузе:
    А. Не изменяется
    Б. Повышение ФСГ и ЛГ
    В. Снижение уровня пролактина
    Г. Снижение уровня ФСГ и ЛГ
    Д. Повышение уровня прогестерона

    Выберите два и более правильных ответа.
    Для выбора ответов к вопросам используйте нижеприведенную схему:
    А. Если верно 1, 2, 3
    Б. Если верно 1, 3
    В. Если верно 2, 4
    Г. Если верно 2, 3, 4
    Д. Если верно все

    31. Какие анатомические образования необходимо пересекать при аднексэктомии:
    1. Собственная связка яичника
    2. Круглая связка матки
    3. Воронко-тазовая связка
    4. Широкая связка матки

    32. Контрацептивное действие комбинированных эстроген-гестагенных препаратов заключается:
    1. В торможении процесса овуляции
    2. В снижении вязкости цервикальной слизи
    3. В подавлении секреторных изменений в эндометрии
    4. В иммобилизации сперматозоидов
    5. В нормализации соотношения ФСГ и ЛГ

    33. Для генитального туберкулеза характерно:
    1. Медленное развитие заболевания
    2. Проявление связано с началом половой жизни
    3. В анамнезе имеются указания на экстрагенитальный туберкулез
    4. Первично-хроническое течение

    34. Наиболее частые причины опущения и выпадения матки:
    1. Несостоятельность мышц тазового дна
    2. Элонгация шейки матки
    3. Тяжелый физический труд после родов
    4. Ректоцеле

    35. Для аменореи яичникового генеза характерно:
    1. Утолщение яичниковой капсулы при УЗИ
    2. Повышение уровня ФСГ и ЛГ
    3. Положительная проба с агонистами гонадолиберина
    4. Отрицательная проба с прогестероном

    36. Для подтверждения диагноза маточной формы аменореи необходимо:
    1. Определение уровня гонадотропинов
    2. Пробы с прогестероном
    3. Лапароскопия
    4. Гистеросальпингография

    Задачи
    1. Больная 28 лет поступила в стационар с жалобами на внезапно возникшие боли внизу живота. Менструальный цикл не нарушен. В анамнезе одна беременность, которая закончилась нормальными родами 3 года назад. При поступлении состояние удовлетворительное, пульс 102 уд./мин., живот при пальпации несколько вздут, резко болезненный в нижних отделах, больше слева, симптом Щеткина положительный. При влагалищном исследовании шейка матки цилиндрической формы, не эрозирована. Тело матки нормальных размеров, безболезненное. Слева от матки пальпируется образование тугоэластической консистенции, подвижное 7х8 см, болезненное при исследовании. Выделения светлые, слизистые.

    37. Наиболее вероятный диагноз:
    А. Внематочная беременность
    Б. Перекрут ножки кисты яичника
    В. Нарушение питания миоматозного узла

    38. Врачебная тактика:
    А. Наблюдение за больной
    Б. Оперативное лечение
    В. Спазмолитическая и обезболивающая терапия

    2. Больная 47 лет доставлена в гинекологический стационар с обильными кровяными выделениями из половых путей. Нb 112 г/л. Последняя менструация пришла с задержкой на 5 нед., продолжается в течение 9 дней, сопровождается слабостью, головокружением. В анамнезе 2 родов, 1 аборт, осложнившийся эндометритом. Менструации нерегулярные в течение года. При влагалищном исследовании шейка матки без особенностей, матка нормальных размеров, плотная, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются.

    39. Какой диагноз наиболее вероятен:
    А. Внематочная беременность
    Б. Самопроизвольный аборт
    В. Дисфункциональное маточное кровотечение
    Г. Обострение хронического эндометрита

    40. Врачебная тактика:
    А. Назначить сокращающие и гемостатические средства
    Б. Гормональный гемостаз
    В. Противовоспалительная терапия
    Г. Гистероскопия и выскабливание эндоцервикса и эндометрия
    Д. Взять аспират из полости матки

    41. Какой диагностический метод позволит подтвердить диагноз:
    А. Гистерография
    Б. Эхография
    В. Гистероскопия
    Г. Цитологическое исследование аспирата

    42. Какое лечение необходимо назначить:
    А. Противовоспалительная терапия
    Б. Гормональная терапия
    В. Андрогены
    Г. Хирургическое лечение
    Д. Гестагены

    Ответы на тестовые задания:
    1. В 12. Б 23. Б 34. Б
    2. Д 13. В 24. А 35. В
    3. Б 14. Б 25. В 36. В
    4. Д 15. Б 26. Д 37. Б
    5. Б 16. Б 27. Д 38. Б
    6. А 17. В 28. Г 39. В
    7. А, Д 18. В 29. Б 40. Г
    8. Б 19. В 30. Б 41. В, Г
    9. Г 20. Б 31. Б 42. Б, Д
    10. Г 21. В 32. А
    11. Г 22. В 33. Д

    Источник

  • Adblock
    detector