Меню

Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека Зависимость производительности труда от изменения те

Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека. Зависимость производительности труда от изменения температуры окружающей среды

Воздушная среда – необходимое условие существования жизни. Она играет важную роль в дыхании человека, животных, растений, в обеспечении их кислородом, удалении продуктов обмена веществ, теплообмене, оказывает решающее влияние на формирование условий труда на рабочих местах.

Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность (рисунок 3.11). Например, понижение температуры и повышение скорости воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. Повышение скорости воздуха ухудшает самочувствие, так как способствует усилению конвективного теплообмена и процессу теплоотдачи при испарении пота.

Рисунок 3.11 – Влияние дискомфорта микроклимата на человека

При повышении температуры воздуха возникают обратные явления. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 116 °С. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при t ос > 30 °С, так как при этом почти все выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое проливное течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30. 70 %.

Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2. 3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15. 20 % приводит к смертельному исходу.

Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей (в 1 л пота содержится 2,5. 2,6 г хлорида натрия) и водорастворимых витаминов (С, BI, 62), что приводит к сгущению крови и ухудшению работы сердца. При высокой температуре воздуха легко расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

Параметры микроклимата оказывают существенное влияние и на производительность труда. Производительность труда человека при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при 26°С.

В горячих цехах промышленных предприятий большинство техно­логических процессов протекает при температурах, значительно пре­вышающих температуру воздуха окружающей среды. Тепловое облучение интенсивностью до 350 Вт/м 2 не вызывает непри­ятного ощущения, при 1050 Вт/м 2 уже через 3. 5 мин на поверхности кожи появляется неприятное жжение (температура кожи повышается на 8. 10°С), а при 3500 Вт/м 2 через несколько секунд возможны ожоги. При облучении интенсивностью 700. 1400 Вт/м 2 частота пульса увели­чивается на 5. 7 ударов в минуту. Время пребывания в зоне теплового облучения лимитируется в первую очередь температурой кожи, болевое ощущение появляется при температуре кожи 40. 45 ˚С (в зависимости от участка).

Атмосферное давление оказывает существенное влияние на про­цесс дыхания и самочувствие человека. Если без воды и пищи человек может прожить несколько дней, то без кислорода – всего несколько минут.

Основываясь на методах оценки комплексного влияния метеорологических факторов, Д. Ван-Зейлен нашёл математическую зависимость для определения показателя хорошего самочувствия :

Источник



Температурный режим. Врачи рассказали, как повысить работоспособность в офисе

Социологи провели исследование и выяснили, что работоспособность у женщин повышается при более высоких температурах, в то время как мужчинам для комфортной работы, наоборот, нужна прохлада. «360» побеседовал с экспертами и выяснил, в чем причина такого явления и как можно повысить свою работоспособность в неуютных условиях.

Мужчинам — холод, женщинам — тепло

Необычное различие между мужчинами и женщинами выявил эксперимент Тома Чанга из университета Южной Калифорнии в Сан-Франциско (США) и его коллеги Агне Каяскайте из Берлинского социологического центра в Германии. В ходе исследования ученые проследили, как температура в помещении влияла на умственные способности 500 студентов.

Добровольцам предлагали выполнить несколько простых, но объемных тестов. Они должны были решать легкие математические задачи, составлять наибольшее количество слов из набора букв или пользоваться интуицией.

При этом температура воздуха менялась: она либо была выше нормы, достигая 32 градусов по Цельсию, либо снижалась до 17 градусов тепла.

Оказалось, что при прохладных температурах женщины почти в 1,5 раза уступали мужчинам в решении арифметических задачек, хотя при повышении температуры показатели сравнивались. И наоборот, составление слов девушкам давалось лучше, но при 17 градусах разрыв сокращался практически до нуля.

Результаты эксперимента, описанного в журнале PLoS One, позволили ученым предположить, что при высоких температурах женщины становятся более трудоспособными и старательными. Тем не менее возможных причин такого явления авторы исследования не выдвигают.

Почему так происходит?

«360» побеседовал с врачами и выяснил, почему происходит один из самых частых конфликтов в офисе — борьба за кондиционер.

«Единственное объяснение [которое я могу дать] в том, что у женщин все-таки циклы. И во время цикла может подниматься температура тела, пусть незначительно — на термометре это не определится как 37,5, — но на терморегуляцию, на самоощущение это, в принципе, может влиять как-то некомфортно», — рассказал семейный врач Алексей Добровольский.

Другой эксперт — врач-невролог, рефлексотерапевт высшей категории Игорь Орлов — высказал мнение, что такое явление связано с различиями в метаболизме мужчин и женщин.

«Метаболизм у мужчин больше, соответственно температура тела у мужчин выше. Во время работы температура тела у мужчин повышается, а охлаждение способствует повышению производительности. А у женщин метаболизм ниже примерно в четыре раза, поэтому у них во время работы не происходит перегревания организма и повышенная температура тела приводит к улучшению показателей производительности труда», — считает Орлов.

«360» также поговорил с врачом-терапевтом Людмилой Лапой. Эксперт с сомнением отнеслась к исследованию ученых и выразила уверенность, что температурные различия между полами связаны со спецификой одежды.

«Дело в том, что комфортная температура никогда не разделялась для мужчин и для женщин… Мужчинам нужна более холодная температура, потому что они всегда теплее женщин одеты. Я даже уверена в этом, потому что они одеты в костюмы, у них всегда брюки. У женщин не всегда брюки. Женщины, если в офисах работают, они прямо в платьицах и легко одеты», — сказала врач.

Как повысить работоспособность

По мнению Алексея Добровольского, некомфортные условия на работе легко решаются за счет современной техники и грамотного подхода руководителя.

«Это абсолютно легко решаемо. Вешается кондиционер, который может работать на тепло и на холод, и, соответственно, коллектив будет сам регулировать температуру — попрохладнее или, наоборот, потеплее. Если неисправны какие-то отопительные приборы, это тоже можно починить. Все эти решения кроются в хозяйственных подходах руководителя к своим работникам», — сказал семейный врач.

Невролог Игорь Орлов для решения этой проблемы посоветовал принимать адаптогены — природные и искусственные препараты, которые повышают сопротивляемость организма к различным видам вредного воздействия.

«Самые распространенные — это женьшень, настойка аралии, элеутерококк. То есть прием адаптогенов повышает производительность труда. Но он должен быть грамотным: в первой половине дня и при отсутствии противопоказаний. Чтобы не было повышенного артериального давления, повышенной нервной возбудимости, бессонницы, аритмии, проблем с сердечно-сосудистой системой и так далее», — рассказал Орлов.

Людмила Лапа посоветовала девушкам одеваться теплее, как мужчины, если им неуютно в офисе. Также для повышения работоспособности стоит поддерживать в помещении оптимальную для работы температуру — 22-24 градуса.

«Второй момент: каждые 45 минут — встали и немного размялись. Это на самом деле обязательно. И пить как можно больше воды, лучше теплой, раз холодно. Теплая вода улучшает микроциркуляцию и „пробивает“ организм, помогает ему не испытывать тот дискомфорт, который есть в помещении», — заключила врач.

Источник

ДЛЯ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

А.первый вопрос – теоретический вопрос, оценивающий уровень знаний;

1. Какие бывают виды освещения?

Ответ: Освещение бывает: А) естественное (солнце); Б) искусственное: общее и комбинированное, местное; рабочее, аварийное. Цветовое освещение – спектральный состав светового потока. Для правильной светопередачи используют монохроматический свет и естественное освещение.

Читайте также:  Определение и признаки овуляции

2. От чего зависят метеорологические условия (микроклимат)?

Ответ: Метеорологические условия (микроклимат), зависят от: теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.

3. Какое количество теплоты выделяется в окружающую среду вследствие жизнедеятельности человека?

Ответ: Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество составляет от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой работе).

4. Что необходимо для нормального протекания физиологических процессов в организме?

Ответ: Чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду.

5.К чему может привести нарушение теплового баланса в организме человека?

Ответ: Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к ереохлаждению
организма и, как следствие, к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти.

6. Какие температуры выдерживает человек?

Ответ: Средняя температура тела (внутренних органов) — 36,5°С. Наивысшая температура, которую выдерживает человек, составляет + 43°С, минимальная + 25°С.

7. Что такое «жарко»?

Ответ: Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко.

8. Что такое «холодно»?

Ответ: В случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек , происходит охлаждение организма. Такое тепловое самочувствие характеризуется понятием холодно.

9. Что входит в понятие «Параметры микроклимата»?

Ответ: температура, скорость воздуха, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха — получили название параметров микроклимата.

10. При какой температуре работоспособность человека начинает падать?

Ответ: Исследованиями установлено, что при температуре воздуха более 30°С
работоспособность человека начинает падать.

11. При какой предельной температуре вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств?

Ответ: Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 116°С.

12. От чего зависит переносимость человеком температуры?

Ответ: Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха.Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

13. Что такое «проливное» течение пота?

Ответ: При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое «проливное» течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу.

14. К чему может привести недостаточная влажность воздуха?

Ответ: Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами.

15. Какой должна быть влажность при длительном пребывании людей в закрытых помещениях?

Ответ: при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется
ограничиваться относительной влажностью в пределах 30 — 70 %.

16. Что делают в случаях нарушения водно-солевого баланса у человека?

Ответ: Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с подсоленной (около 0,5 % NaCl) газированной питьевой водой
из расчета 4 — 5 л на человека в смену. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай.

17. Что называется терморегуляцией?

Ответ: Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией.

18. Что такое дискомфортное тепловое состояние?

Ответ: Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называют дискомфортными.

Б. второй вопрос – практический вопрос, оценивающий уровень умений;

1. Опишите, чему способствует правильное и рациональное освещение.

Ответ: Правильное и рациональное освещение способствует: повышению эффективности и безопасности труда; снижению утомления и травматизма; сохранению высокой работоспособности.

2. Опишите лампы накаливания.

Ответ: Лампы накаливания – преобладают жёлтые и красные лучи.
Галоидные лампы накаливания с йодным циклом (долговечнее). Газоразрядные лампы – цвет можно получить любой, меняя содержания газа в лампе (дневной белого света, тёплого света и т.д.).

3. Опишите формы и варианты электрического светильника.

Ответ: Электрический светильник – совокупность источника света с арматурой (прямой, рассеянный и отражённый свет); (открытые, защищённые, закрытые, влагозащитные, взрывозащитные, взрывобезопасные).

4. От чего зависит тепловое самочувствие человека?

Ответ: Тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс, в системе
«человек — среда обитания» зависит от: температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

5. Опишите допустимые и катастрофические параметры обезвоживания организма.

Ответ: Считается допустимым для человека снижение его массы на 2 — 3 % путем испарения влаги —обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15 — 20 % приводит к смертельному исходу.

6. Опишите, при поте, потерю минеральных веществ и чем это может закончиться.

Ответ: Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей (до 1 %, в том числе 0,4 — 0,6 % NaCl). При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 8—10 л за смену и в ней до 60 г поваренной соли (всего в организме около 140 г NaCl). Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

7. Опишите, что происходит с человеком при длительном воздействии высокой температуры.

Ответ: Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии — состоянию, при котором температура тела поднимается до 38 — 39°С.

8. Опишите признаки гипертермии.

Ответ: При гипертермии и, как следствие, тепловом ударе наблюдаются
головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение.Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.

9. Опишите, что может быть причиной охлаждения и переохлаждения организма человека.

Ответ: Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения
и даже переохлаждения организма —гипотермии. Результатом действия
низких температур являются холодовые травмы.

10. Опишите, что происходит с организмом человека при длительном тепловом воздействии (облучении).

Ответ: Под влиянием теплового облучения в организме происходят: биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насыщенность крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток и, как следствие, наступает
нарушение деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы.

11. Опишите, что происходит с организмом человека при тепловом коротковолновом излучении.

Ответ: Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении — тепловой удар.

12. Опишите, что происходит с организмом человека при длинноволновом облучении?

Ответ: Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым
и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

13. Опишите, чем определяются нормы производственного микроклимата.

Ответ: Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88 и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548—96. В этих документах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

В. — третий вопрос – практический вопрос, связанный с профессиональной предметной областью;

1. Опишите количественные показатели освещённости.

Ответ: Количественные показатели освещённости: световой поток, измеряется в люменах (лм); сила света, измеряется в канделах (кд); освещённость, измеряется в люксах (лк); яркость, измеряется в кВ. · м-².

2. Опишите качественные показатели освещённости.

Ответ: Качественные показатели освещённости: фон, это различение объекта на поверхности. Оценивается коэффициентом отражения: светлый (р> 0.4); средний (р=0,2-0,4); тёмный (р˂0,2). контраст объекта с фоном (к). Степень различения объекта: большая при к >0,5; средняя к=0.2.- 0,5; малая к˂0,2. Коэффициент пульсации освещенности (е). Период колебания (освещённость за период колебания) для газоразрядных ламп – е=25-65%; для обычных ламп накаливания – е=7%;
для галогенных ламп накаливания – е=1%. Видимость (в) –способность глаза воспринимать объект; показатель ослеплённости (слепящее действие осветительной установки).

3. Опишите осуществление теплообмена между человеком и окружающей средой.

Ответ: Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекциейв результате: омывания тела воздухом, теплопроводностью, излучением на кружающие поверхности и в процессе тепломассообмена, при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами, и при дыхании.

Читайте также:  Тест с ответами по теме Выявление факторов риска падений и их коррекция

4. Опишите, от чего зависит испарение пата с поверхности тела.

Ответ: Количество теплоты, отдаваемой в окружающий воздух с поверхности тела при испарении пота, зависит не только от температуры воздуха, но и интенсивности работы, выполняемой человеком, от скорости движения окружающего воздуха и его тносительной влажности.

5. Опишите, как атмосферное давление оказывает влияние на процесс дыхания и самочувствие человека?

Ответ: Атмосферное давление оказывает существенное влияние на процесс дыхания и самочувствие человека. Если без воды и пищи человек может прожить несколько дней, то без кислорода — всего несколько минут. Наиболее успешно диффузия кислорода
в кровь происходит при парциальном давлении кислорода в пределах 95 — 120 мм рт. ст. Изменение О₂ и СО₂ вне этих пределов приводит к затруднению дыхания и увеличению нагрузки на сердечнососудистую систему.

6. Опишите, что происходит с обменом кислорода и углекислого газа на высоте 4 км.

Ответ: С высоты 4 км (р 02= 60 мм рт. ст.) диффузия кислорода из легких в кровь снижается до такой степени, что, несмотря на большое содержание кислорода (21 %), может наступить кислородное голодание —гипоксия.

7. Опишите основные признаки гипоксии.

Ответ: Основные признаки гипоксии— головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ.

8. Опишите процессы регулирования тепловыделений.

Ответ: Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами: биохимическим путем; путем изменения интенсивности кровообращения
и интенсивности потовыделения.

9. Опишите комфортный или оптимальный микроклимат.

Ответ: Параметры микроклимата воздушной среды, при которых нет неприятных ощущений и напряженности системы терморегуляции, называют комфортными или оптимальными.

10. Чем обеспечиваются оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях?

Ответ: Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры — обычными системами вентиляции и отопления.

Г. четвёртый вопрос – вопрос, требующий выбора правильного ответа не менее чем из 5-ти альтернативных вариантов.

1.Выберите правильный ответ.

Правильное и рациональное освещение способствует:

А) повышению эффективности труда;

Б) снижению утомления;

В) сохранению высокой работоспособности.

Г) повышению и безопасности труда;

Д) снижению травматизма;

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

2. Выберите правильный ответ.

Количественные показатели освещённости:

А) световой поток, измеряется в люменах (лм);

Б) сила света, измеряется в канделах (кд);

В) освещённость, измеряется в люксах (лк);

Г) яркость, измеряется в кВ. · м-².

Д) все вышеперечисленные.

Правильный ответ: Д.

3. Выберите правильный ответ.

Качественные показатели освещённости:

А) — фон, это различение объекта на поверхности. Оценивается коэффициентом отражения: светлый – р> 0.4; средний — р=0,2-0,4; тёмный — р˂0,2.

Б) контраст объекта с фоном (к). Степень различения объекта: большая — при к >0,5;
средняя – к=0.2.- 0,5; малая — к˂0,2.

В) коэффициент пульсации освещенности (е). Период колебания (освещённость за период колебания) для газоразрядных ламп – е=25-65%; для обычных ламп накаливания – е=7%; для галогенных ламп накаливания – е=1%.

Г) видимость (в) –способность глаза воспринимать объект;

Д) показатель ослеплённости (слепящее действие осветительной установки)

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

4. Выберите правильный ответ.

А) естественное (солнце);

Б) искусственное: общее и комбинированное, местное; рабочее, аварийное и специальное (охранное, дежурное, эвакуационное, эритемное, бактерицидное, сигнальное);

Источник

ТЕСТЫ : БЖ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.

1. Освещение на производстве бывает:

2. Микроклимат на производстве зависит от:

а) климата, сезона года, условий отопления и вентиляции;

б) сезона года, условий отопления и вентиляции;

в) теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции;

г) условий отопления и вентиляции.

3. Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество составляет:

а) от 75 Вт (в состоянии покоя) до 300 Вт (при тяжелой работе).

б) от 65 Вт (в состоянии покоя) до 400 Вт (при тяжелой работе).

в) от 55 Вт (в состоянии покоя) до 200 Вт (при тяжелой работе).

г) от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой работе).

4. Что необходимо для нормального протекания физиологических процессов в организме?

а) выделяемая организмом теплота должна частично отводиться в окружающую среду;

б) выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду;

в) выделяемая организмом теплота не должна отводиться в окружающую среду;

г) выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в одежду. человека.

5. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву организма и, как следствие, к:

а) потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти;

б) потере трудоспособности и возбуждению;

в) быстрой утомляемости и обмороку;

г) психозу, потере сознания и тепловой смерти.

6. Какие температуры выдерживает человек длительное время?

а) Наивысшая температура составляет + 33°С, минимальная + 25°С.

б) Наивысшая температура составляет + 53°С, минимальная + 15°С.

в) Наивысшая температура составляет + 43°С, минимальная + 25°С.

г) Наивысшая температура, которую выдерживает человек, составляет + 63°С, минимальная + 10°С.

7. Что такое «жарко»?

а) Это рост температуры внутренних органов вследствие не возможности быть полностью переданной окружающей среде;

б) Это рост температуры внутренних органов вследствие не возможности быть частично переданной окружающей среде;

в) Это рост температуры внутренних органов вследствие образования капель на теле;

г) Это рост температуры внутренних органов вследствие повышенного испарения пота.

8. Что такое «холодно»?

а) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает меньше теплоты, чем ее воспроизводит человек

б) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек

в) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда не воспринимает теплоты, которую воспроизводит человек

г) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает теплоту, не воспроизводимую человеком.

9. Что входит в понятие «Параметры микроклимата»?

а) температура, скорость воздуха;

б) скорость воздуха, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха;

в) относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха;

г) температура, скорость воздуха, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха

10. При какой температуре работоспособность человека начинает падать?

а) при температуре воздуха более 30°С работоспособность человека начинает падать

б) при температуре воздуха менее 40°С работоспособность человека начинает падать

в) при температуре воздуха более 50°С работоспособность человека начинает падать

г) при температуре воздуха более 60°С работоспособность человека начинает падать

11. При какой предельной температуре вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств?

а) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 120°С;

б) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 116°С;

в) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 130°С;

г) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 125°С.

12. От чего зависит переносимость человеком температуры?

а) Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от скорости окружающего воздуха.Чем меньше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

б) Переносимость человеком температуры от влажности окружающего воздуха.

в) Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха.Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

г) Переносимость человеком температуры зависит от влажности и скорости окружающего воздуха.Чем меше абсолютная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

13. Что такое «проливное» течение пота?

а) При относительной влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова.

б) При абсолютной влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова.

в) При пониженной влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова.

г) При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова.

14. К чему может привести недостаточная влажность воздуха?

а) к испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами.

б) к испарению влаги со слизистых оболочек, а затем и загрязнению болезнетворными микроорганизмами.

Читайте также:  Когда исторически появилась государственная служба тест

в) к слипанию слизистой полости рта;

г) к грибковому поражению носовой полости.

15. Какой должна быть влажность при длительном пребывании людей в закрытых помещениях?

а) рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30 — 70 %

б) рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 60 — 70 %

в) рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 50 — 70 %

г) рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 65 — 70 %

16. Что делают в случаях нарушения водно-солевого баланса у человека?

а) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с газированной питьевой водой.

б) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с подсоленной (около 0,5 % NaCl) газированной питьевой водой
из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

в) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с водой из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

г) Для восстановления водного баланса людям устанавливают автоматы с питьевой водой из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

17. Что называется терморегуляцией?

а) Процессы потоотделения для поддержания постоянной температуры тела человека.

б) Процессы регулирования тепловыделений тела человека.

в) Процессы поддержания постоянной температуры тела человека;

г) Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией.

18. Правильное и рациональное освещение способствует:

а) повышению эффективности труда;

б) повышению эффективности и безопасности труда; снижению утомления и травматизма; сохранению высокой работоспособности.

в) снижению утомления;

г) безопасности труда.

19. Тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс, в системе
«человек — среда обитания» зависит от:

а) интенсивности физической нагрузки организма.

б) температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

в) атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

г) температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

20. Катастрофические параметры обезвоживания организма

а) Обезвоживание на 6 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15 — 20 % приводит к смертельному исходу.

б) Обезвоживание на 1 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 1 — 2 % приводит к смертельному исходу.

в) Обезвоживание на 2 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 5 — 10 % приводит к смертельному исходу.

г) Обезвоживание на 3 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 5 — 7 % приводит к смертельному исходу.

21. Чем может закончиться 1% ая и более потеря минеральных солей для организма человека?

а) Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

б) Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности ЖКТ.

в) Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности ЦНС.

г) Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности эндокринной системы.

22. Что происходит с организмом человека при длинноволновом облучении?

а) Они могут вызвать ожог кожи и глаз.

б) Они могут вызвать ожог кожи. Наиболее частым
и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

в) Они могут вызвать ожог кожи.

г) Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является бельмо глаза.

23. Чем определяются нормы производственного микроклимата.

а) Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88

б) Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548—96.

в) Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88 и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548—96.

г) Нормы производственного микроклимата установлены системой ГОСТ 12.1.005—88.

24. Количественные показатели освещённости:

а) яркость, измеряется в кВ. · м-².

б) освещённость, измеряется в люксах (лк); яркость, измеряется в кВ. · м-².

в) сила света, измеряется в канделах (кд); освещённость, измеряется в люксах (лк); яркость, измеряется в кВ. · м-².

г) световой поток, измеряется в люменах (лм); сила света, измеряется в канделах (кд); освещённость, измеряется в люксах (лк); яркость, измеряется в кВ. · м-².

24. Основные признаки гипоксии:

а) нарушение обмена веществ.

б) нарушение нормальной работы органов слуха и зрения,

г) головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ.

25. Выберите правильный ответ.

Правильное и рациональное освещение способствует:

а) повышению эффективности труда;

б) снижению утомления;

в) сохранению высокой работоспособности.

г) повышению и безопасности труда;

д) снижению травматизма;

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

26. Выберите правильный ответ.

Количественные показатели освещённости:

А) световой поток, измеряется в люменах (лм);

Б) сила света, измеряется в канделах (кд);

В) освещённость, измеряется в люксах (лк);

Г) яркость, измеряется в кВ. · м-².

Д) все вышеперечисленные.

Правильный ответ: Д.

27. Выберите правильный ответ.

А) естественное (солнце);

Б) искусственное: общее и комбинированное, местное; рабочее, аварийное и специальное (охранное, дежурное, эвакуационное, эритемное, бактерицидное, сигнальное);

Г) Цветовое освещение

Д) все вышеперечисленное.

Правильный ответ: Д.

28. . Выберите правильный ответ.

Виды ламп по принципу работы:

Б) Галоидные лампы.

В) Газоразрядные лампы.

Г) Нефтяные лампы.

Д) все вышеперечисленные.

Правильный ответ: А,Б,В.

29. Выберите правильный ответ.

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекциейв результате:

А)омывания тела воздухом,

В) излучением на окружающие поверхности и в процессе тепломассообмена,

Г) при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами,

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

30. Выберите правильный ответ.

Обезвоживание на …..% приводит к смертельному исходу.

Правильный ответ: Г.

31. Выберите правильный ответ.

При гипертермии и, как следствие, тепловом ударе наблюдаются симптомы:

А) головная боль,

В) общая слабость,

Г) искажение цветового восприятия,

Д) сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение.

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

32. Выберите правильный ответ.

Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая:

А) быструю утомляемость,

Б) понижение внимания,

В) усиленное потовыделение,

Г) а при длительном облучении — тепловой удар.

Источник

Температура в офисе влияет на работоспособность

Согласно новым исследованиям, температура на рабочем месте влияет на работоспособность. Женщинам может быть сложнее сосредоточиться в холодном офисе, в то время как их коллегам-мужчинам в таких условиях работается лучше.

Фото / Rawpixel / pexels.com

Ранее ученые уже выясняли, что температура во многих офисах в теплое время года устанавливается ниже, чем это необходимо. Однако теперь доказано, что даже если вы сидите в офисе в куртке или пледе в середине июля, степень обогрева все равно не достаточна для того, чтобы комфортно себя чувствовать в течение рабочего дня. Эксперимент показал, что при комнатной температуре женщины лучше выполняют когнитивные задания.

Исследование проводилось среди 540 студентов Берлинского колледжа, которые проходили различное тестирование в комнатах с разной температурой в диапазоне от 16 до 32 градусов по Цельсию. Участникам было предложено решить логические задачи и ответить на математические вопросы, связанные с задачами на сложение двузначных чисел – все это они должны были выполнить без калькулятора. Их также попросили расшифровать комбинацию букв, чтобы сформировать из нее как можно больше слов немецкого языка.

Фото / Rawpixel / pexels.com

Результаты показали, что более теплая температура в помещении позволяла женщинам отвечать на большее количество вопросов по математике и вербальным задачам, а также в целом увеличить точность их ответов. Повышение температуры всего лишь на один градус Цельсия способствовало улучшению ответов на математические задачи на 2% и выполнения задания по немецкому на 1%.

А что же насчет мужчин? С ними все наоборот: их работоспособность повышалась при более низких температурах. Однако при повышении температуры в комнате снижение производительности мужчин было не таким заметным, как общее улучшение у женщин. Таким образом, при низких температурах гендерный разрыв между мужчинами и женщинами действительно очевиден, тогда как по мере повышении температуры разрыв сходит на нет – ведь женщины показывают результат сильно лучше, а мужчины остаются почти на том же уровне.

Фото / Andrew Neel / unsplash.com

Впрочем, ученые считают, что необходимы дополнительные исследования и эксперименты. Правило не универсально, поэтому в планах изучить реакции людей разных возрастов и образования. Однако очевидно одно: если вы не чувствуете себя физически комфортно на работе и вынуждены посередине лета надевать свитер, это может повлиять на вашу ежедневную работу и, как следствие, конечный результат.

Источник

Adblock
detector