Меню

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела

Зефирный тест

Сколько времени ребенок может ждать, чтобы не съесть зефиринку, если исследователь пообещает принести еще одну в обмен на ожидание?
скачать видео

15-минутный тест на самоконтроль или как несъеденная конфетка приводит к успеху. Тест маршмеллоу (или Зефирный тест).

Психологический эксперимент

В 1960-х профессор психологии Уолтер Мишел провел эксперимент с детьми из стэнфордского детского сада с целью выяснить, насколько они могут сдерживать свои желания.

Детей 4-6 лет приводили в пустую комнату со столом и стулом. На стол клали лакомство (маршмеллоу). Ведущий объяснял ребенку, что если он сдержится и не съест лакомство до возвращения взрослого, то получит еще одно. Ведущий уходил, а ребенок оставался наедине с лакомством.

Когда ведущий объяснял детям правила получения второй конфетки, практически все дети решали подождать. Затем исследователь покидал комнату на 20 минут.

В то время как несколько четырехлеток оказались в состоянии противостоять искушению целых 15 минут, большинство сдалось менее чем через одну минуту. Когда взрослые предлагали накрыть лакомство (по принципу «с глаз долой – из сердца вон»), чтобы было легче удержаться, дети, как правило, отказывались.

В течение примерно года в детях происходили разительные изменения в области самоконтроля. В возрасте пяти-шести лет большинство предпочитали не иметь перед собой вознаграждений и настойчиво подавляли мысли о них в соответствии со стратегией самоконтроля.

Продолжение эксперимента

Психологи продолжали интересоваться дальнейшим развитием и судьбой детей, проходивших маршмеллоу-тест.

Последующие исследования показали, что дети, которые могли сдержаться и не съесть сладость в возрасте 4 лет, опережали своих сверстников во многих областях, когда достигали 18 лет: успешная сдача SAT (стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США) и высокие показатели IQ тестов. При сравнении результатов SAТ детей с самым коротким временем отсрочки лакомства (нижняя треть) с результатами детей с наибольшим временем отсрочки (верхняя треть), различие составило 210 пунктов. См. ->

В 2006 году, закончив исследования, У. Мишел пришел к заключению, что у респондентов проваливших в детстве тест уровень стресса, зависимостей, эмоциональных и межличностных проблем был в среднем намного выше, чем у успешно его прошедших.

Молодые люди в возрасте 27–32 лет, которые дошкольниками демонстрировали наибольшую выдержку в ходе маршмеллоу-тестов, имели оптимальный индекс массы тела, эффективнее добивались своих целей и успешнее справлялись со стрессами. В среднем возрасте те, кто умел в детстве упорно ждать («длительная отсрочка»), и те, кто не мог этого делать («краткая отсрочка»), имели совершенно разные сканограммы головного мозга в тех областях (префронтальна кора), которые отвечают за склонность к пагубным привычкам и ожирению.

Самоконтроль играет важнейшую роль в долгосрочном предсказании успехов и качества жизни человека.

Механизмы, обеспечивающие самоконтроль, помогают управлять своими эмоциями, бороться с вредными привычками, легче переносить стрессы.

Похоже, что тем из нас, кому трудно было удержаться от конфетки в детстве, может быть сложно удержаться от сигареты во взрослой жизни.

Девочка, тянувшаяся к конфетке, уже выросла, теперь она чувствует тягу к любимому и ничего не может с этим поделать. Развод и расставание погружает ее в пучину негативных переживаний, из которой она самостоятельно выбраться не может, потому что не умеет, не привыкла сдерживать себя.

Самоконтроль нужен школьнику и студенту, сидящим над учебниками. Балерине, осваивающей сложные танцевальные «па» и придерживающейся строгой диеты. Желающим бросить курить и расстаться с лишними килограммами не обойтись без самоконтроля.

Успешная учеба, карьера, счастливая семья – все это требует множество раз преодолеть свое «Хочу» и реализовать свое «Надо».

Если хотите провести Маршмеллоу-тест со своими детьми

Возраст ребенка 4-7 лет.

Обстановка: комната без развлечений и отвлекающих факторов, на столе – любимое лакомство вашего ребенка.

Объясните ребенку, что он может съесть лакомство, но если он потерпит и не съест его до вашего прихода, то получит второе. Важно, чтобы ребенок понял это условие и верил, что получит обещанное второе лакомство.

Как оценивать результат?

Если ваш ребенок сумел удержаться и дождался «отложенного вознаграждения», то поздравьте его с хорошим самоконтролем для его возраста и себя с тем, что сумели привить это ценное качество.

А если не сумел? Если зефир надкушен?!

Сохраняйте спокойствие и оптимизм. Перед Вами стоит творческая задача не спеша и последовательно развивать у ребенка самоконтроль. Учить его не поддаться своему «Хочу», а весело и энергично делать то, что сделать «Надо».

Читайте также:  Общие принципы и правила приготовления

Один из лучших способов научить другого, особенно ребенка — показывать на собственном примере.

Источник



Зефирный эксперимент Уолтера Мишела

Зефирный тест – это необычная методика психологической работы с детьми. Ее создатель, профессор Стэнфордского университета Уолтер Мишел впервые провел зефирный эксперимент над детьми в конце 1960-х годов.

Ученый выявил, что определенные черты характера ребенка способны помочь ему достичь успеха в жизни. Рассмотрим далее, насколько верно это утверждение, как обнаружить такие черты и какую роль играет зефир.

Содержание

  1. Как проходил эксперимент
  2. Результаты зефирного эксперимента
  3. Дальнейшая судьба участников
  4. Опровержение зефирного эксперимента
  5. Заключение

Как проходил эксперимент

Стэндфордский зефирный эксперимент проходил с участием 8 исследователей и 32 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Перед каждым из маленьких участников стояла одна и та же задача – продемонстрировать способность к самоконтролю.

Эксперимент с зефиром довольно прост. Взрослый заводит в комнату ребенка и усаживает в кресло, а на столе перед ним лежит сладкая зефирка. Когда малыш замечает лакомство, ученый говорит: «Мне нужно отойти на 15 минут, а ты меня подождешь. В мое отсутствие ты можешь съесть этот зефир, но, если дождешься меня и не съешь – получишь еще одну зефирку в награду за ожидание. Решать тебе».

Зефирный тест Уолтера Мишела позволяет определить, способен ли малыш спрогнозировать получение сладости в двойном размере и сдержать свое желание съесть угощение прямо сейчас.

Результаты зефирного эксперимента

Эксперимент с зефиром и детьми завершился успешно. Когда взрослый объяснял ребенку правила ожидания и вознаграждения, 90% малышей соглашались дождаться. Однако противостоять манящему зефиру целых 15 минут смогла только одна треть испытуемых. Остальные же съедали сладость почти сразу же.

Результат зефирного эксперимента Уолтера Мишела был опубликован в 1972 году. Долгосрочный проект длился до 2011 года, и все это время исследователи продолжали наблюдение за его участниками. Такой путь был выбран с целью доказательства прямой связи между самоконтролем и достижением успеха.

Дальнейшая судьба участников

Дети, прошедшие зефирный тест, выросли. Эксперимент, наконец, завершился. Все эти годы исследователи наблюдали за участниками и выявили ту самую взаимосвязь между самоконтролем в детстве и успехом в дальнейшей жизни.

Участники, проявившие максимальную стойкость, успешно сдали итоговый тест по окончании школы. Уровень их IQ был на порядок выше по сравнению с остальными школьниками. Все это позволило им поступить в университеты и продолжить учиться.

Дети достигли успеха не только в сфере учебы. Участники зефирного эксперимента оказались менее подвержены зависимостям, вредным привычкам, эмоциональной нестабильности.

Те дети, которые не смогли удержаться и съели зефир, показали менее значительные результаты. Они средне или плохо сдавали итоговый тест и слабо учились. Ребята из их числа имели вредные привычки, некоторые из них проявляли признаки депрессии и не могли справиться со стрессом.

Исследователи первого эксперимента были уверены, что жизненный успех напрямую зависит от способности ребенка проявлять самоконтроль.

Опровержение зефирного эксперимента

Уолтер Мишел и его зефирный тест для детей привлекли интерес множества психологов. Профессора университета из Нью-Йорка пришли к заключению, что 32 участника – слишком мало для подтверждения теории.

Тогда они провели эксперимент над 900 детьми разного возраста из разных слоев общества. В результате повторного теста с уже большим количеством участников был сделан вывод, что шансы на успех в жизни абсолютно одинаковы у всех детей.

Заключение

Самоконтроль – полезная черта характера и для детей, и для взрослых. Однако уровень ее развития не способен точно определить, какой жизненный путь ждет ребенка. Зефирный тест для детей – это интересное развлечение и своеобразная игра, но всерьез воспринимать результат эксперимента не стоит.

Если ваш малыш не готов откладывать удовольствие или вообще не любит зефир – не расстраивайтесь, потому что это ничего не доказывает. Каждый человек уникален, и никто не может предсказать его судьбу. Главное – любить ребенка и помогать ему становиться гармоничной личностью.

Источник

Зефирный эксперимент — Блог Викиум

В 60-70-х годах 20-го века стэнфордский ученый Уолтер Мишел решил провести комплекс исследований, во время которых было доказано, что ребенок с определенной чертой личности способен достигнуть успеха в жизни. Что это за качество характера, и почему данный эксперимент называется «зефирный», мы попробуем разобраться далее.

Читайте также:  Фенотип это совокупность внешних и внутренних признаков организма тест

Как все начиналось

Во время исследования на острове Тринидаде профессор Мишел увидел, что реакция детей местных жителей отличается от реакции детей вест-индских негров, когда им предложили получить сладость за 1 монету сейчас или же через неделю за 10 монет. Дети аборигенов в большинстве предпочитали второй вариант.

Как проводилось «зефирное исследование»

Для более глубокого изучения данного феномена Уолтер провел тест среди детей, который спустя несколько лет стал называться «зефировый эксперимент». Исследование проводилось на 16 мальчиках и 16 девочках, чей возраст варьировался в пределах 3,5-5,5 лет. Всего было 8 исследователей, каждому из которых было поручено 2 девочки и 2 мальчика.

В ходе эксперимента ребенок заводился в комнату, присаживался на кресло, и исследователь клал перед ним на стол маршмеллоу. Далее он предлагал сделку: «Мне сейчас нужно выйти на 15 минут. В мое отсутствие ты можешь съесть эту зефиринку, если же нет, то ты получишь в качестве награды еще одну. Выбор за тобой».

Итоги «зефирного эксперимента»

Как и было спрогнозировано учеными, больше половины испытуемых детей не стали ждать вознаграждения за терпение и съели зефир сразу. Только 1/3 тестируемых получила награду в виде двух зефиринок.

Данное исследование было опубликовано в 1972 году. Но куда более интересное произошло потом. Ученый продолжал следить за тем, как живут испытуемые вплоть до 2011 года. Как выяснилось, тестируемые, которые отложили удовольствие, смогли достичь более высоких баллов во время экзамена SAT, у них было замечено меньше вредных привычек, они не так часто впадали в депрессию и получали более высокую заработную плату.

Противоречие эксперимента с зефиром реальности

Не нужно опускать руки, если в детском возрасте у вас не получалось сдержаться, и вы «съедали угощение сразу». Исследователи из нью-йоркского университета не поверили в правдивость результатов эксперимента с зефиром, поскольку он проводился на довольно ограниченном количестве испытуемых – только 32 ребенка.

Для опровержения «зефирного опыта» было взято 900 детей различного социального статуса, с которыми проделали такие же действия. В результате удалось доказать, что желание отложить удовольствие на потом практически никаким образом не влияет на будущую успешность. У ребенка из богатой семьи, который ждал возвращения исследователя, и у ребенка из бедной семьи, решившего получить свое здесь и сейчас, были идентичные шансы на успех в жизни.

Расхождения в результатах обуславливались жизненной ситуацией. Детям из семей с низким достатком родители часто дают обещание приобрести конфеты или игрушку, но обещание не получается сдержать вследствие финансового затруднения. Из-за этого такой ребенок не склонен доверять взрослому и хочет получить удовольствие сейчас, ведь после оно может так и не наступить.

Ребенку из богатой семьи намного проще сдержать себя и подождать пока придет исследователь, поскольку он знает, что у себя дома он всегда может найти что-либо вкусное.

Независимо от результатов ученых из Нью-Йорка, не стоит отрицать, что способность терпеть полезна в жизни. Если вы не в состоянии потерпеть трудности, то вы легко сдаетесь и можете ничего не достичь. А научиться правильно ставить цели и достигать их поможет курс «Целеполагание».

Источник

Hello Freud

Содержание

  • Маршмеллоу-тест
  • Результаты эксперимента
  • Как дети укрощали свои желания?
  • Как развить силу воли у детей?
  • Маршмеллоу-тест и взрослый человек
  • Всегда ли нужно ждать?
  • Маршмеллоу-тесты и развитие самоконтроля

    24.03.2016

    Стэнфордские зефирные эксперименты или маршмеллоу-тесты — серия экспериментов, направленная на исследование отложенного вознаграждения у детей в возрасте от 4 до 6 лет.

    Стэнфордские зефирные эксперименты или маршмеллоу-тесты — серия экспериментов, направленная на исследование отложенного вознаграждения у детей.
    Автор эксперимента: американский психолог Уолтер Мишел, специалист в области социальной психологии и психологии личности.
    Участники: дети дошкольного возраста.

    Уолтер Мишел - американский психолог, специалист в области социальной психологии и психологии личности.

    Уолтер Мишел — американский психолог,
    специалист в области социальной психологии и психологии личности.

    Затем экспериментатор сообщал, что ему нужно отлучиться, и обещал ребенку, что если тот не съест сладость до его возвращения, то получит еще одну порцию. После этого экспериментатор покидал комнату, оставляя ребенка наедине с непреодолимым желанием насладиться лакомством. Только представьте, как тяжело ребенку совладать с искушением!
    Ситуация осложнялась тем, что в комнате не было игрушек, на которые можно было бы отвлечься в процессе ожидания. Только стул, стол и маршмеллоу.
    В результате одни дети съедали лакомство сразу, а другие, спустя 15 минут, получила обещанную награду.

    Человек, способный контролировать себя, способен контролировать свое будущее!

    В маршмеллоу-тестах приняло участие около 600 детей. На протяжении несколько десятков лет группа ученых во главе с Уолтером Мишелом следила за их успехами и неудачами. Оказалось, дети, проявлявшие силу воли в детсаду, были успешнее тех, кто сразу съедал маршмеллоу. Они не только хорошо учились в школе и вузе, но среди них был низкий процент страдающих от ожирения, алкоголизма, наркомании и депрессии.
    Следует также отметить, что результаты маршмеллоу-теста повышают шансы будущего успеха, но не гарантируют его.
    Самоконтроль — это приобретаемая способность, а не врожденная.

    Что помогало детсадовцам укрощать свои сиюминутные желания?

    1. Переключение внимания.
    Чтобы скоротать время, дети напевали песенки, придумывали стишки, корчили рожицы, ковырялись в носу, барабанили пальцами по столу, делая вид, что играют на фортепьяно. Некоторые закрывали глаза и пытались заснуть.

    2. Физическое удаление.
    Чтобы ослабить искушение, детсадовцы стремились удалить объект желания с поля зрения. Они отворачивались или отодвигали тарелку с маршмеллоу на край стола.
    Дополнительные эксперименты также демонстрировали значимость удаления. Если исследователь клал вознаграждение на поднос перед ребенком, то тот в среднем ждал меньше минуты. Те же дети ждали на 10 минут дольше, если сладость была скрыта салфеткой.

    3. Изменение представление об объекте.
    Испытуемые ждали дольше, если экспериментатор просил думать о маршмеллоу как о чем-то несъедобном (кусочке ваты, облаке, пухе) или съедобном, но менее желанном.

    Как развить силу воли у детей?

    1. Поощряйте самостоятельность ребенка. Чрезмерный родительский контроль и гиперопека препятствуют развитию силы воли.

    2. Доверие — залог успешного воспитания. Если родитель не выполняет обещаний, то ребенок не станет ждать второй маршмеллоу, понимая, что его обманут.

    3. Научите ребенка сопротивляться соблазну.
    В дополнение к маршмеллоу-тестам Мишел провел любопытный эксперимент под названием «Мистер Клоун-Бокс». В игровую комнату помещали клоуна, представлявшего собой деревянный ящик с мерцающими огоньками. В его руках находились отделения с вращающимися игрушками и лакомствами, а в голове располагался динамик, через который экспериментатор пытался отвлечь испытуемого.

    Мистер Клоун-Бокс

    Помощница ученого заводила ребенка в комнату и знакомила с имеющимися игрушками. Позже она сообщала, что ей нужно отлучиться, и просила выполнить скучное задание. К примеру, ребенку предлагалось вставлять штырьки в специальное наборное поле.
    Если ребенок работал без перерыва, то ему разрешалось поиграть с клоуном и интересными игрушками. В противном случае его ждали поломанные куклы.
    Помощница также предупреждала, что если клоун попросит поиграть с ним, то нужно ответить: «Я не могу. Я работаю». Как только девушка выходила из комнаты, клоун начинал сверкать огоньками и пытаться заговорить с испытуемым.
    Ребенок, знающий, как реагировать на слова клоуна, отвлекался на 5 секунд и успевал воткнуть 138 штырьков. Тот, кто не имел подобного плана действий, прерывался на 24 секунды и втыкал около 97 штырьков.

    Как результаты маршмеллоу-теста могут повлиять на жизнь взрослого человека?

    Механизмы, обеспечивающие самоконтроль, помогают регулировать негативные черты характера, бороться с вредными привычками, легче переносить стрессы.
    В книге «Развитие силы воли» Уолтер Мишел приводит пример импульсивного пациента. Мужчина скандалил и швырял в жену едой, если та вместо того, чтобы внимательно его слушать, читала газету. Следуя рекомендациям Мишела, муж брал под контроль деструктивные эмоции, ведя про себя обратный отсчет (переключение внимание). Затем он использовал конструктивные модели поведения. К примеру, просил передать ему страничку с деловыми новостями.
    Женщине, расставшейся с любимым человеком, ученый предлагал не погружаться в пучину негативных переживаний, а дистанцироваться, посмотреть на них под другим углом (изменение представления об объекте).
    Желающим бросить курить и расстаться с лишними килограммами также будут полезны выводы маршмеллоу-теста.

    Всегда ли нужно ждать?

    Основная задача заключается в понимании того, когда нужно ждать второе маршмеллоу, а когда лучше насладиться одним. Слишком длительные отсрочки вознаграждений также плачевны, как и потакание каждому импульсивному желанию. Но если мы не научимся ждать, то у нас просто не будет выбора.

    Book Полное описание маршмеллоу-теста можно найти в книге Уолтера Мишела «Развитие силы воли. Уроки от автора знаменитого маршмеллоу-теста» (пер. с англ. В. Кузина, 2015 г.).

    Источник

    Adblock
    detector